15 июля 2018 г.

Гордость России и Латвии: в Риге отметили юбилей Валентина Пикуля.


Юбилейный вечер, посвященный 90—летию выдающегося русского писателя Валентина Пикуля, прошел в Доме Москвы в Риге чуть раньше самой даты, 13 июля. Ведь берегине его творчества Антонине Ильиничне нужно было быть в этот день на Родине писателя, в России, где намечены большие торжества.

Все собравшиеся в большом зале впервые увидели уникальный альбом «Герои романов Валентина Пикуля» с портретами выдающихся личностей из произведений писателя, который подготовили и выпустили в свет к его юбилею две героические женщины — Антонина Пикуль и ее дочь Марина.


— Валентин Саввич написал много романов, но мало кто знает, что начинал он как поэт, — сказала берегиня со сцены. И прочла первое его стихотворение «Гимназисточка», а потом — «Марш мертвых команд», который должен был стать эпилогом к роману Пикуля «Рекивем каравану PQ—17». От этих пронизывающих строк мороз идет по коже...

Антонина Ильинична персонально горячо поблагодарила всех, кто помнит, любит и бережет память и слово патриота—романиста, — посла России Евгения Лукьянова, Оргкомитет по подготовке и проведению юбилея Пикуля и его председателя Игоря Зуева, Рижскую думу, главу Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева, который приехал в Ригу всего на полдня, чтобы отметить памятную дату.


Антонина Ильинична рассказала, как много сделал Михаил Петрович, чтобы в Мурманске появились памятник и бюст великого писателя. И сообщила, что следующей ее книгой, посвященной Пикулю, будет сборник его стихов.

А после начались ответные слова с вручением памятной Пикулевский медали. Это совершенно особая награда, инициатором изготовления которой выступил посол России Евгений Лукьянов. Работа шла серьезная. Поначалу за образец взяли медаль Пикуля, выпущенную к прошлому его юбилею. Антонина Ильинична, Марина и Евгений Владимирович совместно разрабатывали дизайн награды и в итоге остановились на довольно лаконичном ее образце.


На аверсе — профиль Пикуля с его словами «Российского читателя покорнейший слуга» и автографом, а на реверсе — открытая книга, перо, год рождения и год 90—летия, лавровые ветви и якорь.

Орденская планка — прямоугольная, в бело—голубых тонах, напоминающая подобную у французского ордена Почетного легиона. Евгений Лукьянов признался, что ратовал именно о таком дизайне планки.

Вид награды откорректировали на Санкт—Петербургском монетном дворе (Гознак) и там же отчеканили 250 ее экземпляров. Выпустили ее под патронатом Виктора Олерского, экс—замминистра транспорта России, ныне руководителя Росречморфлота. Первая награда из рук Антонины Пикуль — послу России.


— Много лет назад прочел роман «Фаворит» и подумал — какой смелый историк! — поделился со сцены воспоминаниями посол России. — А потом узнал, что писал вовсе не историк, а человек с незаконченной средней школой.

Удивительно, как его мастерство очертило тот период нашей истории! Однажды получил серебряную медаль им. А. Горчакова, а сегодня получаю Пикулевскую медаль. Я здесь выступаю прежде всего как читатель и почитатель творчества писателя. У меня есть поручение оргкомитета вручить эту же медаль вам, Антонина Ильинична, в ознаменование 90—летия вашего великого супруга.

— Имеем счастье и право говорить о том, что мы — современники Великого Писателя. Ему, скромному человеку, это бы, конечно, не понравилось. Но почему нам не сказать правду — ту, что он доносил до нас всю свою литературную жизнь. Честно вам скажу — для меня возможность хотя бы пару вечеров в неделю почитать на ночь работы Пикуля — огромная физическая и духовная подпитка. 

Это некий камертон и вектор, который позволяет мне как должно исполнять мои служебные обязанности. Пикуль сделал из нас всех друзей, соратников и единомышленников, он нас сводил в одну фокусную точку, которая для него была одна: благополучие, могущество и богатство России, — сказал Евгений Лукьянов.


— Огромную работу по сохранению памяти Пикуля и к его 90—летию проделал юбилейный оргкомитет по подготовке и проведению юбилея Пикуля во главе с депутатом сейма Игорем Зуевым — за что всем огромная благодарность и низкий поклон! И, конечно, награда за это самоотверженный труд, — сказала берегиня.

— Не случайно писателя называют гордостью России и Латвии — ведь он соединил две наших страны, — ответил Игорь Зуев.


—Именно в Латвии Пикуль создал большинство своих произведений. Например, в романах "Слово и дело" и "Моонзунд" повествуется и об историческом прошлом нашей земли. На двух рижских домах, где жил и творил Валентин Саввич, установлены мемориальные доски.

Одной из рижских улиц в 2016 году присвоено название — аллея Валентина Пикуля. И вот теперь, уже к дате 90-летия со дня рождения Пикуля, выходят хорошие книги, которые тоже помогают сохранять в Латвии и России память о достойном человеке", — сказал Игорь Зуев.


— Мне нравится творчество Пикуля, он сам как личность, и посмотрите — какую красивую жену он выбрал! — сказал Михаил Ненашев, тоже награжденный медалью. — Писатель говорил о жизни и дыхании страны. Перечитайте его творения — сколько параллелей с сегодняшним днем! 

Во многих его романах вы найдете такие моменты, как «замешательство Европы». Это и сегодня присутствует. В третьем тысячелетии Россия выступает мощной мировой державой. Не было бы у нас сегодня доблестного морского флота, нам бы приходилось «уговаривать» террористов, а не уничтожать их.


На вашей земле упокоился великий романист. Многие россияне узнают об этом и о том, что Пикуль работал в Риге, именно от меня. В России сегодня все более пристально и системно рассматривают наследие писателя. Недаром один из крупнейших океанских транспортов был назван именем Пикуля. Морской тральщик, ходящий по Черному морю, тоже, как и пограничный сторожевик и сухогруз.

13 июля, в день юбилея писателя в главном киноконцертном зале «Россия» на Пушкинской площади вместимостью 2000 мест пройдут всероссийские чтения и торжества, посвященные юбилею писателя. Нынешний День Военно—морского флота в конце июля пройдет под знаменем Пикуля.


Время Пикуля — это не прошлое, а наше настоящее и будущее. Здравомыслие и реальный оптимизм начинают все больше преобладать среди россиян — и в этом заслуга великого романиста.

Когда говоришь о Пикуле — говоришь о жизни не только человека, но и огромной страны, историю которой Валентин Саввич раскрывал в книгах ярко и интересно. И сегодня книги Пикуля нужно перечитывать особенно внимательно, чтобы даже мысли не возникало переписывать и перекраивать историю России. 

А тем, кто еще не успел открыть для себя произведения Пикуля, настоятельно рекомендую это сделать. Друзья, вы не пожалеете! И земной поклон Антонине Ильиничне, которая в свой 81 год начинает писать в 10 утра, а встает из—за стола в 11 ночи!


Вручили памятную медаль и председателю комитета Рижской думы по городскому развитию Максиму Толстому — Антонина Ильинична горячо поблагодарила городские власти за открытие в Риге аллеи и тропы Пикуля, сказав, что все, кто приезжает почтить память писателя, просят отвезти их на эти места в Усть—Двинске.

— Пикуль никогда не заканчивается — недаром его тропа ведет к морю и теряется в его просторах, — заметил Максим.


— Нам всегда бывает уютно и радостно в Доме Москвы, за что вам огромная благодарность, — обратилась к его директору Юрию Силову берегиня, вручая Пикулевскую медаль.

Юрий Генрихович в долгу не остался: — Вспоминаю те далекие годы, когда мы передавали из рук в руки толстые журналы, где были напечатаны романы Валентина Саввича. Невозможно переоценить, что нам, юным, дал тогда великий романист!


— Помню вашу большую заботу и трогательное внимание к творчеству Пикуля и очень за них вам благодарна, — обратилась Антонина Пикуль к экс—главе представительства «Северстали» в Латвии Андрею Алексееву.

Он ответил:— Перечитав огромную массу книг Пикуля, мы увидели нашу историю другой. Писатель показал нам то, что сделали наши великие предки, это наследие, которое нужно беречь. Когда я приехал в Ригу, для меня очень важным было посетить могилу писателя — я поначалу и не знал, что он свои основные произведения написал здесь.


Удостоился Пикулевской медали и игумен Феофан, в прошлом морской капитан, воздвигший памятник погибшим морякам во дворике своего Свято—Успенского храма в Елгаве.

— Мне выпало счастье знать лично Валентина Саввича, дружить с ним, — сказал руководитель проектов Дома Москвы Артур Невицкий. — Антонине Ильиничне, которая в своей четвертой книге «Живет страна Пикулия» позволила общественности высказать свое мнение и свой взгляд, написал тогда, что нам очень не хватает Пикуля. 

Хорошо, когда у человека есть талант, но ведь бывает, что нет другого — простоты, скромности, цельности натуры. В Пикуле все это сочеталось — редкость! — потому его любят и помнят. И ничего никогда он ни у кого не просил.


Помню Валентина Саввича и Антонину Ильиничну, идущих с полными авоськами с Матвеевского рынка... Сегодня много развелось академиков и почетных членов. А вы помните когда—нибудь Пикуля за столом президиума, на трибуне? 

Пусть этот юбилей будет для нас уроком, каким нужно быть. Вы бы видели, как Антонину Ильиничну принимали три дня назад в санатории «Янтарный берег»! По всей огромной России в эти дни проходят памятные мероприятия писателя.

Вручили Пикулевскую медаль и вашему автору — моя глубочайшая признательность берегине Антонине Ильиничне за то, что она мой скромный вклад оценила так высоко. У меня эта медаль первая...


На праздничном концерте звучали любимые мелодии и песни нашего и старшего поколений. Оркестр русских народных инструментов «Каданс» играл вариации народной песни «Сронила колечко» — в них великолепно солировал балалаечник Валентин Антонов. А лауреат международных конкурсов, аккордеонист Илья Талапин сплел затейливую вязь на клавишах своего инструмента в вариациях ямщицкой песни «Вот мчится тройка почтовая». «Тонкую рябину» исполняли всем оркестром.

Бард Вадим Новожилов посвятил уже не одну свою песню Валентину Пикулю. Вот и сейчас прозвучала его новая композиция «Морякам», где были такие слова — «От матросских могил обмелели моря...». А в другой он вспомнил, что все вместе, всем Союзом, «мы прожили 70 лет», и об этом нельзя забывать.

Замечательно пел оперный солист, тенор Олег Орлов советскую песню «О, море, море!..» и культовую, времен нашей юности — «Белый пароход».


Общение продолжилось «в кают—компании» на речном катере «Вецрига». Игорь Зуев и председатель матросского клуба «Гангут» Игорь Петров опустили на воду венок в память погибших моряков. И договорились встретиться на 95—летии великого романиста...

Наталья ЛЕБЕДЕВА.
Фото Игорь Мейден.

https://ru.sputniknewslv.com/culture/20180708/8771719/kniga-istorija-roman-portrety-lichnosti-pistael.html
https://vesti.lv/statja/segodnja/2018/07/10/gordost-rossii-i-latvii-v-rige-otmetili-yubiley-valentina-pikulya


Комментариев нет:

Отправить комментарий