31 октября 2023 г.

Моряки Балтийского флота встретили профессиональный праздник с высокими показателями в боевой учебе.


30 октября, в России отмечается День моряка-надводника. 

В этот день в 1696 году Боярской Думой по настоянию Петра I был принят «приговор» о начале строительства флота – «Морским судам быть». 

В соответствии с приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом эта дата отмечается как профессиональный праздник – День моряка-надводника. 

На Балтийском флоте моряки-надводники встретили свой профессиональный праздник с хорошими показателями в боевой учёбе. 

Экипажами кораблей флота в этом году выполнено свыше 420 боевых упражнений, в том числе ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. 

Кораблями сдано около 120 курсовых задач, а корабельными соединениями и тактическими группами проведено более 30 тактических учений разного уровня.

Наплаванность надводных сил Балтийского флота с начала года составила около 3000 суток. 

В общей сложности надводные корабли и суда обеспечения прошли порядка 200 тысяч морских миль. 

Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы. 

Корабли и суда обеспечения Балтийского флота продолжают выполнять задачи в дальних океанских походах. 

Так, в мае из дальнего похода вернулся отряд боевых (ОБК) кораблей в составе корветов «Стойкий» и «Сообразительный». 

За семь месяцев плавания ОБК побывал в Атлантическом океане, Балтийском, Северном, Средиземном, Адриатическом, Эгейском и Ионическом морях. 

По единому замыслу были проведены многочисленные тренировки с боевыми кораблями Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, отработаны совместные задачи на межфлотском уровне. 

За время похода, экипажи корветов отработали несколько десятков учений различной направленности. 

Побывали с деловыми заходами в портах Египта, Алжира и Сирийской Арабской Республики. 

В общей сложности, кораблями Балтийского флота за время похода пройдено свыше 38 тысяч морских миль. 

Малый ракетный корабль «Серпухов», совершив межфлотский переход по внутренним водным коммуникациям, в полигоне Северного флота, в акватории Белого моря, произвёл боевой пуск крылатой ракеты морского базирования «Калибр» по береговой цели, находившейся на расстоянии свыше тысячи километров на полигоне Чижа. 

Средства объективного контроля подтвердили, что выпущенная высокоточная ракета успешно поразила мишень. 

Экипаж вернулся в пункт постоянного базирования, пройдя свыше 3000 морских миль. 

В настоящее время несколько кораблей БФ достойно решают поставленные задачи вдали от родных берегов. 

Моряки Балтийского флота совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, добросовестно выполняют свой воинский долг, с честью несут нелёгкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению её безопасности. 

В 2023 году за успешное решение задач дальних походов, заслуги в укреплении обороноспособности страны, морскую выучку, поддержание высокой боевой готовности и отвагу более 100 моряков-балтийцев награждены государственными наградами и ведомственными знаками отличия. 

С момента возрождения традиции проведения в День ВМФ Главного военно-морского парада силы Балтийского флота неизменно принимают участие в этом важнейшем воинском ритуале. 

В 2023 году в масштабном, зрелищном и незабываемом мероприятии в Санкт-Петербурге и на Кронштадтском рейде приняли участие экипажи боевых кораблей, катеров и судов обеспечения Балтийской и Ленинградской военно-морских баз БФ. 

Пресс-служба Западного военного округа.

Командующий Северным флотом поздравил подчинённых с 327-й годовщиной ВМФ России.


30 октября 2023 года, в 327-ю годовщину со Дня основания Российского Военно-морского флота, командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев поздравил подчинённых с Днём моряка-надводника. 

Командующий флотом отметил, что надводные силы Северного флота успешно выполняют поставленные задачи в условиях любой сложности от Арктики до южных морей. 

Корабли Северного флота решают задачи по стратегическому сдерживанию, по защите национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане, по обеспечению безопасности страны с океанских и морских направлений. 

В составе надводных сил флота – корабли дальней океанской зоны, новейшие фрегаты, на вооружении которых высокоточное ракетное оружие, ракетные крейсеры, большие и малые противолодочные корабли. 

Наряду с экипажами боевых кораблей свои важные и ответственные задачи успешно выполняют моряки судов вспомогательного флота, аварийно-спасательных отрядов и гидрографии, а также торпедоловов, катеров объединений и соединений, обеспечивающих боеготовность Северного флота. 

Командующий Северным флотом отметил, что важной оценкой заслуг моряков-североморцев стало награждение соединения ракетных кораблей Северного флота орденом Ушакова, которое состоялось в феврале нынешнего года. 

«Это высочайшая оценка государством деятельности, заслуг многотысячного коллектива моряков в укреплении обороноспособности страны, мужества и самоотверженности, проявленных личным составом при выполнении учебно-боевых и специальных задач», – сказал адмирал Александр Моисеев. 

Он также высоко оценил вклад моряков Кольской флотилии разнородных сил, которые недавно успешно завершили выполнение задач очередного, уже двенадцатого арктического похода. 

Командующий Северным флотом выразил глубокую признательность за службу и самоотверженный труд ветеранам, военнослужащим и гражданским специалистам, которые работают и служат во благо флота на боевых кораблях и судах обеспечения. 

Он пожелал им и их семьям крепкого флотского здоровья, мирного неба и благополучия.

Пресс-служба Северного флота.

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил моряков-надводников с профессиональным праздником.


Главком ВМФ адмирал Николай Евменов поздравил подчиненных с Днём моряка-надводника, который ежегодно отмечается 30 октября. 

Поздравительная телеграмма главкома была направлена в адрес командования Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, а также в адрес командиров и экипажей надводных кораблей, выполняющих задачи в морской и океанской зоне. 

В тексте телеграммы главкома сказано: 

«История создания регулярного Российского флота начинается с 1696 года, когда Боярская Дума по настоянию Петра Первого приняла решение: «Морским судам быть». 

Этот день стал днём рождения Российского Флота. 

Память народа бережно хранит славу побед на море Петра Первого, Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, героев Корфу, Чесмы, Гангута, Синопа. 

Благодарные потомки вечно будут помнить великий подвиг краснофлотцев и командиров Великой Отечественной войны, их беззаветную преданность и любовь к Родине, мужество и героизм. 

Нынешнее поколение моряков-надводников являются достойными продолжателями героической истории свои предшественников. 

Они с честью исполняют свой воинский долг, самоотверженно служат Отечеству, выполняя задачи по предназначению в Мировом океане, а также решая самые сложные боевые задачи в ходе специальный военной операции, действуют грамотно и слажено, проявляя мужество и героизм. 

Возникающие на море новые вызовы и угрозы убедительно подтверждают, что наличие сильного Военно-Морского Флота обеспечит нашей стране прочные позиции в многополярном мире, позволит ей эффективно реализовывать и защищать национальные интересы». 

Поздравляя моряков-надводников, адмирал Евменов отметил, что современный ВМФ России и далее продолжит пополняться новейшими боевыми кораблями океанской и морской зоны, оснащенными высокоточным оружием и обладающими эффективными маневренными и скоростными характеристиками. 

Обращаясь к ветеранам ВМФ, адмирал Николай Евменов подчеркнул: 

«Ваш пример помогает воспитывать в новых поколениях российских моряков понимание высокой чести, чувство гордости за наше Отечество, вдохновлять будущих защитников нашей Родины». 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

День моряка-надводника отметили на Тихоокеанском флоте.


В пунктах базирования кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском профессиональный праздник моряков-надводников начался торжественным построением личного состава и подъёмом Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях. 

Командиры поздравили свои экипажи и зачитали праздничные приказы о поощрении личного состава, отличившегося в боевой подготовке. 

Отряд больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев» ТОФ отметил День моряка-надводника вдали от родных берегов, совершая переход через Малаккский пролив в акваторию Андаманского моря в рамках дальнего морского похода в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Накануне военные моряки провели совместное военно-морское учение с кораблями военно-морских сил Индонезии в акватории Яванского моря. 

Кроме отряда больших противолодочных кораблей также День моряка-надводника отметил в море экипаж флагмана Тихоокеанского флота гвардейского ракетного крейсера «Варяг», возвращающегося в родную базу с Камчатки. 

Итоги уходящего учебного года будут подведены позднее, но уже сейчас можно сказать, что наплаванность кораблей Тихоокеанского флота значительно увеличилась по сравнению с предыдущим годом из-за интенсивности боевой подготовки и в ходе выполнения моряками-надводниками поставленных задач. 

Пресс-служба Восточного военного округа.

29 октября 2023 г.

Battle of Donbas (2023). Two destroyed M1126 ICV Stryker of the Ukrainian Armed Forces.

Два уничтоженных БТР M1126 ICV Stryker ВСУ, Запорожье, Работино.

 

Battle of Donbas (2023). Kamikaze drone "Lancet" of the Russian Armed Forces destroyed the American M1126 ICV Stryker. Video.


Боевое применение дрона-камикадзе.

Уничтожение американского БТР M1126 ICV Stryker снайперским попаданием дрона-камикадзе «Ланцет» Вооружённых Сил России. 

Kamikaze drone "Lancet" of the Russian Armed Forces destroyed the American M1126 ICV Stryker.

The M1126 Infantry Carrier Vehicle (ICV) is an armored personnel carrier and part of the Stryker family of vehicles (derived from the Canadian LAV III/Swiss MOWAG Piranha IIIH 8x8) used by the United States Army and Royal Thai Army. 

Models with the double V-hull upgrade are known as the M1256 ICVV.



Battle of Donbas (2023). Combat use of FPV drones against Leopard 2A tanks of the Ukrainian Armed Forces. Video.


Боевое применение FPV-дронов по танкам Leopard 2 ВСУ Запорожье Работино.

Операторы FPV-дронов ВС РФ уничтожили как минимум три танка Leopard ВСУ в течение трёх дней. 

Поставленные из Германии танки, как показали боевые действия, горят при попадании в разные части бронемашины. 

Зачастую речь идёт о поражении двигательного отсека, что может приводить и к детонации боекомплекта. 

Большинство поставленных Украине танков лишены комплексов активной защиты. 

  

 ++++

   

 ++++

   

 ++++

 

28 октября 2023 г.

Подводники Камчатки отпраздновали полувековой юбилей создания 25-й дивизии подводных лодок.


20 октября в пункте базирования подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске (ТОФ) прошел торжественный митинг, посвященный 50-летию основания 25-й дивизии подводных лодок. 

В рамках празднования юбилея на атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (АРПКСН) были подняты флаги расцвечивания. 

На пирсовой зоне прошло построение личного состава дивизии и экипажей подводных крейсеров. 

Представители командования подводных сил и 25-й ДПЛ поздравили подводников с полувековым юбилеем дивизии. 

Накануне праздника в родной базе состоялась торжественная встреча АРПКСН «Генералиссимус Суворов» проекта 955 «Борей-А» после межфлотского перехода с Северного на Тихоокеанский флот. 

Справочно: 25-я ДПЛ была сформирована 20 октября 1973 года. 

Первая в истории ВМФ СССР дивизия атомных подводных ракетоносцев на Тихоокеанском флоте. 

В настоящее время в состав дивизии входят подводные крейсера проекта 955 «Борей» и модернизированные до проекта 955А «Борей-А». 

Пресс-служба Восточного военного округа.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил 1477 Военно-морской клинический госпиталь во Владивостоке.


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко вместе с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Виктором Лиина посетил Военно-морской клинический госпиталь во Владивостоке.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко посетил Военно-морской клинический госпиталь во Владивостоке.


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко вместе с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Виктором Лиина посетил Военно-морской клинический госпиталь во Владивостоке, осмотрел территорию медицинского учреждения, где накануне провели ремонтные и дорожные работы. 


В ближайшее время работы по благоустройству Военно-морского клинического госпиталя ТОФ, где проходят лечение и реабилитацию участники специальной военной операции, будут продолжены. 


Пресс-служба Восточного военного округа.

Морские пехотинцы Тихоокеанского флота удостоены знака особого отличия от губернатора Приморского края.


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко вместе с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Виктором Лиина посетил Военно-морской клинический госпиталь во Владивостоке, где наградил героев специальной военной операции знаками особого отличия «Приморье. За заслуги». 

Трое военнослужащих 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, проходящих лечение и реабилитацию после ранений, были удостоены высокой награды лично из рук губернатора. 

Глава региона поблагодарил бойцов за подвиг и подчеркнул, что такие ребята – гордость для всего Приморья.

Командующий Северным флотом поздравил 161-ю Краснознамённую бригаду подводных лодок с 90-летием.


Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев поздравил с 90-летием личный состав старейшего соединения флота – 161-ю бригаду подводных лодок. 

Он пожелал подводникам успехов в боевой подготовке и выполнении поставленных задач.

История 161-й Краснознамённой ордена Ушакова I степени бригады подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил Северного флота берёт отсчёт с 1933 года, когда одновременно с формированием Северной военной флотилии началось создание её подводных сил. 

Для этого по строящемуся Беломорско-Балтийскому каналу в составе Экспедиции особого назначения были направлены на Север две подводные лодки: Д-1 («Декабрист») и Д-2 («Народоволец»). 

В октябре того же года был сформирован 1-й отдельный дивизион подводных лодок.

Бригада подводных лодок, в составе управления и двух дивизионов, создана в феврале 1938 года на основе первого отдельного дивизиона подводных лодок. 

Пунктом постоянной дислокации соединения был определён порт Полярное (с 1939 года город Полярный) на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. 

Командиром бригады был назначен капитан 1 ранга Константин Грибоедов.

Первоначально в бригаду входили дивизионы подводных лодок типа «Д» («Декабрист») и типа «Щ» («Щука»). 

В 1938 году «Д-1» совершила поход длительностью 120 суток и протяжённостью более 11 тысяч морских миль. 

Позже в период Советско-Финской войны 1939-1940 годов она совершила три боевых похода. 

Также в 1938 году подводная лодка «Д-3» 30 минут шла подо льдами, впервые в истории Военно-морского флота осуществив подлёдное плавание. 

В 1939 году в состав соединения были включены два дивизиона подводных лодок типов «Щ» и «М» («Малютка»). 

 В начале Великой Отечественной войны бригада была усилена несколькими подводными лодками типов «Л» («Ленинец»), «С» («Сталинец») и «К» («Крейсерская») и стала наиболее крупным соединением Северного флота. 

В 1942-44 годах она пополнялась кораблями с других флотов и построенными на добровольные взносы трудящихся и средства, заработанные на субботниках комсомольцами и молодёжью Новосибирской, Челябинской и Ярославской областей. 

Во время войны подводные лодки бригады, базируясь в Екатерининской гавани, активно действовали на коммуникациях противника. 

Срывали его воинские перевозки в Баренцевом море, прикрывали союзные конвои от ударов вражеских надводных кораблей. 

Содействуя войскам Карельского фронта, бригада высаживала разведывательные группы на побережье противника, вела разведку и выполняла другие боевые задачи. 

Действия подводников отличались новаторством в тактике. 

Они систематически совершали дерзкие прорывы в фьорды, порты и к местам укрытых стоянок кораблей противника, наносили по ним внезапные торпедные удары и скрытно осуществляли минные постановки, смело всплывали на поверхность моря и топили транспорты и корабли противника артиллерийским огнём. 

В марте 1951 года брПЛ СФ была преобразована в 33-ю Краснознамённую ордена Ушакова I степени дивизию подводных лодок Северного флота. 

В годы Великой Отечественной войны бригадой командовали контр-адмиралы Николай Виноградов (до декабря 1943) и Иван Колышкин. 

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 24 июля 1943 года соединение награждено орденом Красного Знамени, а 3 ноября 1944 года - орденом Ушакова I степени.

Большинство подводных лодок бригады, участвовавших в боевых действиях на море, награждены орденами Красного Знамени, многим присвоены гвардейские звания. 

Подводная лодка С-56 под командованием капитан-лейтенанта Георгия Щедрина стала и Краснознамённой и гвардейской. 

Весь личный состав бригады награждён орденами и медалями. 

7 офицеров удостоены звания Героя Советского Союза: Магомет Гаджиев, Иван Колышкин, Иван Кучеренко, Николай Лунин, Валентин Стариков, Израиль Фисанович, Григорий Щедрин. 

Сразу два боевых корабля бригады стали памятниками и музеями: краснознамённая подводная лодка К-21 – в Североморске и Краснознамённая гвардейская подводная лодка С-56 – во Владивостоке. 

15 марта 1951 года бригада подводных лодок Северного флота была переформирована в 33-ю Краснознамённую ордена Ушакова дивизию подводных лодок в составе 161-й и 162-й бригад подводных лодок. 

В 1961 году 161-я бригада вошла в состав 4-й эскадры подводных лодок. 

С 1995 года - в состав 40-й дивизии подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил.

В 2001 году дивизия дизель-электрических подводных лодок была сокращена до бригады.

С 1986 года бригада стала принимать на вооружение новейшие, на тот момент, подводные лодки проекта 877 «Палтус», которые успешно несут службу и сегодня. 

Экипаж подводной лодки «Владикавказ» является постоянным участником военно-морских парадов в Кронштадте в честь Дня ВМФ России. 

Помимо выполнения боевых задач в ближней и средней морской зоне экипажи подводных лодок прославленного соединения ежегодно участвуют в спасательных учениях Северного флота по оказанию помощи аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, которые проходят в губе Эйна Мотовского залива Баренцева моря. 

Подводниками бригады освоены практически все типы дизель-электрических подводных лодок, произведённые в СССР и России с 1930-х годов. 

В последние годы в составе соединения проходили испытания и опытную эксплуатацию новые подводные лодки проектов 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада». 

Пресс-служба Северного флота.

Экипажи вертолётов Ка-27 выполнили посадки на палубу большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков».


Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» отработал приём на палубу вертолётов Ка-27 во время стоянки на якоре в Кольском заливе на рейде главной базы Северного флота - Североморска. 

В ходе проведения учебно-тренировочных полетов летчики совершенствовали практические навыки в выборе оптимального курса захода на посадку, правильности ориентирования и точности приземления. 

Тренировочные полёты прошли в дневное время. 

Лётчики вертолетов Ка-27 отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка выполнили более 10 посадок и взлётов с палубы корабля. 

После тренировки вертолёты прибыли на аэродром базирования, а большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в полигоны боевой подготовки в Баренцево море для того, чтобы продолжить отрабатывать взаимодействие с корабельными вертолётами на ходу корабля. 

Пресс-служба Северного флота.

День призывника прошел на базе ремонтно-восстановительного батальона Северного флота.


В Мурманске на базе ремонтно-восстановительного батальона Северного флота прошел День призывника для учащихся старших классов образовательных учреждений. 

На территории воинской части для будущих призывников состоялся концерт самодеятельных коллективов, была организована выставка военной техники и вооружения. 

Участие в мероприятии приняли свыше 500 старшеклассников, а также педагоги, представители управления Федеральной службы исполнения наказаний, Росгвардии, военного комиссариата и администрации Мурманской области. 

Школьники ознакомились с условиями службы и быта военнослужащих по призыву, примеряли форму и средства защиты. 

Также для них работала полевая кухня. 

День призывника для мурманских старшеклассников традиционно проходит на базе воинских частей Северного флота в октябре в рамках празднования очередной годовщины разгрома гитлеровцев в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. 

Пресс-служба Северного флота.

Армейской авиации Воздушно-космических сил России исполнилось 75 лет.



Своё начало армейская авиация берёт с 1948 года, когда была сформирована первая вертолётная эскадрилья в г. Серпухов. 

Первоначально вертолёты выполняли только вспомогательные задачи – доставка почты, донесений, корректировка огня артиллерии, воздушная разведка. 

В дальнейшем при совершенствовании тактики, способов ведения боевых действий, вертолётов и авиационных средств поражения задачи армейской авиации расширились.

На современном этапе, входя в состав Военно-воздушных сил ВКС России, армейская авиация решает широкий спектр задач – это огневые, десантно-транспортные, разведывательные и специальные задачи. 

«В настоящее время армейская авиация включает в себя вертолётные полки и бригады, входящие в состав армий ВВС и ПВО Воздушно-космических сил. 

В армейской авиации на вооружении стоят современные боевые, десантно-транспортные, транспортные и специальные вертолёты. 

Экипажи выполняют широкий круг задач. 

Это – огневые (в целях поражения наземных и воздушных целей), десантно-транспортные (в целях высадки десанта и перевозки грузов), а также специальные (осуществляют постановку радиоэлектронных помех, обеспечивают управление и связь)», – заявил начальник армейской авиации ВКС генерал-майор Игорь Романов. 

«Авиапарк армейской авиации ежегодно обновляется за счёт поступления новой и модернизированной авиационной техники. 

И при этом важно поддерживать тесное взаимодействие с организациями и предприятиями промышленности. 

От этого во многом зависит качественное сопровождение эксплуатации новых вертолётов в воинских частях и соединениях. 

В этом году мы уже получили и продолжаем получать вертолёты Ка-52М, Ми-28НМ, Ми-8АМТШ-В, Ми-8МТВ-5М, а также Ми-26Т2В. 

Промышленность в соответствии с планом своевременно осуществляет поставку авиационной техники, срывов графика нет», – подчеркнул он. 

Подготовка летного состава армейской авиации осуществляется в Сызранском филиале Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского и Ю.АГагарина. 

 «Личный состав филиала, в том числе и профессорско-преподавательский состав, непрерывно совершенствует свой профессиональный уровень. 

Офицеры филиала принимают непосредственное участие в обеспечении боевых действий в зоне проведения специальной военной операции. 

Именно это обеспечивает уникальный сплав теории и практики, позволяя находиться в авангарде вектора развития военного дела. 

Так, например, оперативно внесены уточнения в содержание учебных программ по дисциплинам «Тактика армейской авиации», «Боевое применение авиационного вооружения», «Медицинская подготовка» и ряда других, 

что, в свою очередь, повысило эффективность образовательного процесса, а также привело к росту подготовленности наших выпускников к выполнению задач в соответствии с их боевым предназначением», – поделился начальник филиала генерал-майор Александр Асанов.

Исполнилось 65 лет со дня образования Арсенала комплексного хранения Северного флота


Исполнилось 65 лет со дня образования Арсенала комплексного хранения вооружения центра материально – технического обеспечения Северного флота. 

Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, состоялись в Доме культуры «Строитель» города Североморска. 

В мероприятиях приняли участие заместитель командующего Северным флотом по вооружению контр-адмирал Юрий Трипольский, глава ЗАТО город Североморск Олег Прасов, ветераны военной службы и другие гости. 

Перед собравшимися выступил оркестр центра материально-технического обеспечения Северного флота, а также Ансамбль песни и пляски Северного флота. 

В ходе проведения мероприятия состоялась церемония награждения отличившихся военнослужащих и гражданского персонала арсенала. 

Справочно: На основании директивы Главного штаба Военно-Морского Флота, в октябре 1958 года в районе города Североморска началось формирование технической базы вооружения и отдельного караульного взвода. 

В 2013 году техническая база вооружения была переформирована в Арсенал комплексного хранения вооружения Центра материально-технического обеспечения Северного флота.

В настоящее время Арсенал выполняет разноплановые задачи по обеспечению войсковых частей Северного флота огромной номенклатурой вооружения и военной техники, а также производит ремонт ряда номенклатур морского оружия. 

Материальная база, технологическое оснащение цехов, подготовка производственно-промышленного персонала позволяют производить широкий спектр работ по обслуживанию и подготовке оружия для надводных кораблей и подводных лодок. 

Пресс-служба Северного флота.

25 октября 2023 г.

Battle of Avdiivka (2023). Флаг России и 114-й мотострелковой бригады на терриконе Авдеевского коксо-химического завода.


Флаг России и 114-й отдельной гвардейской мотострелковой Енакиевско-Дунайской бригады Сухопутные войска Российской Федерации водружён на терриконе Авдеевского коксо-химического завода. 

Вокруг Авдеевского укрепрайона продолжаются бои. 

После зачистки террикона российские бойцы перешли к обороне и закреплению на занятых участках, а ВСУ наоборот стянули подкрепления для контратаки. 

Из-за больших потерь к Очеретино и Новобахмутовке переброшен как минимум один батальон 47 механизированной бригады ВСУ с Ореховского участка. 

Их силами ВСУ попытались ударить по позициям у террикона, но безуспешно.

Аналогичные контратаки ВСУ были со стороны коксохимического завода в Авдеевке, а также на Опытное и в Первомайском. 

Украинские формирования намеревались занять серую зону, но ударами артиллерии ВС РФ были вытеснены на исходные. 

Российские авиация и артиллерия продолжали отрабатывать по рубежам. 

Потери ВСУ растут: по данным источников, за неделю активных боёв счёт только убитых военнослужащих  ВСУ перевалил за 1 тысячу человек и 60 единиц техники. 

Потери есть и с российской стороны.

Благодаря избранной тактике тотального уничтожения укрепрайона и последующей зачистке местности удалось уменьшить их количество до минимума.

5 октября 2023 г.

В России поставили на поток производство «Каракуртов».

На Амурском судостроительном заводе состоялся спуск на воду двух новых малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», а значит решена одна из давних проблем с производством двигателей для кораблей этого класса. 

О судьбе проекта, импортозамещении украинских и немецких силовых установок.

4 октября 2023 г.

Лидер КНДР Ким Чен Ын и Министр обороны РФ Сергей Шойгу на борту фрегата «Маршал Шапошников».

Лидер КНДР Ким Чен Ын и Министр обороны РФ Сергей Шойгу на борту фрегата Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» во Владивостоке. 

Высоких гостей встретил на борту командир корабля капитан 2 ранга Сергей Меркулов. 

О характеристиках корабля и противолодочного вооружения, расположенного на верхней палубе и надстройках рассказал главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Николай Евменов. 

Фрегат «Маршал Шапошников», построенный в середине 1980-х годов как большой противолодочный корабль проекта 1155 несколько лет назад прошёл глубокую модернизацию, в ходе которой на него было установлено современное вооружение.

Светлой памяти командира БЧ-5 подводной лодки «К-171» капитана 2 ранга Юрия Таптунова.


ТАПТУНОВ Юрий Иванович — советский офицер-подводник, капитан 2-го ранга, командир электромеханической боевой части атомной подводной лодки К-171, участник трансокеанского перехода атомных подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот, Герой Советского Союза (1976). 

Родился 4 октября 1940 года в городе Кременчуг Полтавской области УССР в семье служащего. Украинец. 

Окончил 10 классов школы № 4 города Кременчуга. 

В Военно-Морском Флоте с 1959 года. 

Учился в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского. 

С 1965 года проходил службу командиром группы, а затем первого дивизиона электромеханической боевой части (БЧ-5) на первых ракетных атомных подводных лодках Северного флота. 

Осенью 1975 года группа атомных подводных лодок Северного флота готовилась к переходу на Тихоокеанский флот. 

При смене флотов учитывалось желание офицеров. 

Командир БЧ-5 Ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-171» проекта 667Б 41-й дивизии подводных лодок Северного флота капитан 2 ранга Казаков по семейным обстоятельствам попросил оставить его на Северном флоте. 

В ноябре 1975 года на его должность был назначен капитан 3 ранга Таптунов, который готовил материальную часть «К-171» к походу. 

Экипаж лодки в период с 15 января по 3 апреля 1976 года в составе группы атомных подводных лодок под общим командованием контр-адмирала В. К. Коробова совершил межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот: через Атлантический океан, пролив Дрейка, в Тихий океан на Камчатку. 

В период 80-суточного похода, под командованием командира капитана 1 ранга Э. Д. Ломова, «К-171» прошла 21754 мили, из них под водой — 21641. 

Ни один механизм атомохода не вышел из строя. 

Но были и аварийные ситуации. 

Когда «К-171» на глубине 150 метров подходила к проливу Дрейка, в турбинном отсеке на неотключаемом участке трубопровода забортной воды образовался «свищ» из-за внутренней коррозии металла. 

Командиром корабля Ломовым и командиром БЧ-5 Таптуновым был выбран вариант заделки «свища» без всплытия в надводное положение или под перископ. 

Лодка всплыла до глубины 40 метров и снизила скорость до 6-8 узлов. 

В отсеке сравняли давление с забортным и заделали отверстие. 

Экипаж подводной лодки «К-171» выполнил правительственное задание на оценку «отлично», в чём была и заслуга командира БЧ-5 Юрия Таптунова. 

Капитан 3-го ранга Ю. И. Таптунов в этом переходе выполнял обязанности командира электромеханической боевой части (БЧ-5) РПКСН) «К-171» проекта 667Б (командир ПЛ капитан 1-го ранга Ломов Э. Д.). 

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 3-го ранга Таптунову Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11421). 

9 апреля 1976 года «К-171» вошла в состав 25-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота с постоянным базированием в бухте Крашенинникова.

4 февраля 1977 года Таптунову было присвоено звание капитан 2 ранга. 

После межфлотского перехода капитан 2-го ранга Таптунов Ю. И. продолжал службу командиром электромеханической боевой части подводной лодки «К-171» на Тихоокеанском флоте. 

29 декабря 1978 года во время следования в район проведения ракетной стрельбы у острова Симушир при дифферентовке из-за ошибочных действий личного состава несколько тонн забортной воды заполнили аппаратную выгородку одного из двух реакторов, который в тот момент был заглушен. 

Командир БЧ-5 Юрий Таптунов приказал откачать воду. 

Когда вёдрами уже невозможно было осушить труднодоступные места, командир БЧ-5 приказал отключить сигнализацию и запустить реактор на неконтролируемый разогрев, чтобы выпарить помещение. 

Чуть позже он зашёл в помещение реактора вместе с капитаном 3 ранга Шаровым и старшиной команды спецтрюмных мичманом Кащук, чтобы оценить обстановку, задраив за собой переборочную дверь аппаратной выгородки. 

В этот момент вода в кессонах вокруг реактора вскипела - произошёл эффект скороварки. 

Из-за резко возросшего давлением внутри аппаратной выгородки, переборочную дверь уже не смогли открыть ни вручную, ни ломом снаружи, пока командир 7 отсека старший лейтенант Черных не догадался открыть клинкет сравнивания давления между аппаратной выгородкой и отсеком. 

Когда открыли аппаратную выгородку, все трое были без сознания из-за острого теплового удара. 

Пострадавших перенесли в 5-й отсек, где и производили первичные мероприятия по оказанию первой помощи, но привести их в чувство не удалось, хотя у капитана 3-го ранга Шарова ещё полтора часа наблюдался пульс. 

Никто из троих пострадавших не выжил. 

Юрий Иванович Таптунов похоронен на Аллее Героев Колпинского кладбища в городе Колпино. 

Его сын Таптунов Дмитрий Юрьевич (род. 2 апреля 1972 года) пошёл по стопам отца и стал военным моряком. 

В 1987 году окончил Нахимовское училище, капитан 2 ранга.

Юбилейная медаль «100 лет — Подводные силы России 1906—2006» вручена матери Таптунова — Анне Григорьевне Крохмалец. 

В Кременчуге на Алее Героев установлена мемориальная плита Ю. И. Таптунову.

«Остров фортов». Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол».


В колыбели Российского военно-морского флота Кронштадте на территории парка «Остров фортов» открылся интерактивный музей - Музей военно-морской славы России. 

Главный экспонат - первая отечественная атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол».

3 октября 2023 г.

Журналист Андрей Медведев. Штрихи к портрету Евгения Пригожина.


Вице-спикер Московской Городской Думы и журналист ВГТРК Андрей Медведев в своём Telegram-канале вспоминает двух погибших защитников России, которые ушли от нас в 2023 году. 

«Мы занимались похоронами Владлена Татарского. 

Нам очень помогли с местом на кладбище (точнее, помог один очень достойный человек), друзья Макса поехали за телом в Санкт-Петербург. 

Утром мне позвонили с незнакомого номера с питерским префиксом. 

Я подумал, что это как раз друзья, по поводу транспортировки. 

— Алло, Андрей? Это Пригожин. Можешь говорить? 

Мы не были знакомы. 

Никогда не общались ни до, ни после. 

И не виделись. 

Он позвонил тогда (где номер достал, не знаю), чтобы выяснить, кто занимается на похоронах безопасностью, и чтобы с ответственным связались его служба безопасности, которая тоже в итоге работала на похоронах. 

Пригожин приезжал на прощание с Максимом. 

Зашёл незамеченным, до начала церемонии. 

Поговорил со вдовой, пообещал помощь. 

И да, действительно позже помог. 

Он зачислил Макса посмертно в ряды „Вагнера“, со всеми полагающимися семье выплатами. 

И также, незамеченным для всех, ушёл. 

Были в тот день и тщеславные индюки, которые приехали пиариться на похоронах. 

Я понятия не имею, почему Пригожин тогда решил лично прощаться, помогать с похоронами. 

Возможно, чувствовал ответственность, потому что Макса взорвали в его кафе. 

Может, ему был по-человечески симпатичен Владлен: схожие биографии, судимость, война. 

Теперь не спросишь. 

Все, кто знал Пригожина, говорят, что человек он был, очень мягко говоря, весьма и весьма трудный. 

Кто-то из военкоров написал, что в нем было много тёмной, опасной энергии. 

И я знаю достоверно реальные истории, как он мог поступить с человеком, который ему не понравился. 

Уверен, что столкнись я с Пригожиным при других обстоятельствах, вероятно, я бы не написал этот текст. 

Потом был мятеж, гибель русских лётчиков, была грань, за которой маячила кровавая гражданская бойня. 

Были и слова Путина про значимый вклад в борьбу с нацизмом на Украине и что Россия этого не забудет. 

Жизнь всегда многогранна. 

Нет среди нас ни безгрешных, ни однозначно хороших, ни исключительно правильных.

Есть, впрочем те, кто себя таковыми считают. 

Пригожин сейчас за свои ошибки, злые и очень злые дела, за дела добрые (не знаю, много ли их было), за победы и провалы, за тех, кто умирал и тех, кто выжил, несёт ответственность только перед Господом. 

И кто сочтёт нужным, всегда может помолиться о Евгении Пригожине. 

Ведь „не здоровые имеют нужду во враче“. 

Ну, а кто не сочтёт — так его воля. 

Пригожин был человеком, повторю, не то, чтобы простым. 

Но сделать вид, что не было в нашей русской новейшей истории никакого „Вагнера“ и Пригожина, никак не выйдет. 

Да и не правильно это. 

Вчера (прим. - 02.10.2023 г.) было полгода со дня убийства Владлена Татарского, и 40 дней со дня смерти Пригожина». 

2 октября 2023 г.

Председателю Яковлевского местного отделения РВИО Николаю ЯКУБОВСКОМУ присвоено звание «Почетный гражданин Яковлевского городского округа»


Нашему коллеге, председателю Яковлевского местного отделения Российского военно-исторического общества Николаю Степановичу ЯКУБОВСКОМУ присвоено звание «Почетный гражданин Яковлевского городского округа». 

Николай Степанович родился 28 февраля 1943 года в украинском селе Рокита в Полтавской области. 

В 1962 году был призван в Военно-морской флот. 

Более 30 лет посвятил службе на флоте. 

Служил в Заполярье, пройдя путь от рядового матроса до капитана I ранга. 

С 2002 года живет и трудится на Белгородчине. 

В 2006 году был избран председателем областной организации «Белгородское морское собрание». 

В Белгородской области проживает около 20 тыс. ветеранов Военно-Морского Флота — от матросов до адмирала. 

По инициативе председателя Белгородского морского собрания созданы местные отделения во всех муниципалитетах региона, объединяющие ветеранов флота. 

Одним из главных направлений в своей деятельности Николай Степанович считает работу с подрастающим поколением. 

Сегодня в Белгородской области созданы 17 военно-патриотических клубов и 47 кадетских классов. 

Николай Степанович вносит большой личный вклад в увековечение памяти белгородцев – защитников Отечества. 

Со своими коллегами он стал инициатором создания уникального десятиметрового памятника морякам – белгородцам возле храма Иоанна Кронштадтского в Белгороде.

Издана книга «Белгородчина морская», которую Николай Степанович посвятил уроженцам белгородской земли, служивших в разное время на флоте и героически защищавших Отечество. 

Он автор многих патриотических проектов, обладатель президентского и ряда региональных грантов. 

Желаем Николаю Степановичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма, успехов и достижений во всех его незаурядных проектах и добрых начинаниях!

Белгородское региональное отделение РВИО

Детский сад «Улыбка». Посвящение в юные моряки.


26 сентября 2023 года в детском саду «Улыбка» Яковлевского городского округа прошло  «Посвящение в юные моряки». 

Воспитанники подготовительной группы зачитали клятву юных кадетов и приняли присягу.


Почетный гость, капитан 1 ранга Якубовский Николай Степенович, поздравил воспитанников с посвящением и вручил группе памятные призы.

1 октября 2023 г.

Якубовский Николай Степанович удостоен звания «Почётный гражданин» Яковлевского городского округа.



Два жителя Яковлевского городского округа удостоены звания «Почётный гражданин».

Якубовский Николай Степанович, житель города Строитель. 

Более 30 лет посвятил службе на Северном флоте.

Более 20 лет работе в сфере военно-патриотического воспитания детей и молодежи.

Награждён орденами Красная Звезда, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени, государственными и ведомственными медалями, общественными орденами и медалями, медалями православной церкви, нагрудными знаками «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», «Подводник Военно-морского Флота России».

Вареных Надежда Гавриловна, жительница посёлка Томаровка. 

Работе в сфере сельского хозяйства, производства посвятила более 40 лет, 17 лет работает в совете ветеранов Томаровской первичной организации. 

Удостоена звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «Почётный активист ветеранского движения Белгородчины», награждена знаками «За активную работу в профгруппе», «Победитель социалистического соревнования 1977», «Победитель социалистического соревнования 1979», неоднократно занесена на Доску Почёта Яковлевского городского округа. 

От всей души желаю Николаю Степановичу и Надежде Гавриловне счастья, здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне! 

И огромная благодарность за то, что на протяжении своей жизни они строили, развивали, вкладывали душу в свою малую Родину. 

Олег Медведев - Глава администрации Яковлевского городского округа.

Олег Вязников и Алексей Мирошниченко. Вечная слава героям.


Мемориальные доски в память о Вязникове Олеге и Мирошниченко Алексее - героях, павших в зоне специальной военной операции, открыли в Стрелецкой и Серетинской школах. 

Не смотря на свой юный возраст, эти парни сделали сознательный выбор в пользу служения Родине, защиты своего Отечества и до конца остались верны воинскому долгу.


Они сражались с тем же самым врагом, что наши прадеды в годы Великой Отечественной войны. 

Их имена, мужество и отвага навсегда останутся в народной памяти, истории страны и будут служить примером любви и преданности отчизне. 

Указом президента Российской Федерации Олег и Алексей награждены Орденами Мужества посмертно. 

Память о подвигах наших земляков должна храниться вечно, мы не имеем права забывать о тех, кому обязаны мирным небом над головой. 

Вечная слава героям, вечная память ... 

Олег Медведев - Глава администрации Яковлевского городского округа.

Презентация книги «БЕЛГОРОДЧИНА МОРСКАЯ: славные страницы моряков-белгородцев всех поколений, защитников Отечества».


Яковлевская земля богата талантливыми и выдающимися людьми. 

Один из них – Якубовский Николай Степанович, капитан 1 ранга, председатель региональной общественной организации «Морское собрание», председатель Яковлевского местного отделения Российского военно-исторического общества. 


В центральной библиотеке округа состоялась презентация его книги «БЕЛГОРОДЧИНА МОРСКАЯ: славные страницы моряков-белгородцев всех поколений, защитников Отечества». 

В ней Николай Степанович раскрывает имена белгородцев-моряков и доказывает, что сухопутная Белгородская область имеет полное право называться морской. 


Эта книга сохранит в памяти сегодняшних и будущих потомков подвиги многих поколений воинов защитников, их безграничную преданность и любовь к родной земле, мужество и героизм. 

Поздравляю Николая Степановича с выходом книги, бесценного труда, который будет чтиться многими поколениями. 

Олег Медведев - Глава администрации Яковлевского городского округа.

Популярные сообщения

Популярные сообщения