20 октября 2018 г.

На фронте комсомольцы имели одну привилегию: право быть в авангарде.

Многолетний опыт работы с армейской молодёжью востребован и сегодня, считает участник Великой Отечественной войны адмирал флота Алексей СОРОКИН.


На фото А.И. СОРОКИН наблюдает за действиями войск.

29 октября исполняется 100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи (ВЛКСМ). К сожалению, сегодня многие молодые люди почти ничего не знают об этой общественно-политической организации. А ведь через эту школу воспитания прошли более 160 миллионов юношей и девушек.

Своими размышлениями о роли и заслугах комсомола с читателями «Красной звезды» поделился участник Великой Отечественной войны адмирал флота Алексей Иванович СОРОКИН, первый заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ (1981–1989 гг.)

– Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной вой­ны, тем острее мы ощущаем, полнее осознаём и воспринимаем величие подвига советского народа в Великой Отечественной войне, историческое значение Победы над фашизмом.

29 октября мы будем отмечать 100-летие Ленинского комсомола. Вспомним в связи с этим юбилеем слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова: «Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву войне».

С первых дней Великой Оте­чественной войны военкоматы, райкомы партии, комсомола осаждали молодые люди с требованием быстрее направить их на фронт. 

Только в Москве в течение трёх военных дней от юношей и девушек поступило более 50 тысяч соответствующих заявлений. 

В числе этих добровольцев был и я. 

Службу начал в девятнадцать лет рядовым миномётчиком, а с декабря 1942 года на передовой принимал непосредственное участие в боевых действиях, будучи командиром миномётного расчёта, комсоргом роты, полка. 

Войну окончил помощником начальника политотдела 552-й зенитной артиллерийской бригады по комсомолу.

Армейский и флотский комсомол был зачинателем многих славных дел в боевой учёбе и службе.


На фото: А.И. СОРОКИН на войне.


Не раз доводилось личным примером поднимать бойцов в атаку и штурмовать противника. 

Помню, в конце 1943 года немцы потеснили одну из рот батальона и комбат, выделив из резерва группу автоматчиков, приказал мне с этими бойцами атаковать противника с фланга и восстановить положение на переднем крае. 

Задачу удалось выполнить. Противник был отброшен на исходные позиции. 

У меня позднее появилась первая награда – орден Красной Звезды.

Несколько раз в составе разведгруппы мне приходилось отправляться в тыл врага. 

В годы войны практиковалось включать в такие рейды коммунистов и комсомольских активистов для поднятия духа бойцов. 

Мне памятен бой под городом Демидовом. 

Немцы там имели хорошо организованную оборону, поэтому прямая атака могла закончиться неудачно. 

Необходимо было провести разведку и по возможности взять «языка». 

Я был в то время уже комсоргом полка и дважды ходил за линию фронта в составе разведгруппы. 

Нашему отряду разведчиков в одном из блиндажей удалось взять немецкого солдата и под прикрытием миномётного огня доставить его в расположение полка. 

«Язык» оказался осведомлённым, к тому же имел при себе документы. 

Хорошо продуманная операция войск, в том числе благодаря разведке, завершилась освобождением города, и дивизия получила почётное наименование «Демидовская».

Разведчики были отмечены орденами и медалями. 

Меня тогда наградили вторым орденом Красной Звезды.

О высочайшем моральном духе, готовности ради Отечества жертвовать жизнью говорят многочисленные примеры воинской доблести молодых солдат и офицеров. 

Из 11 тысяч 501 Героя Советского Союза, удостоенных в годы Великой Отечественной войны, 7 тысяч – это комсомольцы и воспитанники комсомола.

Самоотверженно сражались против гитлеровцев комсомольцы Военно-морского флота. 

350 тысяч военных моряков, из них свыше 75 тысяч комсомольцев, награждены орденами и медалями, 400 воспитанников комсомола, носивших флотскую форму, удостоились звания Героя Советского Союза.

Высокий моральный дух комсомольцев – это непреложный факт – был результатом целенаправленной организаторской и воспитательной работы с молодёжью. 

Накануне и в годы войны комсомол активно участвовал в формировании системы всеобщего военного обучения, шествовал над Военно-морским флотом и Военно-воздушными силами, оказывал содействие в развитии оборонной промышленности. 

После Гражданской войны флот находился в особенно тяжёлом состоянии. 

Многие корабли погибли, часть их увели интервенты, в борьбе с врагом поредели ряды революционных матросов. 

Комсомол горячо откликнулся на призыв партии взять шефство над флотом. 

И уже в 1922 году на флот по комсомольским путёвкам были направлены свыше 6,5 тысячи лучших представителей молодёжи.

Подводя первые итоги шефской работы, наркомвоенмор М.В. Фрунзе дал высокую оценку этому патриотическому движению. 

25 июня 1925 года на встрече с моряками линейного корабля «Марат» он заявил: «Тысячи комсомольского пополнения, образовавшие ядро нового флота, заложили тот фундамент, на основе которого стала возможной вся дальнейшая деятельность. \

Результат – налицо. Советская Республика флот уже имеет».

Большую воспитательную работу с молодёжью проводили непосредственно в армии и на флоте. 

В этих целях перед войной в 1938 году в структуре политических органов были созданы отдел комсомольской работы ГПУ РККА, а также соответствующие отделы и отделения в политорганах объединений и соединений. 

Скажу по своему опыту: армейские и флотские комсомольские работники, активисты сыграли исключительную роль в сплочении воинских коллективов, повышении боевого духа молодых воинов.

И в последующие годы армейский и флотский комсомол был зачинателем многих славных дел в боевой учёбе и службе, выступал активным помощником командиров в повышении боевой готовности войск и сил флота. 

В июле 1958 года, в год 40-летия ВЛКСМ, в состав ВМФ СССР была передана первая отечественная атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», в июле 1962 года она первой в мире всплыла на Северном полюсе. 

Более 40 лет эта подводная лодка несла боевую вахту, совершив при этом 13 дальних походов.

Одновременно со 100-летием ВЛКСМ мы отмечаем 80-летие создания отдела комсомольской работы в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота. 

За время службы в политуправлениях Северного флота, Военно-морского флота, в Главном политуправлении СА и ВМФ я близко узнал несколько поколений офицеров отдела, постоянно общался, бывал с ними в командировках в военных округах, на флотах и в горячих точках. 

Это Е.Н. Махов, В.Г. Сидорик, Н.А.Кошелев, И.Е. Ефимов, С.А. Цикалюк и многие другие. 

В те годы в армии и на флоте работали более 12 тысяч освобождённых комсомольских работников, немало сделавших для поддержания здорового нравственного климата в воинских коллективах. 

И сегодня многие из них вносят посильный вклад в патриотическое воспитание молодёжи, активно участвуют в жизни ветеранских организаций.

В течение всего периода деятельности Отдел комсомольской работы получал конкретную помощь от ЦК ВЛКСМ, его руководителей Александра Косарева, Евгения Тяжельникова, Бориса Пастухова, Виктора Мишина. 

Поддерживая тесную связь с армией и флотом, они лично, их сотрудники часто бывали в воинских частях, выходили на кораблях в море.

За большие заслуги в деле во­оружённой защиты Отечества в 1984 году комсомольская организация Советской Армии и Военно-морского флота была награждена орденом Красного Знамени.

Современная военно-политическая обстановка в мире претерпевает значительные изменения, приобретая всё более сложный и неустойчивый характер. 

Перед страной во весь рост встаёт задача укрепления Вооружённых Сил, способных дать отпор любому агрессору. 

Состояние морального духа личного состава армии и флота вновь становится ключевым фактором для повышения обороноспособности страны. 

В этих условиях считаю актуальным и своевременным внимательно изучить и творчески, новаторски использовать многолетний опыт армейского комсомола, побуждать молодых воинов соревноваться за высокие достижения в службе, развивать лучшие боевые традиции.

История ВЛКСМ – это часть биографии нашей страны. 

Весь путь комсомола – это путь, озарённый трудовой и боевой борьбой за счастье народа, путь творческих поисков и героических свершений, отмеченных шестью орденами Родины.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий