17 декабря 2015 г.

Подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» прибыла в Новороссийск

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, 15 декабря, дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» проекта 636.3, осуществив межфлотский переход, прибыла на Черноморский флот — в Новороссийскую военно-морскую базу.


После проведения ряда испытаний бортовых комплексов вооружения на Северном флоте экипаж подводной лодки выполнил ряд задач боевой службы в Атлантике и Средиземном море.

Встречая экипаж подводной лодки на пирсе в военной гавани Новороссийска, командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин отметил, что «на подводников возложена особая и ответственная роль в обеспечении национальных интересов России, и они достойно исполняют свой воинский долг»


Дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» — вторая из 6 субмарин в серии подлодок этого проекта, прибывших на Черноморский флот. Как и было предусмотрено программой строительства надводных и подводных кораблей для Черноморского года, еще 4 дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино» будут до конца 2016 года переданы Военно-Морскому Флоту и после завершения испытаний оружия прибудут к постоянному месту базирования в Новороссийск.

В результате Черноморский флот будет иметь в своем составе полноценное соединение подводных лодок нового проекта, обладающих большой дальностью и автономностью плавания, современными высокоточными комплексами вооружения, эффективными радиотехническими и навигационными комплексами.


В 2014 году был сформирован и функционирует штаб соединения подводных лодок Черноморского флота в Новороссийске. Создана комплексная инфраструктура базирования для подводных лодок. Экипажи подводников проходят всестороннюю подготовку в Учебном центре ВМФ.

В Цемесской бухте специалисты Южного главного управления Спецстроя России продолжают возведение объектов «Военной гавани». Береговая инфраструктура обеспечения подводных сил готовится к сдаче в эксплуатацию. В высоком темпе ведётся строительство причалов для подводных лодок. 


Дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Ростов-на-Дону» прибыла к постоянному месту дислокации после длительного межфлотского перехода и встала у нового причала, который станет для нее настоящим домом на долгие годы. Ранее сюда прибыла первая подводная лодка нового проекта с символичным для новой базы названием «Новороссийск». 

Здесь будут базироваться еще четыре субмарины этого же типа, которые в скором времени пополнят подводные силы России на Черном море. Прямо на причалах они будут получать все необходимые энергосреды. На берегу уже практически всё готово для их технического обслуживания.


Для экипажей подводных лодок построено современное общежитие, в котором подводники смогут не только готовиться к очередным походам, но и отдыхать в комфортных условиях. При его возведении, как и при строительстве гидротехнических сооружений, применялись современные технологии и материалы. 

Стены внутри помещений отделаны декоративными стекломагнезитовыми панелями, а полы имеют прочное полимерное покрытие. Все материалы долговечны в эксплуатации и имеют высокую экологическую чистоту.



Б-237 "Ростов-на-Дону" - дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Варшавянка". Предназначена для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Подводная лодка заложена 21 ноября 2011 года, спущена на воду 26 июня 2014 года. Принята в состав ВМФ в декабре 2014 года. В мае 2015 года "Ростов-на-Дону" прибыл на Северный флот для проведения глубоководных испытаний.

ПЛ проекта 636.3 имеют надводную скорость - 17 узлов, подводную скорость - 20 узлов, рабочую глубину погружения - 240 метров, предельную глубину погружения - 350 метров, экипаж - 52 человека, автономность - 45 суток, дальность подводного плавания с экономической скоростью – 400 миль. 

Надводное водоизмещение подлодок составляет 2350 тонн, подводное водоизмещение - 3950 тонн, максимальная длина - 73 метра, максимальная ширина корпуса - 10 метров, средняя осадка - 6,2 метра.

На вооружении "Варшавянки" имеют 6 носовых торпедных аппарата калибра 533 мм с автоматическим заряжанием, 18 торпед, 24 мины, 4 ракеты "Калибр", ПЗРК "Стрела-3" или "Игла", 8 ракет. 


http://flot.com/2015/%D0%92%D0%BC%D1%8447/


Раздел: Новости

Подводная лодка "Ростов-на-Дону", нанесшая ракетный удар "Калибрами" по террористам в Сирии, прибыла в Новороссийск

15.12.2015
Подводная лодка "Ростов-на-Дону", которая участвовала в антитеррористической операции в Сирии, 15 декабря прибыла на базу в Новороссийске. Подробнее »

Комментариев нет:

Отправить комментарий