2 марта 2010 г.

Слово божее, как фактор укрепления воинской дисциплины

С 1 февраля в Российской армии официально начал действовать институт военных священников. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков утвердил Положение о функциональных обязанностях помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими в Вооруженных силах. 

Как заявил ранее статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, первые пастыри появятся в воинских частях на Северном Кавказе и на зарубежных военных базах России, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, Гюмри (Армения), Кант (Киргизия), Севастополь (Украина) и других местах дислокации контингентов российских Вооруженных сил за пределами страны.

Председатель комитета Госдумы по общественным объединения и религиозным организациям Сергей Попов с удовлетворением отметил: «Оставалось три армии, где не было военных священников, – это Северная Корея, Китай и Россия. Теперь мы вышли из этой тройки». Духовенство присутствует в армиях всех стран НАТО и получает офицерское жалование. 

«Русская православная церковь готова к введению штатной должности военного священника. Священники определены и подготовлены. Еще требуется подписание определенного количества документов, согласования с Министерством обороны. В ближайшее время подготовительная работа будет завершена и военные священники уже на штатной основе приступят к выполнению своих обязанностей», – заявил корреспонденту «НВО» ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами иерей Дмитрий Николаев.

По его словам, отбор кандидатов проходит в основном на добровольной основе. Среди тех, кто будет окормлять военнослужащих, почти половина в свое время сами служили в армии. К примеру, служить на испытательном полигоне РВСН будет иеродиакон Стефан (Крамаренко) – в прошлом подполковник, начальник отдела контрразведки ракетной дивизии. А в одном из соединений СКВО его командиру станет верным помощником священник Леандр Кузнецов – полковник запаса, офицер Генерального штаба, кандидат военных наук. 

 Как сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вскоре в России появятся учебные центры для подготовки священников в течение трех месяцев к работе в воинских частях.

По материалам "НВО", РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий