– За прошедшее десятилетие калининградское представительство крепко встало на ноги, а в 2020 году было отмечено как лучшее представительство Союза ветеранов Анголы в России, – поделился Игорь Геннадиевич.
– И в этом большая заслуга всех членов организации, которые активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи и сохранении исторической памяти и традиций нашего народа.
В первую очередь хотелось бы отметить одного из первых командиров 30-й оперативной бригады, которая действовала в Анголе, вице-адмирала в отставке Виктора Ивановича Литвинова, а также капитанов 2 ранга запаса Анатолия Коваленко, Михаила Пузика, Александра Тищенко и многих других.
Под их руководством и с непосредственным участием было проведено множество выступлений перед учащимися кадетских классов в Балтийске и Калининграде, налажены шефские связи с филиалом Военно-морской академии, в котором обучаются ангольские курсанты.
В период с 1975 по 1991 год, когда закончилось действие договора об оказании военной помощи, в Анголе побывали около 11000 наших военспецов.
Большинство из них выполняли функции советников при командирах различных частей и подразделений ангольской армии.
Кроме этого, у берегов Анголы постоянно находились боевые корабли ВМФ СССР из 30-й оперативной бригады, в составе которой в разное время действовало до 25 надводных кораблей и судов и до 12 дизельных подводных лодок.
Первым кораблём Балтийского флота, выполнявшим задачи у западного побережья Африки с заходом в порт Луанда, стал в 1977 году БДК «Красная Пресня».
До 1991-го здесь несли боевую службу экипажи ЭМ «Настойчивый» и «Спешный», БРК «Прозорливый», БПК «Образцовый», СКР «Неукротимый» («Комсомолец Литвы»), «Бодрый», «Бдительный», больших десантных кораблей «Красная Пресня», «Александр Шабалин», «БДК-58» («Калининград»), «БДК-105».
В те годы подразделения морских пехотинцев БФ одиннадцать раз выполняли поставленные задачи в этом регионе, прибывая на десантных кораблях.
Первыми в 1975-1976 годах в Луанде побывали «чёрные береты» усиленного 1-го батальона под командованием гвардии капитана А. Домненко.
Экипажами кораблей и морскими пехотинцами решались задачи по предотвращению агрессии с морского направления, охране и обороне территориальных вод, портов и пунктов базирования, обеспечению безопасности судоходства в прибрежной зоне, охране судов с военными и важными экономическими грузами.
При оказании интернациональной помощи ангольскому народу, в ходе боевых действий на территории этой страны погибли 15 советских военнослужащих, включая членов экипажей сбитых военных и транспортных самолётов.
В их числе – командир торпедного катера старший лейтенант Мирослав Воробец, советник политкомиссара подполковник Иосиф Важник, советник начальника артиллерии подполковник Евгений Киреев.
Старший прапорщик Николай Пестрецов провёл в юаровском плену почти два года и, несломленный, вернулся на Родину.
– Калининградское представительство оказывает всевозможную помощь ветеранам и семьям наших соотечественников, погибших в Анголе, – продолжил рассказ капитан 2 ранга запаса И. Бухалин.
– Так, в 2020 году нами была восстановлена система отопления на хуторе, в котором проживает вдова старшего прапорщика Н. Пестрецова.
Усилиями нашей организации при поддержке мэрии Калининграда и областного военкомата могиле погибшего при исполнении служебного долга подполковника Е. Киреева был присвоен статус воинского захоронения.
Сейчас, в ходе проведения специальной военной операции, Калининградское представительство Союза ветеранов Анголы не стоит в стороне и совместно с ветеранскими организациями Калининградской области собирает и отправляет помощь российским военным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий