О блоге

29 марта 2012 г.

Снижение воспитательной функции армии - угроза обороноспособности

23 марта.
Пресс-служба Общественной палаты РФ


«Снижение воспитательной функции армии, проблема подготовки офицерских кадров представляют серьезную угрозу как для обороноспособности страны, так и всего нашего общества», — заявил председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин 22 марта, открывая форум «Духовно-нравственная составляющая военного строительства России. Современность и перспективы».

Он сообщил, что в Вооруженных Силах России в период с 2009 по 2011 гг. численность офицеров-воспитателей была сокращена почти в 10 раз, и сейчас на миллионную армию осталось меньше 1000 офицеров с профильным образованием.

«При этом ликвидированы многие Дома офицеров, сокращаются или подвергаются коммерциализации армейские газеты и телерадиостанции», — заявил Александр Каньшин. Он также считает целесообразным создать в армии молодежную организацию, подобную комсомолу и вернуться к работе по внедрению в жизнь Программы перехода Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований и органов на единую систему воспитания, утвержденной Президентом России еще в 2002 году.

Александр Каньшин отметил, что «при реформировании армии в последние годы широко обсуждались вопросы перевооружения, материально-технического оснащения войск, повышения профессионализма, социальной обеспеченности и заработной платы военнослужащих. И это бесспорно важные мотивационные факторы. Вместе с тем практически не учитывалось то, что человек в погонах должен обладать определенными духовно-нравственными качествами, готовностью к самопожертвованию при защите Родины». «Именно дух вкупе с профессиональной подготовкой формирует настоящего защитника Отечества», — подчеркнул он.

По мнению члена ОП, «морально-психологическая готовность войск сегодня находится на низком уровне, чему, несомненно, способствовал тот факт, что в последние годы воспитательная функция армии была существенно сужена, а роль воспитательных структур Минобороны, подвергшихся серьезному сокращению, снижена». «Не станут ли люди умеющие убивать, но не обладающие определенными моральными и духовно-нравственными устоями, угрозой для нашего общества?», — задал он вопрос.

«Сегодня очень важно создать идеологическую платформу, на которой будет выстраиваться главные мотивирующие факторы российских военнослужащих. Контрактник — не значит наемник, воюющий только за деньги», — подчеркнул Александр Каньшин.

«Что касается офицеров, то они недостаточно подготовлены как воспитатели, зачастую командиры боятся личного состава, не знают и не хотят вести индивидуальную работу с подчиненными», — добавил он.

По мнению участников Форума, зарубежные армии активно используют опыт идеологической работы в Советской армии, адаптировав его под современные условия. При этом они широко применяют новейшие информационные и технические средства, возможности кинематографа, сохраняют и приумножают воинские традиции, пропагандируют высокий имидж армии, уважение к человеку в погонах и повышают уровень культуры военнослужащих.

В свою очередь, начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Сергей Чварков заявил, что "раньше в мотострелковой бригаде было 28 офицеров-воспитателей, сейчас эта структура сокращена в четыре раза", в российской армии сейчас работают специалисты по социальной работе с личным составом и семьями военнослужащих, психологи, которые занимаются профилактикой правонарушений в вооруженных силах.

Вместе с тем, генерал-майор добавил, что данные должности комплектуются за счет гражданских специалистов. Из-за низкого размера оплаты труда желающих не так много, так что полностью обеспечить потребность в подобных специалистах не удается. Однако, Сергей Чварков рассказал, что уже готовится решение Министра обороны о повышении зарплат гражданскому персоналу.

Кроме того, Чварков заявил, что Министр намерен постепенно увеличить денежное довольствие сержантов-контрактников до 60 тысяч рублей. Это позволит привлекать в армию более квалифицированные кадры. «Сегодня можно открыто сказать, что не все командиры готовы выполнять в полном объеме те обязанности, которые на них возложены», — отметил Чварков.

Депутат Госдумы Алексей Кнышов привел данные опроса ВЦИОМ, согласно которому 55% молодых российских мужчин не хотят служить в армии. По его словам, «государство сегодня начало принимать реальные шаги и меры по модернизации вооруженных сил и формированию системы патриотического воспитания молодежи». Вместе с тем, Кнышов добавил, что в работе с молодежью нужно использовать принципиально новые подходы, использовать современные технологии.

Член Общественной палаты Андрей Дементьев отметил, что армия является составной частью российского общества, а оно пронизано тяжелыми пороками.

Комиссией по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов и Экспертным Советом комиссии подготовлен проект Итогового документа Форума http://aleksey-pelevin.blogspot.com/2012/03/blog-post_3013.html.

Комментариев нет:

Отправить комментарий