В день вручения подводникам наград уходила в море «Щ-401».
Отчетливо врезалась в память обычная предпоходная суета.
Торопился закончить предварительную прокладку штурман Паушкин.
Быстро прошагал на лодку комиссар Вересовой с какими-то брошюрами и книгами под мышкой.
Вот кок Горностаев понес из базовой мастерской камбузные принадлежности, побывавшие в ремонте.
Этот разбитной москвич — лучший кок дивизиона.
Специальность кока очень почитаема у подводников.
Он должен обладать и кулинарным мастерством и изобретательностью, чтобы каждый день на протяжении нескольких недель готовить из консервов и концентратов вкусные обеды и завтраки.
Невкусная пища просто не полезет людям в глотку — ведь в походе они ведут малоподвижный образ жизни и даже свежего воздуха им часто недостает.
Кок должен быть и очень вынослив.
Все матросы несут трехсменную вахту.
А он один.
Он не имеет права укачаться, занемочь.
Наконец, кок наравне со всеми подводниками должен с закрытыми глазами свободно ориентироваться на лодке, отлично знать свой отсек.
В бою он наравне со всеми борется за живучесть корабля, имея дело не с электрической плитой, а с аварийным инструментом, клапанами и кингстонами».
Колышкин Иван Александрович. В глубинах полярных морей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий