2 сентября 2014 г.

Морська охорона понесла потери. Уничтожен катер BG119

По сообщениям украинских СМИ, в 15.20 Погранслужба Украины получила сообщение об атаке на два катера береговой охраны в районе побережья между Новоазовском и селом Безыменным.


Другими сведениями Погранслужба с журналистами не поделилась, однако местные власти утверждают, что катера подбиты, есть раненые и, возможно, убитые.


Также в сети появились фото и видео от оказавшихся в районе Новоазовска украинского и польского корреспондентов, на которых, запечатлены горящие в море катера. 1 сентября из официальных украинских источников стало известно, что из двух катеров береговой охраны Украины, которые были обстреляны в воскресенье возле Мариуполя, спаслись восемь пограничников. Еще двое пропали без вести. 


Согласно информации от ополчения, два катера Погранслужбы Украины попытались обстрелять позиции защитников Новороссии с моря. В целом в тактической группе находились 12 человек. 10 из них были на катере BG119 проекта 1400П “Гриф”, который сгорел, и еще двое на катере типа “Калкан”. “Гриф” оказался вследствие штиля достаточно удобной мишенью для ПТУР, а катер типа “Калкан” подбили, возможно, из танковой пушки.


15.10 31 серпня було здійснено обстріл з артилерійських установок катерів Маріупольського загону морської охорони «Гриф» та «Калкан». Вони знаходилися в 3 милях від берега в районі населеного пункту Безіменне. У результаті обстрілу на катері «Гриф» виникла пожежа, після чого він затонув. На порятунок екіпажу прибули інші катера Морської охорони, завдяки чому було врятовано 8 моряків, з яких 7 було з пораненнями та опіками. Пошуки ще 2 прикордонників продовжуються.


По информации спасенных пограничников, вероятнее всего в результате попадания ракеты в надстройку катера, пропавшие погибли. Это командир катера Денис ПЕТУХОВ, который прибыл в Мариуполь из Одессы и сигнальщик старший матрос Богдан ТИЩЕНКО. Всего полагают, что в катер попало шесть управляемых ракет с расстояния 5,5 км, выпущенных танком. 

Известно, что экипаж катера в составе 8 человек пробыл за бортом около 50 минут. “Состояние раненых сейчас удовлетворительное, - отметил командир мариупольского отряда морской охраны Юрий ЛОШАК. - Вчера двое пострадавших находились в тяжелом состоянии. Два человека получили ожоги – один 12% тела, второй - около 40%. Еще два пограничника получили осколочные ранения грудной клетки, конечностей, лица и шеи. Трое пострадавших были контужены”.

Как пишут в социальных сетях, сын Дениса ПЕТУХОВА - Илья, вывел КрМО "Миколаїв" из Балаклавы в Одессу и вернулся в Севастополь, сейчас старший помощник на ПСКР "Дон". http://forums.airbase.ru/2014/08/t90133,6--pod-mariupolem-podbit-ukrainskij-patrulnyj-kater.html

На фото BG102 "Оболонь",  катер типа "Калкан-М" и пожар на борту BG119.
http://dpsu.gov.ua/ua/about/photo_gallery/photo_gallery_311.htm


http://www.vesti.ru/doc.html?id=1937847

Государственная пограничная служба Украины на 31 августа располагала на Азовском море 18 катерами, базирующимися на Мариуполь. Семь из этих катеров изначально входили в состав Мариупольского отряда, а 11 были перебазированы туда в марте 2014 года из Керчи (в число перешедших из Керчи входил и катер BG 119). 

В составе Мариупольского отряда BG 32 "Донбасс" (проекта 205П), BG 58 "Оникс" (реквизированная турецкая шхуна), шесть катеров проекта 1400П "Гриф" (BG 105, BG 108, BG 110 "Любомир", ВG 114, BG 118 "Арабат" и BG 119), пять малых катеров типа "Калкан" ( BG 303, BG 304, BG 308, BG 309 и BG 310) и пять малых катеров других типов.

1 комментарий:

  1. Единственный портовый город на Украине, в котором нет памятника погибшим морякам!!! Уважаемые жители города Мариуполя! Уважаемые представители СМИ ! Приглашаем Вас 12 августа в 16-00 в ДК "Молодёжный" по адресу: ул.Харлампиевская, 17/25, где состоятся общественные слушания по вопросу строительства памятника погибшим в мирное время в разных водах морей и океанов морякам Азовского морского пароходства и Азовья на площади Ленинского комсомола.

    С 20 апреля по 11 мая 1999 года шли телеграммы судов Азовского морского пароходства на имя городского головы Хотлубея Ю.Ю. и на имя президента ОО «Комитет семей погибших моряков» Милютиной В.П. которые хотят видеть памятник погибшим морякам в мирное время на площади Ленинского комсомола.

    И, несмотря на великое горе, которое принесло в наши семьи море, наши дети, внуки и правнуки по зову сердца «продолжают дело отцов и дедов «призвание» идут в моря и океаны по их стопам». Любовь к морю, это уже в крови, передалось им с грудным молоком матерей, а в нашем городе растёт число династий моряков.
    Идёт война а у нас в Мариуполе памятники растут как грибы после дождя из городского бюджета а на памятник погибшим морякам НЕТ ДЕНЕГ И места не можем найти. Хотя с 1997 года ежегодно на пл.Ленинского КСМ 22 мая проводим митинг. Моряки и жители нашего города видят памятник только на площади Ленинского комсомола.
    Мы вместе с Вами должны выполнить свой гражданский долг перед погибшими моряками по увековечиванию памяти о них.

    Его море навеки, навсегда унесло.
    Унесло не его, унесло его жизнь.
    Унесло и других, много жизней лихих.
    Много жизней таких, что нужны были всем.
    Лишь оставив от них, столько скорби нам всем!

    ОО «Комитет семей погибших моряков» Люкс
    00223 просмотра в августе
    Телефон +380 (67) 744-31-87, доб. +38 (066-211-13-27)
    Email адрес valentina.milutina@yandex.ru
    Сайт www.0629.com.ua/ОО"Комитет семeй погибших моряков", www.ГидМариуполь.соm/"Комитет семeй погибших моряков", www.mariupolnews.com.ua/ОО"Комитет семей погибших моряков".
    Icq, Skype skype: valentina.milutina1
    Время работы c 8-00 до 20-00
    Контактое лицо Милютина Валентина Павловна -президент данной организации

    ОтветитьУдалить