27 декабря 2014 г.

Cтраховая часть трудовой пенсии по старости военнослужащим

Cтраховая часть трудовой пенсии по старости военнослужащим в России


Российские воен­нослужащие, становясь пенсионерами в возрасте 40 - 50 лет, продолжают после уволь­нения с военной службы трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатель производит за него денежные отчисления на страховую (и накопительную) часть трудовой пенсии по старости.

В результате на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера образуется пенсионный капитал, который в соответствии с законом от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения»), в случае наступления необходимых условий, выплачивается ему в качестве страховой части трудовой пенсии по старости за исключением ее фиксированного базового размера.

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии*, который вводится с 1 января 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия
по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении следующих условий:

достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно);

наличие страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2015 году он составит 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2015 год она установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не требуется от тех военных пенсионеров, кто обратится в Пенсионный фонд России за назначением страховой пенсии по старости до 2015 года.

наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности, предусмотренных Законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

Отдельным категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости назначается ранее достижения указанного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

По общему правилу страховая часть трудовой пенсии по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную часть трудовой пенсии.

Для назначения указанной части трудовой пенсии необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении страховой части трудовой пенсии по старости и представить документы, необходимые для назначения указанной части пенсии:

паспорт;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (в случае его отсутствия указанный документ оформляется территориальным органом ПФР по обращению застрахованного лица);

справка о получении пенсии за выслугу лет (пенсии по инвалидности) в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет (о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности). 

Справка выдается уполномоченным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, и членов их семей, по установленной форме;

документы, подтверждающие стаж (например, трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.).

кроме того, военным пенсионером, имеющим периоды работы до 2002 года, могут быть представлены документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002, в том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

www.pfrf.ru/insurance_portion_pens_militor/

Комментариев нет:

Отправить комментарий