27 марта 2021 г.

Три российских атомных ракетоносца всплыли в Арктике, проломив полутораметровый лед.


Впервые в истории ВМФ РФ сразу три атомных ракетоносца одновременно всплыли, проломив лед в Арктике, доложил президенту России Владимиру Путину главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов в пятницу, 26 марта. 

В.Путин: Николай Анатольевич, добрый день! 

Н.Евменов: Здравия желаю, товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации! 

В.Путин: Арктическая экспедиция, о которой Вы будете докладывать, не имеет аналогов в истории как советского периода, так и в современной истории Российской Федерации. Прошу доложить о результатах. 


Н.Евменов: Товарищ Верховный Главнокомандующий, с 20 марта 2021 года под руководством Главного командования Военно-Морского Флота проводится комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021». 

Впервые по единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности. 

Всего планом предусмотрено 43 мероприятия. 

Место проведения экспедиции – архипелаг Земля Франца-Иосифа, а конкретно – остров Земля Александры и прилегающая к нему акватория, покрытая льдом. 

Сейчас в районе экспедиции средняя температура минус 25 – минус 30 градусов, толщина ледяного покрова – до полутора метров, ветер в порывах до 32 метров в секунду. 

К участию в экспедиции привлекается более 600 военнослужащих и гражданского персонала, около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники. 

К настоящему времени в соответствии с планом выполнено 35 мероприятий, восемь находятся в выполнении по плану. 

Впервые в истории Военно-Морского Флота выполнено: всплытие из-подо льда трёх атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового льда по единому замыслу и плану в назначенное время в районе радиусом 300 метров; 

полёт в приполярном районе с дозаправкой в воздухе парой МиГ-31 с прохождением географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении;

практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда с последующим приледнением практической торпеды, обнаружением её техническими средствами и подъёмом на поверхность. 

Также было проведено тактическое учение подразделения арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях с отрывом от основных баз на незнакомой местности.

По итогам проведённых мероприятий образцы вооружения, военной и специальной техники подтвердили все свои заданные технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур. 

Все мероприятия выполняются планово. 

Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации, практика проведения комплексных арктических экспедиций Военно-Морским Флотом будет продолжена. 

Причём основным критерием данных учений будет, самое главное, в последующих экспедициях освоение новых, ещё более неизведанных районов. Доклад окончил. 

В.Путин: Проведённый комплекс учебно-боевых, научных исследований, всех этих мероприятий продемонстрировал способность и готовность российского Военно-Морского Флота действовать в суровых северных широтах. 

Экипажи подводных лодок, самолётов военно-транспортной, истребительной авиации, а также арктических мотострелковых подразделений показали возросшую боевую выучку в сложной обстановке Арктики. 

Подтверждены высокие боевые возможности отечественного вооружения, его надёжность при эксплуатации в экстремальных условиях. 

Главнокомандующего Военно-Морским Флотом прошу передать слова благодарности всему личному составу, участвовавшему в экспедиции, в учениях за проявленные мужество, самоотверженность и профессионализм. 

Проведение комплексных арктических экспедиций, изучение и освоение Крайнего Севера в целях обеспечения военной безопасности Российской Федерации продолжить. Спасибо, Николай Анатольевич. 

Н.Евменов: Есть, товарищ Верховный Главнокомандующий! Все задачи выполним.

Комментариев нет:

Отправка комментария