25 августа 2014 г.

ДЕНЬ ВМФ — он и в «сухопутном Харькове» морской праздник!


На днях, во время моего участия в ряде праздничных и памятных мероприятий в столице Белогорья — Городе воинской славы и Первого салюта, в городе-побратиме Харькова — Белгороде ветераны-моряки из числа членов крупнейшего в регионе общественного объединения Морское собрание, которое возглавляет капитан I ранга Н.С.Якубовский, меня спросили:

- На вашем блоге подробно рассказано и показано, как отмечали в последнее воскресенье июля День Военно-Морских сил Украины в городе Одессе. С вашего блога можно было попасть в этот день на морские парады и праздничные гулянья во Владивостоке, на Северном и Балтийском флотах. Не в пример предыдущим годам, в этом юбилейном году о том, что в Городе воинской славы Харькове прошло празднование Дня ВМФ, на блоге ни слова. Оно что, в «беспокойном» областном центре не состоялось?


Вопрос, конечно, интересный! Но не новый и не первый.
Моим собеседникам-сослуживцам из Белгорода и посетителям блога отвечаю.

С учётом всех обстоятельств «прифронтового» мегаполиса и в соответствии с рекомендациями руководителей морских ветеранских организаций стран СНГ, Украины и Харькова, коллективным членом которых является ХООО ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича, главный профессиональный праздник «Года 100-летия со дня рождения Героя-подводника И.И.Фисановича», совпавший с 75-летием со дня установления Дня ВМФ и 70-летием гибели прославленного североморца И.И.Фисановича в составе экипажа ПЛ В-1 на переходе из Шотландии в Полярный 27 июля 1944 года, прошёл более организованно и чётко, чем в предыдущие годы.


Это было связано с тем, что подготовка и проведение Дня ВМФ в Харькове были впервые включены в план Основных мероприятий к 70-летию освобождения Украины в 2014 году и юбилея Победы 9 Мая 2015 года Харьковского областного Комитета Международного Украинского союза участников войны (ХОК МУСУВ), возглавляемого военным историком-исследователем полковником П.Е.Конюшенко

Обеспечение ветеранов транспортом, поздравления моряков с праздником в городской газете «Харьковские известия» и областной ветеранской газете «Слово ветерана», личное участие его заместителя А.М.Коваленко и восьми членов Совета и Президиума ХОК в митингах памяти и возложении цветов к мемориальным доскам, в поощрении ветеранов-активистов и в других мероприятих истинно «морского дня» сыграли огромную роль в проведении юбилейного Дня Военно-Морского флота и Дня флота Украины на самом высоком уровне.


Временно отказавшись от шумного автопробега с военно-морскими флагами и вымпелами по площадям и улицам областного центра, моряки-подводники, маринисты, члены их семей и гости — представители разных общественных организаций, сначала собрались на митинг и возложение цветов к сдвоенной мемориальной доске Израилю Ильичу Фисановичу в центре города на улице Рымарской у дома, где будущий герой подводник жил с семьёй и откуда он, рабочий завода «Серп и Молот», ушёл на флот по комсомольской путёвке и в бессмертие. 

Митинг открыл председатель ХООО ветеранов-подводников капитан I ранга Н.С.Филинюк, который доложил участникам митинга основные этапы короткой жизни и боевой деятельности героя-харьковчанина. 

Почётный председатель областного общества подводников капитан I ранга В.И.Кизим, предложивший в своё время присвоить ветеранской организации имя героя-североморца, рассказал о том, что восстановлена связь с сыном И.И.Фисановича Тарасом Ильичом, который из Гамбурга передал искренние поздравления с праздником и большое спасибо за память об отце. 

Пресс-секретарь ХООО проинформировал собравшихся о том, как выполняется годовой план Основных мероприятий «Года 100-летия И.И.Фисановича» и кто на постсоветском пространстве поддержал наши усилия по сохранению памяти и правды истории о достойном вкладе флота в Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 

Затем выступили члены общества подводников А.Е.Грабарев, передавший привет и поздравление от контр-адмирала В.П.Канцедала, а также В.В.Даниленко, И.Н.Любченко и другие ветераны. Возлагаются цветы. Минута молчания. Общий снимок в исторический альбом.

Затем автобус с ветеранами и колонна из личных авто с участниками митинга перемещается по Московскому проспекту, улице академика Павлова и Салтовскому шоссе на улицу им.Фисановича к месту нахождения второй мемориальной доски, открытой 3 апреля 2012 года в день 70-летия присвоения самому молодому командиру подводной лодки времён войны И.И.Фисанвичу звания Герой Советского Союза с вручением Золотой медали и ордена Ленина. 


Здесь участников первого митинга уже поджидали жители улицы имени Героя Фисановича, ветераны микрорайона, руководители ветеранских организаций Московского района г.Харькова и учащиеся СШ № 8, лучшие ученики и классы которой возлагают цветы к памятной доске в дни государственных и памятных дат в году, о чём на митинге рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Ольга Николаевна Пастер. 

Митинг завершается возложением цветов, минутой молчания, поздравлениями с юбилеем Дня ВМФ и просьбами жителей продолжить обустройство улицы имени героя-подводника И.И.Фисановича.

И снова переезд. На этот раз в самое живописное место города — гидропарк на Журавлёвке. Как и в предыдущие годы: «морская прогулка» по акватории гидропарка на учебном судне «Юнга» Харьковского детско-юношеского клуба моряков (ХДЮКМ), торжественное построение на подъём штандарта областной организации подводников, поздравления с праздником, короткий доклад об итогах работы организации за 1-е полугодие.

А так же поощрение активистов грамотами, вымпелами и сувенирами Международной ассоциации подводников (МАП, Спб), Всеукраинской организации ветеранов-моряков и подводников (Одесса), ХОК МУСУВ (Харьков) и Совета ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича (Харьков), среди которых: А.М.Деревлёв, Б.А.Сташевич, В.В.Даниленко, А.И.Журавель, А.В.Михайловский, Э.И.Лесечко, А.Л.Юрченко, руководители первичных районных организаций области подводники В.В.Голубович и В.В.Ковтун.

Вручены медали «Ветеран ВМФ» подводникам Е.А.Твердохлебу и А.В.Жилкину. Бурными аплодисментами и рукопожатиями завершилось награждение Артёма Еремеевича Граборева памятным знаком «100 лет герою-подводнику А.И.Маринеско»: ветерану в этот день 27 июля исполнилось...84 года!

Не забыт был и ставший традицией ежегодный в День Военно-Морского флота приём в организацию новых членов. На этот раз единогласно принят по рекомендациям капитанов I ранга А.Ф.Кондрацкого и В.А.Пелевина бывший командир БЧ-V РПКСН, главный инженер-механик Тихоокеанского флота капитан I ранга М.К.Кедров - все трое знают друг друга по службе на 25 дипл 2 Фл. АПЛ на Камчатке.

На традиционном неформальном общении ветеранов-подводников трёх поколений, на котором выступили старшие и младшие по возрасту, должности и званию, «боевые подруги», представитель районной Московского района Харькова ветеранской организации Г.Я.Медник, чернобыльцы и афганцы, научный сотрудник Национального музея «Высота Маршала И.С.Конева» И.Ю.Савеленко и другие. 

Опять-таки по традиции третий тост «За тех, кто в море» был предоставлен самому старшему по возрасту за столом у уреза воды и на свежем воздухе. Таковым на этот раз оказался на 89-ом году жизни в равной степени тихоокеанец и североморец, участник войны с империалистической Японией в 1945 году на Дальнем Востоке капитан I ранга Алексей Михайлович Деревлёв — один из самых уважаемых членов нашего подводного братства.

Естественно, в этот незабываемый для ветеранов и членов их семей день звучали морские песни, в том числе и «Строевая подводников» на слова И.И.Фисановича. Говорят, что кое-кто пытался омрачить или сорвать мероприятие подводников и маринистов, но попытка была пресечена на корню.

Вот так или примерно так прошёл День Военно-Морского флота и День Памяти Героя Советского Союза И.И.Фисановича в «сухопутном, но с морским лицом» Городе воинской славы Харькове. Остаётся добавить: «Огромное спасибо всем , кто нам прислал поздравления с праздником!». 


А поздравляли нас организации и конкретные лица — сослуживцы, родные и друзья из Городов-героев Севастополя, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Новороссийска, а также из Владивостока, Белгорода и даже порта Ванино Хабаровского края, других мест обитания ветеранов подводных сил Украины, России, Белоруссии и других стран постсоветского пространства.

Один из организаторов и участник мероприятий в День ВМФ в Харькове

Владимир ПЕЛЕВИН.

Фото автора и И.Ю.Савеленко!

Комментариев нет:

Отправить комментарий