10 октября 2011 г.

Притяжение Вилючинска. Дмитрий Семёнов из "осиного гнезда".


Корреспондент газеты «Красная звезда» Дмитрий Семёнов побывал в "Осином гнезде" на Камчатке о чем и поведал читателю.

Попасть в камчатский город Вилючинск (прим. - он же бывший Рыбачий, Петропавловск-Камчатский, 53) - главную базу тихоокеанских подводников - непросто. 


Для въезда сюда нужно пройти немалое количество проверок, обусловленных особым статусом этого населённого пункта - статусом закрытого административно-территориального образования. 

Надо иметь специальный пропуск, преодолеть несколько КПП...

Но ещё сложнее отсюда уехать. 


И дело вовсе не в названных выше официальных процедурах и сложном процессе документального оформления как въезда, так и выезда. 

Просто многие служивые, попав сюда единожды, навсегда влюбляются в этот край, их привлекает романтика службы, а кроме того, они не желают менять созданные здесь бытовые и социальные удобства на необустроенность, присущую, к сожалению, иным нашим гарнизонам.

Эскадра нового облика

Вилючинская эскадра подводных лодок Тихоокеанского флота, которой командует контр-адмирал Николай Евменов, ведёт свою историю с далёкого 1938 года, когда сюда, в бухту Крашенинникова, прибыли первые 4 подводных корабля.

Сначала здесь дислоцировался дивизион, затем была развёрнута бригада, а после - дивизия подводных лодок. 

В послевоенные годы в этих местах прочно обосновались атомные подводные корабли и была образована эскадра.

Нынешний состав объединения - дивизия ракетных крейсеров стратегического назначения, многоцелевая дивизия, бригада дизельных подводных лодок (к слову, старейшее соединение подводных лодок на флоте), а также Вилючинская база подводных сил - соединение, полностью отвечающее за материально-техническое обеспечение, охрану и оборону порта базирования и эскадры в целом.

В состав базы входит также и учебный центр - уникальное учебное заведение, ведущее межпоходовую подготовку экипажей подводных лодок и готовящее пополнение, причём не только для подводных, но и для надводных кораблей.


Сегодняшние будни эскадры - это несение боевой службы, совершение походов, участие в учениях и тренировках в рамках мероприятий боевой учёбы флота. 

Стоит отметить, что в соответствии с планом развития ВМФ России эскадра в настоящее время готовится к приёму новых кораблей.

3 (три) экипажа уже находится на обучении, а «Юрий Долгорукий» даже выходил в море на ходовые испытания нового подводного крейсера проекта «Борей»

Сформированы также экипажи для будущих кораблей «Владимир Мономах» и «Александр Невский».

Так что не правы те, кто утверждает, что российский Военно-морской флот не пополняется новой техникой. 

Пополняется, пускай и не такими стремительными темпами. 

И предстоящий приём новых АПЛ в состав ТОФ - подтверждение идущему процессу обновления флота.

Одновременно с освоением новых кораблей в эскадре решаются и социально-бытовые вопросы для экипажей новых лодок. 

На берегу для размещения личного состава уже подготовлены новые казармы.

Правда, казармами их назвать трудно, скорее, это благоустроенные общежития - с кубриками на 4 человека, с новенькой мебелью, с оборудованными всем необходимым (в том числе стиральными машинами) санузлами. 


Первых новосёлов ждут здесь следующим летом, когда завершатся ходовые испытания первого из кораблей и он станет в боевой строй флота.


Беби-бум местного масштаба

То, что военнослужащие Вилючинской эскадры не особо горят желанием покидать свой гарнизон, сказано не для красного словца. 

Здесь действительно удобно и комфортно жить - и самим служивым, и их домашним.

Несколько лет назад по указанию тогдашнего Президента России Владимира Путина в этом гарнизоне была развёрнута масштабная работа по обновлению объектов социально-бытовой инфраструктуры. 


Были, в частности, построены два жилых дома, Дом офицеров флота, спортивно-оздоровительный комплекс.

Обновлению и модернизации подверглись также казарменная база, здания штаба эскадры, штабов дивизий, ряд других объектов.


Но на этом преобразования в гарнизоне не закончились. 

Следующим указанием Владимира Путина, лично посетившего один из восстановленных домов (постройки образца 1970-1980 годов), стало возведение нового и совершенно иного по качеству жилья.

Было построено ещё 10 новеньких 5-этажек, сооружённых по современным технологиям, имеющим повышенную теплозащиту и способных выдержать землетрясение силой в 9 баллов. 

Квартиры получились большие по площади, интересной планировки, их полностью благоустроили и даже обставили мебелью.

«Единственное сожаление наших офицеров, переезжающих в другие гарнизоны, - что эту квартиру нельзя загрузить в контейнер и забрать с собой», - шутит контр-адмирал Евменов.

Большой объём работ по обустройству гарнизона был проделан и после посещения эскадры Президентом РФ Дмитрием Медведевым. 

Итогом этого визита главы государства стало возведение в Вилючинске двух новеньких детских садов, сооружение ледового катка.

Детским дошкольным учреждениям, построенным по указанию главы государства, позавидовали бы и столичные мамаши: красивые, уютные, с бассейнами и отличной мебелью. 

В свою очередь, ледовый каток «Айсберг» также оказался «упакован» по полной: есть здесь и современные заливочные машины, и холодильники, и электронное табло, и другое необходимое оборудование.

Но на этом обновление гарнизонной социалки в Вилючинске не заканчивается. 

Уже в ближайшее время специалисты Спецстроя (это ведомство определено основным подрядчиком при реализации проектов обустройства инфраструктуры ЗАТО «Город Вилючинск») приступят к сносу трёх домов по улице Крашенинникова, рекультивации местности и сооружению двух новеньких домов - на 100 и на 80 квартир.

Кроме того, должно стартовать и строительство ещё одного детского сада 4-блочного типа: с бассейном, с ясельными группами. 

Ведь сегодня в гарнизоне настоящий беби-бум! 

К слову, к услугам подводников и членов их семей прекрасная медицинская база с реконструированным по президентской программе госпиталем и высококвалифицированным персоналом.

В нападении - адмирал

Объекты гарнизонной социально-бытовой инфраструктуры Вилючинска журналисты центральных российских СМИ смогли посетить недавно в ходе пресс-тура, организованного Управлением пресс-службы и информации Министерства обороны России. 


В этом гарнизоне действительно есть на что посмотреть, в чём по-хорошему позавидовать офицерам и их семьям. 

По сути, этот городок можно назвать прообразом российских гарнизонов в их перспективном виде. 

Во всяком случае многие российские военные против этого точно бы не возражали.

Скажем, центр культуры и досуга с символичным названием «Океан» обладает самым большим на Камчатке залом, позволяющим проводить соревнования самого высокого уровня. 

Центр включает в себя бассейн, аквапарк, тренажёрный зал. 

Стоимость посещения - приемлемая. Скажем, абонемент в бассейн обойдётся всего в 1.850 рублей за 12 посещений. 

При этом личный состав эскадры, в том числе военнослужащие по призыву, пользуются гарнизонной спортивной базой бесплатно, в часы, отведённые для занятий физической подготовкой.

Радует глаз и местный Дом офицеров

Сегодня это основной очаг культуры местных военнослужащих и членов их семей. 

Ещё одна гордость гарнизона - тот самый каток «Айсберг»

При нём сформированы хоккейные команды (капитаном одной из них, состоящей из офицеров управления эскадры, является сам контр-адмирал Евменов, выступающий в качестве нападающего).

Радикально решён в Вилючинске и многострадальный для многих российских гарнизонов жилищный вопрос. Семейным офицерам здесь сразу же по прибытии предоставляется квартира, холостякам - общежитие. 


Причём общежитием это жильё можно назвать чисто условно. 

Это те же квартиры, только меньшие по площади и точно также оборудованные мебелью.

Иные лейтенанты после изменения своего семейного положения и обзаведения второй половиной не торопятся переезжать в предоставленные им отдельные квартиры: в общежитии и убирают, и бельё меняют, а тут придётся всё делать самим.

К слову, нынешним летом в эскадру адмирала Евменова прибыло около 90 молодых офицеров. 

Все они назначены на должности, обеспечены жильём. 

«В эскадре сейчас остались люди, готовые заниматься своим делом, делать свою мужскую работу», - констатирует контр-адмирал Николай Евменов.

Моря даль деля на мили, жизни даль деля на вахты...

За рубежом Вилючинск нередко кличут «осиным гнездом» - из-за огневой мощи подводных кораблей, имеющих портом приписки эту военно-морскую базу. 

Российские моряки своё место службы называют форпостом России. 

И это не случайно. 

Сегодня часть кораблей эскадры постоянно несёт боевое дежурство, обеспечивая ядерный стратегический паритет. 

Тактико-технические характеристики кораблей и размещённого на них оружия позволяют наносить удар как из любой точки мирового океана (в том числе из-под воды), так и из базы. 

Время реализации задачи - несколько минут после её поступления. 

«Врага достанем в любом месте, ракеты у нас надёжные и умные», - говорят офицеры эскадры.

Но залог успеха при выполнении задач - не только современные корабли и совершенное оружие. 

Кстати, адмирал Евменов называет атомную подводную лодку «самым надёжным техническим устройством, когда-либо сделанным человеком». 

«Стратегические крейсера - это вообще уникальное сооружение, настоящий плавучий Байконур, причём плавучий под водой, неслышный, незаметный», - не скрывает гордости за свои корабли Николай Анатольевич, сам избороздивший на лодках в качестве командира не один десяток тысяч морских миль.

И всё же не всё на флоте определяется только лишь надёжностью и функциональностью техники. 

Ключевая роль здесь, как и везде, принадлежит человеку. 

К счастью, в эскадре достаточно перспективных, ответственных офицеров. 

Один из таких - командир АПЛ «Челябинск» капитан 2 ранга Сергей Ковалевский, потомственный морской офицер, сын адмирала. 

Командование лодкой Сергей Николаевич принял в 34 года, и столь молодой возраст вступления в должность командира лодки для эскадры вовсе не нонсенс: командир одного из дизельных кораблей капитан-лейтенант Александр Багдасаров своё назначение получил вообще в 26...

Есть из кого выбирать в эскадре и на должности матросов и старшин. 

Именно выбирать: желающих пойти на контракт предостаточно, так что в объединении имеют возможность даже проводить своего рода конкурс. 

Учитывается как и моральное, так и физическое состояние рекрутёров. 

Приоритет отдаётся тем, кто уже прошёл флотскую службу. 

Хотя люди, не имеющие этого опыта, тоже достаточно быстро вливаются в коллектив.

Этому способствует качественная подготовка, организованная в учебном центре.

А что влечёт на службу контрактников? 

Многие факторы: здесь и романтика, и высокое денежное содержание. 

Военнослужащий, только пришедший на службу на корабль, получает до 24 тысяч рублей. 

Это только начало, в последующем размер выплат возрастает за счёт разного рода надбавок. 

К слову, выпускник военного вуза, также только-только пришедший на лодку, имеет в среднем 40 тысяч. 

Выплачиваются в эскадре и премиальные, установленные приказом министра обороны.

Максимальный размер этих дополнительных выплат - до 120 тысяч рублей.

Дети в этом гарнизоне играют не в героев иностранных кинофильмов и мультиков.

Главный герой игр - военный моряк. 

Ребятня в детский садик часто приходит в отцовских пилотках, на пояса цепляются кортики. 

В детских болталках, рассказали нам воспитатели, - походы, служба, море...

Кстати, многие из офицеров, несущих сегодня службу в эскадре, избрали флотскую карьеру именно по примеру своих отцов. 

Есть даже династии: моряки в третьем-четвёртом поколении. 

И в том, что кто-то из сегодняшних вилючинских мальчишек выберет для себя в качестве жизненного пути службу на подводном корабле, наверное, не будет ничего удивительного. 

В этом и есть оно - притяжение Вилючинска.

Камчатский край.

Фото автора.

3 комментария:

  1. А куда им ещё приткнуться, т.е детям подводникам? На Камчатке работы нет, как и начиная от Приморья, так и до Урала. А ВМФ это палочка выручалочка и Путину не надо думать, где найти пушечное мясо и развивать этот регион!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мышление вот такое чтобы только приткнуться ! Включите мозги и создавайте свой бизнес, ищите пути решения проблем, соинвесторов и т.д. и т.д. Не бойтесь работать и зарабатывать, а кто на службе, то тому государство исправно платит и без задержек, всё зависит от конкретного человека, как у него мозги работают и какое образование получил. И наконец в нашей демократической России не крепостное право как было при царе до 1861 года и при коммунистах, особенно при Сталине для колхозников и рабочих определённых производств. Кто захочет , тот найдёт себе применение и не будет ныть, а будет работать, получать деньги и ЖИТЬ !!!

      Удалить
  2. БУДЕМ ПОМНИТЬ ФЛОТ.
    В библиотеке Ансамбля КЧФ есть музыкально-поэтические произведения лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэта, композитора и журналиста, капитана 3-го ранга Шапошникова Г.Г., руководившего матросскими ансамблями "Волна" и "Ладожане", в прошлом, лучшего дивизионного штурмана, отличника погранвойск и военкора ИТАР-ТАСС, ныне, старшего офицера ВМФ России Геннадия Георгиевича Шапошникова, ветерана Лен.вмб Балт.флота (В/ч 45618).
    В их числе, песня "СНЯТСЯ НАМ АТОМОХОДЫ" (Слова Г. Ромченко, музыка Г. Шапошникова). С неизменным успехом её исполняют участники вокального ансамбля ветеранов Краснознамённого Тихоокеанского флота "ОКЕАН" красноярского "Дома офицеров". Также, отлично звучат в их исполнении песни: "ЖДИ У ПРИЧАЛА" (Слова Г. Шапошникова, музыка В. Кравченко), "ЗЛОЙ ТУМАН" (Слова Г. Шапошникова, музыка В. Серёжникова), "МЫ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ПОХОДА" (Слова Г. Шапошникова, музыка Р. Сафарова), другие произведения флотского композитора и поэта-песенника.
    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", 31 августа 2020 года.

    ОтветитьУдалить