1 июля 2012 г.

Белые акулы и акулы-мако в Приморье были всегда

Акваторию острова Русский (Russky Island) в ходе саммита АТЭС 2012 во Владивостоке (apec 2012, Vladivostok) будут патрулировать белые акулы и акулы-мако. Одна из них 23 июня уже проинспектировала бухту Рында (Rynda Bay, Peter the Great Bay ).

Опасные для человека виды акул заплывают в воды Японского моря, на побережье Приморья гораздо раньше, чем считалось, - сообщает ИА "Приморье24".

Зубастые хищницы, традиционно считавшиеся "тропическими" обитателями, могут чувствовать себя вполне комфортно и в холодной воде Японского моря. Об этом заявил старший научный сотрудник института биологии моря ДВО РАН доктор биологических наук Владимир ДОЛГАНОВ.

Именно Владимир Николаевич расследовал два  нападения акул 2011 года в бухте Теляковского и у острова Желтухина в Японском море.

Ученый считается главным специалистом по акулам на Дальнем Востоке. По его словам, информация о том, что крупные опасные акулы, например, белая, предпочитают теплую воду с температурой выше 18 градусов, давно устарела.

Белых акул, называемых в прессе акулами-людоедами, уже не раз видели и ловили у берегов Японии и Сахалина при температуре воды всего плюс 7 и даже 5 градусов.

"Такие акулы – полутеплокровные, то есть у них тело немного теплее воды. Поэтому они могут позволить себе заходить в более холодные воды. Также уже доказано, что белые акулы могут нырять на глубину до 100 метров и проводить там достаточно длительное время. А согласитесь, 18 градусов там никак нет", - утверждает Долганов.

По его словам, "нашествие" акул в приморских водах начинается уже в мае – однако тогда приплывают лишь катраны, которые не представляют ни малейшей опасности для человека. Опасные же виды приплывают в июне – это белые (Great white shark), сельдевые акулы (Salmon shark) и акулы-мако (Shortfin mako shark).


Акула-мако или серо-голубая сельдевая акула — одна из самых агрессивных акул. По внешнему виду мако представляет собой гладкую, продолговатую форму с длинным коническим рылом (настоящая торпеда).

Мако имеет короткие грудные плавники и хвост в форме полумесяца. Большой спинной плавник крепится отдельно, второй спинной плавник значительно меньше, чем первый. Зубы акулы тонкие, слегка изогнутые, их хорошо видно даже при закрытой пасти. Окрас акулы маскировочный — сверху она темно-синяя, снизу белая. Акула может достигать в длину 4 м.

Одна из наиболее динамичных акул в океане, может достигать скорости до 80-100 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 9 м. Акула мако способна даже дополнительно взъерошивать чешую, перед нападением, чем усиливается гольф-эффект.

Прожорлива. Питание акулы-мако базируется в основном на костистых рыбах, в меню  макрель, тунец, меч-рыба, а также прочие акулы, морские свиньи и морские черепахи.

Опасна для человека даже на прибрежной отмели. Известно множество случаев нападений этих хищниц на пловцов, дайверов, купальщиков. Стая мако может атаковать лодку, способна её перевернуть, а затем разделаться с жертвами оказавшимися в воде.


Бороздки на морде мако специально предназначены для лучшего обтекания водой обонятельных рецепторов. В результате акула способна почувствовать запах добычи на расстоянии нескольких километров.

По словам ученого, акулы покидают воды Приморья лишь в октябре, поскольку вода теряет тепло медленее воздуха.

Акулы впервые были зафиксированы в заливе Петра Великого в 30-е годы прошлого века. А случаи нападения на человека, в том числе со смертельным исходом, были известны и описаны еще в советское время.

«Вероятность появления акул у берегов Приморья такая же, как вероятность наступления лета. Они здесь всегда были, приходили на нагул и размножались. В наши воды в теплое время года приходит порядка 10 видов акул, половина из которых потенциально опасны для человека», — утверждает ученый.

Он отметил, что три случая подряд, зафиксированные в прошлом году – стечение обстоятельств. Прежде всего, агрессия акул могла быть вызвана тем, что в 2011 году наблюдалось значительное обеднение их кормовой базы (анчоусы, кальмар, сельдь), а также повышение средней температуры воды на 1,5 градуса выше нормы. Это заставило хищников подойти к южному побережью Приморья ближе чем обычно.

В июне 2012 в прибрежных водах Приморского края уже зафиксировано два случая появления акул длиной более 3 метров. 23 июня, утром компания рыбаков заметила в воде большую акулу во время прогулки на яхте в бухте Рында острова Русский. Акулу удалось снять на видеокамеру мобильного телефона. http://youtu.be/JGkfA-BdGS0

Неопасные для человека сельдевые акулы не достигают таких размеров, поэтому можно говорить, что в водах у Владивостока уже появились морские хищницы, которые могут представлять потенциальную угрозу для людей.

Согласно многолетним наблюдениям, в наших водах отмечено присутствие 15 видов акул. Реальную опасность для человека представляют собой- белая акула, акула мако, рыба-молот, тигровая акула.


29 июня во Владивостоке прошел круглый стол на тему "Летний отдых на воде. Акулам полюбилось Приморье?". Участник мероприятия, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН доктор биологических наук Владимир Долганов прокомментировал снимки найденного на берегу бухты Северная Славянского залива детеныша акулы.

По словам Владимира Долганова, акуленок является представителем вида короткоперых акул-мако.

"Строение зубов, плавников, киля на хвосте и окраса говорит о том, что это детеныш акулы-мако. Этот вид — виновник нападения на людей у полуострова Желтухина летом 2011 года", — отметил Владимир Николаевич.

Также по словам доктора биологических наук, акула-мако так же опасна для человека, как и большая белая акула. Однако появление детеныша мако у берегов Приморья — норма.

Как отметил Владимир Долганов, этот вид акул был зарегистрирован в водах Приморья еще в 30-50-х годах прошлого века. Их обитание у берегов популярных мест отдыха в Приморском крае является нормой. 

Владимир Долганов подчеркнул, что для паники нет ни малейшего повода. Тем не менее в 2011 году, по его словам, во всем мире произошло 100 нападений акул на людей, погибли десять человек.

Все больше жителей Приморского края высказывают мысль отказаться от купания в Японском море и на время саммита АТЭС 2012 отправиться на озеро Ханка. Озеро довольно мелкое, тепло впитывает гораздо лучше, чем море. И что больше всего нравится отдыхающим — точно нет никаких акул.


Shark Attack. Акула - людоед атакует. Владивосток 17.08.2011.
Shark Attack 2. Акулы атакуют. Vladivostok 18.08. 2011.
Shark Attack 3. Акулы атакуют. Vladivostok 27.08. 2011.

1 комментарий: