28 марта 2021 г.

Подводная лодка «Щ-317». Проект Минобороны России «Память крепче гранита».


На дне Финского залива между островами Гогланд и Большой Тютерс находится затонувшая во время Великой Отечественной войны подводная лодка «Щ-317». 

Ежегодно военные моряки Балтийского флота отдают дань памяти погибшим подводникам, возлагая цветы и салютуя героям. 

9 июня 1942 года подводная лодка «Щ-317» вышла из Кронштадта с задачей уничтожать транспортные и военные корабли противника. 

Вместе с экипажем на подлодке находился командир 4-го дивизиона подводных лодок Балтийского флота капитан 2-го ранга Егоров Владимир Алексеевич (на фото). 


Последнее сообщение от командира подводной лодки капитан-лейтенанта Николая Мохова (на фото) было получено 16 июня. Более донесений в штаб Балтийского флота от «Щ-317» не поступало. 

По расчетам командования 20 июня подлодка должна была прибыть в район заданной позиции. 

В то же время в западной прессе появились сообщения о потоплении датских и шведских транспортных судов в районе действия «Щ-317». 

Позже появилась информация о том, что подлодкой было уничтожено пять (фактически - 4, один повреждён) транспортов противника общим водоизмещением 46 тыс. тонн, а также об отсутствии у нее торпед (были израсходованы все 10). 

26 июля 1942 года истек срок автономности подлодки, но на базу она не возвратилась.

Подробнее с документами о гибели подводной лодки «Щ-317» и ее героическом экипаже  можно узнать из архивных документов в новом разделе на сайте военного ведомства.


В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Минобороны России запускает мультимедийный проект «Память крепче гранита», посвященный исторической значимости мемориалов воинам Красной Армии на территории России, ближнего зарубежья и стран Европы. 

Среди представленных документов раннее неизвестные широкой аудитории боевые донесения, приказы, наградные листы, учетные карточки военнослужащих, отчеты, фотографии и схемы. 

Первый выпуск проекта посвящен мемориалам на территории нашей страны: мемориальному кладбищу в городе Псков, Аллее Славы героев-авиаторов Северного флота в поселке Сафроново Мурманской области, памятнику воинам-североморцам в населенном пункте Линахамари Печенгского района Мурманской области, 

мемориалу в деревне Мясной Бор Новгородской области, «Кургану Славы» вблизи поселка Виллагора и памятнику «Скорбящая мать» в поселке Хелюля Сортавальского района в Карелии, мемориалу «Невский пятачок», легендарной подводной лодке «Щ-317».

Комментариев нет:

Отправка комментария