2 марта 2011 г.

Семь лет лишения свободы за взятку в 700 тысяч рублей.

Как сообщил 1 марта 2011 года INTERFAX.RU - 3-й окружной военный суд приговорил к семи годам лишения свободы бывшего начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта запаса Анатолия Башлакова.

Он признан виновным в получении взятки в размере 700 тысяч рублей. Обвинения, выдвинутые в отношении Башлакова, относятся к периоду его службы начальником космодрома Плесецк в 2003-2007 годах. Генерал был взят под стражу в зале суда.

СПРАВКА: Анатолий Башлаков родился 11 мая 1957 года в селе Машково Брянской области. Окончил Брянский политехнический техникум, Рижское высшее военно-политическое училище (1981), Военно-политическую академию (1990), Академию Генштаба (2000).

Служил в РВСН на политических и командных должностях. В 1993-1996 годах — командир 107-го ракетного полка (поселок Юрья Кировской области) 8-й ракетной дивизии. Затем заместитель командира 42-й Тагильской ракетной дивизии (город Свободный Свердловской области). С 2000 года — начальник штаба 1-го Государственного испытательного космодрома (Плесецк). С 24 марта 2003 года — начальник космодрома Плесецк. В 2004 году избирался депутатом Архангельского областного собрания.

В период, когда Башлаков руководил космодромом Плесецк со стартовых площадок выведено на орбиту 50 космических аппаратов и запущено 33 ракеты космического предназначения, а также 9 межконтинентальных баллистических ракет.

25 июля 2007 года назначен начальником главного управления воспитательной работы Минобороны России. С 1 марта 2010 года уволен с военной службы по состоянию здоровья. Кандидат технических наук (2005), автор ряда научных трудов и книг. Академик Российской академии космонавтики. Награжден орденом "За военные заслуги" (1995), медалями. Женат, двое детей.

После его ухода было принято решение структуру Главного управления воспитательной работы резко сократить, понизить его статус и должностные категории. ГУВР преобразован в Главное управление по работе с личным составом. Часть штатных должностей переведены из офицерских в гражданские.

Под руководством Башлакова в течение 2009 года произошло сокращение до 70% должностей офицеров-воспитателей в рамках перевода Вооруженных Сил Российской Федерации к новому облику. Из 17,5 тыс. военных воспитателей сокращено более 12 тыс. офицеров воспитательных структур. Армейские и флотские ветераны считают понижение статуса ГУВР Вооруженных сил РФ, сокращение других воспитательных структур в армии и на флоте мерой неоправданной и ошибочной.

Между тем коррупция в российской армии причинила в 2010 году государству ущерб более чем на 6,5 млрд рублей, сообщил ранее Главный военный прокурор Сергей Фридинский на расширенном заседание коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП).

Так, начальник одного из НИИ Минобороны генерал Николай Конон вместе с двумя подчиненными по подложным и фиктивным договорам с фирмами-однодневками похитил более 23 млн. рублей государственных средств. 

Кстати, как сообщил Центральный Военно-Морской Портал со ссылкой на источник в военной прокуратуре Западного военного округа, 224-й военный суд вынес приговор бывшему начальнику ФГУП "18-й Арсенал ВМФ" капитану 1 ранга Андрею Реве.

Прокурорская проверка и последующее расследование установили, что Рева и пособник по подложным документам о якобы произведенных ООО "Арсенал-лес" работах для Минобороны России похитили в 2007 году более 700 тысяч рублей и подготовили в 2008 году документы для хищения 1 миллиона 250 тысяч рублей, но не смогли довести задуманное до конца.

Суд признал Реву виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ (растрата) и ч.1 ст.30 – ч.4 ст.160 УК РФ (приготовление к растрате)и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий