Председатель общества «Память АПРК «Курск» мать старшего помощника капитана 2 ранга Сергея Дудко - София Петровна Дудко, вдова старшего мичмана Анатолия Беляева - Галина Дмитриевна Беляева, мать матроса Дмитрия Каткова - Тамара Ивановна Каткова привезли для музея при часовне воду и грунт поднятые со дна на месте гибели подводной лодки К-141, баннер с координатами места гибели, а для часовни две большие иконы.
О блоге
- Главная страница
- Уважаемые посетители блога !
- Премия по приказу МО РФ 1010
- Балтийская "чистка рядов".
- О сокращении должностей гражданского персонала
- Закон №37-ФЗ о регистрации кортиков.
- Движение Поддержки Флота
- Дресс-код
- Украинским военным - российские военные пенсии.
- Порядок отказа от гражданства Украины.
- Флотские и ветеранские сайты.
- Карта официальных сайтов
- Валентин Пикуль. 90-летний юбилей.
- Устав ОДПФ
- От Певека до Камрани
- Безбрежное море ... стихов
- Персоналии
28 августа 2023 г.
Ветераны ВМФ посетили часовню святителя Николая Угодника в память экипажа АПРК «Курск».
Председатель «Союза ветеранов ВМФ и подводников» Тверской области Александр Комиссаров со товарищи у входа в часовню святителя Николая Угодника в память экипажа АПРК «Курск» в селе Герасимово Суворовского района Тульской области.
После молебна (литии) в часовне, прозвучали 124 удара в колокол-рынду по погибшим подводникам.
Первокурсники Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «ВМА» присягнули на верность Отечеству.
В Военно-морском политехническом институте ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (г. Петергоф) прошёл торжественный ритуал приведения к Военной присяге.
В этот день 274 первокурсника, в том числе 5 девушек, более чем из 25 регионов Российской Федерации начали обучение по выбранным специальностям.
С этого момента они будут преданы долгу и выбранной профессии – защищать Родину.
Также торжественные слова клятвы произнесли 22 матроса Первой научной роты Военно-Морского Флота, которая располагается на площадке ВМПИ в Пушкине.
С принятием Военной присяги курсантов первокурсников поздравил начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ контр-адмирал Ильяс Шигапов:
«Уважаемые первокурсники!
У Вас сегодня торжественный день, наступает новый этап вашей жизни.
Дав клятву служить Родине, вы стали курсантами Военно-морского политехнического института, который возглавляет число лучших военно-морских вузов России.
Однажды дав присягу, вы обязаны следовать ей всю жизнь.
От имени главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Анатольевича Евменова поздравляю Вас с принятием присяги!
Истинный защитник Отечества не ищет наград и почестей за проявленную доблесть, а наоборот гордится возможностью проявить ее во благо народа своей Родины!
Именно этот принцип должен стать основой вашей воинской службы и жизни.
Всегда помните о том, какой ценой достались русскому народу мир и свобода, а также о том, что никто кроме нас самих не сможет защитить настоящее и будущее России!»
Среди приглашенных на торжественный ритуал принятия присяги были представили Главного командования, администрации Санкт-Петербурга, ветераны и родители первокурсников.
Слова поздравления в адрес курсантов произнесли начальник Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова с 1991 по 1996 гг. контр-адмирал Юрий Шилин,
начальник Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского с 1994 по 1998 гг. контр-адмирал Игорь Колесников,
начальник Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С Попова с 1996 по 2003 гг. контр-адмирал Николай Соколов,
начальник Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова с 2004 по 2010 гг. контр-адмирал Николай Ковалевский,
заместитель главы администрации Петродворцового района г. Санкт-Петербурга Максим Петров,
глава муниципального образования города Петергофа Александр Шифман,
председатель Санкт-Петербургского Морского собрания капитан 1 ранга Сергей Ирютин,
президент Ассоциации «Клуб Русская морская традиция» Александр Непряхин.
Свое напутствие первокурсникам дал начальник Военно-морского политехнического института капитан первого ранга Андрей Клименко:
«От имени командования и профессорско-преподавательского состава института выражаю вашим родителям искреннюю благодарность за воспитание таких прекрасных сыновей и дочерей.
Вместе с нами, вашими командирами и учителями, ваши родные и близкие верят, что вы будете выполнять свою клятву, а по вашим реальным делам и, прежде всего, по учебе мы будем судить о вашей верности воинскому долгу.
Сердечно поздравляю Вас с принятием Военной присяги.
Удачи Вам! В добрый путь!».
Конкурс на поступление в ВМПИ в этом году превысил прошлогодние показатели, а самый высокий конкурс выдержали девушки, все они будут проходить обучение на факультете «Систем автоматизации управления».
По традиции мероприятие, посвященное принятию Военной присяги, завершилось торжественным маршем.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
В Севастополе приняли присягу курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова.
С напутственными словами и поздравлениями с принятием Военной присяги к курсантам обратился командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Соколов:
«Товарищи курсанты! День приведения к Военной присяге – особое и незабываемое событие в жизни каждого гражданина, патриота нашего государства – Российской Федерации!
Сегодня, как никогда раньше мы должны помнить как наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны до конца верные Военной присяге, не щадя собственной жизни, победили фашизм, отстояв нашу независимость, наше будущее».
«Вы наша будущая смена! Те, кто встанет на командирские мостики кораблей, будет управлять современным оружием, надёжно защищая народ России», – цитирует командующего Отдел информационного обеспечения ЧФ.
В свою очередь начальник училища Александр Гринкевич, выступая перед личным составом, потребовал от всех и каждого "глубокого понимания личной ответственности за защиту Отечества".
Контр-адмирал призвал курсантов добросовестно учиться и добиться мастерского владения боевой техникой и оружием".
А также акцентировал внимание на дисциплине, организованности и высокой морально-психологической готовности к трудностям.
Курсантов поздравили ветераны ВМФ, представители Совета Федерации и Государственной Думы России, местные власти, духовенство и родственники первокурсников.
Подводная лодка Б-413. Калининград.
Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО).
Уникальность ПЛ состоит также в том, что она сохранена в первозданном виде.
Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и вооружение предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.
Океанские дизель-электрические подводные лодки проекта 641, к которому относится ПЛ Б-413, строились с 1958 по 1971 годы на Ново-Адмиралтейском заводе в Ленинграде.
Всего было построено 75 подводных лодок: 58 – для ВМФ СССР, 17 – для Индии, Ливии и Кубы.
Подводные лодки этого проекта до 90-х годов выполняли задачи в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.
Б-413 спущена на воду и вошла в состав ВМФ СССР в 1968 году.
До 1990 г. подводная лодка находилась в составе Северного флота, в дальнейшем в составе Балтийского флота.
В 2000 году передана Музею Мирового океана.
На подводной лодке Б-413 вы можете увидеть экспозицию «Из истории подводного флота России».
28 августа 1941 г. начался прорыв из Таллина в Кронштадт основных сил Балтийского флота (Таллинский переход).
28 августа 1941 года начался прорыв из Таллина в Кронштадт основных сил Балтийского флота и сухопутных войск, которые обороняли эстонскую столицу.
В истории эвакуация кораблей и вспомогательных судов осталась под названием «Таллинский переход».
К началу Великой Отечественной войны Таллин являлся главной базой Балтийского флота.
В результате поражения советских войск в Прибалтийской стратегической оборонительной операции появилась угроза захвата эстонской столицы.
В июле 1941 года передовые части немецкой группы армий «Север» ворвались в Марьямаа, и хотя Красной Армии удалось потеснить фашистов, близость гитлеровской армии к Таллину была очевидна.
23 июля немцы возобновили наступление, а 5 августа перерезали железную дорогу Таллин-Ленинград.
Через 2 дня советские войска в районе Таллина были отрезаны от основных сил Красной Армии.
Так началась оборона Таллина, который защищали части 10-го стрелкового корпуса, 8-й армии, отряды морской пехоты, полк латышских и эстонских рабочих – всего порядка 27 тысяч человек.
20 августа немецкие части возобновили наступление и вышли к пригородам Таллина, что совпало с их прорывом к Ленинграду.
Для обороны Ленинграда требовались силы, и 26 августа Ставка Верховного главнокомандования приняла решение перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград.
Вопрос об эвакуации флота и промышленного оборудования из Таллина поднимался командованием Балтийского флота ещё с начала июля 1941 года, но решение было принято только сейчас.
Почти сразу стало очевидным, насколько оно запоздало.
Уже на следующий день немецкие войска прорвались в Таллин.
28 августа началась эвакуация.
Боевые корабли, торговые, пассажирские и вспомогательные суда вышли с таллинского рейда и взяли курс на Кронштадт.
Отход проходил под сильнейшим огневым обстрелом противника, в большой спешке, с неоправданными потерями личного состава и военного имущества.
С огромными жертвами и потерями проходил и вывод из Таллина морских сил.
В нем принимало участие около 100 военных кораблей и 67 транспортных и вспомогательных судов с войсками.
Вопрос о потерях в корабельном составе до сих пор остаётся спорным.
В официальной истории ВМФ в Великой Отечественной войне СССР говорится о 62 потерянных военных кораблях и судах, в статье историка флота В.И. Ачкасова – о 50 погибших кораблях и судах, в труде Г.А. Аммона – о 52 кораблях и судах.
Участница событий Лидия Куценко в своих воспоминаниях пишет: «Во время Таллиннского перехода погибло 15 кораблей (5 эсминцев, 2 подлодки, 2 СКР, 3 тральщика, канонерская лодка и 2 катера), 31 транспорт и вспомогательное судно, более 15 тысяч человек».
Данные о людских потерях также разнятся.
В трудах историков и участников перехода фигурируют цифры от 5000 до 28900 тысяч погибших.
На мемориальной доске, установленной на мысе Юминда в память погибших участников Таллинского перехода, указано 10 903 погибших.
По словам некоторых современных историков, Таллинский переход является самым трагичным событием в истории Балтийского флота.
Однако, несмотря на тяжелые потери, задача его была выполнена.
Основной отряд боевых кораблей прорвался в Ленинград и оказал помощь в обороне города.
28 августа 1945 года войсками 2-го Дальневосточного фронта при поддержке Тихоокеанского флота освобождена южная часть острова Сахалин.
28 августа 1945 года войсками 2-го Дальневосточного фронта при поддержке соединений Тихоокеанского флота освобождена южная часть острова Сахалин.
28 августа десантный отряд высадился на Уруп, где принял капитуляцию 129-й пехотной бригады японцев.
В тот же день на Итурупе капитулировали 13500 человек из состава 89-й пехотной дивизии.
1 сентября занят Кунашир – с него планировалось развивать наступление на другие острова, в том числе и на Хоккайдо – здесь капитулировали 1250 человек.
В этот же день сдался гарнизон острова Шикотан – капитулировала 4-я пехотная бригада в количестве 4800 человек.
К 4 сентября были заняты все острова Курильской гряды.
После боёв на Шумшу Тихоокеанский флот не понёс боевых потерь в районе Курильских островов.
Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала.
Высадка на Хоккайдо не состоялась по личному распоряжению И. В. Сталина.
21 августа 2023 г.
«Сила в Правде»: что можно увидеть на выставке трофеев СВО на корабле «Иван Грен».
Эта выставка трофейной техники - своеобразная карта боевых действий, причем в хронологическом порядке.
Большой десантный корабль «Иван Грен» Северного флота в самом центре Петербурга на Неве видно издалека.
И не только из-за его внушительных габаритов.
Внешний вид боевого корабля не совсем обычный. БДК украшен огромными баннерами, а еще на его борту сегодня непривычно много гражданских.
Все они участники патриотической акции «Сила в Правде», которую открыл главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.
Это передвижная выставка трофеев, добытых нашими бойцами в зоне СВО.
Например, шевроны иностранных наемников и поверженных боевиков украинских нацбатальонов.
А также экстремистская литература, рассчитанная на детские неокрепшие умы.
«Мы видим, как два братских народа разделены идеологией. Основной краеугольный камень в этом. Я думаю, что у акции большое будущее. Придя сюда, можно не только услышать, но, самое главное, можно увидеть», - сказал Евменов.
Эта выставка трофейной техники - своеобразная карта боевых действий, причем в хронологическом порядке.
Первые два сторожевых катера были подбиты еще в начале СВО в боях за Мариуполь и Бердянск.
БТР-3 - трофей с харьковского направления.
В американской бронемашине отчетливо видны сквозные пробоины.
А дальше - самый свежий трофей: БТР-4 украинского производства с немецким двигателем.
А в палубном ангаре для вертолетов большая выставка картин студии военных художников имени М.Б. Грекова из Москвы.
Карикатуры, агитплакаты и сцены из реальной фронтовой жизни.
«Мы ехали с передовой. Ребята умудряются удивляться и радоваться таким элементарным вещам, таким как смешная статья в газете. Меня это очень зацепило», - говорит художник Егор Смирнов.
Яркая часть акции - на главной палубе большого десантного корабля главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов принял очередных новобранцев, школьников Петербурга и Ленинградской области, в состав Юнармии.
Ну а следующая остановка БДК «Иван Грен» с патриотической акцией «Сила в Правде» - уже в Кронштадте.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: ТРК «Звезда»
Адмирал Николай Евменов: Более 100 кораблей и судов ВМФ России выполняют задачи в Мировом океане.
15.08.2023
Более 100 боевых кораблей и судов выполняют сейчас задачи в различных районах Мирового океана, сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в студии «Звезды» на форуме «Армия-2023».
«В данный момент, когда мы здесь находимся, более 100 боевых кораблей и судов сейчас находятся в океанах, несут свою боевую службу в Средиземном море, в Атлантике, в Тихом океане», - сказал он.
Евменов напомнил о проходивших в этом году учениях, в частности, об участии боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая в Тихом океане, о морских учениях РФ, КНР и ЮАР.
Главком отметил, что в зоне интересов России находится весь Мировой океан.
Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов заявил в разговоре со «Звездой», что российский флот давно имеет на вооружении морские беспилотники - причем самые разнообразные.
«Даже когда об этом речь не заходила, с 2017 года, мы на парадах показывали.
Морские тральщики - тоже уникальные суда, проекта 12 700, единственные в мире, у которых цельный стеклопластиковый корпус.
И у них на вооружении как раз безэкипажные катера», - сказал Евменов в студии нашего телеканала на форуме «Армия-2023».
Николай Евменов подчеркнул, что на вооружении у России есть и подводные необитаемые аппараты - как легкие, так и тяжелые, а также среднего класса.
Он добавил, что безэкипажные катера выполняют различные функции - от спасения людей до нанесения ударов по врагу.
При этом адмирал уточнил, что отдельные концепты в этой сфере можно увидеть на выставке в рамках форума.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: ТРК «Звезда»
20 августа 2023 г.
Севастополь отметил 240-летие Черноморского флота.
Больше двухсот лет на страже южных рубежей Отечества. Черноморский флот России отметил 240-летие со дня основания.
По случаю юбилея в его главной базе Городе-Герое Севастополе прошли торжества и памятные мероприятия.
Адмирал Игорь Касатонов: российский флот вернул себе былую мощь.
Военно-морской флот России вернул себе былую мощь.
Об этом заявил адмирал, командующий Черноморским флотом в 1991-1992 годах Игорь Касатонов в программе «Большой вопрос» на «Первом Севастопольском».
По его словам, флот обладает оборонительными системами 4 и 5 поколения, подводными лодками и ядерными установками, что благоприятно влияет на укрепление российской государственности.
Значение Черноморского флота в противостоянии ядерных держав будет только увеличиваться, а задач станет больше.
По его словам, Черноморский флот является оперативно-стратегическим объединением, способным противостоять южному флангу НАТО.
В Севастополе откроют мемориал погибшим военным морякам.
В Севастополе построят памятник погибшим военным морякам.
Мемориал появится на Северной стороне рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы.
Об этом рассказал Директор Института стран СНГ в Севастополе, кандидат политических наук Сергей Горбачёв.
По его словам, мемориал воздвигнут на деньги моряков Черноморского флота при поддержке неравнодушных людей.
Акция книгодарения из коллекции капитан 2 ранга запаса Олега Грушко.
Фонды Морской библиотек иимени М.П.Лазарева, библиотек ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и Филиала НВМУ (Севастопольского президентского кадетского училища) пополнились книгами о флоте, о кораблях, о моряках.
Для Севастопольской Морской библиотеки дарение книги - это традиция.
Из своей коллекции их передал Олег Грушко – известный журналист, редактор популярных газет, капитан 2 ранга запаса, служивший на Северном флоте.
Он удостоен высшей награды Союза журналистов России – звания «Легенда российской журналистики».
Представляя гостя, председатель Севастопольского регионального отделения СЖР Сергей Горбачев рассказал и об истории формирования коллекции.
В трудные 90-е прошлого века немало хороших, востребованных и необходимых сегодня книг было утрачено.
Истинные энтузиасты, патриоты Флота сохраняли, то, что могли. «Руководство по морской практике» (Санкт-Петербург, 1908 г.), «Краткий исторический очерк гидрографии Русских морей (Санкт-Петербург, 1899 г.), подборки журнала Союза водников «На вахте», другие морские издания, в том числе книги популярных писателей-маринистов, вновь возвращаются к читателям.
– Сейчас я чувствую, что представленные здесь книги и журналы будут востребованы, будут полезны тем, кто выбрал профессией военную, флотскую службу, – отметил Олег Грушко.
– Думаю, что курсантам ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и нахимовцам будет интересно познакомиться с ними, чтобы убедиться, какое важное и масштабное дело им суждено продолжить – службу России и историю Российского Флота.
Её основал русский флотоводец и мореплаватель, адмирал Михаил Лазарев.
Часть подаренной коллекции отправится также в библиотеки Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова и Севастопольского президентского кадетского училища.
22 августа состоится презетация книги адмирала Игоря Касатонова из серии «Командую флотом».
22 августа, во вторник, в 11.00 в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева будет представлена очередная книга адмирала Игоря Владимировича Касатонова из серии «Командую флотом».
Она повествует об адмирале флота В.А. Касатонове, периоде его службы в должности Первого заместителя Главнокомандующего ВМФ СССР.
Кроме того, в ходе презентации будет рассказано о других проектах, которые реализуют Институт стран СНГ в г. Севастополе, Военно-научное общество Черноморского флота и Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России.
Среди них – документально-публицистический фильм, рассказывающий о более чем тридцатилетнем шефстве Москвы над Черноморским флотом и Севастополем, возрождённом в 1992 году и продолжающемся в наши дни.
Работу над фильмом севастопольские журналисты уже скоро завершат.
Она проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Об этих проектах рассказывается на аккаунте Проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России «Шефские связи: Москва, Севастополь, Флот» https://vk.com/public220897157, на котором размещены соответствующие материалы.
Параллельно с этим все материалы о проекте размещаются на аккаунте Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России https://vk.com/sevzhur
Кроме того, на интернет-ресурсах «Журналист Севастополя» https://joursev.ru/
и «Флот-21 век» https://blackseafleet-21.com/ публикуются материалы о работе СРО СЖР, в том числе об уже реализованном проекте «Флотораздел: Сохранить ЧФ для России».
Литературный проект писателя-мариниста капитана 1 ранга Владимира Шигина «Большая Игра».
22 августа, во вторник, в 11.00 в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоится представление новых книг литературного проекта писателя-мариниста капитана 1 ранга Владимира Шигина «Большая Игра».
Организаторы мероприятия – Институт стран СНГ в г. Севастополе, Военно-научное общество Черноморского флота и Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России.
В конце прошлого года в московском издательстве «Вече» вышла новая книга писателя-историка Владимира Виленовича Шигина «Завещание Петра Великого», которая открыла его новую литературную серию «Большая Игра».
В апреле 2023 года в Севастополе прошла презентация уже первых трёх томов этой серии.
Писатель уже несколько лет работает над этим историко-литературным проектом, который посвящен геополитическому соперничеству между Российской империей и Англией за господство в Закавказье, Южной и Центральной Азии в XVIII – начале XX века.
Его работу активно поддерживают Институт стран СНГ в г. Севастополе, Военно-научное общество Черноморского флота и Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России. В Морской библиотеке этот проект был представлен.
Теперь – презентация новых книг шеститомной серии, которая скоро полностью выйдет.
Серия «Большая Игра» включает в себя шесть исторических романов-хроник, связанных одной общей темой, но охватывающих разные периоды противостояния России и Англии.
Первая книга «Завещание Петра Великого», которая уже хорошо известна заинтересованному флотскому читателю, посвящена предыстории «Большой Игры», точнее её началу.
Она охватывает исторический период правления Петра I.
В книге описывается история зарождения идеи Государя о движении России на Восток, установлении контактов с восточными ханствами и торговле с Индией.
Автор подробно описывает трагическую экспедицию князя Бекович-Черкасского в Хиву, экспедицию полковника Бухгольца на Верхний Енисей и столкновение с джунгарами, малоизвестный Персидский поход Петра I в 1722 году и присоединение к России персидских прикаспийских провинций.
Отдельная часть книги посвящена началу английской экспансии в Индии, противостоянию там англичан с французами и захвате англичанами южноиндийского побережья.
Книга вторая – «Кавказский дебют. От Екатерины II до Павла I» – охватывает исторический период правления Императрицы Екатерины Второй до Императора Павла Первого.
В книге описаны обстоятельства спасения Россией Грузии от персидского геноцида и ее вхождение в состав империи.
В ней – российские экспедиции в Закавказье в правление Екатерины II, попытка императора Павла создать антианглийский союз с Наполеоном и поход донских казаков в Индию в 1800 году.
Отдельная часть книги посвящена дальнейшему завоеванию Англией Индии, в частности, англо-майсурским войнам.
Третья книга – «Персидский гамбит. Генералы и дипломаты» – описывает исторический период правления императора Александра I.
Книга посвящена русско-персидским и русско-турецким войнам начала ХIX века в Закавказье, присоединению к России азербайджанских ханств, деятельности генералов Ермолова и Паскевича, подвигам генерала Котляревского, тайнам гибели поэта и дипломата Грибоедова.
Отдельная часть книги описывает одновременный захват Англией северных индийских княжеств и выходу к границам Афганистана.
Вышла четвертая книга – «Битва за степь. От неудач к победам», её повествование охватывает исторический период правления Императора Николая I.
Книга посвящена первой экспедиции в казахские степи генерала Перовского, боевым действиям Крымской войны на Кавказе, противостоянию русских и английских разведчиков в среднеазиатских ханствах.
В книге пятой – «Битва за пустыню. От Коканда до Хивы», которая уже тоже издана, – описывается исторический период правления императора Александра II.
Она посвящена покорению Русской армией Бухары, Коканда и Хивы и выходу к предгорьям Афганистана.
Завершает историческое полотно шестая книга – «Битва за Памир. Последние герои».
Этот том охватывает исторический период правления от императора Александра III до Николая II.
Книга посвящена заключительному этапу «Большой Игры» и на днях увидит свет.
Как представляется, такое структурирование масштабного повествования представит вдумчивому читателю наиболее полную картину противостояния России и Великобритании в «южном подбрюшье» нашего Отечества, по периметру его естественных границ.
И не только. Ведь описываемые территории ещё недавно входили в состав Советского Союза.
СССР решал во многом схожие с Российской Империей геополитические задачи, актуализация которых происходит сегодня.
«Большая Игра» не закончилась в начале ХХ века, как на то надеялись военные и политики того времени. Более того, ее зона постоянно расширяется и в нее втягиваются все новые и новые государства.
Сегодня мы являемся свидетелями нового глобального противостояния современной России с «Коллективным Западом», возглавляемым Великобританией и США – это не что иное, как продолжение все той же «Большой Игры», но уже в значительно больших масштабах.
Особенно с учётом того, что «Путинская Россия» с возвращением Крыма, а сейчас и с ведением Специальной военной операции на Украине, активными действиями в Сирии и других регионах вернула себе статус Великой державы, основанный не только на обладании ядерным оружием.
Именно поэтому современному российскому читателю будет интересно узнать о том, как зарождалось и проходило данное глобальное противостояние в минувшие века, что общего в «классической» и сегодняшней «Большой Игре», какие политические и военные уроки нам следует извлечь из истории русско-английского противостояния XVIII-начала XX веков.
В ходе презентации секретарь Союза писателей России Владимир Виленович Шигин расскажет о своей работе над «Большой игрой», о своих творческих планах.
16 августа 2023 г.
В Курске почтили память подводников, погибших на АПРК «Курск».
Куряне почтили память погибших на АПРК «Курск».
Катастрофа, унесшая жизни 118 моряков, произошла в Баренцевом море 12 августа 2000 года.
Семеро погибших – куряне.
12 членов экипажа захоронены в Курске.
На мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику экипажу атомного подводного ракетного крейсера «Курск».
В ней приняли участие представители Правительства Курской области и городской администраций, ветеранских организаций, родственники погибших моряков, кадеты, жители города.
Фото Рины Горловой.
12 августа 2023 г.
Командир взвода тяжёлых танков гвардии старший лейтенант Пелевин (Пелёвин) Александр Павлович.
Нейросети и фотокорректоры творят чудеса.
- советский офицер - танкист, командир взвода тяжёлых танков 36 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва 8 армии 1 Белорусского фронта (36 гв.оттпп 8А 1 Бел.Ф.), гвардии старший лейтенант.
Русский, член ВКП (б) с 1932 года.
В Красной Армии с 26 августа 1941 года, призван Кинельским РВК Куйбышевской области, РСФСР.
Участвовал в Отечественной войне с 19.01.1943 г. по 28.02.1943 г. Центральный фронт, с 03.03.1943 г. по 15.08.1943 г. Юго-Западный фронт, с 05.07.1944 по 09.08.1944 г. I Белорусский фронт.
Имел три ранения: одно легкое, два тяжелых: 1) в череп; 2) в левую стопу с повреждением костей.
После излечения 05.07.1944 г. был направлен 36 отд. гв. тяжелый танковый полк прорыва 8 армии I Белорусского фронта, где был назначен командиром танкового взвода.
Из представления к награждению орденом "Отечественная война II степени" от командира 36 отд. гв. тяжёлого танкового полка прорыва гв. подполковника Митрошенко от 05.08.1944 года.
При прорыве обороны противника в районе отм. 203.8 при овладении населенными пунктами Видуты, Новоселки Любомльского района Волынской области 18.7.1944 г. и в боях за овладение станцией Травники Люблинской области 24 и 25.7.1944 г. взвод под командованием тов. Пелевина уничтожил одно самоходное орудие "Фердинанд", две пушки 85-мм, 3 миномета, 2 станковых пулемета и до 30 солдат и офицеров противника.
Тов. Пелевин за умелое командование взводом в бою и за нанесённые потери противнику достоин правительственной награды орденом "Отечественная война II степени".
03.08.1944 г. участвовал в форсировании реки Висла севернее города Сандомира, где на правом берегу реки отражал сильные контратаки противника и 08.08.1944 г. при отражении контратаки подбил три немецких танка и рассеял до батальона пехоты противника.
09.08.1944 г. был тяжело ранен в правую половину грудной клетки с повреждением ребер.
Гв. лейтенант Пелевин А.П. в боях за Советскую Родину проявил мужество и отвагу и служил примером для своих подчиненных.
Подробней: Пелевин Александр Павлович
***
Сержант Лабузный Яков Ксенофонтович из Новой Водолаги.
12 августа 2023 г. на блог обратился Сергей из Эстонии.
1 комментарий: 12 августа 2023 г. в 03:34
Добрый вечер!
Я из Эстонии мой дед жил в Новой Водолаге.
Яков Ксенафонтович Лабузный.
И похоронен там же.
Но, насколько я знаю в музее есть его фото.
Не могли бы вы прислать копию?
С Уважением Сергей.
В апреле 2015 года журналист-маринист Пелевин Владимир Александрович в составе ветеранской делегации побывал в ряде районов Слобожанщины, среди которых были Барвенковский и Ново-Водолажский районы.
Новая Водолага основана как крепость полковником Григорием Донцом и в переводе с тюркского «Адалага» означает: «Хозяин чистой воды».
Новая Водолага, через которую проходят автомобильная и железная дороги на юго-запад Харьковской области, находится в 45 км от Харькова на берегу реки Ольховатка.
На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 7 тысяч уроженцев Новой Водолаги, половина из которых так и не вернулась домой.
На территории района ныне находятся в хорошем состоянии около 50-ти мемориалов, обелисков и памятников погибшим в боях за Родину водолажцам.
По данным портала Подвиг народа, Лабузный Яков Ксенофонтович, 1915 года рождения, место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Ново-Водолажский р-н, п.г.т. Новая Водолага, был призван на службу в 1941 году.
Воинское звание: сержант.
Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги» в 1967 году, Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.
Книга посвящена истории одного из крупнейших сел Харьковской области - Староверовке, которая входит сегодня в Нововодолажский район.
Лабузный Яков Ксенофонтович – заведующий районным финансовым отделом, зарегистрирован по Староверовскому избирательному округу №32.
Так же, по данным портала Подвиг народа, Лабузный Яков Ксенофонтович, 1915 года рождения, был призван на службу в феврале 1940 года.
Так же, по данным портала Подвиг народа, Лабузный Яков Ксенофонтович, 1915 года рождения, был призван на службу в феврале 1940 года.
Указом президиума Верховного Совета СССР (Приказ командира подразделения №204/60 от 06.08.1946) за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён медалью «За боевые заслуги».
57 запасной стрелковый полк 19 запасной стрелковой дивизии Приволжского Военного округа.
Проект Дорога Памяти: Лабузный Яков Ксенофонтович
Светлой памяти капитана 1 ранга Шеломова Ивана Ивановича.
По данным поисковой системы search.google.com, одним из самых популярных запросов на блог является запрос про Ивана Шеломова !!!
В сентябре 1921 года на родине он закончил так называемую школу 2-й ступени и в сентябре 1924 года был зачислен в Военно-морское подготовительное училище.
В 1926—1930 годах — курсант Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в Ленинграде.
1 мая 1930 года 26-летний Иван Шеломов был произведён в командиры Рабоче-Крестьянского Красного Флота и вместе с дипломом получил предписание об откомандировании в распоряжение командования морской охраны пограничных войск ОГПУ.
Назначен на должность вахтенного начальника — помощника командира пограничного корабля «ПК-103».
С 1 декабря 1930 года Иван Шеломов — командир канонерской лодки, состоявшей в статусе корабля 3-го ранга, а с 13 мая 1932 года — командир группы канонерских лодок.
С 18 ноября 1933 г. по 25 мая 1937 г. молодой военно-морской красный командир— слушатель Военно-морской академии РККА имени К.Е. Ворошилова.
21 марта 1936 года в аттестационном порядке его удостоили золотых нарукавных галунов старшего лейтенанта, 4 мая 1937 года присвоили звание капитан-лейтенанта, досрочно.
Из стен академии Иван Шеломов вернулся на Каспий в свою родную воинскую часть командиром, которая теперь именовалась как «7-я морская база НКВД СССР Каспийского пограничного отряда войск НКВД СССР».
Однако через два неполных месяца он получил назначение в Приморье, где принял должность начальника штаба 62-го Владивостокского морского пограничного отряда войск НКВД СССР.
С 16 июля - начштаба, с 6 февраля 1939 и до 6 сентября 40-го -- врид начальника 62-го Владивостокского морского погранотряда войск НКВД, капитан 3-го ранга.
В начале сентября 1940 года — утверждён в должности начальника 1-го отделения штаба Управления пограничных войск НКВД Приморского округа.
А в марте следующего года последовал его перевод в столицу в центральный аппарат НКВД СССР: здесь в оперативном отделе 1-го управления Главного Управления Пограничных войск (ГУПВ) И.Шеломов возглавил 7-е отделение.
С началом Великой Отечественной войны Пограничные войска НКВД СССР западных регионов, согласно мобилизационным планам Генштаба Красной Армии, передали свои морские силы в состав ВМФ.
Одновременно в том же июне 1941 года на основании аналогичных мобпредписаний в распоряжение наркомата Военно-Морского Флота убыли и большинство из специалистов отдела морской охраны ГУПВ, в том числе и капитан 3-го ранга Шеломов.
В Ленинграде, в городе его курсантской юности, проживают родные и близкие ему люди, в том числе и сестра — Мария Ивановна Путина.
В анкете специального назначения работника НКВД, которая хранится в его личном И.Шеломова, он о ней пишет так: «Путина Мария Ивановна д/хоз. (домохозяйка) — Старый Петергоф».
Как следует из книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», дядя Владимира Путина спас семью родной сестры — Марии Ивановны Путиной:
«Когда маме стало совсем тяжко, её забрал в Питер мой дядя, морской офицер, он служил в штабе фронта, а штаб располагался в Смольном.
Из стен академии Иван Шеломов вернулся на Каспий в свою родную воинскую часть командиром, которая теперь именовалась как «7-я морская база НКВД СССР Каспийского пограничного отряда войск НКВД СССР».
Однако через два неполных месяца он получил назначение в Приморье, где принял должность начальника штаба 62-го Владивостокского морского пограничного отряда войск НКВД СССР.
С 16 июля - начштаба, с 6 февраля 1939 и до 6 сентября 40-го -- врид начальника 62-го Владивостокского морского погранотряда войск НКВД, капитан 3-го ранга.
А в марте следующего года последовал его перевод в столицу в центральный аппарат НКВД СССР: здесь в оперативном отделе 1-го управления Главного Управления Пограничных войск (ГУПВ) И.Шеломов возглавил 7-е отделение.
С началом Великой Отечественной войны Пограничные войска НКВД СССР западных регионов, согласно мобилизационным планам Генштаба Красной Армии, передали свои морские силы в состав ВМФ.
Одновременно в том же июне 1941 года на основании аналогичных мобпредписаний в распоряжение наркомата Военно-Морского Флота убыли и большинство из специалистов отдела морской охраны ГУПВ, в том числе и капитан 3-го ранга Шеломов.
В Ленинграде, в городе его курсантской юности, проживают родные и близкие ему люди, в том числе и сестра — Мария Ивановна Путина.
В анкете специального назначения работника НКВД, которая хранится в его личном И.Шеломова, он о ней пишет так: «Путина Мария Ивановна д/хоз. (домохозяйка) — Старый Петергоф».
Как следует из книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», дядя Владимира Путина спас семью родной сестры — Марии Ивановны Путиной:
«Когда маме стало совсем тяжко, её забрал в Питер мой дядя, морской офицер, он служил в штабе фронта, а штаб располагался в Смольном.
Брат приехал и вывез её с ребёнком под обстрелом и бомбёжками».
И далее — Марии Путиной всю блокаду «помогал брат, он подкармливал её своим пайком.
И далее — Марии Путиной всю блокаду «помогал брат, он подкармливал её своим пайком.
Был момент, когда брата куда-то на время перевели, и она оказалась на грани смерти».
В наркомате ВМФ И.Шеломову пошли навстречу, назначив начальником 1-го (оперативного) отделения морской базы «Ручьи» Краснознамённого Балтийского флота.
В наркомате ВМФ И.Шеломову пошли навстречу, назначив начальником 1-го (оперативного) отделения морской базы «Ручьи» Краснознамённого Балтийского флота.
Затем в течение августа—сентября 1941 года он — старший морской начальник на рейде порта Усть-Луга.
«Малочисленными командами людей: береговой команды 3 ДСКА, пожарной команды, состава караула продбазы, привлечением рыбаков и рабочих электростанции, организовал четкую работу всех людей и всеми видами транспорта полностью эвакуировал все запасы, кроме того, была демонтирована и вывезена электростанция.
Большинство железнодорожных вагонов и платформ из-за отсутствия автовозов и паровозов с железнодорожных путей станции к складам подкатывались личным составом вручную.
Под его личным руководством автомашины вывозили муку с жел.-дор. станции в баржу, а когда части 48-й стрелковой дивизии 8-й армии уже оставили Усть-Луга и отошли на рубеж Косколово, а железнодорожная станция обстреливалась артиллерийским и миномётным огнём противника, было вывезено свыше 1500 тонн груза, главным образом, продовольствия, жидкого топлива и технического имущества.
При отходе из Усть-Луги под огнём противника не оставил ему (т.е. противнику) ни одного килограмма продовольствия или топлива...».
За этот подвиг впоследствии Иван Шеломов был удостоен ордена Красного Знамени.
В период с 29 сентября по 25 октября 1941-го И.Шеломов — на штабной работе: сначала как заместитель начальника отдела боевой подготовки штаба Краснознамённого Балтийского флота и начальник 1-го отделения отряда особого назначения — воинской части оперативной разведки ВМФ.
Затем — младший оператор оперативной группы заместителя наркома ВМФ СССР при командующем Северо-Западным фронтом, а с середины января 1942 года и до победного 45-го — начальник штаба охраны водного района главной базы Ленинградской военной флотилии.
4 июня 1942 года на этом посту был произведён в капитаны 2-го ранга.
«Малочисленными командами людей: береговой команды 3 ДСКА, пожарной команды, состава караула продбазы, привлечением рыбаков и рабочих электростанции, организовал четкую работу всех людей и всеми видами транспорта полностью эвакуировал все запасы, кроме того, была демонтирована и вывезена электростанция.
Большинство железнодорожных вагонов и платформ из-за отсутствия автовозов и паровозов с железнодорожных путей станции к складам подкатывались личным составом вручную.
Под его личным руководством автомашины вывозили муку с жел.-дор. станции в баржу, а когда части 48-й стрелковой дивизии 8-й армии уже оставили Усть-Луга и отошли на рубеж Косколово, а железнодорожная станция обстреливалась артиллерийским и миномётным огнём противника, было вывезено свыше 1500 тонн груза, главным образом, продовольствия, жидкого топлива и технического имущества.
При отходе из Усть-Луги под огнём противника не оставил ему (т.е. противнику) ни одного килограмма продовольствия или топлива...».
За этот подвиг впоследствии Иван Шеломов был удостоен ордена Красного Знамени.
В период с 29 сентября по 25 октября 1941-го И.Шеломов — на штабной работе: сначала как заместитель начальника отдела боевой подготовки штаба Краснознамённого Балтийского флота и начальник 1-го отделения отряда особого назначения — воинской части оперативной разведки ВМФ.
Затем — младший оператор оперативной группы заместителя наркома ВМФ СССР при командующем Северо-Западным фронтом, а с середины января 1942 года и до победного 45-го — начальник штаба охраны водного района главной базы Ленинградской военной флотилии.
4 июня 1942 года на этом посту был произведён в капитаны 2-го ранга.
30 июня 1944 года капитан 2-го ранга Иван Иванович Шеломов был представлен к награждению орденом Ленина за разработку и осуществление плана высадки в район Тулокса-Видлица 70-й морской стрелковой бригады (Ладожское озеро).
Формулировка представления гласит: «...Являясь начальником штаба при командире высадки, проделал большую работу при подготовке личного состава 70 МСБР к десантной операции».
За эту операцию Ивана Шеломова наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.
70-я морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.
День Победы Иван Шеломов встретил на Северном флоте кавалером двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени и медали «За оборону Ленинграда».
В послевоенный период к этим наградам прибавится ещё два ордена — Ленина (так Родина отметила его более чем 25-летнюю безупречную службу) и Красной Звезды, — а также медалями.
На Северном флоте Ивану Ивановичу выпало служить почти два года.
Здесь же 7 июня 1947 года был произведён в капитаны 1-го ранга.
С 12 декабря 1947 года и в течение последующих чуть более восьми лет Иван Иванович находился на руководящей и преподавательской работе в учебных заведениях ВМФ.
В Барнауле он заместитель начальника по учебной части Бакинского военно-морского подготовительного училища, находящегося здесь со времён эвакуации.
С 12 июня 1948 года он начальник кафедры военно-морской организации и администрации Калининградского высшего военно-морского училища.
И, наконец, с 21 января 1952 года он — заместитель начальника Рижского речного училища по военно-морской подготовке и одновременно — начальник работающего здесь на штатной основе военно-морского отделения.
В январе 1955-го уволился в запас на основании приказа министра обороны СССР № 06412 от 21 декабря 1954 года по ст. 59 п. «б» (по болезни) с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах.
Выбрал местом постоянного проживания ставший столь родным ещё со временем курсантской юности Ленинград.
Капитан 1-го ранга в отставке Иван Шеломов скончался в 1973 году.
Согласно завещанию, он был похоронен на сельском родовом погосте — на кладбище деревни Непеино Тургиновского сельского Совета Калининского района на тот момент Калининской, а ныне Тверской области.
На его могиле установлено надгробие из чёрного мрамора, выполненное в виде невысокого обелиска.
Краткая надпись гласит: «Шеломов Иван Иванович — 1904—1973».
А ниже как знак заслуг перед Родиной на ниве защиты её морских рубежей — традиционное для военных моряков изображение якоря...
Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ
День Победы Иван Шеломов встретил на Северном флоте кавалером двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени и медали «За оборону Ленинграда».
В послевоенный период к этим наградам прибавится ещё два ордена — Ленина (так Родина отметила его более чем 25-летнюю безупречную службу) и Красной Звезды, — а также медалями.
На Северном флоте Ивану Ивановичу выпало служить почти два года.
Здесь же 7 июня 1947 года был произведён в капитаны 1-го ранга.
С 12 декабря 1947 года и в течение последующих чуть более восьми лет Иван Иванович находился на руководящей и преподавательской работе в учебных заведениях ВМФ.
В Барнауле он заместитель начальника по учебной части Бакинского военно-морского подготовительного училища, находящегося здесь со времён эвакуации.
С 12 июня 1948 года он начальник кафедры военно-морской организации и администрации Калининградского высшего военно-морского училища.
И, наконец, с 21 января 1952 года он — заместитель начальника Рижского речного училища по военно-морской подготовке и одновременно — начальник работающего здесь на штатной основе военно-морского отделения.
В январе 1955-го уволился в запас на основании приказа министра обороны СССР № 06412 от 21 декабря 1954 года по ст. 59 п. «б» (по болезни) с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах.
Выбрал местом постоянного проживания ставший столь родным ещё со временем курсантской юности Ленинград.
Капитан 1-го ранга в отставке Иван Шеломов скончался в 1973 году.
Согласно завещанию, он был похоронен на сельском родовом погосте — на кладбище деревни Непеино Тургиновского сельского Совета Калининского района на тот момент Калининской, а ныне Тверской области.
На его могиле установлено надгробие из чёрного мрамора, выполненное в виде невысокого обелиска.
Краткая надпись гласит: «Шеломов Иван Иванович — 1904—1973».
А ниже как знак заслуг перед Родиной на ниве защиты её морских рубежей — традиционное для военных моряков изображение якоря...
Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ
11 августа 2023 г.
Кадеты военно-морских классов на морской практике в летнем лагере Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».
На базе Ассоциации «Клуб Русская морская традиция» на Истринском водохранилище состоялось торжественное открытие летнего лагеря для подшефных кадетов военно-морских классов Ассоциации - школы № 1883 "Бутово" (Москва) и школы № 253 имени Героя Советского Союза капитана 1-го ранга П. И. Державина (Санкт-Петербург).
Для ребят разработана специальная программа, которая реализуется под руководством опытных наставников и включает изучение основ морской практики, гребную регату на шестивесёльных ялах под парусом и на веслах, соревнования по стрельбе из пневматического оружия и соревнования по плаванию.
Кроме того, кадеты познакомятся с экспозицией Ассоциации, посвященной истории подводных сил ВМФ, а также им расскажут о спасательном и водолазном снаряжении.
Выставка «Спасательное и водолазное снаряжение ВМФ» на Истре.
30 июля в День ВМФ России зрители и участники праздничных мероприятий в Подмосковье на живописном берегу Истринского водохранилища увидели уникальную выставку «Спасательное и водолазное снаряжение ВМФ».
Выставку организовал и провел капитан 2 ранга Дмитрий Горелик, сообщает Ассоциация "Клуб Русская морская традиция" на своей странице ВКонтакте.
Из водолазного снаряжения было представлено: 3 БВС, ССП, СЛВИ, СВУ-3, а также аппараты АВМ-12 К и АВМ- 17/3, гидрокостюм ГКН - 7.
Спасательное снаряжение было представлено как коллективными, так и индивидуальными спасательными средствами: гидротермокостюмами ГТК-А и ARO - 40 V, а также костюмами: СГКЭ, ГКД, СГТК, различными спасательными и рабочими жилетами.
Посетители могли ближе ознакомиться с легендарной спасательной лодкой ЛАС - 5 М3, а также плотами ПСН - 6 и ПСН -1.
Особый интерес вызвал стенд "Комплектация спасательного плота".
Выставка носила не музейный характер, экспонаты можно было потрогать руками и примерить.
Особенным спросом пользовались водолазный шлем и галоши.
«Клуб Русская морская традиция» широко отметил День ВМФ!
В честь Дня ВМФ Ассоциация «Клуб Русская морская традиция» провела торжественные мероприятия на своей базе в акватории Истринского водохранилища.
В мероприятии приняли участие почетные гости Ассоциации, ветераны Военно-морского флота, юнармейцы и кадеты военно-морских классов.
На торжественной церемонии в честь Дня ВМФ Ассоциация наградила знаком «Почетный член Ассоциации» представителей военно-морского флота, науки и культуры, ветеранов-подводников, которые с честью и достоинством служили Родине и поддерживают Ассоциацию в ее работе по популяризации военно-морской службы и сохранению традиций флота.
Среди них: ветеран-подводник капитан 1-го ранга Путинцев Ю.А.; председатель Санкт-Петербургского Морского собрания капитан 1-го ранга Ирютин С.Н.; многократный чемпион и рекордсмен мира по скоростному подводному плаванию, Заслуженный мастер спорта подполковник Андреев В.В.; писатель-маринист капитан 1-го ранга Черкашин Н.А.; ветеран-подводник капитан 1-го ранга Кубынин С.М.; ветеран-подводник капитан 1-го ранга Прокофьев И.М..
"Звездный заплыв" на Истринском водохранилище в День ВМФ.
Особенностью празднований Дня ВМФ в акватории Истринского водохранилища стал заплыв членов Ассоциации "Клуб Русская морская традиция", традиции которого заложили военные моряки еще в 30-е годы.
Праздничные заплывы проводились со дня первого празднования Дня ВМФ в Севастополе и Санкт-Петербурге.
Заплыв назвали "Звездным заплывом".
В заплыве приняли участие звезды отечественного спорта: Владимир Андреев - Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион и рекордсмен Мира и Европы по скоростному подводному плаванию;
Андрей Красноплахтов - Заслуженный мастер спорта, чемпион России и Мира по морскому многоборью;
ветераны-подводники 33-й дивизии ПЛ СФ, 4-ой эскадры ПЛ СФ, Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского флотов, морчастей погранвойск и морской пехоты.
Капитан 1-го ранга Николай Черкашин в День ВМФ презентовал новую книгу «Была команда «Смеяться!»
Почетный член Ассоциации "Клуб Русская морская традиция", писатель маринист, капитан 1-го ранга Николай Черкашин в День ВМФ презентовал книгу «Была команда «Смеяться!»» - собрание баек со всех четырех российских флотов и Каспийской флотилии, изданную при поддержке Ассоциации.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Популярные сообщения
-
В азарте реформирования Российских Вооружённых Сил, то в одну, а теперь в обратную сторону руководство Минобороны России как-то скромно у...
-
Как и ожидалось, тема увеличения (повышения) заработной платы гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации в 2013 году ...
-
Здравствуйте Володя! Я - военный пенсионер Евстафьев Анатолий . Хочу посоветоваться с Вами и обсудить в Вашем блоге вопрос уве...
-
Вопрос окладов и размеров заработной платы гражданского персонала ВС РФ остается в условиях инфляции в России актуальным, как никогда. Э...
-
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 года №257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон...
-
Новый порядок исчисления военных пенсий в России Законопроектом федерального закона «О денежном довольствии и других выплатах военносл...
-
Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу заявил в среду 27 февраля на расширенном заседании коллегии Минобороны, что предельный в...
-
Открытое письмо военным пенсионерам (в изложении и сокращении) ...Многие военнослужащие и военные пенсионеры ( прим . в России) не полность...
-
Пенсионеры Министерства обороны РФ, МВД РФ и приравненные к ним лица, которые приобрели статус пенсионера до 01.01.2012 г. полагают, что ...
-
Как сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, определен порядок обеспечения путевками военнослужащих, член...
Популярные сообщения
-
19 марта 2011 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Военный Совет", посвященной 105-й годовщине образовани...
-
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 года №257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон...
-
Вопрос окладов и размеров заработной платы гражданского персонала ВС РФ остается в условиях инфляции в России актуальным, как никогда. Э...
-
В азарте реформирования Российских Вооружённых Сил, то в одну, а теперь в обратную сторону руководство Минобороны России как-то скромно у...
-
Как и ожидалось, тема увеличения (повышения) заработной платы гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации в 2013 году ...
-
По местам боёв в преддверии 70 - летнего юбилея Великой Победы! КАК МОЖНО ЭТО ПОЗАБЫТЬ? В предыдущие два года, став членом Совета Ха...
-
Здравствуйте Володя! Я - военный пенсионер Евстафьев Анатолий . Хочу посоветоваться с Вами и обсудить в Вашем блоге вопрос уве...
-
07 декабря 1939 года приказом Командующего Тихоокеанским флотом флагмана первого ранга И.С. ЮМАШЕВА небольшой коллектив матросской худ...
-
В соответствии с указаниями заместителя министра обороны РФ генерала армии Д.Булгакова от 12 января 2013 года сотни тысяч военнослужащих в...
-
Пенсионеры Министерства обороны РФ, МВД РФ и приравненные к ним лица, которые приобрели статус пенсионера до 01.01.2012 г. полагают, что ...