31 октября 2011 г.

ГРОМОВУ Георгию Александровичу исполнилось 90 лет!

Участнику Сталинградской битвы, инвалиду II группы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, артиллеристу, военному строителю, политруку пулемётной роты 598 стрелкового полка 207 стрелковой дивизии, позже ставшей Краснознамённой ордена Суворова Померанской дивизии, сибиряку ГРОМОВУ Георгию Александровичу 30 октября исполнилось 90 лет!

После окончания школы в одной из сельских школ Красноярского края в январе 1940 года был призван в ряды РККА. Стаж службы – 32 календарных года. Войну он встретил красноармейцем в Борзенском укрепрайоне Забайкальского Военного округа. День Победы встретил в должности комсорга дивизиона Сумского артиллерийского училища.

В послевоенные годы служил в Сумах, Донецке и Днепропетровске в артучилищах и в 173 гвардейском артиллерийском полку 42 стрелковой дивизии. С 1959 года в течение девяти лет Г.А.Громов проходит службу на Северном флоте: сначала в отдельном артиллерийском полку береговой обороны, а затем в военно-строительных частях флота. Это его подчинённые строили шахты и укрытия для ракет и подводных лодок, позиции для средств ПВО, включая ракетное вооружение и РЛС, жильё и культурно-бытовые учреждения военно-морских баз. Жил в Заполярье с семьёй в посёлке Роста, в Оленегорске,в населённом пункте Поной на мысе Корабельном.

С 1968 года и до увольнения в запас в 1973 году в воинском звании полковника проходил службу в Харькове в должности начальника политотдела военно-строительных частей, а затем более 20 лет работал, имея свой кабинет в Доме печати, постоянным представителем издательства «Красная звезда» по Харьковской, Белгородской, Сумской и Полтавской областям.

Добился высоких показателей в подписке на военные издания среди школьников, студентов, ветеранов войны и Вооружённых Сил, а также во многих трудовых коллективах ВПК. Трудился на этом «боевом посту» вплоть до сокращения должности в 1993 году в связи с развалом Советского Союза.

Имеет 26 государственных наград, включая ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого.

У заслуженного ветерана заботливая и трудолюбивая «боевая подруга» - жена Тамара Александровна, трое детей, три внука и две внучки, четыре правнучки и один правнук. Сыновья пошли по стопам отца – настоящего защитника Родины: 

старший сын - Сергей Громов полковник в запасе (артиллерист), 
а младший Олег Громов ныне генерал-лейтенант в запасе (ракетчик).

Трудное детство в Восточной Сибири, ужасы войны, послевоенная разруха, более тридцати лет службы, в том числе и в холодном Заполярье, и двадцать лет работы представителем издательства «Красная звезда» - всё это позади.

Я знаю, что многие ректоры и начальники военных кафедр вузов, руководители военных училищ, директора предприятий и школ, журналисты, бывшие партийные и комсомольские работники, профсоюзные деятели четырёх соседних областей Украины и России помнят нашего юбиляра и радуются его долголетию. Но возраст берёт своё. 

И когда его спрашивают, как ему живётся, он непременно ответит вам: «Надо бы дожить до завтра». Вот так каждый день «до завтра» - и уже набежало 90 лет! 
До ста лет и вовсе ничего на таком жизненном пути.

Дорогой Георгий Александрович!
Примите самые искренние поздравления с 90-летним юбилеем со дня вашего рождения! Для меня лично и моих друзей – ветеранов ВМФ и маринистов пример для подражания, маяк, советник и наставник. Здоровья морского вам, тепла и уюта в семье! 

Фарватер чист: «ТАК ДЕРЖАТЬ!».

Уверен, что к моим поздравлениям добавятся и поздравления ваших родных из Москвы, Калининграда, Владивостока, Запорожья, Сум, Теплодара и, разумеется, родного Харькова, где вы проживаете вот уже более сорока лет.

Наш юбиляр со стажем воин.
Таких же вырастил сынов.
Виновник торжества достоин
Сегодня самых добрых слов!

Прочь заклинанья и молитвы
Во славу и за упокой:
Участник Сталинградской битвы
Ещё здоров, ещё живой!

Супруг, отец и дед, и прадед –
Он в бурной жизни мне маяк.
И потому я «при параде».
Тем более, он – Севера моряк!

Был на местах боёв: Курган Мамаев
Мне тоже никогда не позабыть.
И я за ГРОМОВА тост поднимаю,
Чтоб смог для нас до СТА дожить!

С глубочайшим уважением к вам, Георгий Александрович, и к вашей супруге – моей сестре Тамаре Александровне Владимир ПЕЛЕВИН.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

На фото: - полковник-североморец Георгий Громов (в парадной тужурке);


Комментариев нет:

Отправить комментарий