28 апреля 2013 г.

Георгий Сенников. Штурманский электрик ПЛ М-119.

Никто не забыт, ничто не забыто. 

По просьбе Жаровой (Колосовой) Ирины Константиновныдочери командира подводной лодки Северного флота М-119 Константина Колосова, мы публикуем воспоминания сослуживца её отца штурманского электрика Георгия Сенникова о совместной службе.  Ирина Константиновна, которая проживает в Томске, просит помочь найти фотографии, на которых запечатлён её отец.

СЕННИКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (1923-1987 гг.), кандидат филологических наук, доцент Магнитогорского педагогического института.

18-летним юношей добровольно пришёл в военкомат.  Прошёл обучение в учебном отряде подводного плавания ( 51 УОПП) во Владивостоке. Воевал на Северном флоте штурманским электриком подводной лодки малютки М-119 (командир ПЛ Колосов Константин Михайлович) до Победы. 

В послевоенные годы к его неизменной тельняшке добавились кисть талантливого художника, перо ученого и прозаика, подарившего современникам самобытные рисунки и документальные воспоминания военных лет. В 50-е годы военный моряк-подводник Сенников - на филологическом факультете Саратовского пединститута. 

По окончании аспирантуры в Ленинградском педагогическом институте имени А. Герцена недавний фронтовик связал судьбу с исследовательской деятельностью ученого и преподавателя. В Магнитогорском пединституте он стал заведующим кафедрой, ведущим курсы отечественной литературы и фольклора. 

За небольшой срок ученый в тельняшке опубликовал около 50 работ и монографий. Человек большого личного обаяния и скромности, он редко надевал боевые награды - ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В 1969 году Средне-Уральское книжное издательство выпустило небольшим тиражом повесть ветерана "Выстрел в бухте", рассказывающую о нелегком ратном труде советских моряков в ледяной купели. Сегодня мы знакомим читателя с фрагментами дневников Георгия Сенникова.

Секунды до бессмертия.

 "… Говорят, самое страшное - это подвергаться смертельной опасности. Понятно: кому же хочется умирать. Но ведь и опасности бывают разные… Мы пропустили караван. Он проник в фиорд, когда мы уходили с позиции на зарядку аккумуляторов. Командир до того обозлился, что решил попытаться пройти в фиорд за караваном. И, конечно, влезли в стальные противолодочные сети…

Мы знали, что враг имеет привычку вешать на сети глубинные бомбы… Они могли рвануть в любой момент. Это, конечно, было страшно. Знали и то, что сети связаны сигнальной системой с вражескими постами и там, конечно, уже известно, какая рыбка попала в сети. В этом случае они могли взять нас живьем: спустить водолазов и "поддеть на крючок". 

Такие случаи бывали. И тот факт, что мы еще до сих пор не взлетели на воздух, пожалуй, свидетельствовал именно об этом варианте. И тогда командир посадил боцмана в центральный пост с гранатами в руках перед открытым снарядным погребом. По его знаку боцман должен был взорвать лодку, если ее попытаются захватить… 

Лодка вырвалась из сетей, когда казалось, все надежды были потеряны. Но долго мы еще боялись поверить в это. А гранаты у боцмана пришлось силой отбирать - руки закостенели и не разгибались. Кажется, он всех крепче пострадал от этого испытания. Снял фуражку - вся голова седая. Эта фигура в центральном посту над снарядным погребом меня ночами мучает. Сплю и вижу: вот сидит, вот выпрямился, вот поднимает руку - сейчас бросит!..

Материал подготовил Валерий Ефимов.
http://magmetall.ru/contribution/3393.htm


М-119. Подводная лодка XII серии. 
М-119  Тип "М" XII серии - Штурм Глубины.

8 мая 1966 года газета "Комсомольская правда" опубликовала воспоминания Георгия Сенникова  "Мы подводники ..." -  о экипаже подводной лодки М-119 и её командире Константине Колосове.  По возможности, мы оцифруем этот материал и представим читателям блога.  В заключение публикации "Мы подводники ..." корреспондент "Комсомолки" в Караганде Ю.Додолев писал.





Проcьба откликнуться родственников Георгия Ивановича Сенникова, 
его дочь - Екатерину Георгиевну, родственников других членов экипажа М-119. 

Дочь командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 Константина Колосова просит помочь.

Жарова (Колосова) Ирина Константиновна - zharova@niipmm.tsu.ru
Либо пишите на pelevin13@rambler.ru
Поздравляем всех с 68-й годовщиной Великой Победы!

С уважением,
Пелевин Владимир Александрович, 
Пелевин Алексей Владимирович

5 комментариев:

  1. Уважаемый Владимир Александрович! Пишет вам Колосов Дмитрий Константинович. Вчера прочитал в вашем блоге, что Жарова ( Колосова) Ирина Константиновна ищет фотографии своего отца, капитана 1 ранга, командира М-119, С-51 Колосова Константина Михайловича. Со вчерашнего дня пытаюсь дозвониться на служебный телефон Колосовой И.К. в г. Томске 3822 529522, указанный в вашем блоге! Мой телефон в Москве; +79254141321! Спасибо вам!
    Дмитрий Колосов

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Владимир Александрович! Дорогая Ирина Константиновна! Совершенно случайно нашла Ваше обращение. Я, Постникова Екатерина Георгиевна, дочь Сенникова Георгия Ивановича. Портрет Колосова очень долго висел на стене в кабинете отца, так что черты его лица я отлично помню. Сохранились и некоторые другие фото. Дневники отца представляют собой четыре исписанные общие тетради с рисунками. Хранятся у моей мамы. К сожалению, пока мы ничего не сканировали. Все только собираемся... Живем, по прежнему, в Магнитогорске. Маму зовут Сенникова Вера Ивановна. Мой тел. 89049759005
    С уважением, Екатерина Постникова

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. От Жаровой (урожд. Колосовой)
    Уважаемый Владимир Александрович! Глубоко признательна Вам, Вашему сыну, Вашим помощникам за большое и важное дело, которое вы делаете. На материалы, опубликованные на сайте, откликнулись Постников Михаил Андреевич (сын Постниковой Екатерины Георгиевны, г. Магнитогорск) и Юрий Васильев. Ю. Васильев переслал мне две фотографии отца военных лет. Мы с внучкой обязательно сделаем транспоранты и, конечно же, пронесем фото нашего победителя в составе Бессмертного полка 9 мая 2014 г. А теперь о почти невероятном. Благодаря вашему сайту меня отыскал сын отца от второго брака – Колосов Дмитрий Константинович, 1966 г.р.! Уже договариваемся о личной встрече. Спасибо Вам!
    Одновременно сообщаю дату смерти Колосова К.М. – 27 марта 1971 г. Ни на одном из известных мне сайтов этой информации нет.
    С искренней благодарностью. И.К. Жарова (урожд. Колосова).

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Владимир Александрович! Случайно вышел на Ваш блог. Георгий Иванович Сенников вел у нас на литфаке часы русской литературы. Я рад, что моя корреспонденция "Секунды до бессмертия" пригодилась Вам и родственникам Георгия Ивановича, родственникам командира подводной лодки.
    Уральского Вам здоровья и ... семь футов под килем!...

    ОтветитьУдалить