18 апреля 2021 г.

В порт Мурманск прибыл средний морской танкер «Вязьма».


18 апреля в порт приписки Мурманск прибыл средний морской танкер «Вязьма», входящий в состав отряда судов обеспечения Северного флота. 

В течение двух с половиной месяцев его экипаж обеспечивал дальний поход новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов» в Средиземном море. 


Охрану танкера от возможного нападения с воды в дальнем походе осуществляла группа морских пехотинцев Северного флота из гарнизона Спутник. 

На мурманском причале вспомогательного флота танкер встречали заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению контр-адмирал Дмитрий Украинец и представители штаба МТО СФ, а также военный оркестр и члены семей экипажа СМТ «Вязьма». 


В ходе торжественной встречи контр-адмирал Дмитрий Украинец поздравил экипаж с успешным выполнением всех поставленных задач дальнего похода. Он отметил, что судно находилось в море более 80 дней и прошло около 13 тысяч морских миль. 

Моряками была выполнена 31 передача топлива, воды и других полезных грузов на российские корабли в Средиземном море и в Атлантике общем количеством более 4000 тонн. 


По флотской традиции контр-адмирал Дмитрий Украинец вручил капитану танкера Константину Новикову жареного поросёнка и дал поручение представить отличившихся моряков к поощрению, в том числе государственными наградами. 

Днём ранее в Североморск вернулся спасательный буксир «Николай Чикер», который выполнял задачи поисково-спасательного обеспечения в Средиземном море отряда кораблей и судов во главе с фрегатом «Адмирал флота Касатонов». 

Буксир находился в длительном плавании более трёх с половиной месяцев. 

Пресс-служба Северного флота. Фото пресс-службы СФ.

2 комментария:

  1. В творческом архиве матросского ансамбля "Ладожане" гарнизона "Бухта Владимировская" Лен.вмб Балт.флота есть песня "МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ" (Музыка Раиля Сафарова, слова Геннадия Шапошникова).

    ОтветитьУдалить
  2. Но, в творческом наследии ВИА "Ладожане" есть и другой музыкальный вариант песни на стихи дивизионного штурмана, капитана 3-го ранга Шапошникова Г.Г.:
    . "МЫ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ПОХОДА" .
    Музыка Вадима Владимировича Серёжникова,
    слова Геннадия Георгиевича Шапошникова.
    Плавно. Неторопливо.
    1. Туман стоит над тёмною водой,
    Звучат судов тревожные сигналы.
    Вернулись из похода мы домой,
    А злой туман закрыл от нас причалы.
    2. Немало миль осталось за кормой,
    Разлукой океаны нас пытали.
    Нам было трудно в стороне чужой -
    О встрече с милой Родиной мечтали.
    3. Радист с надеждой слушает эфир,
    Всё время ловит базы позывные.
    Закрыл туман от нас желанный мир,
    Любимый мир, где ждут давно родные.
    4. Локатор ищет вход в знакомый порт,
    Причалов близких видит очертанье,
    Но нам "добро" брандвахта не даёт -
    Стоять на рейде надо в ожиданье...
    5. Туман стоит над тёмною водой,
    Звучат судов тревожные сигналы.
    Вернулись из похода мы домой
    И ждут нас с нетерпением причалы.
    П р и м е ч а н и я :
    * Ранее, оба музыкальных варианта песни на стихи дивизионного штурмана, капитана 3-го ранга Шапошникова Г.Г. "ЗЛОЙ ТУМАН", неоднократно публиковались периодическими изданиями СССР.
    * Ныне, в библиотеке Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота есть стихи, музыка, песни, лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэта, композитора и журналиста, старшего офицера ВМФ России Геннадия Георгиевича Шапошникова, ветерана Лен.вмб Балт.флота (в/ч 45618).
    * А песенным достоянием российского флота в библиотеке Ансамбля КЧФ заведует Виктор Алексеевич Зотов, его e-mail: ztviktor@mail.ru... И это - нотный почтовый ящик!... Пишите!...
    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", Россия, Крым, город-герой Севастополь, Стрелецкая бухта, 22.04.2021 г.

    ОтветитьУдалить