9 мая 2017 г.

Велопробег "Спасибо за Победу" на Белгородчине.


Белгородчина приняла национально-патриотический велопробег «Спасибо за Победу!». Его участники посещают места боевой славы, города России и Белоруссии, чтобы почтить память подвигов своих предков. Фото Виктории Муратовой.


Велопробег «Спасибо за Победу!» — проект, впервые стартовавший в прошлом году. Тогда молодые спортсмены проехали за 39 дней 7 500 км и побывали в исторически важных городах европейской части России, Крым и Белоруссии: Севастополе, Керчи, Новороссийске, Курске, Минске, Смоленске, Великом Новгороде, Борисоглебске и не только.


В 2017-м маршрут пролегает через 25 городов, в которых в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. В команде 40 велосипедистов разного возраста: самому младшему — 12 лет, а старшему — 68. Вместе на велосипедах они преодолевают дистанцию в 4 500 километров по местам боевой славы России и Беларуси. Стартовали 12 апреля в Москве, а финишируют в День Победы сразу в двух городах: Ростове-на-Дону и Таганроге.


В Белгородской области делегация посетила мемориальный комплекс «Курская дуга» в Яковлевском районе. Велосипедисты вместе с лидерами местных молодёжных организаций, ветеранами и представителями администрации поучаствовали в митинге и возложили цветы к Вечному огню и Братской могиле.



«Вот мы стоим здесь, где шли кровопролитные бои, — делится организатор велопробега Евгений Дыгай. — Уже четвёртую неделю в пути и везде мы посещаем воинские мемориалы, перед которыми низко склоняем голову. У всех участников это навечно останется в памяти. Они обязательно передадут это чувство уважения и гордости своим сверстникам в школах, училищах, на работе».


«Преклоняюсь перед участниками патриотического пробега за их память тех великих побед советского народа, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Георгий Давыдкин. — Мы (ветераны — прим. ред.) уходим, нас уже единицы остаются. Сегодня мне доверили перед вами встать и сказать, что мы передаём вам нашу матушку Россию. Надеемся на молодое поколение, что оно оправдает наше доверие, сохранит и продлит достоинство своих героев».






Ночуют участники велопробега в воинских частях, ведь проект «Спасибо за Победу!» уже второй год поддерживается Министерством обороны РФ.


На безымянной высоте. Стихи М. Матусовского.
(Из кинофильма «Тишина»).

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Над нами «мессеры» кружили,
И было видно, словно днем.
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным арт-огнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Мне часто снятся все ребята —
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий