О блоге

27 марта 2023 г.

Министр обороны вручил ордена Мужества военнослужащим, отразившим атаку беспилотников на Севастополь.


Старший матрос Марина Фалеева, главный старшина Татьяна Целуйко и капитан 3 ранга Владимир Горбань награждены орденами Мужества. 

В Национальном центре управления обороной МО РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и поблагодарил за службу.

Утром 22 марта военнослужащие Черноморского флота старший матрос Марина Фалеева и главный старшина Татьяна Целуйко отразили атаку беспилотных аппаратов на объекты в Крыму и Севастополе. 

По словам Марины, первоначально вражеские объекты обнаружила ее напарница – Татьяна Целуйко. 

Какое-то время ушло на определение принадлежности дронов. 

«Получили мы сигнал атаковать. Автомат в руки - и стрелять. На родной город совершен набег - будем защищать. Враг не пройдет. Всматривались, выясняли, определяли. Наш, не наш. Потом все уже, когда точно сказали что не наш, открыли огонь», - сказала она. 

По словам Фалеевой, принадлежность дрона к вражеским определили очень быстро. 

Он нехарактерно двигался и обладал небольшими размерами.

26 марта 2023 г.

В Севастополе открыли памятную доску матросу Егору Толмачёву.


На здании Севастопольского морского колледжа установили памятную доску матросу большого десантного корабля «Новочеркасск» Егору Толмачеву. 

В торжественной церемонии приняли участие его мама и девушка, заместитель командира войсковой соединения больших десантных кораблей по военно-политической работе капитан 1 ранга Сергей Дворников, командир БДК «Новочеркасск» капитан 2 ранга Николай Степаненко, его заместитель по военно-политической работе капитан-лейтенант Евгений Ивашев, военнослужащие соединения, педагоги и учащиеся колледжа, городские власти.

Завершилось мероприятие прохождением роты почетного караула Черноморского флота.

Толмачев Егор Михайлович родился 3 июля 2002 года в городе Макеевка Донецкой области. 

Выпускник Морского колледжа СевГУ по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» 2021 года. 

Педагогам колледжа запомнился как ответственным, прилежным и дисциплинированным курсантом. 

После окончания обучения заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации. 

Спасая боевых товарищей, героически прогиб 24 марта 2022 года. 

Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность награжден орденом Мужества посмертно. 

В Севастополе увековечили память старшего матроса Германа Гутько.


В севастопольской школе № 38 имени Н.В. Челнокова открыли памятную доску старшему матросу большого десантного корабля «Новочеркасск» Герману Гутько, погибшему в ходе специальной военной операции на Украине.

Мемориальную доску установили на фасаде родной школы выпускника в присутствии заместителя командира бригады десантных кораблей по военно-политической работе капитана 1 ранга Сергея Дворникова, роты почётного караула и оркестра штаба Черноморского флота. 

Герман Гутько родился и вырос в Севастополе. 

Служил на БДК «Новочеркасск» 197-й бригады десантных кораблей Крымской военно-морской базы Черноморского флота. 

24 марта 2022 года во время выполнения боевой задачи на мариупольском направлении корабль подвергся ракетной атаке противника, после чего на борту произошло возгорание.

Старший матрос Герман Гутько, рискуя своей жизнью, героически пытался спасти сослуживцев, находившихся на шкафуте корабля, в результате чего погиб. 

Был похоронен 31 марта 2022 года в Севастополе вместе со своими сослуживцами Егором Толмачёвым и Дмитрием Котовым.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, 11 апреля 2022 года Указом Президента Российской Федерации старший матрос Гутько Герман Леонидович награждён Орденом мужества (посмертно).


В Джанкое увековечили память матроса Дмитрия Котова.

В Евпатории увековечили память матроса Ивана Шведа.


В Евпатории на фасаде учебно-воспитательного комплекса «Интеграл» открыли памятную доску военнослужащему большого десантного корабля «Новочеркасск» матросу Ивану Шведа, который учился в данном учебном заведении. 

Об этом сообщила пресс-служба Черноморского флота. 

«Иван погиб, спасая своих сослуживцев, при выполнении боевых задач обеспечения группировки российских сил, проводящих специальную военную операцию на Мариупольском направлении», — отметила пресс-служба. 

На торжественной церемонии открытия памятной доски выпускнику учебно-воспитательного комплекса «Интеграл» присутствовала общественность, командование и военнослужащие бригады десантных кораблей. 

Под звуки оркестра штаба Черноморского флота памятную доску матросу Ивану Шведа открыли на центральном фасаде учебного заведения. 

Завершилось мероприятие прохождением роты почетного караула Черноморского флота, уточнила пресс-служба.


В Джанкое увековечили память матроса Дмитрия Котова.

В Джанкое увековечили память матроса Дмитрия Котова.


В Джанкое увековечили память участника специальной военной операции матроса Дмитрия Котова. 

Под звуки оркестра штаба Черноморского флота на здании школы-гимназии № 6, где учился герой, открыли мемориальную доску. 

Затем у его портрета промаршировала рота почетного караула ЧФ. 


Дмитрий Котов был радиометристом большого десантного корабля «Новочеркасск», выполнявшего боевые задачи на Мариупольском направлении. 

На церемонии открытия присутствовали родственники погибшего матроса Дмитрия Котова, представители органов местного самоуправления и республики Крым, военнослужащие соединения десантных кораблей и экипажа бдк «Новочеркасск», учителя и учащиеся школы.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 11.04.2022 г. награжден Орденом Мужества (посмертно).



В Севастополе увековечили память старшего матроса Германа Гутько.

Открытие памятной доски военным морякам- десантникам, погибшим в ходе специальной военной операции.


24 марта в Севастополе, на причале Минная стенка, открыли памятную доску военным морякам больших десантных кораблей «Саратов» и «Новочеркасск», погибшим при выполнении боевых задач обеспечения группировки российских сил на Мариупольском направлении. 

На церемонии открытия присутствовали родственники погибших военнослужащих, командование Крымской военно-морской базы, военнослужащие соединения десантных кораблей, ветераны Военно-морского флота, юнармейцы и духовенство, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ. 

Под барабанную дробь, военнослужащие роты почётного караула Черноморского флота открыли памятную доску морякам-черноморцам. 

Завершилось мероприятие возложением почётными гостями цветов к Памятной доске и прохождением торжественным маршем знамённого взвода и личного состава бригады десантных кораблей Черноморского флота. 

24 марта 2022 года по стоящим в порту Бердянска десантным кораблям был нанесен удар украинскими ракетами «Точка-У», в результате чего БДК «Саратов» был затоплен экипажем, остальные корабли получили различные повреждения. 

На памятной доске увековечены имена 12 моряков, при этом, непосредственно 24 марта 2022 года погибли 9 человек.

Послу США остро ответили на призыв к сербам «забыть обиду» на НАТО из-за бомбежек Югославии.


Пользователи Twitter* остро отреагировали на заявление посла США Кристофера Хилла, предложившего сербам «забыть» обиды на НАТО из-за бомбежек Югославии. 

Многие комментаторы выразили возмущение словами американского дипломата, напомнив как о жертвах бомбардировок, так и о нынешнем поведении властей Вашингтона по отношению к другим государствам. 

«Может быть, мы бы и отложили все это в сторону, но как можно, если вы все еще делаете все то же самое? Да, может самолетов уже и нет, но угрозы, шантаж, (обедненного урана, видимо, не хватило), в этом всем нет недостатка даже спустя 24 года!» — написал Egziperi2. 

«Вам, вероятно, следует проверить свою голову на наличие мозгов. На моей улице, примерно в 500 метрах от одной разбомбленной базы в Шабаце, у каждого четвертого был рак. И это все еще продолжается», — рассказал sashafrp. 

«Сербы не должны забывать свои обиды до тех пор, пока военные преступники НАТО (такие как Уэсли Кларк, Билл Клинтон, Тони Блэр) не предстанут перед судом за свои военные преступления», — считает BrunnerEric1. 

«Ну тогда я верю, что США отложат в сторону свои обиды по поводу 11 сентября. То есть, что было, то было, да?» — съязвил Occhi bianchi sul pianeta terra. 

В Сербии 24 марта — годовщина бомбардировок НАТО, которые привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и ущербу на 100 миллиардов долларов, а последствия применения обедненного урана до сих пор регистрируются медиками.

О последствиях применения снарядов с обеднённым ураном в Сербии.


Во время бомбардировки НАТО Югославии в 1999 году использовались в том числе снаряды с обедненным ураном, которые теперь Британия обещает Украине. 

Это впоследствии привело к росту бесплодия и онкологических заболеваний среди местных жителей, заявила министр здравоохранения Сербии Даница Груйичич. 

«Применение обедненного урана не только привело к росту онкологических заболеваний, отмечаем значительный рост бесплодия у мужчин, аутоимунных заболеваний всех видов, патологий при беременности, определенных умственных нарушений у детей», — сказала министр в эфире радио и телевидения Сербии. 

Она подчеркнула, что это было «отвратительным и бесчеловечным экспериментом» над всем балканским регионом. 

Груйичич выразила надежду, что международная научная общественность поймет необходимость запрета такого оружия. 

О планах передать Украине снаряды с обедненным ураном ранее заявляла замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди. 

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин накануне заявил, что Лондон уже вряд ли откажется от этой идеи. 

Он добавил, что такие снаряды используют в танках Challenger и Leopard. 

Прогнозы Запада о сроках окончания украинского конфликта.


Чуть меньше года тому назад, в самом начале прошлого апреля председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли сделал прогноз развития ситуации на Украине, который тогда казался излишне пессимистичным и не очень реалистичным: 

«Я считаю, что этот конфликт будет очень продолжительным. И я также думаю, что его продолжительность по крайней мере будет измеряться годами. Я не знаю насчет десятилетий, но, по крайней мере, несколько лет точно». 

Прошло 12 месяцев, и можно констатировать: то, что раньше казалось экзотикой, теперь воспринимается всеми в качестве базового варианта развития на событий. 

Чтобы ситуация не казалась уж совсем мрачной, вот вам свежий прогноз от доказавшего свое умение «ухватить истину за хвост» генерала Марка Милли. 

Главный американский военный о планах официального Киева «вернуть Украину к границам 1991 года»: «Эта цель, заявленная президентом Зеленским, является слишком масштабной и чрезвычайно трудна для достижения военными средствами». 

«Слишком масштабно» и «чрезвычайно трудно» — все это вежливые эквивалента той оценки планов Зеленского, которую генерал Милли не может дать в силу соображений дипломатического политеса: шансов нет. 

Но та же самая оценка — «шансов нет» — относится и к надеждам на скорое окончание военного конфликта. 

В последние десятилетия мы в России выучили множество английских слов, которые без перевода понятны даже в самой глухом медвежьем углу страны. 

И вот какое слово стоит прибавить к этому списку: attrition — в буквальном переводе истощение, изнурение, износ. 

Выдержка из свежего интервью покидающего свой пост в этом октябре генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга британской The Guardian. 

«США, Великобритания, Франция, Германия и другие западные государства должны быть готовы поддерживать Украину оружием, боеприпасами и запасными частями в течение длительного времени. 

Потребность в этом сохранится, потому что это война на истощение. 

Все зависит от способности промышленного потенциала сохранять необходимый уровень снабжения», — сказал генеральный секретарь. 

В настоящее время боевые действия настолько интенсивны что использование Украиной артиллерийских снарядов — от 4000 до 7000 в день против 20 000 российских — опережает возможности западной промышленности. 

«Текущие расходы боеприпасов выше, чем текущие темпы их производства», — сказал Столтенберг, хотя заключение новых контрактов означает, что ситуация меняется».

Разговор идет об абсолютной готовности коллективного Запада подбрасывать в топку украинского конфликта нужное количество «топлива» в виде оружия, включая те его типы, которые в России считают запрещенными. 

Заочный диалог Йенса Столтенберга и официальной Москвы. 

Генеральный секретарь НАТО о планах Великобритании отправить на Украину снаряды с обедненным ураном: «Члены НАТО следуют международным правилам и законам во всем, что они делают в поддержку Украины». 

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игоря Кириллова: «Изготовление боеприпасов с обедненным ураном используется гораздо чаще в тех странах, в которых имеются запасы урана, технология его переработки, а их применение планируется на чужой территории, когда нет необходимости задумываться об экологических последствиях». 

На брифинге о последствиях поставки киевскому режиму боеприпасов с обедненным ураном Кириллов подчеркнул, что до настоящего времени «в вооруженных конфликтах боеприпасы из обедненного урана применялись исключительно странами НАТО». 

После исключительно жестких слов Сергея Шойгу в начале этой недели («После заявления Великобритании о поставке Украине снарядов с обедненным ураном к ядерному столкновению остается „ступеней все меньше и меньше“») мне казалось, что Запад, по крайней мере, возьмет паузу для оценки правильности решения об отправке на Украину снарядов с обедненным ураном. 

Но, видимо, я снова оказался чрезмерным оптимистом. 

Включаю потому «режим реалиста»: никакого света в конце туннеля в плане скорого урегулирования украинского конфликта не просматривается. 

А если какой-то «свет в туннеле» все же виден, то это пламя пожара, вызванного новой эскалацией. 

Михаил Ростовский.

Смертная казнь чиновникам и военным: в Белоруссии ужесточили уголовную ответственность.


В Белоруссии с 25 марта вступают в силу поправки в кодексы об уголовной ответственности, предусматривающие смертную казнь чиновникам и военнослужащим за госизмену, а также уголовную ответственность за пропаганду терроризма и дискредитацию армии.

Соответствующий закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» был ранее опубликован на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии. 

9 марта закон был подписан президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Отмечалось, что основная цель документа — усиление противодействия преступлениям экстремистской (террористической) и антигосударственной направленности. 

Законом предусматривается распространение уголовной ответственности за измену государству, совершенную должностным лицом, на всех лиц, занимающих государственные должности. 

При этом за измену государству, совершенную должностным лицом или военнослужащим, вводится возможность применения исключительной меры наказания — смертной казни.

За ряд преступлений антигосударственной направленности устанавливается дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 50 тыс. базовых величин (около $740 тыс.). 

Эта мера, по мнению авторов поправок, призвана обеспечить безусловное возмещение вреда, причиненного такими деяниями, и лишение совершивших их лиц средств для продолжения преступной деятельности. 

Также закон вводит уголовную ответственность за пропаганду терроризма, дискредитацию вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций и нарушение требований по защите государственных секретов. 

С трех до десяти суток увеличивается срок задержания лиц, подозреваемых в совершении измены государству, заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти, шпионаже и агентурной деятельности. 

Одновременно предусматривается освобождение от уголовной ответственности лиц, осуществлявших подготовку к диверсии, но отказавшихся от своих намерений и оказавших содействие в предотвращении преступления. 

После заявления Британии, Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие.


После заявления Британии о передаче Украине боеприпасов с обедненным ураном Россия приняла решение разместить ядерное оружие на территории Белоруссии. 

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. 

Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии, заявил Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину на телеканале "Россия 24". 

"С 3 апреля приступаем к обучению экипажей. И 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии", — сказал президент. 

Глава государства подчеркнул, что Россия уже помогла Белоруссии переоборудовать самолеты. 

Кроме того, Минску передали ракетный комплекс "Искандер". 

Путин отметил, что размещать оружие будут без нарушения соответствующих международных обязательств. 

По словам президента, поводом для такого шага послужило заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном. 

При этом Путин отметил, что Белоруссия давно просила разместить у себя на территории российское ядерное оружие. 

Он добавил, что Москва делает то, чем Соединенные Штаты занимаются десятилетиями.

"Мы не передаем. И США своим союзникам не передают. 

Мы, в принципе, делаем все то же самое, что они делали десятилетиями. 

Они имеют в определенных странах союзников и готовят их носители, их же готовят экипажи. 

Мы то же самое собираемся делать. 

Именно об этом Александр Григорьевич (Лукашенко. — Прим. ред.) и попросил", — сказал президент. 

Глава государства отметил, что боеприпасы с обедненным ураном, которые Запад собирается передать Киеву, не относятся к оружию массового поражения, но они так или иначе создают радиационную пыль и потому считаются весьма опасными. 

По его словам, в случае их применения неминуемо произойдет загрязнение посевных площадей, что создаст опасность как для местных жителей, так и для окружающей среды.

Во вторник замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди заявила, что Лондон, помимо танков Challenger 2, передаст ВСУ боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран. 

При использовании снарядов с обедненным ураном на местности оседает радиоактивная пыль, она чрезвычайно токсична и не поддается дезактивации. 

Применение таких боеприпасов может приводить к вспышкам онкологических заболеваний. 

Американские войска использовали снаряды с обедненным ураном во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году, при бомбардировках Югославии в 1999-м и после вторжения в Ирак в 2003-м. 

Владимир Путин предупредил, что Россия отреагирует на такие поставки соответствующим образом.

19 марта 2023 г.

В глубинах полярных морей. Колышкин о гидроакустике Анатолии Шумихине с «М-172».


«К тому же периоду относится и другой примечательный эпизод, связанный с «М-172».

Интересен он был прежде всего с точки зрения тактики и способности моряков брать от техники даже больше, чем она была призвана дать. 

Лодка вела поиск в районе Кибергнеса. 

Над морем свистел снежный заряд. 

В густой, непроницаемо-плотной метели ничего нельзя было различить уже в нескольких десятках метров. 

В такую погоду только чуткий слух Шумихина мог помочь обнаружить цель. 

И действительно, среди многоголосых вздохов моря он уловил звук, который, несомненно, принадлежал гребным винтам быстроходного судна. 

Тут надо заметить, что наша гидроакустическая аппаратура того времени позволяла вести поиск только путем шумопеленгования, то есть определять направление на источник шума, находящийся в воде. 

А вот о расстоянии до цели приходилось только гадать. 

Гидролокация, решившая и эту задачу, еще не поступала на корабли. 

Для торпедной же атаки надо знать обе величины: и пеленг, и дистанцию. 

Вот почему атака без перископа, с помощью одной лишь акустики, считалась тогда делом достаточно безнадежным. 

Однако следует иметь в виду и то, что особо одаренный и натренированный гидроакустик был способен точнее, чем предусматривалось техническими формулярами аппаратуры, измерить пеленг на идущий корабль и даже определить примерное расстояние до него.

Таким акустиком как раз и был Анатолий Шумихин. 

И командир, веря в талант своего подчиненного, решился атаковать. 

Лодка легла на курс сближения с невидимой целью. 

Прошло двадцать восемь минут. 

В перископе по-прежнему мельтешил непроницаемо-плотный, гонимый ветром снег. 

А по расчетам уже надо было ворочать на боевой курс. 

И Фисанович начал поворот. 

Еще шесть минут — и пора давать залп. 

Но противник все еще оставался невидимкой. 

Волнуясь, сомневаясь, веря и не веря в успех, командир изменил курс. 

Это позволяло отсрочить момент залпа. 

Вдруг цель все-таки успеет показаться и рассеять все сомнения? 

И на третьей минуте после поворота в снежной пелене вырисовался силуэт большого, тысяч на десять тонн теплохода. 

Он шел точно так, как и должен был идти по расчетам, сделанным на основании докладов Шумихина. 

Подправлять курс не пришлось. 

И спустя три минуты был дан залп. 

Обе торпеды поразили судно. 

Так была произведена первая на флоте перископно-акустическая атака, на много лет раньше, чем такие атаки стали обычными для наших подводников. 

Герой этого боя — Анатолий Шумихин был заметным на бригаде человеком. 

Ему посвящались листовки. 

О нем писали в газете. 

И сам он, наш лучший гидроакустик, не раз делился в газете своим опытом.

Трудолюбивый, дисциплинированный моряк, он изумительно развил свои природные способности, свой тонкий музыкальный слух. 

Не обладая этим даром, даже при большом старании стать хорошим акустиком невозможно. 

Ведь от того, насколько тонко оценивает акустик изменения силы звука, зависит точность взятого им пеленга. 

Его способность запоминать звуки различной тональности лежит в основе так называемой классификации контакта. 

Классифицировать контакт — значит определить, что за корабль услышан лодкой: эсминец, транспорт или сторожевик. 

Задача, прямо скажем, не всякому под силу! 

У нас на бригаде всегда очень внимательно подходили к подбору акустиков, этих незаменимых помощников командира в поиске, атаке и послезалповом маневрировании. 

И наши акустики, как правило, отменно справлялись со своими обязанностями». 

Контр-адмирал Колышкин И.А. В глубинах полярных морей.

В глубинах полярных морей. Колышкин о Фисановиче.


«М-172 напала на вражеский конвой близ острова Эккерей. 

Охранение у транспорта, избранного для атаки, было большим. 

Для удара наверняка Фисанович решил поднырнуть под корабли эскорта и атаковать с малой дистанции. 

Оказавшись в середине неприятельского ордера (походного порядка), он с трёх кабельтовых произвёл успешный залп. 

Лодку обнаружили. 

Началось преследование. 

От близких разрывов погас свет, вышел из строя гирокомпас и, что самое страшное, дала течь цистерна с соляром. 

Лодка оставляла на поверхности предательский след. 

Вдобавок ко всему запас энергии в батарее был уже невелик. 

А это означало, что уходить от преследователей можно только малым ходом. 

По магнитному компасу лодка шла в сторону Рыбачьего, содрогаясь от взрывов. 

Матросы устраняли повреждения при свете ручных фонарей. 

С трудом удерживали они лодку на рабочей глубине, не давая ей провалиться. 

Едва не глох от взрывов акустик Анатолий Шумихин. 

Но он не снимал наушников гидрофона, вслушиваясь в шумы вражеских кораблей. 

По его докладам Фисанович ориентировался в надводной обстановке и уклонялся от атак, избегая прямого попадания бомб, которое было бы смертельным для «малютки».

Машинки регенерации не работали, и дышать с каждым часом становилось всё труднее.

Хорошо, что находившийся на лодке флагманский врач бригады майор Гусинский догадался рассыпать по отсекам содержимое регенерационных патронов. 

Это несколько улучшило самочувствие моряков. 

Десять часов продолжалось трагическое плавание. 

Триста сорок две глубинные бомбы сбросил противник на лодку. 

Но она всё же вышла под защиту наших береговых батарей. 

Корабли врага вынуждены были повернуть назад… 

Наверное, одно из самых ярких чувств, которые дано испытать человеку, – это чувство учителя, подготовившего ученика к самостоятельному плаванию по житейскому морю.

Хотя я никогда и не был педагогом в профессиональном значении этого слова, учительские чувства мне хорошо понятны. 

В работе командира и учителя масса схожих сторон. 

А командирскому труду я отдал многие годы своей жизни. 

Мне приходилось выпускать учеников не в символическое житейское плавание, а в самое настоящее самостоятельное плавание по самому настоящему солёному морю… 

В боевом походе наибольшая нервная нагрузка ложится на командира лодки и на акустиков. 

Они даже в весе теряют. 

У остальных членов экипажа вес не меняется, а иногда даже увеличивается…» 

Контр-адмирал Колышкин И.А. В глубинах полярных морей.


Колышкин о коке на подводной лодке.

В глубинах полярных морей. Колышкин о коке на подводной лодке.


«Апрель мне запомнился проводами. 

В день вручения подводникам наград уходила в море «Щ-401».

Отчетливо врезалась в память обычная предпоходная суета. 

Торопился закончить предварительную прокладку штурман Паушкин. 

Быстро прошагал на лодку комиссар Вересовой с какими-то брошюрами и книгами под мышкой. 

Вот кок Горностаев понес из базовой мастерской камбузные принадлежности, побывавшие в ремонте. 

Этот разбитной москвич — лучший кок дивизиона. 

Специальность кока очень почитаема у подводников. 

Он должен обладать и кулинарным мастерством и изобретательностью, чтобы каждый день на протяжении нескольких недель готовить из консервов и концентратов вкусные обеды и завтраки. 

Невкусная пища просто не полезет людям в глотку — ведь в походе они ведут малоподвижный образ жизни и даже свежего воздуха им часто недостает. 

Кок должен быть и очень вынослив. 

Все матросы несут трехсменную вахту. 

А он один. 

Он не имеет права укачаться, занемочь. 

Наконец, кок наравне со всеми подводниками должен с закрытыми глазами свободно ориентироваться на лодке, отлично знать свой отсек. 

В бою он наравне со всеми борется за живучесть корабля, имея дело не с электрической плитой, а с аварийным инструментом, клапанами и кингстонами». 

Колышкин Иван Александрович. В глубинах полярных морей.


Светлой памяти Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина.


Адмирал флота Владимир Чернавин, последний главнокомандующий Военно-морским флотом Советского Союза, скончался в Москве на 95-м году жизни, сообщил "Интерфаксу" руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин. 

Родился 22 апреля 1928 года в городе Николаеве Украинской ССР. 

В Военно-морском флоте СССР с 1947 года. 

В 1951 окончил старейшее в России высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в городе Ленинграде. 

Первая должность - командир БЧ-2-3 дизельной ПЛ «С-102» (1951–1953гг). 

Помощник командира ПЛ «С-102», старший помощник командира ПЛ «С-155» Северного флота. 

В феврале 1956 года Владимира Николаевича Чернавина назначают командиром строящейся в Сормове дизельной подводной лодки «С-347».

В ноябре того же года «С-347» зачислили в 20-ю отдельную бригаду ПЛ Балтийского флота, а в июне 1957 года ПЛ была переведена на Северный флот. 

Капитан 3-го ранга Владимир Чернавин был в числе первопроходцев, которые осваивали подводные атомоходы. 

С августа 1959 года - командир строящейся атомной подводной лодки «К-21» (проекта 627а "Кит"), вступившей в строй в октябре 1961 года. 

АПЛ вошла в состав 3-й дивизии 1-й флотилии АПЛ Северного флота (Западная Лица). 

В 1962 году эта подводная лодка под его командованием впервые в отечественном флоте совершила автономное плавание продолжительностью 50 суток, и пройдя подо льдами Арктики, отработала методику подлёдного плавания, всплытия в полынье. 

В 1965 году В.Н. Чернавин закончил Военно-морскую академию, с июля 1965 года - начальник штаба 3-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота. 

Участник и командир походного штаба трансокеанского перехода двух атомоходов с Северного на Тихоокеанский флот в феврале-марте 1966 года. 

В 1969 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР. 

С февраля 1969 года - первый командир начавшей формирование 19-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота с дислокацией в губе Сайда. 

В январе-марте 1971 года командовал новым походом атомоходов на Камчатку, на этот раз южным маршрутом вокруг Южной Америки. 

С февраля 1972 года контр-адмирал Чернавин – начальник штаба, а с августа 1973 года – по сентябрь 1974 года, уже в звании вице-адмирала, - командующий 3-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота (город Гаджиево, Мурманской области). 

В сентябре 1974 года Владимир Чернавин назначен начальником штаба, 1-м заместителем командующего, а с 1 июля 1977 года – командующим Краснознамённым Северным флотом.

За 4 года его командования по итогам 2 лет Северный флот занимал первое место по итогам боевой подготовки. 

За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в тяжелых условиях Мирового океана, за личное мужество, проявленное в сложных и ответственных океанских походах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981 года адмиралу Чернавину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. 

В декабре 1981 года назначен начальником Главного штаба ВМФ – первым заместителем главнокомандующего ВМФ СССР. 

29 ноября 1985 года адмирал флота Чернавин Владимир Николаевич назначен Главнокомандующим Военно-морским флотом - заместителем Министра обороны СССР.

После распада СССР адмирал флота Чернавин с февраля 1992 года - Главнокомандующий ВМФ Объединённых Вооружённых Сил Содружества независимых государств. 

В феврале 1993 года ушел в отставку.

Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, патриоте Отечества адмирале флота Владимире Николаевиче Чернавине навсегда сохранится в наших сердцах. 

Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

Поздравление Главнокомандующего ВМФ России с Днём моряка-подводника!


Уважаемые товарищи! 

От имени военного совета Военно-морского флота поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём моряка-подводника! 

Именно в этот день в 1906 году император Николай II издал указ о включении в классификацию судов Военно-морского флота Российской империи нового класса боевых кораблей - подводных лодок. 

Создание подводного флота явилось не только крупнейшим научно-инженерным достижением, но и выдающимся коллективным подвигом всех учёных, кораблестроителей, военных моряков и рабочих, принявших участие в его создании и положивших начало новой эпохе в развитии Военно-морского флота. 

В годы Великой Отечественной войны моряки-подводники уничтожили около 100 боевые кораблей и 200 транспортов противника, лишая снабжения и боевой поддержки наступающего врага. 

Особую благодарность народа заслужили Александр Маринеско, Пётр Грищенко, Михаил Августинович, Алексей Матиясевич, добившиеся самых высоких боевых результатов.

Проявив небывалую самоотверженность и отвагу, они доказали, что могут решать задачи как тактического, так и оперативного характера. 

Всего за годы Великой Отечественной войны советские подводники уничтожили около 650 тысяч тонн вражеского торгового тоннажа и десятки боевых кораблей различных классов.

Десятилетия глобального противостояния в Мировом океане в период «холодной войны» стали завершающим этапом становления национальной подводной школы, временем самого впечатляющего развития подводных сил отечественного ВМФ, превратившихся в главный род сил флота. 

Фундамент морской мощи государства, заложенный в те годы, оказался настолько прочным, что, несмотря на все объективные трудности, переживаемые флотом в 90-х годах XX столетия, наши подводные силы оставались важнейшим фактором российской мировой политики, одним из немногих инструментов влияния на положение в мире.

Нынешнее поколение моряков-подводников является достойным продолжателем славных традиций своих героических предшественников. 

Вы самоотверженно служите своему народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняете патриотический и воинский долг, мужественно несёте нелёгкую службу по поддержанию национальной безопасности Российской Федерации и защите её национальных интересов на просторах Мирового океана. 

Большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, повышение авторитета флота и престижа военной службы сегодня вносят ветераны-подводники. 

Их доблестная служба на благо нашего Отечества служит примером для молодого поколения витязей подводных глубин. 

Россия по праву гордится вами! 

В праздничный день особую признательность хочется выразить семьям подводников, родителям и жёнам. 

Вы как никто другой знаете те трудности, в которых мы живём, заставляете нас не падать духом в трудную минуту и уверенно идти вперёд. 

Спасибо вам за ваше терпение, за вашу верность, за доброту и заботу. 

Желаю всем крепкого здоровья, успехов в совершенствовании ратного мастерства, счастья, благополучия, новых высот в службе, труде и учёбе на благо укрепления боевого могущества Военно-морского флота России. 

Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай ЕВМЕНОВ.

Поздравление Командующего Северным флотом с Днём моряка-подводника!


Товарищи матросы и старшины, мичманы и офицеры! 

Уважаемые ветераны подводного флота! 

От имени военного совета Краснознамённого, ордена Ушакова Северного флота поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём моряка-подводника. 

Не случайно профессия моряка-подводника считается одной из наиболее трудных и героических, а наш профессиональный праздник по праву завоевал популярность и всенародное признание. 

Освоение и развитие атомного подводного флота всегда были сопряжены с большим риском. 

Моряки-подводники являют собой пример самопожертвования и высочайшего профессионализма, демонстрируют силу духа, храбрость, хладнокровие, мужество. 

В новейшей истории 17 подводников-североморцев удостоены звания Героя Российской Федерации. 

Нынешнее поколение подводников-североморцев достойно продолжает славные традиции, заложенные их предшественниками ещё в годы Великой Отечественной войны. 

Мы свято чтим память о ветеранах, благодаря которым наш подводный флот всегда находился на передовых позициях. 

Их именами названы улицы городов и посёлков, а также гарнизоны Северного флота. 

В структуре флота есть морская составляющая стратегических ядерных сил нашего государства - ракетные подводные лодки стратегического назначения. 

Сегодня экипажи наших подводных кораблей продолжают совершенствовать боевые навыки, на постоянной основе несут боевое дежурство в Мировом океане и подо льдами Арктики. 

При этом их семьи живут в военных гарнизонах, где созданы достойные социально-бытовые условия. 

Подводные силы Северного флота уверенно смотрят в будущее, планомерно и целенаправленно развиваются. 

Совершенствуется система базирования атомных подводных лодок. 

На вооружение приходят корабли нового - четвёртого поколения. 

Флот принимает активное участие в их испытаниях и освоении. 

Уважаемые товарищи! 

Сердечно поздравляю ветеранов подводного флота и действующих моряков-подводников, а также членов их семей с профессиональным праздником! 

Выражаю глубокую признательность и благодарность за преданность любимому делу, мужество и самоотверженность. 

Желаю успешных и безаварийных плаваний, крепкого флотского здоровья и семейного счастья, а также благополучия и успехов в службе на благо Великой России и её Военно-морского флота! 

Командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр МОИСЕЕВ.

В офицерском клубе Адмиралтейства состоялся концерт, посвящённый Дню моряка-подводника.


18 марта в Санкт-Петербурге в офицерском клубе Адмиралтейства, где располагается главное командование Военно-Морского Флота России, состоялось торжественное собрание и концерт, посвящённые Дню моряка-подводника. 

В мероприятии приняли участие ветераны ВМФ, высший командный состав, а также офицеры Главного штаба ВМФ, слушатели Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова, воспитанники Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского военного кадетского корпуса. 


Почётное место было отведено подводнику, ветерану Великой Отечественной войны и операции «Анадырь» (проведённой СССР в ходе Карибского кризиса 1961 года) капитану 1 ранга Михаилу Николаевичу Морозу. 


В начале торжественной части главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов поздравил участников мероприятия с Днём моряка-подводника и отметил, что сегодня подводный флот России успешно решает поставленные задачи в интересах обеспечения безопасности государства 

и регулярно пополняется новыми кораблями четвёртого поколения, успешно используя их боевой потенциал в том числе в ходе специальной военной операции. 


Главнокомандующий ВМФ сообщил присутствующим печальную новость об уходе из жизни на 95-м году после тяжёлой болезни ветерана-подводника, последнего главнокомандующего ВМФ – заместителя министра обороны СССР адмирала флота Владимира Чернавина. 

Память заслуженного флотоводца почтили минутой молчания. 


В ходе торжественной части собрания адмирал Николай Евменов также вручил государственные награды офицерам. 

Ордена, медали, почётные грамоты получили более 30 человек. 


Письменную благодарность под аплодисменты зала главком ВМФ передал ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Николаевичу Морозу. 

Завершилось праздничное мероприятие концертом ансамбля песни и пляски Краснознамённого, ордена Ушакова Северного флота. 


Творческий коллектив выступил с вокально-музыкальными и танцевальными номерами, подобранными специально ко Дню моряка-подводника.

Адмирал Николай Евменов выразил соболезнования семье адмирала флота Владимира Чернавина.


Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов направил соболезнования семье умершего 18 марта на 95-м году жизни последнего Главнокомандующего ВМФ СССР Героя Советского Союза адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина. 

В соболезновании отмечен вклад адмирала флота Владимира Чернавина в укрепление боеготовности ВМФ и развитие военно-морской науки. 

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов подчеркнул, что Владимир Николаевич был настоящим патриотом Отечества, обладал лучшими человеческими качествами и всегда будет являться примером для офицеров ВМФ. 

Ветераны и высший командный состав ВМФ почтил сегодня память адмирала флота Владимира Чернавина минутой молчания во время торжественного собрания, посвящённого Дню моряка-подводника. 

Похороны заслуженного флотоводца состоятся на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации в Мытищах.

Проводить в последний путь Героя Советского Союза адмирала флота Владимира Чернавина главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов прибудет лично.

В филиале музея Тихоокеанского флота «Подводная лодка «С-56» состоялось открытие уникальной выставки.


Во Владивостоке в филиале военно-исторического музея Тихоокеанского флота (ТОФ) «Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56» состоялось открытие выставки, посвящённой 80-летию перехода на главную базу Северного флота подводных лодок Тихоокеанского флота. 

Открытие выставки было приурочено к предстоящему празднованию Дня моряка-подводника, который ежегодно отмечается 19 марта. 

У посетителей выставки появилась уникальная возможность увидеть ранее не демонстрировавшийся широкой общественности перечень экспонатов, среди которых архивные фотографии и документы, в том числе бортовой журнал подводной лодки «С-56».

На церемонии открытия присутствовал заместитель командующего ТОФ по военно-политической работе капитан 1 ранга Геннадий Прохоров, открыл выставку заведующий военно-историческим музеем ТОФ Евгений Журавлёв, а выступил перед гостями председатель Союза моряков-подводников ТОФ вице-адмирал Александр Конев. 

Справочно: 80 лет назад подводные лодки Тихоокеанского флота, в т.ч. «С-56» совершили в 1942-1943 гг. переход протяженностью около 17 000 миль из Владивостока через Тихий океан, Панамский канал и Атлантический океан на Северный флот в пункт базирования Полярный.

13 марта 2023 г.

B-52 Stratofortress отработал ядерный удар по Санкт-Петербургу.


Американский ядерный бомбардировщик B-52 Stratofortress, который способен нести ядерное оружие, 11 марта совершил манёвр над балтийским регионом, который ряд экспертов уже назвали отработкой ядерного удара по Санкт-Петербургу. 

Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США, способный нести ядерное оружие, вышел на позицию пуска ракет по Санкт-Петербургу северней острова Готланд (Швеция) и восточней острова Сааремаа (Эстония) на Балтике, держа курс на Финский залив. 

Учебно отстрелявшись приблизительно в 200 км от северной столицы РФ в районе между Таллином и Хельсинки, борт NOBLE61 сделал поворот, проследовав далее через воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы обратно в Польшу. 


Легендой указанных военных маневров является прорыв ПРО/ПВО Западного военного округа ВС РФ на этом направлении. 

Их цель – нанесение ракетно-ядерных ударов по важным объектам России, а также «отработка взаимодействия» с ВВС стран НАТО.

Если бы Украина входила в Североатлантический альянс, то сейчас бы подобные борта ВВС США курсировали между Сумами и Харьковом, демонстрируя «миролюбие» всей европейской части России. 

11 марта 2023 г.

Анализ ситуации на фронте на 10 марта 2023 года.


Основное из выводов американского Института изучения войны: 

▪️ Российские силы продолжают наращивать оборонительные рубежи в тыловых районах. 

▪️ ВС РФ провели ограниченные атаки вдоль линии Сватово-Кременная. 

▪️ Российские силы добились успехов в Артемовске, зачищают восточную часть и выдвинулись на новые позиции на северо-западе города в пределах 800 метров от металлообрабатывающего завода АЗОМ. 

▪️ Российские силы продолжают разведывательную деятельность вблизи островов в дельте Днепра.

▪️ Группа Вагнера продолжает наращивать усилия по подбору персонала в России. 

▪️ Представители российской власти продолжают объявлять о новых инфраструктурных проектах для улучшения связи между материковой частью России и освобожденными территориями.

Россия адаптировала свои ракетные атаки для прорыва украинской ПВО, - CNN.


▪️ РФ использует сочетание дозвуковых крылатых ракет, высокоскоростных аэробаллистических ракет "Кинжал", а также ложных целей и других средств противодействия, заявил CNN Дуглас Барри, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований. 

▪️ Также за последние полгода заметна тенденция к увеличению промежутков между ракетными ударами. Когда они наносятся, одновременно используется больше ракет, чтобы ПВО было труднее перехватить их все. 

▪️ "Этот сдвиг произошел по мере того, как украинская система ПВО стала лучше оснащенной и более совершенной", - сказал Джастин Бронк, старший научный сотрудник по авиации в лондонском Королевском институте объединенных служб. 

▪️ При этом "есть опасения, насколько эффективно Украина сможет противостоять таким бомбардировкам".

Штурм Бахмута: "Вагнер" перерезал последний крупный путь снабжения ВСУ.


Киевские военные обозреватели признали, что последняя крупная дорога снабжения бахмутской группировки ВСУ уже по сути перерезана, "музыканты" близко подобрались к трассе и держат её под огневым контролем, из-за этого украинские силы вынуждены пользоваться размытыми проселочными дорогами. 

Сводные данные украинских военных аналитиков: 

▪️ Ситуация для ВСУ критическая. Бои очень тяжелые. 

▪️ Север - ситуация очень тяжелая. Силы ЧВК одновременно расширяют северный фланг на запад, атакуют Богдановку и стремятся обойти Хромовое с востока. 

▪️ Восточнее и южнее Ивановского не менее ожесточенные бои. Если к югу от поселка ситуация более-менее стабилизирована, то на восток - идут бои прямо у трассы Т0504.

▪️ Севернее Соледара продолжаются бои, ситуация тут менее опасна для ВСУ. 

▪️ Южные окраины Бахмута - встречные бои. 

Общая ситуация: за последние сутки русские существенно усилили давление восточнее Ивановского, чтобы не просто выйти на трассу Т0504, но и перерезать и контролировать ее в районе того самого "самолетика", который уже уничтожен. 

▪️ Фактически, трасса уже не одну неделю не является проездной и задействуются альтернативные пути. Но остаться с узкой "горловиной" для снабжения - это крайне опасно. 

▪️ "Цена обороны Бахмута для ВСУ очень большая..." - подытоживают украинские пропагандисты.

7 марта 2023 г.

Поздравляем с Днем 8 марта и приглашаем в ЦВММ.



Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого и его филиалы приглашают женщин посетить свои экспозицию, которые по случаю Международного женского дня работают 8-го марта как в обычные дни. 

В праздничный день в ЦВММ и его филиалах пройдут тематические экскурсии, рассказывающие о замечательных женщинах, связавший свою судьбу с морской службой. 

От коллектива Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого сердечно поздравляю вас с Международным женским днем 8 марта! 

Этот первый весенний праздник наполнен словами любви и благодарности к женщине — опоре семьи и всей России. 

Женщины всегда отличались ответственным и со знанием дела отношением к исполнению своих профессиональных обязанностей, самоотверженностью при исполнении служебного долга. 

Они делают всё для того, чтобы наша Родина стабильно и динамично развивалась, подтверждая статус великой державы. 


Примите пожелания крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и новых свершений на благо России! 

Директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай.

ЦВММ приглашает к участию в конференции «Морская столица России. К 320-летию Санкт-Петербурга».


Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого продолжает подготовку к проведению 13 апреля 2023 года научно-практической конференции «Морская столица России. К 320-летию Санкт-Петербурга». 

Заявки на участие принимаются до 11 марта этого года. 

К участию в работе конференции приглашаются профессиональные историки, специалисты по военной истории, морскому и речному делу, истории судостроения и морской техники, сотрудники музеев, архивов и библиотек, искусствоведы, преподаватели учебных заведений, курсанты, студенты и аспиранты, коллекционеры. 

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого с 2015 года реализует программу научно-практических конференций «Море и флот». 

Очередную конференцию намечено провести 13 апреля (четверг) 2023 года в конференц-зале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. 

Тема конференции 2023 года — «Морская столица России. К 320-летию Санкт-Петербурга». 

Уважаемые коллеги! 

Приглашаем вас принять участие в работе XII научно-практической конференции по программе «Море и флот». 

На конференции предполагается осветить такие темы, как: 

история Санкт-Петербурга — морской столицы России; 

роль Петра I в основании Санкт-Петербурга и его становлении как морской столицы России; 

вклад государственных, военных, военно-морских деятелей, дипломатов, представителей науки, инженерного дела, культуры и искусства в развитие Санкт-Петербурга как морской столицы России; 

становление и развитие флота и судостроения в Санкт-Петербурге и регионе. 

Не менее интересными видятся темы: 

подготовка в Санкт-Петербурге военно-морских специалистов, судостроителей, оружейников, приборостроителей, кадров для морского и речного флота; 

оборонно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда на протяжении трех столетий и его вклад в морскую мощь Отечества; 

роль морских сил в обороне Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда; 

Санкт-Петербург как важный центр морского и речного судоходства. 

Не исключены и другие темы докладов и сообщений, представляющие научный интерес.

Для участия в работе конференции необходимо направить в Оргкомитет заявку. 

Заявки принимаются до 11 марта 2023 г., тексты докладов/сообщений (для публикации) — до 18 марта 2023 г. по электронной почте navalmuseum_dm@mil.ru 

Подробную информацию можно посмотреть в разделе "Анонсы".


Сотрудниц ЦВММ поздравили с Международным женским днем.


Торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню, прошло в канун праздника в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого.

Сотрудниц музея и его филиалов тепло поздравил директор ЦВММ Руслан Нехай.

Невозможно переоценить вклад наших очаровательных женщин, которые составляют практически половину сотрудников, в работу и развитие музея. 

На их хрупкие плечи положатся все заботы о бережном сохранении его уникальных фондов, подготовке новых экспозиций и выставок. 

Это закономерно, ведь представительницы прекрасной половины человечества работают практически во всех структурных подразделениях музея, - сказал Руслан Нехай, пожелав женщинам простого человеческого счастья и достатка в их домах. 

В завершение собрания для женщин музея был дан концерт солистов творческого объединения «Калейдоскоп эстрады».

В филиале ЦВММ на крейсере «Аврора» начала работу выставка «Создание и развитие атомного подводного флота России».


В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого на крейсере «Аврора» открылась временная выставка «Создание и развитие атомного подводного флота России». 

На выставке «Создание и развитие атомного подводного флота России» представлены материалы и фотографии об атомных подводных лодках СССР и России, размещена модель подводной лодки и представлены личные вещи моряков-подводников. 

Выставка открыта для посещения до 30 апреля 2023 года.

В филиале ЦВММ «Музей Черноморского флота» открылась выставка, посвященная героям СВО.


Севастопольский филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Музей Черноморского флота» представил временную выставку «Помним всех поименно…» 

Выставка «Помним всех поименно…» призвана рассказать о воинах, павших смертью храбрых при выполнении боевых заданий в ходе специальной военной операции на Украине.


На выставке представлены фотоматериалы, личные вещи и награды павших воинов и музейные предметы, относящиеся к СВО. 

В день открытия выставку посетило 218 человек. 

Выставка работает с 1 по 24 марта 2023 года, вход свободный.