13 ноября 2009 г.

Sumy. Ukraine. В Сумах есть тоже моряки, в том числе и подводники...


На правах автора заявляю, что я горжусь тем, что ещё в одном из «сухопутных» городов Украины, а именно в СУМАХ активно действует и успешно развивается морское ветеранское движение.

Во-первых,здесь прошли мои школьные годы, и отсюда после окончания средней мужской образцовой школы №4 я отправился в «дальнее плавание», в котором Ленинград, Ижевск, Владивосток, Рыбачий, Шкотово-17 и, наконец, Харьков стали моими очередными причалами.

Во-вторых, в Сумах похоронены мои родители и продолжают жить и трудиться дети, внуки и правнуки моего младшего брата Александра.

В-третьих, после увольнения в запас из состава КТОФ я несколько лет возглавлял Харьковский региональный корпункт Восточно-украинского еженедельника «Предприниматель»,издававшегося в Сумах, а также печатался в сумских изданиях «Данкор» и «Шанс плюс».

Вот почему для меня Сумы – это родной город. И неудивительно, что я часто бываю на Сумщине и «в курсе» всех событий в областном центре. Мне давно было известно, что многие сумчане прошли флотскую закалку и вернулись к месту своего рождения. Вспомнил, что многие подводники – офицеры и мичманы с Камчатки увольнялись в Сумы, так как были членами распространённых в своё время ЖСК. Однажды мне напомнили, что двое медалистов-выпускников моего класса также связали свою судьбу с флотом: один стал адмиралом (Бужкевич), а другой – капитаном 1 ранга (Лотохин).

После образования в 2004 году в День моряка-подводника Харьковской областной организации ветеранов-подводников я немедленно связался по телефону и отправился в Сумы на встречу с сыном моего покойного сумчанина-товарища В.А.Сытника. Капитан 3 ранга запаса Александр Сытник, подводник-североморец, по моему предложению «изучил обстановку», связался с военкоматами, опросил друзей, подключил средства массовой информации. И однажды раздался долгожданный звонок: «Дядя Володя, приезжайте в Сумы: организация создана!». Это было в том же, 2004 году.

Официальное название ветеранской организации, хотя многие её члены ещё далеки до пенсионного возраста, так как проходили лишь срочную службу на кораблях, вспомогательных судах и подводных лодках, - «Сумская Областная Общественная организация «Сумское морское собрание». Вот как она росла: 8, 14, 29, 34 и теперь уже около пятидесяти человек. В году 50-летия атомного подводного флота Сумская организация стала коллективным членом Ассоциации ветеранов ВМФ и подводников Украины.

При знакомстве с составом и организационной структурой организации я сразу же обратил внимание на то, что многие члены Сумского морского собрания являются моими сослуживцами по Тихоокеанскому флоту.

Председатель – капитан 2 ранга Анатолий Галышевский (при увольнении в запас начальник отдела общефлотской газеты «Боевая вахта»), заместитель председателя – Руслан Бурдюгов (старший лейтенант с бригады тральщиков ТОФ, ныне известный в Сумах как глава фирмы «Радиоком»), подводник главный старшина Николай Лисянский, познавший на подводных лодках К-308 и К-201 глубины всех океанов земного шара, ныне отвечает в Совете правления за работу с представителями подводных сил, возглавляя одновременно сумской «осередок» Ассоциации ветеранов-подводников Украины (Киев).

Среди активистов тихоокеанцы капитан 2 ранга Владимир Соколов (флагманский специалист РТС 45 дипл 2 фл. АПЛ на Камчатке), старший лейтенант Вячеслав Леонтович (морская пехота ТОФ) и другие представители Дальнего Востока.

В областном центре члены Сумского морского собрания «заявили» о себе тем, что на общегосударственных и городских праздниках, на Мемориале Славы, в День ВМФ стали появляться в морской форме, выступать на радио, по телевидению и информировать о своей деятельности в печатных средствах массовой информации.

Не менее заметна Сумская организация моряков и за пределами города и области. И, прежде всего, благодаря тому, что была представлена делегатами на съезде подводников в Санкт-Петербурге, на конгрессах в Харькове и Одессе, конференциях в Киеве, Кировограде и Херсоне, на международных мероприятиях. Именно в этих городах я обратил внимание, какую заметную роль играют в жизни и деятельности Сумского морского собрания уже названные выше Н.В.Лисянский, В.С.Соколов и особенно А.В.Онайко.

Анатолий Васильевич Онайко - один из успешных агробизнесменов Сумщины, главный старшина-североморец служил в Полярном на АПЛ пр.641 командиром электриков, был инструктором в Кронштадте по их подготовке. Именно он с этого года кооптирован от Сумского морского собрания в Совет правления Ассоциации подводников Украины.

По примеру других (и не только прибрежных!) городов Украины руководство Сумским морским собранием, в которое входят на правах равноправных членов надводники и подводники, связисты и разведчики, пехотинцы и врачи, представители вспомогательных и специальных судов - все, кто имеет какое-либо отношение к морю, планирует создание Морского музея в одной из школ города, отдела по морской тематике в городской библиотеке и памятника подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в послевоенные годы. Уже известны имена более 25 человек, из них двое – члены экипажа АПЛ К-141 «Курск».

Неизменно в центре внимания Совета правления забота и социальная помощь сумчанам-ветеранам, патриотическое воспитание молодого поколения: зреет осознание того, что и в Сумах возможно организовать Клуб юных моряков и речников на берегах живописного Псла. Будет где собираться морским ветеранам и членам их семей. А сейчас, как правило, общение происходит в знаменитой Альтанке - историческом символе столицы Сумщины.

Кстати, быстрорастворимый сахар на Военно-морской флот поставлялся, в своё время, из Сум, а ныне Мандатную комиссию Ассоциации ветеранов-подводников Украины (Киев) возглавляет бывший военпред Машиностроительного завода им. М.В.Фрунзе, подводник капитан 1 ранга Г.А.Кайлюк. Известно, что городские власти, ряд предприятий и фирм шефствуют над отдельными частями и кораблями ВМС Украины, оказывая помощь строительными материалами, продуктами питания и различной техникой.

Следует отметить, что члены Сумского морского собрания не только активные читатели и распространители журнала «ФАРВАТЕР submariners». Они регулярно оказывают финансовую помощь для его выпуска. За что редакция издания выражает им искреннюю благодарность и, прежде всего, Анатолию Онайко. В том, что вышел в свет 12 номер журнала и его большая заслуга!

Дорогие земляки! Вы хорошо развиваетесь, и многое сделали в годы 100-летия подводных сил и 50-летия атомного подводного флота. Так держать!

Предлагаю первый тост поднять за то, чтобы число выходов в море у надводников, погружений у подводников и взлётов у морских лётчиков равнялось числу приходов с моря, всплытий и посадок! Второй тост «За наших боевых подруг!». А к традиционному тосту «За тех, кто в море!» добавить «и временно отсутствует за столом». Чтобы не забыть сумчан-земляков, проживающих за пределами родной Сумщины.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан 1 ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий