22 ноября 2009 г.

По местам двух десантов - Керчь

В сентябре месяце мне посчастливилось, наконец-то, побывать в городе-Герое Керчи. Я давно об этом мечтал. Дело в том, что в ходе своей служебной и общественной деятельности мне неоднократно пришлось бывать в городах-Героях Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Севастополе, Одессе и в Брестской крепости, а вот в Керчи, Новороссийске и Смоленске как-то побывать не получалось.

Как известно, Керчь (он же античный Пантикапей, хазарская Карша, древнерусский Корчев, генуэзский Черкио, турецкая крепость Черзети и т.д.) – один из десяти «Вечных городов» мира (Рим, Афины, Ереван и другие). Его возраст – более 2600 лет! Здесь множество культурных, исторических и природных памятников. Поражаешься тому, как, сменяя друг друга, в этих местах жили разные племена и народы, каждый из которых вписал свою страницу в историю Керчи.
Керчь расположена на стыке двух морей – Азовского и Чёрного, более чем на 40 км протянувшись вдоль Керченского пролива. И это определило его стратегическое значение! Вот почему город знал периоды расцвета и упадка, разграбления, уничтожения и возрождения из руин и пепла. Люди старшего и среднего поколений хорошо знают о роли и месте Керчи в защите Отечества в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Большая группа ветеранов-харьковчан из числа отдыхавших в пансионатах Казантипского залива Азовского моря посетила места ожесточённых боёв двух десантов и сам город-Герой Керчь. В ходе обзорной экскурсии по городу 14 сентября, как раз в очередную годовщину присвоения городу высокого воинского звания, мы побывали на всему миру известной горе Митридат у Обелиска Славы – символа мужества и стойкости воинов-десантников и на Мемориальном комплексе «Герои Аджимушкая».

Керченско-Феодосийская десантная операция – одно из самых крупных сражений совместных сил сухопутных войск и флота в начальный период Великой Отечественной войны. Она проходила с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года. Несмотря на первоначальный успех, десантная операция закончилась крупной неудачей – три советские армии были окружены и разбиты, большие потери понесли Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

К сожалению, поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осаждённого Севастополя и облегчило немецко-фашистским войскам летнее наступление на Кавказ в 1942 году. Но просчёты советских военачальников при планировании десантной операции и сроков её проведения, плохие погодные условия никоим образом не умаляют мужества и стойкости тысяч солдат и матросов, ценой своей жизни использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения войскам вермахта в Закавказье. Полгода – с мая по октябрь 1942 года продолжал сражаться с фашистами подземный гарнизон Аджимушкайских каменоломен: ни один из них не сдался врагу! Из нескольких тысяч человек в живых осталось около двадцати.

Керченско-Эльтигенская десантная операция проведена с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Она переросла в операцию войск Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года – Отдельная Приморская армия). Непосредственно высадкой десанта руководили: на главном направлении – северо-восточнее Керчи командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С.Г.Горшков и на вспомогательном – в районе посёлка Эльтиген (южнее Керчи) командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н.Холостяков. Итог десантной операции: 56-я армия удержала плацдарм до начала Крымской операции, проведённой 8 апреля-12 мая 1944 года по полному освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

За боевые заслуги во второй Керченской десантной операции 129 воинов были удостоены звания Герой Советского Союза, наиболее отличившиеся части и корабли преобразованы в гвардейские и награждены орденами. Среди погибших есть и харьковчане: старший из четырёх братьев – Степан Чиньян. Газета «Слово ветерана» уже писала, что по просьбе родителей в 1943 году Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин разрешил младшему брату Эрнесту «заступить на вахту» вместо погибшего старшего.

Кстати, итоги этой героической десантной операции закреплены во вселенском масштабе: в 1971 году были названы открытые малые планеты – «Керчь» и «Эльтиген».

Следует добавить к сказанному: многие экскурсанты во время посещения священной для керчан горы Митридат не удержались от соблазна сфотографироваться на фоне «яблока раздора» между Украиной и Россией – острова Тузла. Моё личное мнение: при нынешних темпах глобального потепления с подъёмом уровня океанских вод он просто исчезнет, если его искусственно не намывать. Но это уже «другая история»!

ВЛАДИМИР ПЕЛЕВИН, капитан I ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича. http://vladimir-pelevin.blogspot.com/
Опубликовано в газете «Слово ветерана», октябрь 2009 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий