21 марта 2016 г.

В гостях у старшего краснофлотца с подводной лодки С-51 Алексея Николаевича ЛАВАНОВА. Харьков, 17.03.2016 г.

17 марта 2016 года одному из самых уважаемых и активных членов Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича и творческого объединения «Маринист», в грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в составе экипажа Краснознамённой подводной лодки С-51 совершившего героический переход с Тихоокеанского на Северный флот, принимавшего участие во всех её боевых походах и ставшего участником Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади, исполнилось 95 лет!

В этот знаменательный день Алексея Николаевича и его дочь Галину Алексеевну по поручению ветеранов-подводников и писателей-маринистов посетила делегация из трёх капитанов I ранга, представлявших все четыре флота и Каспийскую флотилию.


Николай ФИЛИНЮК, Владимир ЕРЁМЕНКО и автор этих строк Владимир ПЕЛЕВИН тепло поздравили хорошо выглядевшего и здорового, благодаря заботам о его состоянии и работоспособности дочери и врачам Областного госпиталя участников Великой Отечественной войны, старшего краснофлотца, кавалера боевых наград Алексея Николаевича с его личным ЮБИЛЕЕМ и 110-ой годовщиной Подводных сил в День моряка-подводника 19 марта.


Были зачитаны и вручены поздравления и ценные подарки не только от сослуживцев по харьковским общественным и творческим организациям, но и грамоты от Международной Ассоциации подводников и ветеранов Военно-Морского флота (Санкт-Петербург) и Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войны (ХОК МУСУВ).

Заслуженный ветеран-подводник с воодушевлением воспринял весть о том, что представлен к награждению медалями «110 лет подводным силам» и «285 лет Тихоокеанскому флоту», которое будет отмечаться в этом году 21 мая.

С большим интересом Алексей Николаевич воспринял вручение ему именной кружки для флотского компота со своим портретом и заветную сорокаградусную бутылку с надписью «Морская доблесть» в замен так и не присланного с Северного и Тихоокеанского флотов традиционного «шила»!

Песня «Маяк на море и на суше» в авторском исполнении, написанная специально к юбилею ветерана-подводника, заслужила высокую оценку Алексея Николаевича.

Если читатели подумали, что на встрече с ветераном за дружеским столом с морепродуктами и лично изготовленным самим ветераном тортом, больше говорили гости, то в этом они глубоко ошибаются. Перед нами из его уст прозвучал волнующий рассказ о его рождении на Юге России и учёбе, трудной жизни в довоенные годы, о службе на двух флотах в годы войны, о работе в послевоенные годы на Урале «в интересах флота» и о том, как и почему осел на жительство в Харькове, а не в России, где родился, учился, служил и работал...


У него отличная память и хорошо поставленный голос прирождённого оратора и рассказчика. Хорошо ориентируясь в нынешней непростой обстановке в стране и мире, Алексей Николаевич ответил на все наши вопросы.

Тёплая, откровенная, нужная и полезная, с флотским юмором, встреча завершилась словами юбиляра о том, что после такого общения он не возражает подумать, сохранив силы и здоровье, и о своём СТОЛЕТНЕМ юбилее!


Верится, что так и будет! У него с 1939 года СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ и рядом любимая дочь, по словам самого юбиляра, опекун- »деспот», которая в любую минуту придёт на помощь.

Дорогой наш Алексей Николаевич, ТАК ДЕРЖАТЬ!
До очередного юбилея.

С глубочайшим уважением Владимир Пелевин,
салага-тихоокеанец.


АЛЕКСЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЛАВАНОВУ исполнилось 95 лет!

1 комментарий:

  1. Алексей Пилипчук23 марта 2016 г., 22:32

    Преклоняюсь, восхищаюсь и молюсь за таких прекрасных людей. Спасибо, что сохраняют память и берегут её. С уважением Алексей Пилипчук.

    ОтветитьУдалить