2 июня 2013 г.

Психологи ВС РФ на 31 дпл Подводных сил Северного флота

24 мая участники IV Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооруженных сил РФ прибыли на Подводные силы Северного флота. 
Для проведения четвёртого этапа конкурсантов доставили из Северморска 
в бухту Ягельную в гарнизон подводников Гаджиево. 

Знакомство со службой подводников-североморцев началось с посещения 
31-ой Краснознамённой дивизии атомных подводных лодок ( 31 дпл) ПС СФ и атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» (Delta-IV в терминологии НАТО) К-407 «Новомосковск» и К-18 «Карелия». 

Novomoskovsk (K-407) is a Project 667BDRM Delfin-class ballistic missile submarine (NATO reporting name "Delta-IV") of the Russian Navy's Northern Fleet. 

6 августа 1991 года с К-407 в рамках операции «Бегемот-2» был осуществлён успешный залп всеми шестнадцатью ракетами из подводного положения
Опыт подобных запусков уникален и не был повторён никем в мире. 

Karelia (K-18) is a Project 667BDRM Delfin-class ballistic missile submarine (NATO reporting name "Delta-IV") of the Russian Navy's Northern Fleet. 

Летом 1994 года, экипаж К-18  первым водрузил на Северном полюсе Андреевский и Российский флаги
В апреле 2000 года на борту РПК СН 
в подводники был посвящён и.о. президента РФ Владимир Путин

Разделившись на две группы, конкурсанты и сопровождающие их лица, члены жюри конкурса и приглашённые журналисты спустились в прочный корпус и под руководством командиров экипажей капитана 1 ранга Андрея Храмова и капитана 2 ранга Анатолия Паули побывали в центральном посту и в отсеках К-407 и К-18.

После экскурсии по подводным крейсерам гостей по традиции посвятили в подводники: каждый выпил плафон солёной морской воды Северного Ледовитого океана,  поцеловал качающуюся кувалду (пятак которой в этот раз не смазали тавотом) и закусил сушкой. На фото кувалду целует фотокорреспондент Олег Алексеев

На память об этом событии командиры подводных крейсеров вручили всем участникам IV Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооруженных сил РФ Свидетельство подводника.

"Сегодня Вы торжественно приняты в благородное общество рыцарей подводных глубин ... Отныне Нептун и путеводная звезда морской судьбы будет сопутствовать Вам на всех водных акваториях, в служебной деятельности и повседневной жизни..."

Затем конкурсантов доставили на учебно-тренировочный комплекс (УТК) Подводных сил СФ, где проходили плановые занятия с экипажами по борьбе за живучесть подводной лодки. 

Четвёртый этап конкурса предусматривал психологическую подготовку группы подводников к борьбе за живучесть и их реабилитацию после её завершения. 

На фото психолог Центра связи Тихоокеанского флота Ольга Люкшина настраивает подводников на победу в борьбе со стихией.


Участники согласно жеребьёвке работали с личным составом отсеков АПЛ, которые выполняли одну из трёх задач: отработка действий при пожаре на подводной лодке, борьба за живучесть в затапливаемом отсеке, экстренное покидание терпящей бедствие подводной лодки через торпедный аппарат. 


Работу конкурсантов оценивали в соответствии с требованиями Министерства обороны как дисциплину боевой подготовки по четырёхбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Затем жюри суммировало количество баллов и определило рейтинг конкурсантов. 

На учебно-тренировочном комплексе жюри отметило, что конкурсанты эффективно применяли методики психологической подготовки и реабилитации, успешно выводили людей из состояния напряжения после выполнения учебно-боевой задачи. 

Фото Вадим Серга, Олег Алексеев.
http://vk.com/sfpress?w=wall-35730169_863

Подробней о конкурсе психологов:
Конкурс психологов ВС РФ на Facebook. Фото
Психологи ВС РФ на Подводных силах Северного флота
Телекомпания ТВ-21 о конкурсе военных психологов. Видео.
ГТРК "Мурман" о конкурсе военных психологов. Видео.
«Красная звезда» о конкурсе военных психологов.

Десант психологов высадился на крейсер. Фоторепортаж.
Психологи ВС РФ на тавкр "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"
Завершился IV Всеармейский конкурс психологов ВС РФ
Ольга Люкшина. Испытание «Доверяющим падением»

Комментариев нет:

Отправить комментарий