4 октября 2023 г.

Светлой памяти командира БЧ-5 подводной лодки «К-171» капитана 2 ранга Юрия Таптунова.

ТАПТУНОВ Юрий Иванович — советский офицер-подводник, капитан 2-го ранга, командир электромеханической боевой части атомной подводной лодки К-171, участник трансокеанского перехода атомных подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот, Герой Советского Союза (1976).

Родился 4 октября 1940 года в городе Кременчуг Полтавской области УССР в семье служащего. Украинец.

Окончил 10 классов школы № 4 города Кременчуга.

В Военно-Морском Флоте с 1959 года.

Учился в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского.

С 1965 года проходил службу командиром группы, а затем первого дивизиона электромеханической боевой части (БЧ-5) на первых ракетных атомных подводных лодках Северного флота.

Осенью 1975 года группа атомных подводных лодок Северного флота готовилась к переходу на Тихоокеанский флот.

При смене флотов учитывалось желание офицеров.

Командир БЧ-5 Ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-171» проекта 667Б 41-й дивизии подводных лодок Северного флота капитан 2 ранга Казаков по семейным обстоятельствам попросил оставить его на Северном флоте.

В ноябре 1975 года на его должность был назначен капитан 3 ранга Таптунов, который готовил материальную часть «К-171» к походу.

Экипаж лодки в период с 15 января по 3 апреля 1976 года в составе группы атомных подводных лодок под общим командованием контр-адмирала В. К. Коробова совершил межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот: через Атлантический океан, пролив Дрейка, в Тихий океан на Камчатку.

В период 80-суточного похода, под командованием командира капитана 1 ранга Э. Д. Ломова, «К-171» прошла 21754 мили, из них под водой — 21641.

Ни один механизм атомохода не вышел из строя.

Но были и аварийные ситуации.

Когда «К-171» на глубине 150 метров подходила к проливу Дрейка, в турбинном отсеке на неотключаемом участке трубопровода забортной воды образовался «свищ» из-за внутренней коррозии металла.

Командиром корабля Ломовым и командиром БЧ-5 Таптуновым был выбран вариант заделки «свища» без всплытия в надводное положение или под перископ.

Лодка всплыла до глубины 40 метров и снизила скорость до 6-8 узлов.

В отсеке сравняли давление с забортным и заделали отверстие.

Экипаж подводной лодки «К-171» выполнил правительственное задание на оценку «отлично», в чём была и заслуга командира БЧ-5 Юрия Таптунова.

Капитан 3-го ранга Ю. И. Таптунов в этом переходе выполнял обязанности командира электромеханической боевой части (БЧ-5) РПКСН) «К-171» проекта 667Б (командир ПЛ капитан 1-го ранга Ломов Э. Д.).

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 3-го ранга Таптунову Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11421).

9 апреля 1976 года «К-171» вошла в состав 25-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота с постоянным базированием в бухте Крашенинникова.

4 февраля 1977 года Таптунову было присвоено звание капитан 2 ранга.

После межфлотского перехода капитан 2-го ранга Таптунов Ю. И. продолжал службу командиром электромеханической боевой части подводной лодки «К-171» на Тихоокеанском флоте.

29 декабря 1978 года во время следования в район проведения ракетной стрельбы у острова Симушир при дифферентовке из-за ошибочных действий личного состава несколько тонн забортной воды заполнили аппаратную выгородку одного из двух реакторов, который в тот момент был заглушен.

Командир БЧ-5 Юрий Таптунов приказал откачать воду.

Когда вёдрами уже невозможно было осушить труднодоступные места, командир БЧ-5 приказал отключить сигнализацию и запустить реактор на неконтролируемый разогрев, чтобы выпарить помещение.

Чуть позже он зашёл в помещение реактора вместе с капитаном 3 ранга Шаровым и старшиной команды спецтрюмных мичманом Кащук, чтобы оценить обстановку, задраив за собой переборочную дверь аппаратной выгородки.

В этот момент вода в кессонах вокруг реактора вскипела - произошёл эффект скороварки.

Из-за резко возросшего давлением внутри аппаратной выгородки, переборочную дверь уже не смогли открыть ни вручную, ни ломом снаружи, пока командир 7 отсека старший лейтенант Черных не догадался открыть клинкет сравнивания давления между аппаратной выгородкой и отсеком.

Когда открыли аппаратную выгородку, все трое были без сознания из-за острого теплового удара.

Пострадавших перенесли в 5-й отсек, где и производили первичные мероприятия по оказанию первой помощи, но привести их в чувство не удалось, хотя у капитана 3-го ранга Шарова ещё полтора часа наблюдался пульс.

Никто из троих пострадавших не выжил.

Юрий Иванович Таптунов похоронен на Аллее Героев Колпинского кладбища в городе Колпино.

Его сын Таптунов Дмитрий Юрьевич (род. 2 апреля 1972 года) пошёл по стопам отца и стал военным моряком.

В 1987 году окончил Нахимовское училище, капитан 2 ранга.

Юбилейная медаль «100 лет — Подводные силы России 1906—2006» вручена матери Таптунова — Анне Григорьевне Крохмалец.

В Кременчуге на Алее Героев установлена мемориальная плита Ю. И. Таптунову.