26 октября 2009 г.

"Сухопутный" Харьков отмечает морской юбилей

Газета Харьковского городского совета «Харьковские известия»
Суббота, 25 июля 2009 года, №89 (2058)
http://izv.kharkov.ua/pr/sukhoputnyi_khar_kov_otmiechaiet_morskoi_iubiliei.html

«Сухопутный» Харьков отмечает морской юбилей

Напомню читателям, что пять лет назад, в апреле 2004 года, наша газета первой из печатных СМИ сообщила об учредительной конференции ветеранов-подводников, решивших выделиться из Морского братства столицы Слобожанщины для более активного общения между собой по профессиональному признаку.

Вопреки мнению и даже злорадству многих скептиков, новая общественная организация успешно прошла все этапы легализации согласно действующему законодательству. Она носит имя легендарного командира Гвардейской Краснознаменной подводной лодки М-172 Северного флота Героя Советского Союза харьковчанина И. И. Фисановича. В нашем городе он рос, учился, работал на заводе «Серп и Молот». В этом году члены общества в связи с 95-летием со дня рождения и 65-летием со дня гибели чтят память самого молодого во время Великой Отечественной войны командира подлодки.

Становление организации пришлось на годы 100-летия подводных сил и 50-летия атомного подводного флота. Безусловно, это положительно сказалось на ее деятельности, о чем и шла речь на первой отчетно-выборной конференции, совпавшей с первым пятилетним юбилеем.

«Пост сдал!» — «Пост принял!»

Выступая с отчетным докладом о работе правления и совета, председатель морского общества ветеранов-подводников капитан 1 ранга В. И. Кизим явно волновался. И порой даже сам удивлялся тому, как много удалось сделать за короткий в общем-то срок. Разумеется, не все задуманное реализовано, но и то, что сделано за пятилетний период, впечатляет. Судите сами. В активе общества — проведение II Всеукраинского конгресса ветеранов-подводников, шефство над Харьковским детско-юношеским клубом моряков и открытие при нем Морского музея с большой экспозицией по истории создания и развития подводных сил, конкретная работа с морской «порослью» и с теми, кому за 80 лет, торжественные и творческие вечера, праздничные концерты, посвященные знаменательным датам в истории дизельного и атомного подводного флота, издательская деятельность, настойчивость в восстановлении памятной доски герою-подводнику И. И. Фисановичу.

Общество ветеранов ВМФ и подводников ныне является коллективным членом Харьковского областного совета ветеранов, Ассоциации ветеранов-подводников Украины (Киев) и Международной ассоциации ветеранов ВМФ и подводников стран СНГ и Балтии (Санкт-Петербург). Делегаты Харьковского морского профессионального общества принимали активное участие в съездах, конгрессах и конференциях подводников в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Севастополе, Одессе и Кировограде, а также в Аргентине, Польше и Франции. Участвовали в мирном десанте на остров Змеиный. Радуют тесные контакты с сослуживцами, которые «осели» после увольнения в запас или в отставку в Николаеве, Херсоне, Сумах, Белой Церкви, Энергодаре, Феодосии и в городе-побратиме российском Белгороде.

Большую работу руководство общества проделало по награждению ветеранов памятными медалями и нагрудными знаками — «90 лет Советским Вооруженным Силам», «Ветеран «холодной» войны на море», «100 лет подводным силам», «50 лет атомному подводному флоту» и женам подводников «За верность».

Так организация работала под руководством Виталия Ивановича Кизима, который, «сдав пост», перешел в разряд Почетных членов общества. Новым председателем избран президент Международного союза инвалидов-подводников «Форпост» капитан 1 ранга, также североморец Николай Сергеевич Филинюк.

Непрерывное пополнение рядов

Следует отметить, что со времени проведения учредительного собрания в 2004 году численность общественной организации возросла втрое. В этом – немалая заслуга средств массовой информации: газет «Слово ветерана», «Харьковские известия» и «Слобідський край», журнала «Деловая жизнь», редакций областного радио и телевидения, регулярно освещающих деятельность общества. Кстати, опытом пополнения рядов нашей ветеранской организации заинтересовались и в других регионах. Дело в том, что прием новых членов общества стал проводиться не только на собраниях в День защитника Отечества, 23 февраля, в День моряка-подводника, 19 марта, или в День Победы, 9 Мая, но и у памятной доски И. И. Фисановичу на улице Рымарской в День памяти погибших подводников, 7 апреля, и в день его рождения 23 ноября. С прошлого года прием начали проводить и после торжественного подъема Военно морского флага и флагов расцвечивания на технической базе Клуба юных моряков в Гидропарке.

При неизменности правил расширился профессиональный круг принимаемых в общественную ветеранскую организацию: в соответствии с дополнениями к уставу, членами общества может быть не только штатный состав экипажей подводных лодок, но и судостроители, ремонтники, представители ВПК, морской авиации, вспомогательного флота — все, кто имел какое-либо отношение к созданию, эксплуатации и обслуживанию подводных сил. Среди тех, кто принят в этом году, безусловно необходимо назвать старшину 1 статьи радиста подводной лодки «С-1» Балтийского флота В. Г. Носарева, который в Книге памяти подводников ВМФ СССР числится погибшим на третий день войны. Трудно поверить, но живой из Книги памяти коренной харьковчанин Валентин Григорьевич в начале этого месяца отметил в добром здравии 90-летний юбилей! А вот Виталию Сергиенко нет еще и сорока. Главный корабельный старшина, командир отделения электриков атомной подлодки проекта 671 Краснознаменного Северного флота — кавалер престижной флотской награды для личного состава срочной службы, медали Ушакова. Достойное пополнение общества!

В состав общества входят все — от матроса до адмирала, от кока до командира подводной лодки, флагманского специалиста и заместителей командиров дивизий атомоходов. Немало и военпредов-подводников: в советское время почти все предприятия Харьковского региона работали «на флот».

Самые уважаемые

В обществе есть такая шутка: каждый второй — активист! Высоким чувством ответственности за порученное дело отличаются начальник штаба общества старшина 1 статьи В. Сидоров (ныне подполковник милиции), секретарь-координатор и историограф капитан 3 ранга С. Долгий, члены совета старшие офицеры В. Даниленко и В. Еременко, старшие мичманы И. Любченко и В. Постольник, старшины срочной службы А. Журавель и В. Яковенко. Далеко за пределами Харькова известна член общества — жена подводника маринесса Валентина Королева. Жаль, что газетная площадь не позволяет назвать всех, кто, несмотря на большую занятость на производстве или общественную деятельность, работает на имидж общества.

Нельзя не сказать и о самых уважаемых и авторитетных членах общества ветеранов-подводников — о тех, кто преодолел 80-летний рубеж! В День моряка-подводника, 19 марта, «Харьковские известия» рассказали о почетном члене нашей организации последнем командире Гвардейской Краснознаменной подводной лодки С-56, поставленной на монумент Вечной памяти и Славы на набережной Владивостока, гвардии капитане 1 ранга В. И. Харченко. Несколько передач посвятило ему областное радио. Виктор Иванович Харченко родился в Харькове и сейчас живет в нашем городе, готовясь через несколько месяцев отметить в кругу родных и друзей свое 85-летие.

О других наших «самых уважаемых» членах общества — участниках боевых действий в Великой Отечественной войне, о краснофлотцах срочной службы А. Н. Лаванове (он и участник Парада Победы 24 июня 1945 года), И. Ф. Кисленко и В. Г. Носареве, о капитанах I ранга Ш. Н. Блиадзе и А. М. Деревлеве, академике, полковнике морской медицинской службы Г. Н. Топорове неоднократно рассказывалось в областной газете «Слово ветерана» и на областном телевидении.

Это гордость и слава нашего общества. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, они принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи. В этом благородном деле, безусловно, «первенствует» моторист С-51 Алексей Николаевич Лаванов — участник знаменитого перехода группы подводных лодок с Тихоокеанского на Северный флот в годы войны, о чем он рассказал в книге «Тихоокеанцы на Севере». 88-летний ветеран-подводник — ныне один из самых активных членов пресс-центра при областном совете ветеранов.

Морская «поросль» не подвела

Постоянное шефство над Харьковским детско-юношеским клубом моряков во главе с капитан-директором Ю. В. Онищенко — в центре особого внимания руководства организации подводников. О плодотворности сотрудничества с клубом «сухопутного» города, где в различных учебных классах и кружках к морскому делу приобщаются более 800 детей в возрасте от 6 до 18 лет, говорят следующие факты.

В Гидропарке на технической базе клуба накануне Дня ВМС Украины (с 29 июня по 3 июля) успешно проведен очередной, уже четвертый Всеукраинский слет клубов юных моряков и речников. Юноши и девушки из Харькова, Днепропетровска, Кривого Рога, Энергодара и Ялты хорошо отдохнули и показали высокие результаты в соревнованиях по семиборью.

При Клубе юных моряков Харькова работает Морской музей (директор — Л. К. Кудлай), зал которого, посвященный истории создания и развития подводных сил, не имеет себе равных в Украине. В этом, безусловно, большая заслуга членов ветеранского общества В. Постольника, А. Терещенко, В. Даниленко, А. Журавля, В. Макаренко и других.

Юбилей при любой погоде

Со времен Петра I в истории Военно-Морского Флота немало знаменательных дат. Один год не похож на другой. Особенно сложным было довоенное время советского периода. Для моряков особенно был важен 1939-й.

Именно тогда, за два года до начала Великой Отечественной войны, завершается реорганизация армии и флота, закрепленная новым законом о всеобщей воинской обязанности в соответствии с Конституцией 1936 года. Указом Президиума ВС СССР сроки действительной службы на флоте были доведены до пяти лет, в частях связи и береговой артиллерии — до четырех, в спецчастях ВМФ — до трех лет. Разве не интересно знать, что трое харьковских членов общества ветеранов-подводников были призваны на флот в далеком 1939 м? В том же году принимается новый текст военной присяги, вводится в действие новый Корабельный устав ВМФ СССР, и, что особенно важно и сегодня, 22 июня 1939 года совместным постановлением Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) устанавливается ежегодный профессиональный праздник, День Военно-Морского Флота Союза ССР, в последнее воскресенье июля. Этот праздник после развала советской империи никто не отменял, и он по-прежнему отмечается, но уже теперь в странах СНГ.

Так что завтра у всех моряков постсоветского пространства юбилей: 70 лет со дня установления Дня ВМФ.
В программе мероприятий харьковского общества подводников — автомобильный агитпробег по центральным площадям и улицам города, митинг у памятной доски легендарному герою-подводнику И. И. Фисановичу, подъем в Гидропарке на базе Клуба юных моряков военно морского флага и флагов расцвечивания, прием новых членов общества, общение молодежи с ветеранами и традиционный тост «За тех, кто в море!».

Владимир ПЕЛЕВИН, капитан 1 ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, http://vladimir-pelevin.blogpost.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий