28 июля 2024 г.

В.Путин. Выступление на параде в честь Дня Военно-Морского Флота.


В День Военно-Морского Флота Президент России, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин принял Главный военно-морской парад, который прошёл в Санкт-Петербурге. 

Глава государства в сопровождении Министра обороны Андрея Белоусова и главнокомандующего ВМФ Александра Моисеева обошёл на катере «Раптор» парадную линию боевых кораблей на рейде реки Невы. 

Владимир Путин поприветствовал и поздравил с праздником их экипажи. 

Выступление на параде в честь Дня Военно-Морского Флота. 

В.Путин: Товарищи матросы и старшины, мичманы и офицеры! 

Доблестные участники специальной военной операции! 

Дорогие ветераны! 

Уважаемые граждане России! 

Поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота. 

Этот праздник мы всегда отмечаем торжественно, с уважением и любовью к прославленному флоту, с гордостью за нашу страну, морскую державу. 

Россия обрела этот важнейший статус благодаря своему геополитическому положению, великим географическим открытиям и колоссальному вкладу в изучение Мирового океана, но главное – победами, трудом, волей, отвагой и талантом наших флотоводцев и военных моряков. 

Осенённые славным Андреевским флагом, они были и остаются надёжными стражами морских просторов Отечества, верой и правдой служат ему на кораблях и подводных лодках, в морской пехоте, береговых войсках и лётных частях, служат во имя жизни, счастья, благополучия граждан своей страны. 

Военные моряки отмечают свой праздник уже более трёхсот лет. 

Он был учреждён в честь первой крупной морской победы России у мыса Гангут. 

Её одержал ещё совсем молодой флот, основанный Петром Первым. 

Набирая мощь, именно флот стал для царя-реформатора важной опорой в создании Российской империи – сильной, независимой, суверенной – и на века сохранил свою значимость для обороноспособности страны, в достижении её ратных, промышленных, технологических и научных триумфов, в развитии и укреплении добрых, партнёрских отношений с другими государствами. 

Искренне рады приветствовать на Главном военно-морском параде экипажи боевых кораблей Алжира, Индии, Китая, представителей десятков зарубежных стран и делегаций, которые вместе с нами отмечают сегодняшний праздник, поздравляют наших матросов и командиров. 

Высокая миссия Военно-Морского Флота определила их поистине священное отношение к Родине, их самоотверженность и непреклонный характер, верность присяге, данному слову и морскому братству, неизменную крепость духа, дисциплину и выучку. 

Воспитание этих качеств – одна из важнейших задач отечественного военно-морского образования. 

Начиная с петровской «Школы навигацких и математических наук» оно по сей день входит в число лучших, фундаментальных и прогрессивных, преумножая богатые традиции, готовит первоклассных специалистов, обладающих обширными передовыми знаниями и, главное, способных эффективно их применить на нелёгкой, ответственной морской службе.

Всё это крайне необходимо для управления современными кораблями и вооружением, которые постоянно пополняют наш флот. 

Мы продолжим наращивать обеспечение надводных и подводных сил, морской авиации, оснащать корабли высокотехнологичными средствами нового поколения и гиперзвуковыми ракетными комплексами, совершенствовать и укреплять береговую инфраструктуру, развивать системы разведки, наблюдения и противовоздушной обороны на ближних и дальних рубежах. 

Обращает на себя внимание заявление американской администрации и правительства Германии о планах размещения с 2026 года на территории ФРГ американских комплексов высокоточного ракетного оружия большой дальности. 

В зоне его досягаемости окажутся важные российские объекты государственного и военного управления, наши административно-промышленные центры и оборонная инфраструктура. 

А полётное время к целям на нашей территории таких ракет, которые в перспективе могут быть оснащены и ядерными боеголовками, составит порядка десяти минут. 

При этом ранее, в ходе учений, США уже отработали переброску ракетных комплексов Typhon со своей территории в Данию и на Филиппины. 

Такая ситуация напоминает события времён «холодной войны», связанные с размещением в Европе американских Pershing – ракет средней дальности. 

В случае реализации Соединёнными Штатами Америки подобных планов будем считать себя свободными от ранее взятого на себя одностороннего моратория на развёртывание ударных средств средней и меньшей дальности, включая повышение возможностей береговых войск нашего Военно-Морского Флота. 

Сегодня разработка ряда таких систем находится у нас на завершающей стадии. 

Будем принимать зеркальные меры по их развёртыванию с учётом действий США, их сателлитов в Европе и в других регионах мира. 

Что ещё хотел бы отметить. 

Наше внимание сегодня привлекает нарастающее нагнетание напряжённости со стороны Вашингтона в связи с полётами российской стратегической авиации. 

Напомню в этой связи, что с момента распада Советского Союза российские стратегические ракетоносцы не вели воздушное патрулирование вдали от наших границ. Россия полагала тогда, что в этом уже нет никакой необходимости: мир изменился, «холодная война» – в прошлом. 

Однако Соединённые Штаты не ответили на этот односторонний жест доброй воли и продолжали патрулирование у наших границ. 

Поэтому с 2007 года мы такие полёты возобновили. 

Это стало ответной мерой на возросшую активность стратегической и разведывательной авиации США в чувствительных для России регионах мира. 

Эта мера направлена в том числе и на обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Сегодня особенно хочу отметить, что многие флотские экипажи храбро сражаются на самых горячих участках линии боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции. 

Так же, как и их великие предки, они отстаивают Севастополь и другие черноморские и азовские порты, наносят разящие удары по противнику, уничтожают его военные объекты.

Более 30 тысяч матросов и офицеров удостоены высоких наград государства. 

Почётное звание «гвардейских» присвоено фрегату «Адмирал Макаров», одному полку и трём бригадам морской пехоты. 

Три боевых соединения морпехов и фрегат «Адмирал Эссен» награждены орденами. 

За каждой медалью, орденом, званием – личная история мужества и преданности Отечеству, судьбы дерзких, стойких матросов, их командиров – блестящих морских офицеров, для которых главным всегда были и остаются долг, честь, достоинство, умение вести за собой, ответственность за весь неразрывный, героический путь нашего легендарного Военно-Морского Флота, которым, безусловно, гордится народ России. 

Дорогие товарищи! Сегодня парады боевых кораблей принимают Балтийск и Владивосток, Североморск и Каспийск, а также сирийский Тартус. 

Родной флот чествуют по всей большой нашей стране. 

Это убедительное признание его величайших заслуг перед Родиной, его надёжности в защите наших национальных интересов. 

Ещё раз поздравляю с праздником весь личный состав Военно-Морского Флота России, всех, кто сейчас в парадном строю и в боевом походе. 

Поздравляю ваших жён, детей, родителей, для которых этот день – один из самых значимых и дорогих. 

Благодарю за доблестную службу. 

Желаю вам новых побед в исполнении стоящих перед нами поистине исторических, судьбоносных задач. 

Слава Военно-Морскому Флоту! 

За Россию! Ура!

Поздравление командующего Северным флотом вице-адмирала Константина Кабанцова с Днём ВМФ.


Дорогие воины-североморцы! 

Уважаемые ветераны, рабочие и служащие воинских частей и учреждений Северного флота!

В последнее воскресенье июля наша страна традиционно отмечает День Военно-морского флота, который стал поистине всероссийским народным праздником. 

Этот день дорог сердцу каждого, кто связал свою судьбу с флотом. 

Начало ему было положено российским императором Петром Великим после первой крупной победы над шведским флотом у мыса Гангут во время Северной войны. 

В современной истории основу праздника заложил легендарный нарком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов: с 1939 года День Военно-морского флота отмечался 24 июля - в день рождения флотоводца, которому в этом году исполнилось 120 лет. 

На последнее воскресенье июля эта праздничная дата была перенесена в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР и подтверждена последующими нормативно-правовымиактами нашего государства. 

По сложившейся традиции в День ВМФ чествуют заслуги перед Отечеством всех поколений военных моряков, с признательностью вспоминают тех, кто в кровопролитных сражениях на суше и на море отстоял свободу и независимость нашей Родины. 

Флот был и продолжает оставаться самым наукоёмким видом Вооружённых Сил страны.

Лучшие достижения отечественных учёных, конструкторов и инженеров находят в нём своё воплощение в первую очередь. 

Ярким примером этого являются новые корабли и системы вооружения, которые успешно испытываются и встают в боевой строй Военно-морского флота России. 

Северный флот по праву считается одним из самых мощных объединений ВМФ. 

В его составе действуют надводные и подводные силы, морская авиация, морская пехота и береговые войска, подразделения специального назначения. 

Важнейшей составляющей является часть морских стратегических ядерных сил нашего государства - ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 667 БДРМ и подводные крейсеры четвёртого поколения. 

В настоящее время успешно проходит испытание ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Пожарский», который вскоре пополнит состав Северного флота. 

Наши силы и войска постоянно оттачивают своё боевое мастерство в море и на сухопутных полигонах. Успешно выполняют задачи боевых служб и дальних походов. 

Вдали от родных берегов День ВМФ будут отмечать экипажи фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и нескольких других кораблей и судов обеспечения.

Нынешнее поколение североморцев достойно продолжает славные традиции своих предшественников, неизменно проявляя при этом целеустремлённость, ответственность и профессионализм. 

Мы свято чтим память воинов-победителей, одолевших гитлеровскую Германию в 1945 году, и убеждены в нашей будущей победе! 

Ради этого доблестные морские пехотинцы Северного флота вместе со своими боевыми товарищами с других флотов и из Каспийской флотилии самоотверженно действуют на самых ответственных участках фронта в ходе специальной военной операции. 

Ежедневным напряжённым и кропотливым трудом военнослужащие Северного флота делают всё, чтобы Россия могла гордиться своим Военно-морским флотом, его кораблями и моряками, которые на них служат. 

От всей души поздравляю воинов-североморцев и членов их семей, ветеранов флота и гражданских специалистов с Днём Военно-морского флота! 

Желаю крепкого здоровья, долголетия, оптимизма, счастья и благополучия, мира и добра, удачи, новых свершений и успехов в службе и труде на благо нашей великой Родины - России и её славного Военно-морского флота! 

Командующий Краснознамённым ордена Ушакова Северным флотом вице-адмирал Константин КАБАНЦОВ.

Поздравление Главнокомандующего ВМФ России адмирала Александра Моисеева с Днём ВМФ.


Товарищи матросы и старшины, мичманы, офицеры, генералы и адмиралы! 

Дорогие ветераны! 

Ежегодно в последнее воскресенье июля мы чествуем защитников морских рубежей Отечества, отважных героев дальних походов - всех, кто связал свою жизнь с надводными и подводными силами, с морской авиацией, неустрашимой морской пехотой, кто служит в войсках береговой обороны, обеспечивает боеготовность флотских частей. 

Начиная со времен Петра Первого наш Военно-Морской Флот отважно стоит на страже суверенитета родной страны, твердо отстаивает ее интересы. 

Мы по праву гордимся героической историей флота, именами блестящих флотоводцев и талантливых корабелов, - всеми, кто в разные эпохи храбро сражался и побеждал во имя Отечества, совершал легендарные географические открытия. 

В современных условиях мы продолжаем славную историю ВМФ - создаем современный, сбалансированный, рассчитанный на длительную историческую перспективу флот. 

На вооружение поступают гиперзвуковые ракеты и роботизированные средства различного назначения. 

Создаются перспективные боевые надводные корабли и подводные лодки, высокотехно-логичные морские системы нового поколения. 

Военно-Морской Флот системно реализует государственные задачи по защите национальных интересов России в Мировом океане, является одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения военной мощи государства. 

Ежедневно более 100 экипажей надводных, подводных сил и морской авиации несут боевое дежурство в различных районах Мирового океана. 

Значительный состав береговых войск, морской авиации, подразделений боевого и материально-технического обеспечения ВМФ принимает участие в специальной военной операции. 

Черноморский флот ведет систематические боевые действия в Черном и Азовском морях.

Соединения морской пехоты всех флотов, Каспийской флотилии действуют в составе сухопутных группировок войск (сил) на самых ответственных участках. 

Их действия высоко оценены руководством страны и Вооруженных Сил Российской Федерации. 

С начала специальной военной операции три бригады морской пехоты, полк морской пехоты, фрегат «Адмирал Макаров» стали гвардейскими, три бригады морской пехоты, фрегат «Адмирал Эссен» награждены орденами, более 30 тыс. военнослужащих ВМФ награждены государственными и ведомственными наградами. 

Личный состав ежедневно проявляет истинный героизм, демонстрирует личное мужество и отвагу, сражается стойко и самоотверженно, внося неоценимый вклад в дело общей Победы. 

Проявленные патриотизм, бесстрашие перед лицом противника, стремление к защите Родины навсегда вписаны в боевую летопись Вооруженных Сил Российской Федерации, являются символом верности Отечеству и примером служения народу России. 

Военно-политическая обстановка в мире требует от всех нас оперативных, смелых и решительных действий. 

Уверен, что нынешнее поколение военных моряков с высоким качеством выполнит все поставленные перед Военно-Морским Флотом задачи, будет достойно доблести наших предшественников. 

Уважаемые товарищи! 

Дорогие ветераны! 

Желаю вам крепкого флотского здоровья, бодрости и оптимизма, счастья и благополучия, плодотворной работы и новых успехов в деле укрепления морского могущества России! 

С праздником! 

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал А. МОИСЕЕВ

Поздравление Министра обороны Российской Федерации Андрея Белоусова с Днём ВМФ.


Товарищи матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики, офицеры!

Уважаемые сотрудники судостроительных, судоремонтных предприятий, воинских частей, научных и образовательных организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса! 

Дорогие ветераны! 

28 июля 2024 года в Вооружённых Силах Российской Федерации отмечается День Военно-Морского Флота. 

Исключительное мужество, доблесть и героизм военных моряков, их подвиги во имя Отчизны создавали морскую славу нашей Родины. 

И сегодня личный состав Военно-Морского Флота, верный традициям своих предшественников, успешно выполняет все поставленные задачи, вносит значительный вклад в достижение целей специальной военной операции, обеспечивает надёжную защиту национальных интересов государства. 

Большую признательность хотелось бы выразить ветеранам, чьё самоотверженное служение является примером для молодого поколения защитников Отечества. 

Уважаемые товарищи! 

Поздравляю всех с праздником и благодарю за ратный труд! 

Желаю всем крепкого флотского здоровья, стойкости духа и новых свершений на благо России! 

Министр обороны Российской Федерации Андрей БЕЛОУСОВ.

ГРКР «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников» через Баб-эль-Мандебский пролив зашли в Аденский залив.


Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера (ГРКР) «Варяг» и фрегата «Маршал Шапошников» завершил переход через Красное море, прошёл Баб-эль-Мандебский пролив и зашёл в Аденский залив. 

В настоящий момент экипажи кораблей ТОФ продолжают выполнение поставленных задач в рамках дальнего похода. 

Дальний поход отряда кораблей Тихоокеанского флота начался 22 января 2024 года. 

За это время моряки-тихоокеанцы провели десятки тренировок по боевой подготовке и организации повседневной деятельности кораблей в море. 

Также экипажи кораблей совершили деловые заходы порты таких стран, как Республика Индия, Республика Шри-Ланка, Исламская Республика Иран, Государство Катар и Государство Эритрея. 

Пресс-служба Восточного военного округа

ЦВММ поздравляет военных моряков с праздником и приглашает посетить музей в День ВМФ.


Дорогие друзья! 

Поздравляем вас с Днем Военно-Морского Флота! 

Этот поистине всенародный праздник. 

Для всех нас День ВМФ – не только память России о морской славе, но и символ морского могущества Отечества. 

 День ВМФ – праздник с богатой историей, и для Санкт-Петербурга он имеет особый смысл: мы имеем честь жить в городе-герое, на родине отечественного флота. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, как хранитель великой истории морской державы, приглашает всех петербуржцев, гостей города и, прежде всего зрителей Главного Военно-Морского парада, отпраздновать День ВМФ вместе с нами в залах музея, вход в который этот день традиционно свободный. 

28 июля Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого начнет работать с 13 часов. 

В 14 часов в музее начнется праздничный концерт, посвященный Дню военно-морского флота России. 

Вниманию посетителей, наряду с экскурсиями о славных делах военных моряков, будут представлены новые временные выставки. 

Прежде всего, это выставка «Адмирал Ушаков – флотоводец, святой праведный воин», посвященная прославленному моряку. 

Выставка организована музеем при участии Кронштадтского Морского Никольского Ставропигиального собора, Генерального штаба Военно-Морского Флота и золотошвейной мастерской «Убрус». 

На выставке представлены предметы и материалы, поступившие в собрание ЦВММ в разные годы. 

Посетителям будут показаны подлинный погон с мундира адмирала Ф. Ф. Ушакова, трофейные флаги, уникальные иконы и золотное шитье. 

Особое место отведено полной серии рисунков Афанасия Депальдо, свидетеля победоносных баталий адмирала. 

Графические листы выполнены мичманом Черноморского флота во второй половине XVIII века. 

Акварели дополняют пейзажи итальянских мастеров с видами Средиземноморья, Генуи и Неаполя, а также масштабные картины современных художников. 

Посетители выставки смогут увидеть модели кораблей, образцы формы и оружия конца XVIII – начала XIX века. 

Вашему вниманию также предлагается выставка "Вместе с флотом", посвященная 120-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. 

В юбилейный для Николая Герасимовича год ЦВММ демонстрирует выставку, на которой представлены личные вещи, фотографии и документы Н. Г. Кузнецова, раскрывающие историю судьбы человека, преданного Военно-Морскому Флоту. 

В экспозицию вошли как ранние, так и созданные в последние годы живописцами мастерской художников-маринистов Морского музея картины, наброски, рисунки и плакаты. 

Ждем вас в залах Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого и его семи филиалов, расположенных в пяти субъектах Российской Федерации! 

С праздником, дорогие друзья! 

С Днем Военно-Морского Флота!

В ЦВММ подвели итоги и наградили победителей Открытого конкурса по стендовому судомоделизму.


В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония закрытия конкурса по стендовому судомоделизму на Кубок главнокомандующего Военно-Морским Флотом России. 

Мероприятие было посвящено 320-летию со дня основания города-порта Кронштадта, 80-летию снятия блокады Ленинграда, а также 280-летию со дня рождения непобедимого русского флотоводца адмирала Федора Ушакова. 

Главными целями конкурса являлись популяризация морского образования, привлечение молодежи к изучению истории Военно-Морского Флота России и отечественного судостроения. 

Конкурс проводится в различных классах стендового судомоделирования: 

С-1 — модели гребных и парусных судов в масштабе крупнее 1/250; 

С-2 — модели судов с механическим приводом в масштабе крупнее 1/250; 

C-3 — модели частей кораблей, модели в разрезе; 

С-4 — миниатюрные модели классов С-1–С-3 в масштабе 1/250 и меньше; 

С-5 — модели в бутылках, ампулах или сосудах из стекла; 

С-6 — сборные модели кораблей из промышленных наборов, изготовленных из пластика, смолы, и любые иные модели, выполненные путем литья в подготовленные формы; 

С-7 — сборные модели кораблей, изготовленные из бумаги и картона, выполненные из промышленных наборов без их окраски; 

С-8 — сборные модели из наборов из дерева и иных материалов. 

Состязания объединили судомоделистов из России, Белоруссии и Германии. 

В мероприятии принимало участие 115 человек, из них 50 детей. 

Судейская коллегия оценила 188 моделей в 33 классах. 


От имени главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Александра Моисеева судомоделистов поздравил его заместитель по военно-политической работе контр-адмирал Владислав Павлов. 

В церемонии награждения также приняли участие советник губернатора Санкт-Петербурга, ответственный секретарь Морского совета при городском правительстве Татьяна Чекалова, 

заместитель генерального директора Адмиралтейских верфей Игорь Савельев,

председатель Федерации судомодельного спорта Российской Федерации и главный судья конкурса Владимир Жорник, 

руководитель секции «С» — стендовые модели Федерации судомодельного спорта Российской Федерации Александр Сивенцев. 


Всем участникам конкурса были вручены медали, дипломы и памятные подарки.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


В преддверии Дня ВМФ артисты ЦДРА выступили с праздничным концертом на крейсере «Петр Великий» в Североморске.


Артисты Центрального Дома Российской Армии (ЦДРА) выступили перед военными моряками Северного флота. 

Большая концертная программа, приуроченная к Дню ВМФ, включила патриотические песни о море, современные песни о службе в рядах российской армии, яркие танцевальные композиции. 


Выступления творческого коллектива прошли в Доме культуры «Строитель» и на крейсере «Петр Великий». 

Город морской доблести Североморск является основной базой Северного флота РФ.

История города пропитана памятью о подвигах российских моряков. 


Для концертного ансамбля ЦДРА выступление в Североморске уже стало традицией. 

Третий год подряд, перед Днем ВМФ России, артисты посещают базу Северного флота, чтобы поздравить моряков и подарить им своё творчество. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» совершил деловой заход в порт Оран (Алжир).


Отряд кораблей Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков», выполняющий задачи похода в дальней морской зоне, совершил деловой заход в порт Оран Алжирской Народной Демократической Республики. 

Вместе с фрегатом деловой заход выполнил средний морской танкер «Академик Пашин».

Визит российских моряков продлится несколько дней. 

За это время экипажи фрегата и судна обеспечения планируют принять участие в протокольных мероприятиях, отдохнуть на берегу после трансатлантического перехода, ознакомиться с местными достопримечательностями, побывать в национальном музее «Забана», провести товарищеский матч по футболу с моряками ВМС Алжира, а также пополнить запасы пресной воды и продовольствия. 

Дальний поход фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» начался 17 мая. 

За это время корабль Северного флота уже преодолел более 13 тысяч морских миль, совершил заходы в порт Гавана Республики Куба и в порт Ла-Гуайра Боливарианской Республики Венесуэла. 

Основные задачи похода – демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны. 

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» – современный многоцелевой корабль с управляемым ракетным оружием, предназначенный для решения задач в дальней морской и океанской зонах. 

В состав Военно-Морского Флота принят в 2018 году и в 2021 году доработан для применения гиперзвуковых ракет «Циркон». 

Данный корабль, вооружённый высокоточным ракетным оружием, способен наносить точечные и мощные удары по противнику на море и на суше. 

Пресс-служба Северного флота

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» прошёл через Гибралтарский пролив в Средиземное море.


Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющий задачи похода в дальней морской зоне, завершил трансатлантический переход и прошёл через Гибралтарский пролив в Средиземное море.

Ранее в Атлантическом океане экипаж фрегата отработал ряд учений по попутному поиску подводных лодок, а также по обороне отряда кораблей от средств воздушного нападения условного противника на переходе морем. 

Фрегат произвёл пополнение запасов от танкера «Академик Пашин» до полных норм. 

В Средиземном море фрегат выполнит ряд военноипломатических задач, а также отработает взаимодействие с другими российскими кораблями. 

Планируется ряд деловых заходов в порты стран средиземноморского региона. 

Дальний поход фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» начался 17 мая.

Основные задачи похода – демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны.

Президент Российской Федерации открыл по видеосвязи филиал Нахимовского военно-морского училища в Мариуполе.


Президент Российской Федерации в рамках совещания по вопросам социально-экономического развития новых субъектов Российской Федерации с участием министра обороны РФ Андрея Белоусова открыл по видеосвязи филиал Нахимовского военно-морского училища в Мариуполе. 

В канун Дня Военно-Морского Флота начался отсчёт истории новой довузовской образовательной организации Минобороны России – филиала Нахимовского военно-морского училища в Мариуполе. 

Теперь в системе довузовского образования военного ведомства 34 учреждения. 

Глава государства принял участие в церемонии открытия ряда социальных и инфраструктурных объектов в новых регионах страны, среди которых было и военно-морское училище, которое совсем скоро, 1 сентября, распахнёт свои двери для мальчишек, избравших для себя военно-морской путь. 

Открывая совещание, президент напомнил, что уже к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области должны достичь общероссийского уровня по ключевым направлениям, определяющим качество жизни людей. 

«Для этого реализуется специальная комплексная программа социально-экономического развития четырёх регионов. 

В 2023 году из всех источников было выделено на эти цели более одного триллиона 260 миллиардов рублей. 

У нас солидные цифры запланированы до 2025 и 2030 года», – отметил Владимир Путин.

По его словам, за прошедшее с 2022 года время плановые и сверхплановые задачи уже выполнены более чем на 19 тысячах различных объектов. 

«Федеральными заказчиками завершены работы на 11 262 объектах, в том числе построено 62 многоквартирных дома, восстановлены 2140 многоквартирных домов, а также 321 объект образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее», – сообщил он. 


Что касается филиала Нахимовского военно-морского училища, то комплекс рассчитан на 560 обучающихся, набор в этом году запланирован на 240 человек – в 5, 6 и 7-е классы.

Филиал включает учебно-административный корпус со зрительным залом на 600 мест, универсальный спортивный комплекс с бассейном на 25 метров, залом для игровых видов спорта и занятия акробатикой, спорткомплекс с крытой ареной, футбольное поле, тренажёрную площадку, полосу препятствий, спальные корпуса. 

В распоряжении нахимовцев наряду с современными аудиториями и лабораториями будут классы для военно-морской подготовки, хореографический класс, кабинет автодела и даже собственная площадка для запуска беспилотников.

В распоряжении нахимовцев наряду с современными аудиториями и лабораториями будут классы для военно-морской подготовки, хореографический класс, кабинет автодела и даже собственная площадка для запуска беспилотников. 

Через пять с небольшим недель всё это смогут оценить сами воспитанники, поступившие этим летом в прославленное Нахимовское училище, филиалы которого, помимо головного учреждения в Санкт-Петербурге, до недавнего времени располагались в Севастополе, Владивостоке, Мурманске и Калининграде. 

Для нахимовцев – и внутри и снаружи грандиозного комплекса – всё будет пропитано морской тематикой. 

Для этого сотни рабочих и десятки единиц спецтехники ежедневно на протяжении последних месяцев преображали стройплощадку в один из самых масштабных проектов Донецкой Народной Республики. 

Филиал НВМУ в Мариуполе – это комплекс из семи зданий с видом на живописный Таганрогский залив в самом центре Мариуполя. 

Площадь всего комплекса – почти 70 тысяч квадратных метров. 

Особое внимание было уделено и спальным корпусам. 

В каждом кубрике – как моряки называют жилые помещения – от четырёх до пяти комнат. 

Каждая рассчитана на два человека. 

Внутри – максимально комфортные условия для учёбы и проживания. 

«Нахимовское училище, которое открывается в Мариуполе, – это, честно скажу, космос. 

По уровню, по обеспеченности, по технической базе, по условиям проживания, обучения, возможности заниматься спортом, я вам скажу, что это очень достойный уровень для воспитания настоящих патриотов», – поделился своими впечатлениями об училище глава ДНР Денис Пушилин. 

 Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Лиина поздравил ветерана-подводника капитана 1 ранга Владимира Майстера.


Командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Виктор Лиина поздравил с наступающим Днём Военно-Морского Флота старейшего в мире ветерана-подводника Великой Отечественной войны капитана 1 ранга Владимира Майстера. 

Сейчас Владимиру Леонтьевичу 101 год. 

Адмирал Виктор Лиина лично приехал поздравить старейшего подводника к нему домой во Владивостоке. 

Командующий Тихоокеанским флотом зачитал участнику Великой Отечественной войны Владимиру Майстеру памятный адрес от имени Военного совета ТОФ и тепло пообщался с ним на различные темы. 

Владимир Леонтьевич поделился с адмиралом Лиина своими воспоминаниями и пережитых трудностях службы на подводных лодках тех времён. 

Во время праздничного обеда для старейшего ветерана-подводника Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота исполнил его любимые песни. 

Справочно: Владимир Леонтьевич Майстер родился 13 сентября в 1923 г. в Иркутске. 

В июне 1941 г. поступил в Ленинградское военно-морское училище им. Дзержинского, но в связи с началом Великой Отечественной войны, вместе с другими курсантами был отправлен на учебу во Владивосток. 

В 1945 г. окончил ТОВВМУ, в августе 1945 г. получил направление на Тихоокеанский флот, штурманом на подводную лодку ПЛ М-46 ("Малютка"). 

Участвовал в войне против Японии. 

В 1945 — 1950 гг. служил в Порт-Артуре, затем окончил командирские курсы в Ленинграде и в 1952 г. был назначен командиром подлодки Щ-135 ("Щука"). 

С конца 1950-х гг. на штабной работе. 

В 1975 г. вышел в отставку, работал преподавателем военной кафедры ДВГТУ. 

В 1998 г. вышел на пенсию. 

Майстер Владимир Леонтьевич — старейший подводник России, капитан 1 ранга в отставке и последний из живых участников Великой Отечественной войны — выпускников ТОВВМУ имени С. О. Макарова. 

Принимал участие в войне с Японией в 1945 г. 

Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", Жукова, "За победу над Германией" и "За победу над Японией". 

Пресс-служба Восточного военного округа

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Лиина поздравил ветерана-подводника капитана 1-го ранга Леонида Маркина.


Накануне Дня ВМФ командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Лиина поздравил с наступающим проздником ветерана-подводника капитана 1-го ранга в отставке Леонида Маркина. 


Командующий Тихоокеанским флотом торжественно зачитал ветерану ВМФ памятный адрес от имени Военного совета ТОФ и вручил Леониду Афанасьевичу медаль «Ветеран Тихоокеанского флота». 

После официальной части в кругу большой семьи Леонид Маркин вместе с Виктором Лиина провели дружескую беседу за праздничным столом. 

В завершение встречи с ветераном-подводником командующий Тихоокеанским флотом пожелал Леониду Афанасьевичу крепкого здоровья и поздравил с наступающим Днём Военно-Морского Флота. 


Справочно: Леонид Афанасьевич Маркин родился 07 февраля 1940 года в Иркутской области. Окончил ТОВВМУ им С.О. Макарова в 1966 году, получил специальность на минно-торпедном факультете. 

Перед увольнением в запас занимал должность начальника штаба 17-й оперативной эскадры. 

Пресс-служба Восточного военного округа

Мощи святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова установлены в Кронштадтском морском соборе.


В преддверии Дня Военно-морского флота по сложившейся с 2017 года традиции адмиралы и капитаны 1 ранга на руках внесли ковчег с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова на Якорную площадь, где их встретил торжественный строй военнослужащих Ленинградской военно-морской базы, юнармейцев и священнослужителей. 

Представители командования флота и его соединений проследовали со святыней на руках в Кронштадтский морской собор через его главные врата. 

Затем состоялись церемония привнесения святыни и молебен. 

В нём приняли участие представители Главного командования Военно-Морского Флота, руководство администрации Кронштадта, военнослужащие Ленинградской военно-морской базы, а также гости и жители города. 

Каждый участник церемонии смог поклониться мощам, помолиться и пройти обряд причастия. 

Возможность почтить память великого адмирала, приложиться к святым мощам и узнать уникальные факты о его жизни и службе будет предоставлена всем желающим включительно по 28 июля.

Под покровительством великого адмирала Феодора Ушакова.


В канун Дня Военно-Морского Флота из Мордовии в Кронштадт доставили мощи святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова. 

Ковчег со святыней постоянно хранится в Санаксарском мужском монастыре, а раз в год в преддверии главного праздника военных моряков его спецрейсом военно-транспортной авиации привозят в Северную столицу и торжественно привносят в Кронштадтский морской собор. 

Следом за этим в главном соборе ВМФ начинает работать уникальная выставка о жизни и боевом пути адмирала Фёдора Ушакова из экспозиции Саровского музея военно-морской славы. 

В этом году столь значимое событие произошло уже в восьмой раз.

Во Владивосток прибыли корабля ВМС Китая в рамках делового захода.


Во Владивосток с деловым заходом прибыли два корабля Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) в составе десантного корабля «Лунхушань» (LSD 980 PLANS Longhu Shan) и учебного корабля «Чжен Хе» (Type 679 training ship Zheng He).

Первым в главной базе Тихоокеанского флота (ТОФ) на 33 причале ошвартовался учебный корабль «Чжен Хе», где накануне встретили корабль Социалистической Республики Вьетнам «Чан Хынг Дао». 

На берегу, несмотря на проливной дождь, состоялась церемония встречи иностранных моряков под руководством заместителя дивизии надводных кораблей Приморской флотилии разнородных сил ТОФ капитана 2 ранга Дмитрия Блинова. 


Вторым во Владивосток зашёл десантный корабль «Лунхушань», который из-за своих внушительных размеров, сопоставимых с кораблём управления ТОФ «Маршал Крылов», был ошвартован у причала городского порта. 

Китайских моряков также встретили по российской традиции хлебом и солью. 

В церемонии участвовал командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Алексей Сысуев. 

«Лунхушань» относится к транспортно-десантным кораблям Type 071 Yuzhao class Landing Ship Dock - LSD.

Водоизмещение 25 тыс. тонн, длина 210 метров, дальность автономного плавания 6 000 морских миль. 

Способен перевозить до 900 солдат, 4 вертолета и 4 малых десантных катера. 

Вступил в строй в 2018 году. 


«Чжэн Хэ» – учебный корабль тип 679. 

Водоизмещение 5,5 тыс. тонн, длина 132 метра, дальность автономного плавания 11 000 морских миль. 

Вступил в строй в 1986 году. 

В ходе стоянки кораблей ВМС НОАК во Владивостоке будут проведены совместные спортивные мероприятия с ВМС Вьетнама и ВМФ России, в том числе футбольные и баскетбольные матчи, а также гребля на ялах. 

Для иностранных моряков запланированы экскурсии по городу и посещение Музея ТОФ.

Деловой заход кораблей ВМС НОАК продлится до 30 июля. 

Пресс-служба Восточного военного округа

14 июля 2024 г.

Вице-адмирал Борис Приходько. ДРИСЛИНГ - РУСЛИНГ.


ПОДВОДНО-ДИЗЕЛЬНЫЕ БАЙКИ от харьковчанина вице-адмирала Бориса Фёдоровича Приходько 

ДРИСЛИНГ - РУСЛИНГ.

Только прибыли в Приморье с Камчатки. 

Подремонтировались, отработали курсовую задачу №1, береговые элементы второй и третьей задач. 

Успешно прошли контрольные проверки верхним (6 эскадры) и нижним (19 бригады) штабами в базе. 

Командира предупредили, что планируется выход в море с верхним штабом во главе с грозным и непредсказуемым Квакиным*. 

Экипаж наш перволинейный, отработанный, однако волнуемся, готовимся, изучаем особенности, привычки и наклонности своих начальников. 

Опытный командир знает, что оценка будет зависеть не только от нашей готовности, но и от настроения экзаменаторов. 

А настроение в значительной степени будет сформировано в кают-компании во время приема пищи, поэтому командир лично поставил задачу коку готовить изысканный обед, врачу следить за сервировкой стола, 

механику иметь под рукой графин со спиртом, помощнику дополучить на складе все продукты согласно норм автономного пайка, замполиту – за всеми приглядывать и партийно-политически обеспечить. 

Все доложили об исполнении: деликатесы Ворошиловского подводного пайка у складского скареды-мичмана с боем вырваны и почти без потерь загружены в лодочную провизионку.

Механик под горло заправил канистры спиртом.

Врач нашел чистеньких первогодков - матросов, сделал им медосмотр, заставил подстричь ногти, определил их в вестовые для офицерской кают-компании. 

Опытный кок-мичман свое дело и так знал. 

Сделали приготовление к выходу в море, приняли на борт верхний штаб, вышли из базы, удифферентовались, вошли в полигон боевой подготовки… 

Погружаемся, маневрируем, выходим в атаку, стреляем, боремся за живучесть, всплываем… 

Чувствуем, что тянем на четверку – пятерку. 

Присматриваемся, прислушиваемся, принюхиваемся к реакции “верхнего”. 

Квакин за весь выход не сказал ни слова, думает о чем-то своем, сокровенном. 

Штабные тихо похваливают, но глаза многозначительно закатывают под брови – не выпасть бы из непредсказуемой колеи. 

Война войной, а обед на флоте по расписанию! 

Надводное положение, готовность №2. 

Солнышко, ветерок, волнение 3 балла. 

Скорость 6 узлов, обеденный курс выбран по волне - тихая, спокойная бортовая качка градуса по 3-4 должна способствовать аппетиту. 

Дело к обеду, а там полный ажур – замполит аж лоснится от предвкушения. 

Пятерка в наших подводных делах редкая штука, но чем черт не шутит!! 

Прозвучала долгожданная команда – Накрыт стол в кают-компании! Команде руки мыть!

Штабные потянулись к каюте механика, где на столике графин со спиртом, пара стаканов, несколько сухариков. Самообслуживание… 

Команда “руки мыть” так или иначе связана со спиртом (“шилом”), тем более, что на боевой службе из соображений экономии воды подводники руки моют ватными шариками, смоченными в спирту, ну а сейчас перед обедом святое дело… 

На столе икра, языки, балыки и т.д. 

Стопки заправлены грузинским рислингом**. 

Тогда грузины не халтурили и дерьмо в РСФСР не поставляли. 

Подняли стопки, командирский тост: “За наших в море!”. 

Опрокинули. 

Расслабились, потянулись за закусками. 

И вдруг раздался зубовный скрежет и протяжный утробный стон. 

Источником его был Главный: 

- Етта шта мне падали? 

- Рислинг, товарищ адмирал! 

- Я не патрибляю дрислинг, я патрибляю руслинг! 

Легкое замешательство за столом быстро разрядил шустрый эскадренный механик, метнувшийся в каюту за графином. 

Чувствуем, что наш рейтинг начал падать… 

Но ягодки были еще впереди. 

Рука с вилкой у Главного зависла над столом, глаза завращались, но не наблюдают нужного предмета для закуски. А процесс ведь уже пошел… 

- Хде селедка??? 

Командир вопросительно смотрит на всезнающего и партийно-политически ответственного замполита. 

- А селедку мы не брали! 

- Я брезгую! ( с ударением на у) и тарелка полетела в вестового. 

До возвращения в базу Главный из каюты не выходил. 

Молча быстро дообедали и побежали в базу. 

На разборе в верхнем штабе присутствовали только командир и замполит. 

Разбор был долгим. 

Экипаж из прочного корпуса не вылезал – с волнением ждал результатов. 

Наконец появились наши начальники – уставшие, распаренные, но довольные – оценка положительная - тройка! 

Политотдел с трудом уговорил адмирала добавить к его оценке 1 балл! 

После такого знакомства с требованиями верхнего штаба к отработке задач в море мы всегда имели в провизионке селедку, не предлагали штабу “дрислинг”, а Квакин для нас стал более предсказуемым.

* Попов Владимир Андреевич - командир эскадры, контр-адмирал; среди командиров и штабистов имел прозвище Мишка Квакин. По натуре чем-то напоминал Суворова, немного - известного Маринеско. (Из воспоминаний контр-адмирала А.Т.Штырова). 

** Ри́слинг (нем. Riesling) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. Благодаря выраженной кислотности полусладкие и сладкие ви́на из рислинга пригодны к длительной выдержке (хранению). 

Один из международных сортов, которые возделываются во всех винодельческих странах мира. Наиболее распространён в Эльзасе, Германии, Австрии и Австралии.

Источник: Сайт Штурманская книжка.

Вице-адмирал Борис Приходько. ТАРАНЬКА.


ПОДВОДНО-ДИЗЕЛЬНЫЕ БАЙКИ от харьковчанина вице-адмирала Бориса Фёдоровича Приходько 

ТАРАНЬКА*.

Заместитель Командующего ТОФ по береговым войскам генерал-лейтенант Хрустицкий В.В. с обожанием относился к подводникам-дизелистам. 

Это чувство пришло к нему после ознакомительного посещения дизельной подводной лодки Северного флота во время обучения в Академии Генерального штаба. 

Эту историю он рассказывал мне как минимум трижды. 

И почти без вариаций. 

Последний раз мы встречались с ним в 1991 году в Киеве, куда он уехал на постоянное местожительство после увольнения в запас. 

Слушатели АГШ согласно программе обучения знакомились со всеми видами и родами войск, в том числе и с подводными лодками. 

Ближе всех к Москве находится Северный флот, куда их и доставили. 

Итак, слушатели АГШ построены на пирсе, к которому ошвартована чистенькая, только что покрашенная дизельная подводная лодка. 

В строю слушатели - офицеры, генералы и адмиралы. 

Сухопутные, моряки и летчики. 

Командиры, политработники и особисты. 

В ботинках и сапогах… 

Дан инструктаж – идти след в след за сопровождающим, в прочный корпус спускаться вверх головой, в люк лезть вперед головой, отзываться на голос, выполнять команды, руками ничего не крутить. 

Начало экскурсии с кормы, выход – через люк первого отсека. 

Далее передаю рассказ В.В. Хрустицкого от первого лица. 

Спустился по лестнице в железный погреб. 

Иду на голос. 

Пару раз головой ударился о металлические косяки. 

Руки держу перед собой. 

Адаптировался к освещению. 

Руки опустил. 

Я танкист, но у нас в танке все -таки веселее – если что, вылез и ты на родимой матушке-земле. 

Иду, пролезаю, проползаю и, наконец, выползаю в какое то помещение. 

Справа шкаф, дверца открыта. 

Из шкафа голос – Приглашаю в каюту командира! 

Протискиваюсь в шкаф. 

Капитан 2 ранга представляется командиром. 

В шкафу лежак, столик. 

На столике два графина, два стакана. 

В углу бумажный мешок. 

Коротко инструктирует, что святая обязанность каждого, кто стоит на этом месте, выпить стакан спирта. 

Это закон подводника и нарушение его - смертный грех! 

Соглашаюсь. 

Опрокидываю стакан, хватаю второй – запить. 

А там тоже спирт. 

Глаза вылезают, задыхаюсь, в животе все горит. 

Командир рукой показывает на мешок. 

Догадываюсь – там то, чем можно закусить. 

Вытаскиваю какую то сухую рыбу. 

Заглатываю вместе с перьями и хвостом. 

Вкуснее закуски я еще в жизни не пробовал. 

Командир приглашает уже следующего слушателя, а организм требует еще закуски. 

Лезу в мешок, хватаю десяток рыбин. 

Рассовываю по карманам, за пазуху, в голенища сапог. 

Меня вытаскивают из шкафа, разворачивают в нужном направлении, ведут к выходу. 

На душе весело. 

Готов поменять танк на подводную лодку. 

Выползаю на свет божий. 

По пирсу ходят такие же веселые ребята. 

Слушатели братаются с преподавателями академии. 

Декабрь 1983 года. 

Приемная Командующего Тихоокеанским флотом. 

Я только что сдал командование дивизией атомных подводных лодок и прибыл с Камчатки представиться Командующему флотом адмиралу Сидорову В.В. в должности Заместителя Командующего Тихоокеанским флотом по боевой подготовке. 

Там встретился с В.В. Хрустицким, познакомились. 

Узнав, что я происхожу из подводников, довел до меня эту историю. 

Между нами навсегда установились дружеские, доверительные отношения.

*Тара́нь, или азовско-черноморская тарань, — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой: большая высота тела, чешуя меньшего размера, меньшее число лучей в анальном плавнике, более толстые губы и черноватые края парных плавников.


13 июля 2024 г.

Владимир Пелевин. СКОЛЬКО Ж МОЖНО ТЕРПЕТЬ ИХ УГРОЗЫ?


СКОЛЬКО Ж МОЖНО ТЕРПЕТЬ УГРОЗЫ? 

Там, за морем, Америка!
Там, за морем, истерика - 
Субмарины советские 
Подошли к берегам ...

Вот она Калифорния -
Бочка злобы, зловония.
И в придачу к ней остров Гуам.

Он не нужен, хватает вулканов
На Каматке т наших Курилах.
Всё живое - продукт океанов.
Защитить это всё: мы не в силах?

Не хотят, чтобы жили мы мирно
И искусственно страх страх нагнетают ...
Не боимся команду их: "Смирно!",
Но об этом фашисты лишь знают.

И когда авиация вввысь поднялась,
Перестали и дети смеяться,
Сразу сникла в Америке власть,
Предложив нам во всём разобраться.

Сколько ж можно терпеть их угрозы?
Нам не надо тревожащих сводок!
Пусть у них чаще будут неврозы 
При наличии наших подлодок!

1979 год.
Камчатка

© Владимир Пелевин. 

Опубликовано в сборнике поэзии Владимира Пелевина "От Певека до Камрани", издательство "Константа", 2019 год, стр. 49.

На фото крейсерская подводная лодка проекта 651.

12 июля 2024 г.

Невосполнимая утрата. Светлой памяти поэта капитана 2-го ранга Владимира Тыцких.


9-го июля 2024 года во Владивостоке ушёл в жизнь вечную выдающийся русский поэт-воин Владимир Тыцких.

Владимир Тыцких родился 29 июня 1949-го года в г. Лениногорске (ныне Риддер) Восточно-Казахстанской области. 

В Усть-Каменогорске окончил 8 классов и медицинское училище, затем Киевское высшее военно-морское политическое училище (КВВМПУ). 

Служил действительную военно-морскую службу матросом на Тихоокеанском флоте (о. Аскольд), офицером на кораблях и подлодках на Балтийском и Тихоокеанском флотах, в редакции газеты флота «Боевая вахта». 

Уволился в запас в 1990-м году в звании капитана 2-го ранга. 

Работал до призыва на флот заведующим сельским медицинским пунктом в Казахстане. 

После службы: 1990-1996 гг. – ответственный секретарь Приморской организации Союза писателей России; 

1996-2001 гг. – заведующий студией писателей-баталистов и маринистов Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы; 

2001-2010 гг. – директор департамента информации и печати, директор издательства Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского; 

с января 2011 г.– редактор редакционно-издательского отдела, с апреля 2013 г. до января 2022 г. – инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в Дальневосточной государственной академии искусств; 

с ноября 2016 г. по апрель 2021 г. – исполнительный директор Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ПКО РГО – ОИАК); 

с января 2020 г. – по июнь 2023 г. помощник командующего Тихоокеанским флотом по работе с ветеранами. 


…Если жизнь человеческую измерять пятилетками, она окажется не очень длинной. В годах всё же побольше. А вот если в делах – то здесь у каждого получится свой результат. 

К своим семидесяти пяти Владимир Тыцких натворил немало. 

Только минувшая пятилетка – восемь поэтических сборников, минувший год – девять публикаций в толстых журналах. 

Библиографический список его содержит больше полутора тысяч позиций. 

Он автор 25 поэтических сборников, 14 книг художественной и публицистической прозы, автор многих песен. 

Печатался более чем в двух десятках журналов, включая такие как «Звезда», «Знамя», «Москва», «Московский вестник», «Наш современник», «Октябрь», «Смена», «Советский воин», «Юность», «Армейский вестник» и др. (более 200 публикаций). 

Имеет 91 публикацию в хрестоматиях, антологиях и сборниках. 

Публикации в газетах: «Литературная Россия» –22,  «Боевая вахта»» – 211, «Пограничник на Тихом океане» – 59, «Тихоокеанский комсомолец» – 31, в других газетах – 158.

Имеется 270 материалов о жизни и творчестве писателя. 

Более 530-ти публикаций – упоминания другими авторами в разных изданиях. 

Отмечен лауреатскими званиями в Москве, Хабаровске, Владивостоке, Нью-Йорке, Сиднее. 

Член Союза писателей СССР и России. 

Член Русского географического общества. 

Заслуженный работник культуры России. 

Его культурными проектами стали: издательская программа «Народная книга», Дни славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке в форме автопробега, литературная студия «Паруса», журнал «Сихотэ-Алинь». 

Всю свою творческую жизнь Владимир Тыцких писал о живых и ушедших, знаменитых или безвестных, но всегда достойных памяти людях. 

Людей оценивал по тому, что сделали они для Родины. 

Это его единица измерения. 

Родина – в стихах и прозе, в песнях и, конечно, в публицистике. 

О ней он говорит со всеми возможными интонациями: от тихих лирических, до громких набатных. 

Хочется процитировать материал писателя Андрея Хвалина, размещённый им на сайте «Имперский архив» к юбилею друга: 

«Господь даровал тебе счастье родиться и долгие годы жить на исторических землях российской Империи, которая ныне, «после пожара Москвы», поднимается из руин и возрождается в прежнем величии и славе. 

Господь даровал тебе талант воина и поэта. 

И ты с честью и достоинством несёшь его по жизни. 

В России служить воином-поэтом – особое призвание и нелёгкий крест: в мирное время быть вперёдсмотрящим на мостике державного корабля, в военную пору – быть певцом во стане русских воинов, поднимать их личным примером в бой. 

Твоё сражение за Отечество, за русскую культуру, словом и ратным делом, никогда не прерывалось. 

Сколько знаю тебя, а это – уже четыре десятилетия, этот бой не прекращался ни на минуту, продолжается и ныне. 

Таких как ты, офицеров-поэтов, называли в старину «певцами во стане русских воинов»…

… Спасибо твоим родственникам и единомышленникам, помогающим тебе нести нелёгкую культурную вахту в Приморье. 

Без твоего творчества и культурной работы невозможно представить литературу Дальней России, антологию русской воинской поэзии, публицистики, песни…» .

Но справедливости ради надо сказать: в творчестве Владимира Михайловича есть место всему: ратному и мирному, малому и большому, земному и небесному. 

Он любил жизнь всеохватно, объёмно с не проходящим к ней любопытством. 

И что редко встречается у творцов – щедро раздаёт себя миру. 

Наверное, поэтому 29 июня 2024 г. в зале библиотеки ПКО РГО-ОИАК было тесновато. 

Председатель Алексей Буяков высоко оценил творческий путь юбиляра – его вклад в работу Общества, в литературное наследие региона и страны, в просветительскую работу, поблагодарил за активную жизненную позицию, вручил грамоту. 

Татьяна Грицюк, заместитель руководителя ВЦБС (владивостокской центральной библиотечной системы) отметила особый дар юбиляра: он всё время говорит о других.

Отец Андрей, вспоминая автопробежные встречи, признался, что не является любителем поэзии, но лирические сборники Тыцких читает как исключение. 

Добрые слова прозвучали от Александра Капитана – проректора ДВГИ (Дальневосточного государственного института искусств), Марии Сердюк – профессора Дальневосточного федерального университета; 

Игоря Литвиненко – старинного друга, командира подводной лодки; Ирины Журба – офицера-тихоокеанца, капитан-лейтенанта; Евгения Кириллова, Павла Монастырского – однокурсников по Киевскому училищу. 

Особой изюминкой встречи стало присутствие на ней Закии Мерц, директора дома-музея Павла Васильева в Павлодаре, прилетевшей на юбилей из соседнего Казахстана. 

Она привезла видеопоздравление и стихотворение-посвящение Ольги Григорьевой и Людмилы Бевз, членов литературного объединения имени Павла Васильева, а так же фильм-посвящение с песней «Старая гитара» на слова Владимира Тыцких, музыку к которой написал известный в Приморье бард Виктор Плоткин. 

В фильме песня исполнена автором-исполнителем из Павлодара Сергеем Петковым.

Таким образом, юбилейная встреча стала международной. 

Продуманный ранее сценарий встречи пришлось менять на ходу. 

Каждый пришедший, как говорится, «рвался к микрофону». 

Цветы, поделки, пироги…всё вручалось со словами особой признательности. 

Не обошлось, конечно, без живой музыки и песен. 

С аккордеоном – Станислав Герасимов, с гитарой – Александр Бурнаевский и Сергей Сидоренко. 

Члены РГО художник Владимир Листровой, тележурналист Наталья Козырева и бард Сергей Сидоренко прибыли из Лесозаводска. 

Они – бывалые автопробежцы. В их памяти – навсегда Дни славянской письменности и культуры, душой которых был Владимир Тыцких. 

В заключение встречи – песня-подарок от Эльвиры Кочетковой (текст) и Сергея Петкова (музыка и исполнение) «Вставай, мой друг…».

Текст: Дарья Вятлина 

Популярные сообщения

Популярные сообщения