7 августа 2023 г.

В Калининском краеведческом музее работает выставка, посвящённая контр-адмиралу Николаю Матюшину.

В Калининском краеведческом музее работает выставка "30 лет служения Родине контр-адмирала Н.Ф.Матюшина".

На выставке экспонируются более 50 экспонатов, подаренных Николаем Фаефановичем музею.

Это фотографии, почетные грамоты, книги, сувенирная продукция «Клуба адмиралов», макеты атомных подводных лодок.

Среди уникальных экспонатов – подлинные личные вещи адмирала, документы, награды, Андреевский флаг с борта корабля и раковина из Южно-Китайского моря.

Контр-адмирал Матюшин Николай Фаефанович родился в 1943 году в рабочем посёлке Баланда Саратовской области.

Родительский дом находился на улице Городок.

Рос Николай у речки Баланда, а мечтал об океане.

После окончания в 1961 году Баландинской мужской средней школы № 2 уезжает в город Севастополь.

Год служит матросом на крейсере «Михаил Кутузов» Черноморского флота.

В 1962 году поступает в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова.

В 1967 году окончил училище по специальности «военный инженер, электромеханик корабельного ракетного вооружения».

Николай Матюшин был направлен на службу в Северный флот инженером лаборатории ракетно-технической базы 1-й флотилии подводных лодок.

В 1970 году Н. Матюшин назначается командиром группы управления ракетной боевой части первого экипажа крейсерской подводной лодки «К-131» 11-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок.

В 1975 – 1978 гг. учится в Военно-политической академии им. В.И.Ленина, которую заканчивает с отличием.

В 1978-м назначается заместителем начальника политического отдела 10-й дивизии 2-й флотилии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, затем переведен в 29-ю дивизию 4-й флотилии.

В августе – сентябре 1985 года Николай Фаефанович принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на атомной подводной лодке 29-й дивизии «К-431» в бухте Чажма.

Начальник политотдела 17 оперативной эскадры (1987 - 1991 гг).

В ноябре 1989 года Н.Ф. Матюшину присвоено звание контр-адмирала.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью Социалистической Республики Вьетнам.

Ветеран подразделений особого риска РФ.

С февраля 2009 года Николай Фаефанович Матюшин – начальник отдела, первый заместитель председателя исполнительного комитета Региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб адмиралов» в г. Москве.