20 апреля 2018 г.

Минобороны РФ ускорило выпуск пехотных офицеров. Ведомство на год сократило программу подготовки общевойсковых лейтенантов.


Минобороны ускорило выпуск пехотных офицеров. Военное ведомство на год сократило программу подготовки общевойсковых лейтенантов.

Курсанты общевойсковых военных училищ получили лейтенантские погоны в апреле, хотя традиционно это происходит в июне. Причиной стало сокращение учебной программы в вузах Сухопутных войск с пяти до четырех лет. 

Одновременно смягчены требования к будущим кандидатам в офицеры. Например, для поступления в самое престижное Московское общевойсковое училище достаточно набрать 108 баллов по трем предметам ЕГЭ. По словам экспертов, армии срочно понадобились лейтенанты, чтобы укомплектовать должности во вновь создаваемых частях.

В Минобороны сообщили «Известиям», что в 2018 году был завершен эксперимент по программе четырехлетнего обучения лейтенантов. Он был признан успешным — со следующего года все общевойсковые командиры будут учиться на год меньше, чем ранее. В военных вузах, где осваивают сложные технические специальности, срок обучения останется прежним — пять лет.

В апреле звание лейтенантов получили две категории выпускников: те, кто учился последний год из пяти, и те, кого уже перевели на четырехлетнюю программу обучения. Всего же этой весной училища Сухопутных войск окончили около 2 тыс. офицеров — примерно в три раза больше, чем годом ранее.

К 2012 году, после реформы военного образования в России, осталось четыре училища, которые готовят пехотных командиров. Общевойсковые — в Москве, Новосибирске и Благовещенске, танковое — в Казани. 

Чтобы поступить в эти учебные заведения, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. В этом году легче всего будет поступить в Новосибирское и Благовещенское училища, туда принимают абитуриентов, которые в сумме набрали 105 баллов. При этом по математике достаточно иметь всего 27. Для будущих танкистов нижний порог составляет 128 баллов.

В Советском Союзе была сформирована четырехгодичная система профессионального военного образования. Она и сегодня отвечает современным требованиям, рассказал «Известиям» военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

— Срок обучения в четыре года — это наша традиция, подкрепленная многолетним опытом, — рассказал Андрей Кошкин. — Кстати, признанные во всем мире гражданские программы обучения тоже рассчитаны на этот срок. 

Если проводить аналогию с гражданскими вузами, то офицер учится четыре года в военном училище и становится бакалавром. Вместо магистратуры — два года учебы в военной академии. Если у него есть желание дальше продолжать обучение, офицер идет в адъюнктуру, где защищает докторскую диссертацию.

Как отметил эксперт, в отечественных военных вузах создана уникальная система подготовки лейтенантов. Даже при относительно низкой начальной базе училища выпускают грамотных специалистов. В окопах не потребуется писать сочинения и вычислять интегралы. Командир должен вести людей в бой, умело руководить ими и знать технику.

На пятилетний режим обучения вузы Сухопутных войск были переведены в 1995 году. В то время резко снизился престиж армейской службы. Конкурса в командные училища практически не было. Чтобы привлечь абитуриентов, было решено, помимо военной, давать курсантам гражданскую специальность — например, «менеджер по управлению персоналом» или «инженер по эксплуатации гусеничной и колесной техники». Но из-за роста престижа военной службы необходимость в этом отпала.

Последний раз досрочные выпуски лейтенантов прошли в 1999 и 2000 годах. Тогда армии срочно понадобились офицеры для проведения контртеррористической операции в Чечне. По иронии судьбы, именно эти лейтенанты должны были первыми проучиться пять лет. В итоге они даже не успели защитить дипломы. Только в 2001 году появились первые выпускники училищ, полностью прослушавшие пятилетнюю программу.

https://iz.ru/728816/aleksandr-kruglov-bogdan-stepovoi/minoborony-uskorilo-vypusk-pekhotnykh-ofitcerov

Комментариев нет:

Отправить комментарий