31 января 2012 г.

Veniamin Kaverin. The Two Captains (1938-44)

Каверинские чтения в Украине

Вениамин Александрович Каверин родился 6 (19) апреля 1902 года в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера. «Кажется, я был способный мальчик», — вспоминал В.А.Каверин в автобиографической трилогии о детстве и юности «Освещенные окна».

Способностями или, вернее сказать, талантами отмечено было все многочисленное семейство полкового музыканта А.Зильбера, из шести детей которого Вениамин был самым младшим. Отец играл на многих музыкальных инструментах и дослужился, хоть и не без труда, до звания капельмейстера музыкантской команды.

Он настаивал, чтобы всех детей в семье обучали музыке, и немалая заслуга в этом деле принадлежала матери, урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон — известной пианистке, выпускнице Московской консерватории, женщине широкообразованной. Ее усилия оказались не напрасными: брат будущего писателя Александр (1899—1970), повзрослев, стал композитором, а сестра Елена — музыковедом.Старший брат Каверина Лев Зильбер, впоследствии — крупный советский вирусолог.

14 августа 1912 года, по результатам приёмных испытаний, Вениамин был зачислен в приготовительный класс Псковской губернской гимназии. Затем, он окончил Ленинградский институт живых восточных языков по отделению арабистики (1923) и историко-филологический факультет Ленинградского государственного университета (1924). В 1929 году защитил диссертацию «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».

Псевдоним «Каверин» взят в честь гусара, приятеля молодого Пушкина (выведенного им под собственной фамилией в «Евгении Онегине»).


Наибольшую известность приобрел приключенческий роман В.Каверина «Два капитана» (2 кн., 1940—1945, Сталинская премия, 1946), в котором показаны овеянные романтикой путешествий духовные искания советской молодёжи военного поколения. За этот роман В.Каверину присуждена Сталинская премия второй степени в 1946 году.

Роман был дважды экранизирован (в 1955 и в 1976 годах), а в 2001 году по мотивам романа был поставлен мюзикл «Норд-Ост».

Несмотря на то, что книга вышла в годы расцвета культа личности и в целом выдержана в героической стилистике соцреализма, имя Сталина упоминается в романе всего один раз — в главе 8 части 10: «Но вот я перешёл к нашему времени, обрисовал в общих чертах военное значение северной проблемы и остановился на исторической дате, когда Сталин заложил основание Северного флота».

Образ капитана Ивана Львовича Татаринова напоминает о нескольких исторических аналогиях. В 1912 году в плавание отправились три русских полярных экспедиции: на судне «Св. Фока» под командованием Георгия Седова, на шхуне «Св. Анна» под руководством Георгия Брусилова и на боте «Геркулес» с участием Владимира Русанова.

Экспедиция на шхуне «Св. Мария» в романе фактически повторяет сроки путешествия и маршрут «Святой Анны». Внешность, характер и взгляды капитана Татаринова роднят его с Георгием Седовым. Поиски экспедиции капитана Татаринова напоминают о поисках экспедиции Русанова. Судьба персонажа романа штурмана «Св. Марии» Ивана Климова перекликается с подлинной судьбой штурмана «Святой Анны» Валериана Альбанова.


Девиз романа — слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — это заключительная строка из стихотворения английского поэта Альфреда Теннисона «Улисс» (в оригинале: To strive, to seek, to find, and not to yield).

Они высечены на памятном кресте, установленном на мысе Хижина в честь полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей, погибших в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса.

Героям романа «Два капитана» в 1995 году установлен памятник (см. фото) в родном городе Вениамина Каверина Пскове, который в романе «Два капитана» выведен под названием Энск.

В 2001 году в Псковской областной детской библиотеке создан музей романа «Два капитана».

В 2003 году главная площадь города Полярный Мурманской области названа Площадью «Двух капитанов». Именно отсюда отправились в плавание экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Кроме того, именно в Полярном состоялась финальная встреча главных героев романа — Кати Татариновой и Сани Григорьева.

Еще в недавнем прошлом, мы говорили примерно так, как, перефразируя, говорим сегодня: «Мы говорим Каверин – подразумеваем «Два капитана». Мы говорим «Два капитана», а знаем – это Каверин».

Да и как иначе. Ведь и второй фильм, как это не странно, оказался не хуже, а даже лучше первого…

Некоторые комментарии к фильму и самому роману:

- В каникулы мой сын (7лет) увидел отрывок фильма, загорелся, и я решил ему на ночь почитать, тем более, что сам никогда не читал и видел только отрывки фильма. Закончилось все совершенно неожиданно для меня. Я так увлекся книгой, что сам прочитал ее по ночам за два дня, после чего понял, что сыну читать ее еще рановато, но просто необходимо. Я же за после этого перечитывал самые важные моменты еще раза 3-4, и постоянно находил в произведении что то еще, не замеченное ранее. Теперь никак не могу "отойти". Удивительно, как люди ценили дни, мгновения, проведенные вместе, а мы сейчас что ценим? Очень жалею, что познакомился с этим произведением только в 35 лет.

- Я прочла впервые книгу в 6 лет и пришла в полный восторг, так что не рано Вашему сыну. В книге замечательно отображено время: и война, и блокада, и разруха 20-х годов.

- Любимая книга моего детства, и фильм один из любимых. Если вы внимательно смотрели фильм, то дело не в поиске врага, а Саня честь свою защитить хотел, что он не врал, ничего не придумал.

- Фильм добротный и актеры хорошо подобраны…

- Лучший фильм, что я посмотрела за праздничные дни. Токарев - герой, настоящий Григорьев. На редкость совпадение мое в восприятии книги и фильма.

- Замечательный фильм,сколько лет смотрю этот фильм и всегда с большим интересом.Такие фильмы нужно снимать сейчас,чтобы молодое поколение училось на таких примерах как Саня Григорьев.

Положение о Каверинском литературном конкурсе 2012 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Популярные сообщения