13 июля 2012 г.

Российский паспорт как главный инструмент воссоединения

Константин Долгов 

Наконец-то свершилось. Или началось. В общем, как бы это мы не назвали — процесс ускоренного воссоединения пошел. К нашей с вами радости и ликованию.  

Новый-старый глава МИД России Сергей Лавров на днях (25 мая) выступил с эпохальным, считаю, заявлением о необходимости скорейшего упрощения предоставления российского гражданства тем, кто родился в СССР. Это — серьезнейшая заявка на победу в деле воссоединения! 

Понятно, что министр иностранных дел не может делать подобные заявление по собственной инициативе. При том что сам он вполне может так считать и даже наверняка считает. Но, поскольку вопрос, поднятый в заявлении, представляется одним из важнейших в деле воссоединения, поставить его мог только шеф Лаврова — Путин. Который и обозначил интеграционный проект приоритетом своей политики. 

Кстати. Что бы ни говорили, к примеру, доморощенные украинские патриоты, мол, двойное гражданство — это путь к развалу Украины, мы их слушать не будем. И вот почему.Россия, как известно, выступает правопреемницей Советского Союза. Гражданство которого было у каждого из нас. 

Но вот наступил 1991 год и для тех, кто, скажем, жил на территории УССР, наступило время выбора: или ты «превращаешься» в украинца, то есть в гражданина Украины, или переезжай туда, где, в свою очередь, дают гражданство России (то есть по сути новое гражданство СССР). Или вообще оставайся без гражданства — с непонятными перспективами. Вполне логично, что миллионы людей с насиженных мест никуда не сдвинулись и получили украинские паспорта. 

Понятно и то, что если украинские власти разрешат сейчас двойное гражданство, а Россия и в самом деле процедуру получения гражданства упростит — то не менее двадцати миллионов граждан Украины тут же получат российские паспорта. 

И что-то мне подсказывает, что жители Галиции и Волыни будут стоять первыми в этой гигантской очереди! 

Если российский паспорт будет у каждого второго гражданина Украины, да хотя бы и у каждого третьего — формальное воссоединение не заставит себя ждать. Потому как фактическое к тому времени уже осуществится. 

Наконец, самое главное. Никакой мнимой, высосанной из пальца, «нелегитимности» тут нет и в помине. Мы лишь восстанавливаем status quo – то есть возвращаем себе правильное гражданство, которого нас в свое время лишили и сделали это без нашей воли. Поэтому любые стоны, крики и прочие пуки «мирового сообщества» могут смело и с превеликим удовольствием игнорироваться.

Константин Долгов. Политический консультант. Руководитель PR-агентства "Афина". Родился в 1979 году в Донецке. Живёт и работает в Харькове. Журналистикой начал заниматься в 2001 году. С 2005 года - в политическом пиаре. Сфера интересов: философия, футурология, политические технологии, чёрный PR. Личный блог в Facebook - http://www.facebook.com/konstantin.dolgoff . Адрес для писем и предложений: pr@afina.in.ua

http://www.odnako.org/blogs/show_18556/

Комментариев нет:

Отправить комментарий