19 марта 2023 г.

В глубинах полярных морей. Колышкин о коке на подводной лодке.


«Апрель мне запомнился проводами. 

В день вручения подводникам наград уходила в море «Щ-401».

Отчетливо врезалась в память обычная предпоходная суета. 

Торопился закончить предварительную прокладку штурман Паушкин. 

Быстро прошагал на лодку комиссар Вересовой с какими-то брошюрами и книгами под мышкой. 

Вот кок Горностаев понес из базовой мастерской камбузные принадлежности, побывавшие в ремонте. 

Этот разбитной москвич — лучший кок дивизиона. 

Специальность кока очень почитаема у подводников. 

Он должен обладать и кулинарным мастерством и изобретательностью, чтобы каждый день на протяжении нескольких недель готовить из консервов и концентратов вкусные обеды и завтраки. 

Невкусная пища просто не полезет людям в глотку — ведь в походе они ведут малоподвижный образ жизни и даже свежего воздуха им часто недостает. 

Кок должен быть и очень вынослив. 

Все матросы несут трехсменную вахту. 

А он один. 

Он не имеет права укачаться, занемочь. 

Наконец, кок наравне со всеми подводниками должен с закрытыми глазами свободно ориентироваться на лодке, отлично знать свой отсек. 

В бою он наравне со всеми борется за живучесть корабля, имея дело не с электрической плитой, а с аварийным инструментом, клапанами и кингстонами». 

Колышкин Иван Александрович. В глубинах полярных морей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий