19 марта 2023 г.

Светлой памяти Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина.

Адмирал флота Владимир Чернавин, последний главнокомандующий Военно-морским флотом Советского Союза, скончался в Москве на 95-м году жизни, сообщил "Интерфаксу" руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

Родился 22 апреля 1928 года в городе Николаеве Украинской ССР.

В Военно-морском флоте СССР с 1947 года.

В 1951 окончил старейшее в России высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в городе Ленинграде.

Первая должность - командир БЧ-2-3 дизельной ПЛ «С-102» (1951–1953гг).

Помощник командира ПЛ «С-102», старший помощник командира ПЛ «С-155» Северного флота.

В феврале 1956 года Владимира Николаевича Чернавина назначают командиром строящейся в Сормове дизельной подводной лодки «С-347».

В ноябре того же года «С-347» зачислили в 20-ю отдельную бригаду ПЛ Балтийского флота, а в июне 1957 года ПЛ была переведена на Северный флот.

Капитан 3-го ранга Владимир Чернавин был в числе первопроходцев, которые осваивали подводные атомоходы.

С августа 1959 года - командир строящейся атомной подводной лодки «К-21» (проекта 627а "Кит"), вступившей в строй в октябре 1961 года.

АПЛ вошла в состав 3-й дивизии 1-й флотилии АПЛ Северного флота (Западная Лица).

В 1962 году эта подводная лодка под его командованием впервые в отечественном флоте совершила автономное плавание продолжительностью 50 суток, и пройдя подо льдами Арктики, отработала методику подлёдного плавания, всплытия в полынье.

В 1965 году В.Н. Чернавин закончил Военно-морскую академию, с июля 1965 года - начальник штаба 3-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

Участник и командир походного штаба трансокеанского перехода двух атомоходов с Северного на Тихоокеанский флот в феврале-марте 1966 года.

В 1969 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

С февраля 1969 года - первый командир начавшей формирование 19-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота с дислокацией в губе Сайда.

В январе-марте 1971 года командовал новым походом атомоходов на Камчатку, на этот раз южным маршрутом вокруг Южной Америки.

С февраля 1972 года контр-адмирал Чернавин – начальник штаба, а с августа 1973 года – по сентябрь 1974 года, уже в звании вице-адмирала, - командующий 3-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота (город Гаджиево, Мурманской области).

В сентябре 1974 года Владимир Чернавин назначен начальником штаба, 1-м заместителем командующего, а с 1 июля 1977 года – командующим Краснознамённым Северным флотом.

За 4 года его командования по итогам 2 лет Северный флот занимал первое место по итогам боевой подготовки.

За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в тяжелых условиях Мирового океана, за личное мужество, проявленное в сложных и ответственных океанских походах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981 года адмиралу Чернавину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

В декабре 1981 года назначен начальником Главного штаба ВМФ – первым заместителем главнокомандующего ВМФ СССР.

29 ноября 1985 года адмирал флота Чернавин Владимир Николаевич назначен Главнокомандующим Военно-морским флотом - заместителем Министра обороны СССР.

После распада СССР адмирал флота Чернавин с февраля 1992 года - Главнокомандующий ВМФ Объединённых Вооружённых Сил Содружества независимых государств.

В феврале 1993 года ушел в отставку.

Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, патриоте Отечества адмирале флота Владимире Николаевиче Чернавине навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем соболезнование родным и близким покойного.