РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ В КИЕВЕ, Русский Мир, ВСЕУКРАИНСКИЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПРОЕКТ «КАВЕРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ в УКРАИНЕ»
ПОЛЯРНЫЙ – АРХАНГЕЛЬСК - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – МОСКВА - КИЕВ – НИКОЛАЕВ – СЕДОВО
На V-й Ассамблее Русского Мира в торжественной обстановке 2012-й год был объявлен Годом Российской истории. И выбор этот, далеко неслучаен, ибо события 1012-го, 1312-го, 1612-го, 1812-го, вошли в хрестоматию не только российской, но и мировой истории.
Вместе с тем, не стоит лишь отталкиваться от юбилейных значимых дат, ведь весь 2012-й – это год памяти свершений, которые невозможно вычеркнуть из истории. И одной из дат, пройти мимо которых невозможно, не только в России, но и в Украине – 100-летие со дня начала покорения Арктики отечественными полярниками, рожденными в едином пространстве, которое сегодня включено в границы России и Украины.
Имена Владимира Русанова, Георгия Брусилова и Георгия Седова, Николая Трублаини, Александра Чекановского, Отто Шмидта, Павла Чубинского, Ивана Папанина, Яна Нагурского, Алексея Грацианского, , и сотни других – это наша общая гордость, наше наследие и наша будущее, на подвиге которых, следует воспитывать новые поколения.
Но, есть еще одна дата, которая художественно-литературным образом соединяет всех наших героев в единое целое. Это 110-летие со дня рождения автора романа «всех времен и народов», Вениамина Александровича Каверина.
Творчество этого мастера слова первопроходцев, поисковиков и исследователей настолько знакомо миллионам читателей на планете, что стоит только сказать – Вениамин Каверин, как ответы польются, как из рога изобилия. Его романы «Открытая книга», «Двойной портрет», «Перед зеркалом», «Наука расставания», «Исполнение желаний» и повести «Семь пар нечистых», «Косой дождь», как и многие другие, настолько известны, что не стоит и повторять имя автора.
Но стоит только лишь назвать еще один роман, как затаив дыхание, мы все как один, готовы вновь вернуться в свою молодость, готовы идти в неизведанное, готовы идти на подвиг ради любви и правды. Идти вперед, выполняя самый главный девиз жизни – «Бороться и искать. Найти и не сдаваться».
Конечно же, это его бессмертный роман о бессмертном подвиге «Два капитана». Столько только привести один факт. Роман, в котором ни слова о партии, комсомоле, вожде «всех времен и народов» в 1946 году получает Сталинскую премию! Зато эту книгу уже семьдесят пять лет читают и любят и взрослые, и дети, как в России и Украине, так и далеко за их пределами.
И книга эта о том, как наши люди героически осваивали русский Крайний Север, покоряли его, что не раз заканчивалось трагедией.
Интересно и то, насколько разнообразным было творчество Вениамина Александровича. По признанию его современников, в разные периоды стиль и замысел прозы Вениамина Каверина был настолько своеобразным, что могло показаться, будто они написаны разными людьми.
Но стоит вернуться к роману «Два капитана». В книге, фактически, описана не просто трудности экспедиций Брусилова, Русанова и Седова. В действительности у капитана Татаринова было сразу несколько прототипов. Сам он похож, пожалуй, больше на Седова, а приписанное ему открытие Северной Земли на самом деле было сделано экспедицией Вилькицкого, которая никаких бедствий не терпела. Как и то, что есть ссылки на экспедицию талантливого полярника Русанова.
У Саши Григорьева тоже есть реальные прототипы – первый русский полярный летчик – поляк Ян Нагурский и человек, вернувший нам тайну захоронения семьи Прончищевых – уроженец Украины Александр Лаврентьевич Чекановский. Да и для Павла Платоновича Чубинского, автора нынешнего Государственного Гимна Украины, также есть место в романе.
В романе правдиво использованы образы штурмана Альбанова и матроса Конрада, единственных, кто выжил из экспедиции Брусилова.
Военная часть второй книги также имела очень много своих прототипов, ведь в годы Великой Отечественной Вениамин Александрович был военкором Северного флота и часто бывал в Полярном – военно-морской столице Заполярья.
Роман выдержал испытание не только временем, но и киноэкраном. Мало кто знает, что первая экранизация «Двух капитанов», хоть и были поставлены по сценариям других людей, все равно прошли через руки творческого отца книги.
Вениамин Каверин никогда не приписывал себе того, что не было создано им самим. Когда английские летчики и моряки во время службы в Советском Заполярье спросили его, откуда такой эпиграф – «Бороться и искать. Найти и не сдаваться», он им честно ответил, что это фраза из стихотворения Альфреда Теннисона, которая стала эпитафией на могиле исследователя Антарктики английского офицера Роберта Скотта, дошедшего до Южного полюса и погибшего на обратном пути. Но не мог Вениамин Александрович сказать, что была четкая установка руководства – этот девиз, использованный в романе, считать советским детищем…
О подготовке и проведению «Каверинских чтений в Украине».
В основе их, конечно же, лежит роман «Два капитана», что не исключает использование и других произведений Вениамина Александровича. Но все же, «номер первый» - это прекраснейшая книга «Два капитана», издаваемая несколько сот раз и переведенная на десять языков.
Сутью конкурса являются работы в виде сочинений, статей, очерков и других жанров (этюды, поэмы, стихи, песни), в которых будет отображаться не только творчество Каверина, но, и изложен подвиг героев его романа, а также всех героев (реальных и прототипов), как вошедших в роман, так и всех других исследователей Крайнего Севера.
Работы, как в электронном виде, так и в оригинальном исполнении, предлагается высылать в адрес Всеукраинского союза писателей-маринистов и Российского центра науки и культуры в Киеве.
Окончательный срок подачи работ – 30 марта 2012 года.
Очень хочется видеть работы школьников и молодежи Николаева, Севастополя, Нежина, Седова и, конечно же, Киева.
По итогам конкурса «Каверинские чтения в Украине» участники будут награждены ценными призами и дипломами.
Финальная часть «Каверинских чтений в Украине» пройдет в Российском центре науки и культуры в период с 6 по 19 апреля с.г. Более точная дата будет определена позднее.
С уважением, сопредседатели оргкомитета «Каверинских чтений в Украине»
Людмила Чижова (Россия)
Сергей Смолянников (Украина)
Комментариев нет:
Отправить комментарий