17 сентября 2022 г.

Ушёл из жизни заместитель Начальника политуправления Черноморского флота контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак.

Печальная весть. Утром 15 сентября на 93-м году жизни скончался известный и уважаемый житель Севастополя — руководитель Севастопольского дома ветеранов контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак.

Ему было 92 года.

Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем Telegram-канале.

«Сергей Сергеевич отдал служению Отечеству в Военно-Морском Флоте Советского Союза 38 лет.

За эти годы он прошел путь от курсанта Военно-морского училища, командира торпедного катера до заместителя начальника политического управления Черноморского флота, контр-адмирала.

После окончания службы он более 25 лет посвятил общественной деятельности в ветеранском движении города Севастополя.

Его уважали жители города-героя и военнослужащие Черноморского флота», — написал губернатор.

Именно по его инициативе в 2017 году был создан Севастопольский дом ветеранов.

Сергей Рыбак родился 8 октября 1929 года в селе Лащевка Первомайского района Николаевской области.

Служил бойцом истребительного батальона НКВД СССР, который выполнял охранные функции.

В 1950 году окончил педагогический техникум, в 1953 – Киевское высшее военно-морское политическое училище, затем Военно-политическую академию имени Ленина.

Походил службу в бригаде торпедных катеров в Очакове, в дивизии подводных лодок в Балаклаве, на крейсере "Кутузов".

Заместитель командира бригады ракетных кораблей.

В 1973-1981 годах - начальник политотдела дивизии, заместитель командира 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.

Заместитель начальника политического управления Черноморского флота.

Депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва с 1991 по 1994 годы.

В 1994 году основал первую в Севастополе независимую телекомпанию "Амидас".

С 2011 по 2014 годы – председатель общественного совета при Севастопольской государственной городской администрации.

В 2018 году возглавил региональную организацию ветеранов, а в 2019 был назначен советником губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

По словам Развожаева, Сергей Рыбак жил по принципу «если не я, то кто другой» и вся его судьба является примером этого.

Сам он отмечал, что всегда шел туда, куда приказала Родина, и иначе жить не мог.

Именно благодаря инициативе и настойчивости Сергея Рыбака в 2017 году был создан Севастопольский дом ветеранов, который он возглавил.

«Он прожил долгую и достойную жизнь. Будем помнить его!» — заключил губернатор и выразил соболезнования родным и близким.