О блоге

31 декабря 2011 г.

По местам стоять! Новый Год встречать!


Уважаемые маринисты всех стран и народов, ветераны Военно-морского флота бывшего Союза, военнослужащие флотов Украины и России, их "боевые подруги" и члены семей, мои сослуживцы по Камчатке, Владивостоку, заливу Стрелок и однокашники по ЛЭТИ им. В.И.Ленина, читатели блога, все кто меня помнит и знает !

Сердечно, с глубоким волнением и жаждой общения с вами поздравляю с МОРСКИМ НОВЫМ ГОДОМ! Желаю всем-всем по-драконьи финансового благополучия, здоровья и непременно флотского долголетия!!
ТАК ДЕРЖАТЬ !!!

ПРОЩАЙ Год КРОЛИКА! ЗДРАВСТВУЙ Год ДРАКОНА!

Ваш журналист-маринист капраз Владимир ПЕЛЕВИН.

Феодосия заслушала отчет харьковчан

Подводя итоги 2011 года

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА МАРИНИСТИКИ ЗАСЛУШАЛА ОТЧЁТ ХАРЬКОВЧАН


24-25 сентября с.г. в одном из древнейших городов мира – Феодосии прошла III Конференция Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ), в работе которой приняла активное участие делегация Харьковского областного отделения ВСПМ «МАРИНИСТ».

Состав харьковской делегации был настолько необычен и интересен, что представители многих творческих организаций просили рассказать об этом в моём отчёте перед делегатами и гостями конференции, что мною и было сделано.

А состав этот был таким: автор этих строк – Владимир Пелевин, член Национального союза журналистов Украины (НСЖУ); Пётр Прудников – поэт, член Союза писателей России (СП РФ); Людмила Кудлай – директор Морского музея Харьковского детско-юношеского клуба моряков, историк, краевед и фотохудожник-аматор; известный бард-исполнитель морских песен Евгений Фридлянд.

Впервые за три года харьковчане основательно подготовились к отчётной конференции, разместив заранее на сайте ВСПМ и персональном блоге руководителя ХОО «МАРИНИСТ» тезисы доклада за год, итоги своей издательской деятельности и годовой фотоотчёт.



Высокую оценку участников конференции получили фотоплакат о составе творческой организации маринистов-харьковчан, стенд вышедших в отчётный период печатных и электронных изданий, а каталогом живописных работ мариниста-художника Натальи Кедровой сразу же заинтересовались руководители Феодосийского творческого объединения «Киммерия».

По примеру одесситов и крымчан харьковские маринисты подготовили к печати региональный Альманах, сигнальные экземпляры которого были представлены на Конференции.

В отчётном докладе председатель Совета ВСПМ Виктор Михайлов объявил: «Если 2010 год был годом становления нашего творческого союза, то год нынешний, т.е. 2011-й, стал годом испытания на зрелость и состоятельность. Мы…состоялись как сила, которая показала свою востребованность и доказала это как на просторах Украины, так и за её пределами».

Сказанное в полной мере относится и к деятельности ХОО «МАРИНИСТ» в Харькове.
Виктор Александрович в докладе отметил творческую активность многих харьковчан-маринистов: мемуаристов Сергея Долгого и Григория Олейника, маринессы Валентины Королёвой, поэта Ивана Пензева, писателей Виктора Кириченко и Ивана Бабенко, журналиста Ивана Плишенко.

Председатель Совета ВСПМ одобрил проведение «морских поэтических десантов», увековечение памяти о Героях-подводниках, работу с ветеранами и молодёжью, сотрудничество с другими творческими и морскими ветеранскими организациями.

Харьковчанам было о чём доложить делегатам очередной Конференции ВСПМ. В практику работы впервые вошли такие новые формы работы, как проведение Творческого часа, письменных и устных творческих отчётов за конкретный период, заслушивания по итогам творческих командировок и участию в совместных мероприятиях, проводимых ХООО ветеранов ВМФ и подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и Творческой Ассоциацией литераторов (ТАЛ) Слобожанщины.

В первый день Конференции вечером в клубе с согласия самого активного члена ВСПМ в Крыму и в Украине в целом перед отдыхающими выступили в составе делегатов-крымчан и харьковчане Владимир Пелевин, Пётр Прудников и Евгений Фридлянд.

Харьковские члены ВСПМ присутствовали на презентации книги «Восточный бастион», посвящённой 50-летию 26 дивизии АПЛ Тихоокеанского флота.

Второй день Конференции – это, в основном, экскурсионный день. Я не впервые в Феодосии, но с удовольствием посетил ещё раз Художественную галерею Ивана Айвазовского, музей Александра Грина «Алые паруса», побывал в гроте Александра Пушкина, на месте высадки десанта в годы Великой Отечественной войны, в старой крепости, прошёлся по городу и набережной – и всюду памятники и архитектурные шедевры, морские сувениры на каждом шагу.

Феодосия исторически уникальный город – это ещё и Город воинской славы!

Помимо доклада Виктора Михайлова делегаты заслушали отчёты секретаря Совета ВСПМ Сергея Смолянникова и главного редактора Издательского центра Александра Терещенко, информацию председателя Наблюдательного совета ВСПМ Алексея Смолянникова.

На Конференции с отчётами о работе за год выступили помимо харьковчан руководитель Одесского отделения ВСПМ Александр Калиниченко и руководитель Крымского отделения ВСПМ Василий Дейнека. Материалы Конференции в Феодосии размещены на сайте ВСПМ.

По окончании годовой Конференции Совет ВСПМ принял Резолюцию и утвердил План организационной, творческо-публикационной и массово-пропагандистской работы Совета ВСПМ на 2012 год.
Резолюция и План также опубликованы на сайте ВСПМ.

Владимир ПЕЛЕВИН – председатель ХОО ВСПМ «МАРИНИСТ», делегат Конференции в Феодосии.

29 декабря 2011 г.

Поздравляем с Новым Годом !!!

Дорогие наши друзья!

Поздравляем всех членов нашего могучего творческого коллектива с наступающим Новым Годом – Годом Дракона, Годом Змея Горыныча, Годом Чудища Морского.

Дорогие наши читатели сайта!

И вас мы от всей души поздравляем с Новым Годом и всех благ Вам желаем! Мы всегда радуемся, когда вы обсуждаете наши работы и дела, когда спорите с нами, подсказываете нам новые направления и темы. Спасибо вам!

Дорогие наши ветераны флота и судостроения!

Уж кому, как не вам, праздновать этот Новый Год! Ведь это именно вы приручили Змея Горыныча и укротили Чудище Морское. А значит – это ваш год и мы с самыми теплыми пожеланиями обращаемся к вам – радуйтесь в Новом Году и побеждайте вновь и вновь!

С годом Дракона мы вас поздравляем!
И в Новый год от души пожелаем:
Зимнего снега искристого,
Неба весеннего, чистого,
Летнего солнца лучистого,
Осеннего дня золотистого!


Пусть год Дракона принесет:
Со снегом – смех,
С морозом – бодрость,
В труде – успех,
А в жизни – твердость.

Пусть старый год уходит
И заберет с собой,
Все беды и невзгоды,
Что есть у нас порой ...

А Новый Год приходит
С подарками на двор,
И счастья пусть приносит.
И радости набор:
Богатства и здоровья,
Веселого застолья,
Друзей хороших более,
Удачи и любви!

Мы не просто выпиваем
Год Дракона мы встречаем
Чтобы в наступивший год
Нас хранил он от забот

Чтобы ветер дул попутно
Счастья и достатка в дом
Чтобы было нам уютно
У дракона под крылом

И накопленное злато пусть дракон насыпет нам
Впрочем, много-то не надо -
Хватит пары килограмм.

Только помнить надо нам
Что мы не Драконы
Голова у нас одна
У Дракона – трое.

Только есть одна беда
И для нас, и Змея,
Печень то у всех одна
Вот ее – жалеем…

С уважением – Виктор Михайлов, Александр Терещенко, Сергей Смолянников и Совет Всеукраинского союза писателей-маринистов

Прощай год кролика! Здравствуй год дракона!


ПАМЯТКА
участнику морского Новогоднего вечера
«ПРОЩАЙ Год КРОЛИКА! ЗДРАВСТВУЙ Год ДРАКОНА!» 

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Иметь кислый, непраздничный и неопрятный вид.

2. Приводить с собой двух и более женщин - перессорятся.

3. Приходить без предметов новогодней и флотской фурнитуры: это тебе не будни, а настоящий новогодний праздник.

4. При общении на любом уровне и в любом состоянии нисходить до так называемого
солёного «командирского» языка. Помни! Ты не на командирском мостике, а рядом женщины, а, возможно, и дети.

5. Скрывать свои таланты.

6. Распивать в одиночку шило-горячительные напитки.

7. Перемещаться по отсекам «субмарины» ползком, теряясь из виду, где-то в «трюмах» и прикидываться ветошью.

8. «Прыгать за борт» со второго и выше этажа с криками «Полундра!».

ДЕД МОРОЗ «ДАЁТ ДОБРО»:

1. Быть весёлым и доброжелательным, гладко выбритым и чуть-чуть под сhauffe, в меру слащавым и назойливым – особенно во взаимоотношениях с женщинами.

2. Оставить дома (на службе) свой офицерский кортик (и чужой тоже) от греха подальше.

3. При встрече сослуживца восклицать: «Ты ещё жив, курилка!», «А как ты здесь оказался?», «Наливай, а то уйду» и тому подобное, но без внутреннего трагического подтекста …

4. В обстановке всеобщего праздничного веселья не изменять традиции уважать старших по должности, воинскому званию и возрасту. 

Годковщину на флоте никто не отменял!

5. Не скупиться на похвалу организаторам новогоднего вечера, а своё несогласие с ведущими Программы выражать пристойно, можно в письменном виде, а не призывами идти на Майдан (в Киеве), на площадь Свободы (в Харькове), на Болотную площадь (в Москве) или вообще пойти куда-нибудь и всем сразу …

6. Строго соблюдать и приумножать флотские традиции и обычаи хлебосольного новогоднего застолья с тремя первыми традиционными тостами.

«Команде петь (пить) и веселиться».

7. Не можешь петь - не пей!

8. Участвовать во всех конкурсах и новогодних приколах, «дабы дурь свою показать», флотскую смекалку и находчивость.

9. Орать и горланить морские и новогодние песни, отплясывать матросское «Яблочко» и канкан на столе, читать любовную лирику и рассказывать не тобой придуманные «солёные морские анекдоты».

Команды за праздничным столом.

"По местам стоять, Деда Мороза по правому борту принимать!"

"По местам стоять, Снегурочку по левому борту принимать!"

"Наливальщикам по правому (левому) борту приступить к исполнению обязанностей".

"К снаряду" (По команде сидящие за столом берут рюмки).

Авторские права Владимира Пелевина на текст «Памятки» защищены законодательством Украины и России).


К сведению читателей блога!

23 декабря маринисты сухопутного, но "с морским лицом" города Харькова (Украина), в котором три года назад прошла Учредительная конференция Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ), 

заслушали итоги журналистского расследования председателя Харьковского областного отделения ВСПМ "МАРИНИСТ" Владимира Пелевина и ПОСТАНОВИЛИ:

поскольку по Восточному календарю 2012 год - это Год не обычного, всем хорошо известного жёлто-зелёного, а чёрного водяного (водного) ДРАКОНА и стихией года является ВОДА, и названному году будут присущи голубой, синий и чёрные цвета, СЧИТАТЬ високосный год не иначе, как МОРСКИМ ГОДОМ;

Довести данное решение до всех отсутствующих на собрании и до всех посетителей блога.

Голосовали "за" единогласно стаканами с шилом.

Военные моряки-сумчане поздравляют всех с Новым годом!

Сумская Областная Общественная организация
“Сумское Морское Собрание”
Украина, г. Сумы ул. Аэрофлотская,7
(0542) 79-10-56; 066- 221-08-52;
(0542) 32-49-76; 067- 934-52-79.
brl@elline.sumy.ua; vovk_nord@ukr.net


Пускай Дракон в ваш дом войдет с надеждой, радостью, с любовью!
И в дар с собою принесет большое счастье и здоровье!
Пусть падает на плечи снег, звенят бокалы, блещут звезды,
И верит каждый человек, что испытать себя не поздно!!!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Вовк Андрей Валерьевич – пресс - секретарь СОГО «Сумское морское собрание».
Председатель СОГО «Сумское морское собрание» Галышевский А.В.
Заместитель председателя СОГО «Сумское морское собрание» Бурдюгов Р.Л.


27 декабря 2011 г.

78 тысяч служебных квартир в ВС РФ остаются незаселенными

Опять министра обороны России Анатолия Сердюкова "подставили" подчинённые.

78 тысяч служебных квартир для военных остаются незаселёнными, поскольку были ПОСТРОЕНЫ ВНЕ МЕСТ ДИСЛОКАЦИИ воинских частей и подразделений Вооруженных Сил России ???!!! Об этом 27 декабря сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны России.

"Можно констатировать, что программа по обеспечению СЛУЖЕБНЫМ жильем военнослужащих до конца 2012 года будет сорвана", - заявил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время в ведомстве ведется разбирательство с целью выяснить, КТО ответственен за сложившуюся ситуацию.

Действительно, если вы служите, к примеру, в бухте Абрек или бухте Павловского, то зачем вам служебная квартира в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке? Логично вложить деньги в строительство служебного жилья в городе Фокино (бывший Шкотово-17, бывший посёлок Тихоокеанский или в просторечии Тихас), но об этом пока не слышно.

Опять же, первоначально под строительство жилья для военных отводился участок земли в бухте Патрокл, но Владимира Путина уговорили и проектирование микрорайона началось в верховьях Второй Речки на землях бывшего арсенала Минобороны России.
И чтобы окончательно всех запутать
, микрорайон назвали в честь распадка между сопками, географически находящегося совершенно в другом месте.

Поэтому, если вы в первый раз во Владивостоке, надо уточнять водителю, куда вас везти, в микрорайон Снеговая Падь или в район распадка Снеговая Падь, где тоже стоит микрорайон для военнослужащих.

Одно радует. За эти годы преобразилось и похорошело "осиное гнездо" - Рыбачий, ныне город Вилючинск. Ветхое жильё в нем сносят под корень и ставят современные служебные "коробки".

О служебном жилье тут http://voensud.ru/house-f8/novosti-i-obeshchaniya-vlastey-po-jilu-t639-260.html

В.Пелевин, который в своё время жил и служил и в Рыбачьем,
и в Шкотово-17, и во Владивостоке...

26 декабря 2011 г.

Г.А. Зюганов: Министр Сердюков добивает ВПК!

Глава военного ведомства может смениться после президентских выборов в России

Пост вице-премьера по ВПК, освободившийся после назначения Сергея Иванова главой кремлевской администрации, пустовал недолго. Президент Медведев назначил на эту должность своего постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина. Однако нынешнее назначение для Дмитрия Олеговича, возможно, временное: после выборов он может занять должность министра обороны.

Косвенным признаком того, что Анатолий Сердюков после выборов покинет пост министра обороны России, можно считать тот факт, что Комитет по обороне Государственной Думы Российской Федерации был отдан коммунистам. Его возглавил бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

«Прежде всего ставлю перед собой задачу развеять миф любви к иностранному оружию, который сейчас бродит по коридорам Генерального штаба и Министерства обороны. Да, вернуть веру в наше оружие», – заявил Комоедов.


Г.А. Зюганов: Министр Сердюков добивает ВПК!
Заявление Председателя ЦК КПРФ.

Министр обороны РФ разразился очередным «судьбоносным» заявлением, которое вновь свидетельствует либо о полной утрате г-ном Сердюковым чувства реальности, либо о вопиющем пренебрежении национальными интересами.

В интервью «Российской газете» этот «великий реформатор» Вооружённых Сил сообщил, что «побудить промышленность к созданию современных систем вооружения… можно как за счёт собственных разработок, так и созданием кооперационных отношений с иностранными компаниями». Касаясь арсенала потенциальных противников, он заявил, что «нужно иметь аналогичное оружие. Ещё лучше, когда по каким-то параметрам оно превысит зарубежные образцы».

По-видимому, г-н Сердюков предполагает, что его зарубежные «друзья» будут помогать российскому ВПК создавать более совершенное оружие, чем их собственное. То есть министр считает наших потенциальных противников идиотами.

Скорее всего, они такими не являются, поэтому мы склонны полагать, что это не бред непотопляемого и несгораемого министра. Это очередной вполне осознанный шаг к ликвидации российской оборонной науки и промышленности, к окончательному разрушению Вооружённых Сил РФ.

«Сотрудничество» с западными фирмами уже привело к развалу великой авиационной промышленности СССР. ИЛы, ТУшки и ЯКи, на которых ещё недавно летала треть человечества, ныне почти полностью вытеснены даже на российских аэродромах «Боингами» и «Аэробусами», продукцией бразильских и французских компаний. Сейчас под предлогом заимствования передового опыта нам предлагают проделать тоже самое и с ВПК.

Разрушительная деятельность г-на Сердюкова вызывает все возрастающее негодование миллионов военных и работников ВПК. Можно не сомневаться, что сей деятель внёс немалый вклад в поражение «Единой России» на недавних парламентских выборах.

КПРФ вновь настойчиво требует отставки «реформатора» Сердюкова, ибо каждый день его пребывания во главе Министерства обороны углубляет катастрофу Вооружённых Сил России, ставит под все более реальную угрозу безопасность нашей страны.

Председатель ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов


Человеческий фактор в гибели экипажа платформы "Кольская"

Некоторые подробности гибели буровой "Кольская", и ведущегося следствия.



Стали известны некоторые подробности гибели буровой "Кольская". Караван нормально следовал по маршруту, несмотря на наступление штормовой погоды. Затем было принято решение изменить курс и подвернуть на юг, очевидно для того, чтобы следовать по волне, то есть не подставлять правый борт буровой волнению.

Далее, разрыв пряди буксирного троса основного буксировщика, ледокола "Магадан", заставил буксировщиков снизить скорость, а затем и вовсе лечь в дрейф. Буровую поставило лагом к волне, достаточно быстро ударами волн были повреждены конструкции, в частности фальшборт, и по всей видимости, поврежденные конструкции срезали гусаки танков, в которые начала поступать вода.

Буровая получила дифферент на нос, разрушения верхних конструкций усилились – в дело вступил фактор, который англичане в своем исследовании по безопасности СПБУ назвали “green water” – захлестывание волной верхних конструкций и палуб, разрушение конструкций не только волнами, но и перемещением различных сорванных с креплений предметов.

Ситуация стала быстро ухудшаться. "Нефтегаз-55" аварийно отдал свой буксир и направился к Кольской для снятия людей. Буксир начал сближаться с буровой непосредственно для снятия людей, уже собранных на верхней палубе и одетых в гидрокостюмы, но в это время один из персонала буровой выпрыгнул за борт.

"Нефтегаз-55" занялся его спасением, поднял его из воды и вновь пошел на сближение с "Кольской". Еще двое прыгнули за борт, "Нефтегаз-55" опять отошел от буровой и занялся их спасением. Буквально в то самое время, когда они были извлечены из воды, буровая легла на борт, основную массу людей, приготовившихся к эвакуации, накрыло рухнувшей вышкой буровой. Драгоценные минуты перед гибелью буровой ушли на спасение трех человек, у которых не выдержали нервы.

За час до гибели буровой танки, в районе которых возникла трещина при перевозке буровой из Мурманска в Магадан летом этого года, были сухими.

Из имеющихся данных можно предположить, что главным фактором гибели буровой стал разрыв пряди буксирного троса и последующий дрейф, в ходе которого буровую поставило лагом к волне.

Вызывает сомнения решение подвернуть на юг еще в то время, когда с тросом было все в порядке – в отношении волнения курс возможно, был более благоприятным, но караван начал уходить от Сахалина, который при СЗ ветре и волнении является, при сближении с ним, естественным прикрытием от волнения.

Следствие ведут 4 комиссии от четырех ведомств, с главенством насколько можно понять, комиссии Следственного комитета. Как при таком изобилии комиссий и неопределенности всего механизма расследования ЧП такого рода можно максимально полно установить картину происшедшего и найти истину, совершенно непонятно.

Войтенко Михаил

Выпуск газеты "Красная звезда" под вопросом

Новый облик ВС РФ

C 1 января выпуск газеты "Красная звезда" может быть приостановлен по причине отсутствия у редакции своего банковского счёта.



Выпуск старейшей отечественной газеты "Красная звезда", являющейся единственным печатным изданием российского военного ведомства, может быть приостановлен с нового года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванного сотрудника газеты.

По его словам, отделение по Северному административному округу управления Федерального казначейства по Москве предупредило редакцию газеты о возможности прекращения ее финансового обслуживания с января 2012 года.


"Это фактически приведет к приостановки функционирования редакции и выпуска газеты. Прекратится выдача зарплаты сотрудникам и гонораров внештатным авторам", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что редакция "Красной звезды" имеет статус федерального государственного учреждения (ФГУ) Минобороны, но, в соответствии с Бюджетным посланием президента России Федеральному Собранию РФ от 29 июня 2011 года "О бюджетной политике в 2012-2014 годах", с 1 января 2012 года завершается переходный период для перевода ФГУ в разряд федеральных бюджетных или автономных учреждений.

"Приказом министра обороны №225 от 19 февраля 2011 года был утвержден перечень федеральных бюджетных и федеральных казенных учреждений, подведомственных министерству обороны. Для редакции "Красной звезды" был предусмотрен статус федерального бюджетного учреждения (ФБУ). Но в силу бюрократических проволочек Устав ФБУ так и не был утвержден из-за нерасторопности сотрудников Главного правового управления министерства обороны", - поведал анонимный собеседник агентства.

Военные могут лишиться печатного "рупора" перед выборами президента России.

Пикантность ситуации, по словам источника, придает то обстоятельство, что "Красная звезда" включена постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 30 ноября этого года в перечень общероссийских государственных периодических печатных изданий, обязанных предоставлять печатную площадь кандидатам в президенты РФ для проведения предвыборной агитации в период уже начавшейся избирательной кампании.


Главный редактор "Красной звезды" Николай Ефимов не стал комментировать сложившуюся ситуацию, сообщив, что сейчас находится в отпуске.

Между тем в Минобороны РФ агентству заявили, что сотрудники и авторы "Красной Звезды" будут своевременно получать зарплату, несмотря на проводимые мероприятия по изменению государственно-правовой формы собственности учреждений, обеспечивающих выпуск военных печатных изданий, в том числе газеты "Красная Звезда".

По словам начальника главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майора Сергея Чваркова, "прекращение финансирования издания газеты и, как следствие, расходов на зарплату сотрудникам и выплату гонораров авторам не рассматривается". "Соответствующие финансовые средства в военном ведомстве зарезервированы и выделяются своевременно", - заверяет Чварков.

Спасти газету хотят за счет подписчиков в воинских частях

В свою очередь, в управлении пресс-службы и информации Минобороны сообщили, что в настоящее время в электронной форме проведен открытый аукцион и заключается госконтракт по обеспечению централизованной подписки на газету "Красная Звезда" для воинских частей и подразделений Вооруженных сил России на 2012 год.

Один из журналистов «Красной Звезды» подтвердил «МК», что проблема существует:

- Из-за проволочек в центральном аппарате мы не можем получить свой банковский счет. Следовательно, никто из сотрудников редакции с Нового года не будет получать зарплату. Мы очень надеемся, что за оставшуюся неделю вопрос как-то решат. Вообще с зарплатой у нас всё время какие-то заморочки. Стойкое ощущение, что достаётся нам по остаточному принципу.

Газета выходит 88 лет, 5 раз в неделю без перебоев. Но если два года назад в редакции работало более 100 человек, то сейчас нас очень урезали. В советские времена в отделе могло работать 10 человек, сейчас не редкость отделы, где один сотрудник. Это при том, что у нас уровень знаний должен быть выше, чем в обычной газете: нельзя же писать так, чтобы военные специалисты видели все ляпы. А как быть, если единственный сотрудник отдела в командировке, а нужно что-то писать по текущим новостям?

"Красная Звезда" - одна из старейших отечественных газет. Первый выпуск печатного издания состоялся 1 января 1924 года.

Справочно:
На новую юридическую платформу с нового 2012 года переводятся все культурные учреждения МО РФ. Периодические издания, музеи, Ансамбль песни и пляски имени Александрова. Газеты округов и флотов "Боевая вахта", "На страже Заполярья" и другие в новом облике ВС РФ являются приложениями к газете "Красная звезда" и выходят в качестве вкладки к ней.


25 декабря 2011 г.

ВМФ России на вахте в Аденском заливе


Подводя итоги 2011 года.

В Главном командовании Военно-морского флота России подведены итоги деятельности по борьбе с морским пиратством.



Отмечено, что регулярное присутствие боевых кораблей ВМФ России в районе Аденского залива показало высокую эффективность мер, предпринимаемых Министерством обороны РФ, Главным командованием ВМФ и командованиями флотов по обеспечению безопасности судоходства.

Как сообщила группа информационного обеспечения ВМФ, боевые корабли России, обеспечивающие безопасность судоходства в районах Африканского Рога и Аденского залива, в 2011 году осуществили проводку 32 конвоев общей численностью в 168 судов различного класса под флагом 27 стран. Из них 62 – с российскими экипажами на борту. Была обеспечена безопасность 448 российских граждан.

В 2011 году задачи по борьбе с пиратством в Аденском заливе выполняли отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», танкера «Печенга», спасательного буксира «СБ-522» и отряд кораблей ВМФ в составе большого противолодочного корабля «Североморск» (Северный флот), танкера «Ельня» (Балтийский флот), морского буксира «МБ-304» (Черноморский флот).

В настоящее время задачу предупреждения пиратских нападений на мирные суда в Аденском заливе выполняет отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», танкера «Борис Бутома», спасательного буксира «Фотий Крылов».

В скором времени задачи в районе Аденского залива будет решать очередной отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», танкера «Печенга», морского буксира «МБ-37».

Тихоокеанцы лучшие в 2011 учебном году в ВМФ России

Подводя итоги 2011 года.

Уходящий год стал для тихоокеанцев очень успешным, по его результатам они завоевали девять призов главнокомандующего ВМФ по различным видам боевой подготовки, и по праву завоевали 1 место среди флотов.


Лучшими в уходящем году стали:

- береговой ракетный дивизион отдельной ракетно-артиллерийской бригады войск и сил на Камчатке под командованием подполковника Олега Васькина.

Личный состав дивизиона завоевал переходящий кубок лучшего ракетно-артиллеристского подразделения Тихоокеанского флота

- экипаж атомной ракетной подводной лодки Подводных сил Тихоокеанского флота, командир экипажа капитан 1 ранга Гридчин Алексей Анатольевич. В 2011 году экипаж завоевал кубок Главнокомандующего ВМФ России за успешное выполнение задач боевой службы и боевого дежурства.

- экипаж большой дизельной подводной лодки Приморской флотилии разнородных сил, командир экипажа капитан 2 ранга Конкин Юрий Николаевич. В 2011 году экипаж завоевал кубок Главнокомандующего ВМФ России за успешное выполнение задач боевой подготовки, стал лучшим в военно-морском флоте по выполнению торпедной атаки морской цели.

- переходящий кубок лучшего соединения Тихоокеанского флота вручен соединению подводных лодок, которым командует капитан 1 ранга Андрей Екименко (Камчатка).

В 2011 году на заседании Совета Союза моряков-подводников ТОФ были учреждены переходящие кубки Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота для награждения экипажей подводных лодок Тихоокеанского флота добившихся лучших результатов в боевой подготовке и поддержании боевой готовности кораблей.

На Военном Совете Тихоокеанского флота переходящие кубки и грамоты от Союза моряков-подводников ТОФ были вручены победителям.

Новый учебный год будет не менее напряженным. Войскам и силам Тихоокеанского флота предстоят серьезные и ответственные испытания во время длительной боевой службы в районах Тихого и Индийского океанов, в ходе зачетных тактических учений, международных учений с военными моряками иностранных государств.

Ветераны Тихоокеанского флота в Украине присоединяются к поздравлениям лучших соединений и экипажей и считают, что высокая оценка ратного труда тихоокеанцев будет способствовать поддержанию и сохранению боевых традиций, повышению профессионального мастерства.

Желают морякам-тихоокеанцам успехов в Новом году!
А за праздничным столом поднимут тост "За Тихоокеанский флот"!

Пресс-секретарь ХОО ветеранов ВМФ и подводников
тихоокеанец капитан 1 ранга В.Пелевин

24 декабря 2011 г.

Михаил Лукинюк. ПАТРУЛЬНАЯ ОДИССЕЯ

Сайт Всеукраинского союза писателей-маринистов  (ВСПМ) опубликовал отрывок из очерка Михаила Лукинюка ПАТРУЛЬНАЯ ОДИССЕЯ - отрывок из трилогии «Фарватеры судьбы». Предлагаю читателю два отрывка из очерка об особенностях отношений между «матросской массой» и патрулями в прославленном Севастополе и флотской «моде».

... Вместо жаркого камбуза Богдану выпало идти на патрулирование в любимый Севастополь..!

Здесь, пожалуй, будет уместно сказать несколько слов об особенностях отношений между матросской массой и патрулями в прославленном «городе морской славы».

Когда, вырвавшись ненадолго из казарм или корабельных кубриков, прогуливаешься улицами этого неповторимого светлолицего города, тебя не оставляет ощущение того, что на самом деле никакая это не свобода – просто узкие стены упомянутых помещений несколько дальше раздвинуты, а всё остальное остаётся почти таким же: и тот же бескозырочный контингент, который в дни увольнений буквально затапливает городские улицы, скверы и побережье вокруг, и те же «отцы-командиры», количество коих на единицу прилегающей площади в этих местах даже возрастает.

А уж патрулей на улицах Севастополя – значительно больше, чем самих улиц, ей богу!
Поэтому, когда идёшь центральной частью города, в которой как раз и сосредоточено наибольшее количество мест «гнездования» чрезвычайно притягательных особей противоположного пола, – от открытых площадок наподобие «Историка» или «Ямы», активное функционирование которых не в состоянии прервать даже зимняя стужа, до «элитных» клубов, где собираются более придирчивые «дамы», и оттого там преобладает старшинско-курсантский контингент – почти никогда не бывает, чтобы впереди или позади себя, справа или слева, на большем или меньшем отдалении не узрел окольцованной нарукавными повязками «птицы-тройки» то бишь – патруля.


За время срочной службы Богдану пришлось обретаться в различных городах Союза – Симферополе и Керчи, Ораниенбауме и Ленинграде, Одессе и Москве, Рыбинске и Черновцах. Там тоже изредка случалось встретиться с местными патрулями.

Но севастопольским патрулям они и в подмётки не годятся!


Только здесь сосредоточены подлинные черноморцы, а также – пусть не обижаются их коллеги где бы то ни было – прирожденные патрульные, способные, как тот старшина из известного анекдота, придраться к кому-угодно – хотя бы и к бетонному столбу. Не верите?

Бывая в различных городах, Богдан всегда не без интереса приглядывался к тому, как выглядят там военнослужащие в увольнении. Но нигде и никогда не видел, чтобы форма подгонялась с такой тщательностью и носилась с такой элегантностью, как это считалось обычной нормой в Севастополе.

Спереди острые, словно лезвия, «стрелки» на брюках переходили в такие же «стрелки» на так называемых голландках – верхних форменных рубашках с разрезом на груди, в который вставляются нижние концы форменного воротника-гюйса с заутюженными тремя – боковые наружу, средняя внутрь – «стрелками».

Сзади на голландке – вровень с нижним срезом гюйса – заутюживается горизонтальная «стрелка», называемая кокеткой, а также «стрелки» на рукавах (между тем, из всего этого «настреливания» устав разрешает делать «стрелки» лишь на штанинах).

Стандартные погоны носят только на рабочих платьях (рóбах) и так называемых голландках второго вида, которые, в отличие от суконных парадных, байковые, а на парадной форме – только самодельные: из хорошего сукна, на которое наклеивают «золотые» нашивки или самодельные пластмассовые буквы с названием флота: «БФ», «ЧФ» и тому подобное.

Ранты – выступы подошв – в «хромачах» обрезааются вплотную к ботинку. Стандартные «казенные» бескозырки носят только «на службе», а «для города» держат сшитые наподобие офицерских фуражек – суконные, с широким белым «офицерским» кантом.

О традиционных флотских штанах-клёш – известно всем (возможно, не все знают, что клин, на который их натягивают мокрыми, дабы достичь необходимой ширины клеша, моряки называют «торпедой», правда, выражение натянуть на торпеду значит не только расклёшивание штанин...).

Время от времени флотские штабники-консерваторы ополчивались против этой «стильной» избыточности и подвергали «опале» то нестандартные бескозырки, то обрезанные ранты, то лишние «стрелки».

Тогда те, чья форма подпадала под определенный «криминал», автоматически попадали к категории «без берега» – вплоть до угасания остроты соответствующей кампании.

Встречались и противоположные инциденты, когда матросская масса упиралась в своём нежелании идти на поводу у официальных «законодателей».

Так, в свое время (кажись, в 1969-1970 гг.) моряки, особенно старослужащие, наотрез отказывались менять привычную «голую» красную звездочку на бескозырках на нововведенную – окаймленную золотыми листками, презрительно называя последние «капустой» (Богдан в душе даже гордился тем, что начал свою службу еще в «голозвёздный» период, – об этом неоспоримо свидетельствовало его первое флотское фото на ДКБФ).

Правда, изредка случались отдельные прецеденты, когда командование севастопольского гарнизона шло навстречу флотской «моде», например, официально разрешало ходить в увольнение в шитых бескозырках, или, учитывая упрямое нежелание матросов идти в увольнение в шинелях, когда зимой в гарнизоне объявлялась «форма 5», то есть «шинель-шапка», в Севастополе разрешили увольняться по формуле «объявленная в гарнизоне форма – минус один», то есть «бушлат-бескозырка» (понятное дело, в отпуск разрешалось выезжать в бушлатах и бескозырках, независимо от стужи).

Следует отметить, что на флоте в вопросах «моды» обычно наблюдаются противоположные, в сравнении с «пехотой», вкусы касательно формы.

Скажем, если моряки пряжки с якорями на своих ремнях разгибают, делая их плоскими, то солдаты, напротив, сгибают их в виде скобы.

Или еще: вы, вероятно, обращали внимание на то, как любят представители «неморских» видов войск всяческие значки – нередко можно видеть настоящий иконостас на их парадных мундирах. А вот моряка, напротив, трудно заставить носить даже обязательные к ношению – исключение составлял разве что маленький комсомольский значок, который особенно подходил к старательно выстиранной и тщательно отутюженной бело-голубой летней голландке .

Время от времени их «гоняли» и за эту чрезмерную «скромность»...

Интересно? Читайте на сайте ВСПМ
http://www.vspm.com.ua/ru/main/publikacii/patrulnaya-odisseya


75 лет назад крейсер "Canarias" потопил теплоход "Комсомол"

75 лет назад крейсер франкистов "Canarias" потопил советский теплоход "Комсомол". Одесской организацией Всеукраинского союза писателей-маринистов был организован тематический вечер среди школьников, посвященный событиям декабря 1936 года и экипажу черноморского теплохода «Комсомол».


5 декабря 1936 года приписанный к Одесскому порту теплоход «Комсомол» вышел из Поти в бельгийский порт Гент с грузом марганцевой руды, адресованной для фирмы «Провиданс» на борту.

Теплоход страны моей любимой
Вёз руду к бельгийским берегам.
Мирно шёл он Средиземным морем
По широким медленным волнам.

Накануне экипаж доставил 50 танков в Картахену в помощь республиканской Испании. Чувство опасности не покидало моряков. Они знали, что рейсы судов в республиканскую Испанию вызывают лютую ненависть у франкистов.

Вечером 13 декабря 1936 года к теплоходу «Комсомол» приблизился военный корабль, не имевший опознавательных знаков. Запросив о том, какой груз везет судно и куда следует, он удалился.

Дышит зноем синяя пустыня,
Тишина, куда ни погляди.
Только вдруг под вымпелом фашистским
Появился крейсер позади.


14 декабря к судну подошел крейсер «Canarias» (на фото) и нагло потребовал: «Остановить машину! Покинуть судно!».

El Canarias (C-21) fue un crucero pesado de la marina de guerra española

Теплоход застопорил ход.
Поднявшись на судно, молодчики во главе с офицером вели себя бесцеремонно.

Они конфисковали все судовые документы и паспорта моряков и перед тем, как покинуть судно, заявили капитану Г. А. Мезенцеву, что через несколько минут теплоход будет расстрелян.

С тяжелым чувством 36 советских моряков, среди которых были две женщины, покидали теплоход. Пираты хотели вызвать панику среди экипажа, унизить безоружных советских людей. Однако они просчитались. Моряки организованно погрузились в шлюпку, взяли компас, карты, теплые вещи и продукты питания.

Отойдя от борта теплохода, шлюпка направилась в открытое море. Но отпускать свидетелей своего вероломства фашисты не собирались. Вслед шлюпке последовала пулеметная очередь. Взвился сигнал: «Прибыть на крейсер!». Это был плен...
А с крейсера открыли огонь по советскому судну.

Загремели залпы роковые,
Зашумела яростью вода.
Теплоход, простреленный пиратом,
Погрузился в море навсегда.

Каждый выстрел щемящей болью отзывался в сердцах моряков. На их глазах погибал родной теплоход, а сами они стояли под дулами винтовок.

С ним ли ты, товарищ мой?
Весточку подай.
О тебе скорбит душой
Весь Советский край.

Не сразу Родина узнала об этом разбойном нападении. Только 20 декабря 1936 года ТАСС сообщило: «Пиратский крейсер испанских фашистов 14 декабря сего года поджег и потопил судно «Комсомол». Окончательная судьба команды выясняется».

На земле, в морях и океанах
Будет день, мы верою полны.
Мы пройдём победным ураганом
И рассеем призраки войны!
За тебя, товарищ мой,
За советский флаг
Враг ответит головой
В будущих боях!

Моряков ждали нелегкие испытания. Восемь суток находились они в стальных казематах крейсера. Затем их доставили в мрачную, построенную еще в средние века тюрьму Пуэрто де Санта-Мария. Франкисты стремились запугать советских людей, сломить их волю. В ход пошли угрозы, избиения, бесконечные допросы.

Не раз моряков выводили во двор тюрьмы и инсценировали расстрел. Но все попытки врага были тщетными. Советские моряки и здесь, в тюрьме, за тысячи километров от родной земли, чувствовали себя гражданами своей великой Отчизны.

На допросах вели себя стойко, держались с достоинством. Не довелось мучителям услышать жалоб и просьб о пощаде. Чтобы чем-то заняться и отвлечься, моряки по нескольку раз в день убирали свои камеры, чинили порванную одежду.

Позднее они научились «переговариваться» через тюремные стены с помощью азбуки Морзе. Сообщали друг другу новости, поздравляли с памятными датами в жизни Родины.

В апреле 1937 года Итальянское посольство в Москве официально уведомило, что экипаж «Комсомола» интернирован и находится на территории, контролируемой войсками Франко.

В результате длительных переговоров, с помощью Международного Красного Креста, удалось добиться освобождения моряков. В октябре 1937 года на Родину вернулись 11 моряков во главе с капитаном Г. А. Мезенцевым. Через месяц — еще 18 членов экипажа, которые успели побывать и в гестаповских застенках. Остававшиеся 7 моряков были освобождены через два года и восемь месяцев.

Родина высоко оценила мужество и героизм экипажа «Комсомола». Орденами и медалями были награждены капитан Георгий Афанасьевич Мезенцев, помполит Август Михайлович Кульберг, старший механик Ф. В. Дрен, моторист В. Ф. Васильев, матрос И. П. Гайдаенко и другие моряки.

Возвратясь на Родину, моряки с «Комсомола» снова участвовали в ответственных рейсах. Трое из них — Василий Фомин, Владимир Подгорецкий и Василий Титаренко — сражались в составе прославленной 12-й интернациональной бригады, защищали Мадрид. Бывшие узники фашистских застенков активно включились в трудовой ритм Родины.


Одесская организация Всеукраинского союза писателей-маринистов провела тематический вечер среди учеников 11-Б класса одесской средней школы № 43, посвященный событиям декабря 1936 года и экипажу теплохода «Комсомол».


Об этом «боевом эпизоде», о колоссальном напряжении силы духа и воли советских моряков, рассказали наши одесские коллеги, писатели-маринисты «Пальмиры Черного моря» - Александр Калиниченко и Григорий Мокряк.


В этот же день в ВУЗах Одессы - Одесском национальном университете им. И.И.Мечникова, Одесском национальном педагогическом университете им. Ушинского, Одесском национальном морском университете, Одесской национальной морской академии, морском колледже имени А.И.Маринеско, институте последипломной подготовки специалистов морского транспорта были распространены плакаты, посвященные данной тематике. Такие же плакаты были наклеены на улицах Одессы.

С зажженной свечой одесские маринисты прошли от мемориальной доски И.П. Гайдаенко к памятнику погибшим судам Черноморского Морского пароходства. У доски и памятника были возложены цветы. Писатель-маринист Бегунович Валерий Андреевич передал в библиотеку имени И.П. Гайдаенко сборник одесских маринистов «Помнишь ли Ты?...»

От Совета Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ)

Мы, тоже отвечая на вопрос «Помнишь ли Ты?...», говорим – помним!
Да. Мы помним о подвиге ребят с «Комсомола».
Мы помним ребят с танкера «Туапсе». А вы помните?


На рассвете 23 июня 1954-го года в нейтральных водах Южно-Китайского моря путь советскому танкеру «Туапсе» (порт приписки - Одесса), доставлявшему в Шанхай (КНР) более десятка тысяч тонн керосина, преградил путь эсминец Китайской Республики (Тайвань).

Эсминец приказал застопорить ход, однако советское судно продолжало следовать прежним курсом. Тогда эсминец произвел три выстрела, снаряд разорвался недалеко от носа танкера, и капитан танкера был вынужден остановиться. На танкер был высажен вооруженный десант.

Оказавших сопротивление членов экипажа избили и связали. Танкер вместе с командой был доставлен в тайваньский порт Гаосюн. Советских моряков разделили на три группы по 16 человек, поместили под стражу и подвергли допросам.


А спустя четыре года, в 1958-м киностудией им. Александра Довженко, был снят замечательный фильм «ЧП – Чрезвычайное происшествие», ставший лидером кинопроката 1959-го в СССР.

В 1954 году танкер «Полтава» (по сюжету фильма), следовавший с керосином в Китай, был захвачен чайканшистами. При этом моторист Виктор Райский случайно убил одного из солдат.

Танкер с экипажем был доставлен на Тайвань, где всех стали уговаривать добровольно перейти на сторону «подлинной свободы и демократии», обращаясь исключительно хорошо: поселили на роскошной вилле, поили, кормили. Когда уговоры не подействовали, в ход пустили совсем другие меры: концлагерь, лишения. Далее были героические приключения.

Одни вернулись на Родину через несколько месяцев, другие только через годы, а некоторые не вернулись вовсе. Рассказ ведется от лица первого помощника капитана по воспитательной работе в исполнении Михаила Кузнецова.

23 декабря 2011 г.

За пенсионерами сохранят льготы по санаторно-курортному лечению.

Из интервью министра обороны Российской Федерации А.Сердюкова "Российской газете".

РГ: С будущего года военным серьезно повышают оклады. Жалованье летчика может достичь 120 тысяч рублей в месяц. С такими деньгами офицеры не просто вылезут из нищеты, а станут состоятельными людьми.

Сердюков: У нас повышение произошло не скачком. Свою роль все-таки сыграл 400-й приказ. С его помощью в переходный период офицеры почувствовали: кто добросовестно служит, является лучшим, тот и получает соответственно. Высокие доплаты военнослужащие имели ежемесячно в течение трех лет.

С 2012 года повышенное денежное довольствие будут получать все офицеры. 

Считаем, что у них появился хороший стимул к службе.

РГ: Но как быть с отменой армейских льгот? В минобороны подсчитывали, сколько денег офицер в итоге потеряет, а сколько приобретет?

Сердюков: Конечно, подсчитывали. Я могу дать раскладку по некоторым офицерам. Например, командир роты, капитан вместе с компенсацией по санаторно-курортному лечению, оплатой путевок детей, деньгами за дошкольные учреждения, проездом членов его семьи в отпуск и обратно в среднем получал 27 тысяч 167 рублей в месяц. С января, после отмены льгот, его денежное довольствие составит 66 тысяч. Увеличение - на 38 тысяч 833 рубля. Поэтому говорить, что рост денежного довольствия офицера в 2,2 раза чуть ли не уравнивается отменой его льгот, по меньшей мере, несправедливо.

То же самое по командиру взвода, лейтенанту. Отбросим, что далеко не у каждого молодого офицера есть семья и дети, что не всякий лейтенант хочет провести отпуск в военном санатории. Даже когда на него распространялись все финансовые льготы, у комвзвода в среднем набиралось в месяц 24 тысячи 342 рубля. Теперь он будет получать 50 тысяч, а с учетом всевозможных выплат - 55-60 тысяч.

Прежнее и будущее довольствие командира батальона - 30 тысяч 353 рубля и 76 тысяч 200 рублей соответственно. Комбригу с нового года станут платить 91 тысячу 800 рублей в месяц, командующему армией - 133 тысячи 717 рублей.

РГ: Рост военных пенсий выглядит скромнее.

Сердюков: Увеличение в среднем на 60 процентов. Но, как неоднократно говорили президент и премьер, если с 1 января будущего года повышенное денежное довольствие вводят только в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД, то новые пенсии получат все военные отставники независимо от ведомственной принадлежности.

Кроме того, за нашими пенсионерами сохраняются льготы по санаторно-курортному лечению. За путевку в санаторий минобороны ветеран заплатит 25 процентов от ее полной стоимости. А его супруга - половину цены. И компенсацию проезда на курорт им не отменили. Отдыхайте на здоровье.

РГ: Говорят, что санатории минобороны скоро будет не узнать.

Сердюков: Да, мы серьезно занялись этим вопросом. Два года проводили масштабную инвентаризацию всего курортного хозяйства. В 2010-м начали реализацию ведомственной программы, которая сделает наши санаторно-курортные комплексы современными и благоустроенными.

РГ: Минимальная стоимость путевки в ваш санаторий - от 20 до 40 тысяч рублей. Не многовато для офицерской семьи и тем более - для военных пенсионеров?

Сердюков: Эти цены взяты не с потолка и не в сравнении с рядом стоящими санаториями.

Мы ведь резко меняем само содержание отдыха и лечения, учитываем расходы на питание и медицину. Набор базовых услуг входит в стоимость путевки. Но если их спектр расширен, цена отдыха, конечно, будет выше.

Здесь надо иметь в виду, что человек приедет на отдых в один из самых современных санаториев. Я недавно проверил, как идет строительство такого комплекса в Анапе. На трех площадках там возводят 14 корпусов, которые смогут принять более пяти тысяч отдыхающих.

Выбрали такой проект, чтобы условия для людей, вся инфраструктура ничем не напоминали старые военные санатории. Там будет целая сеть услуг, в том числе бассейны, крытые и открытые спортивные комплексы, многое другое.

Возможно, введем льготы по оплате путевок для многодетных военных семей, молодых офицеров.

В этом вопросе будем подходить индивидуально.

РГ: Через несколько месяцев исполнится пять лет вашего пребывания на посту министра обороны. Помню, с какой настороженностью, если не сказать сопротивлением, сопровождались ваши первые шаги по обновлению армии. Противники военных реформ есть и сейчас.

Сердюков: Я бы исходил из того, что реформы - не моя заслуга. Они были сформулированы внутри министерства обороны и сотрудниками минобороны, прежде всего военнослужащими.

Не могу сказать, что испытывал какое-то сильное сопротивление. Если оно и происходило, то шло от самой системы. Существовала некая практика, традиции, сложившиеся схемы. Дескать, так было всегда и почему должно быть иначе? Но такое мнение рождалось не из-за сопротивления, а из-за непонимания.

Когда мы начали более активно изучать опыт иностранных армий, ездить по миру, знакомиться с практикой зарубежных коллег, все это вольно или невольно стало подталкивать нас к переменам. Были проблемы, требующие скорейшего разрешения, - низкое денежное довольствие, плохое состояние техники, перекосы в комплектовании частей.

Посмотрев, как эти вопросы решают в других армиях, мы стали на совещаниях в минобороны вырабатывать свое видение нового облика Вооруженных сил. После того как предложения были аккумулированы в конкретный план действий, мы представили его президенту. Схему обновления армии он одобрил.

Потом состоялась целая серия совещаний - в Совете безопасности, с экономическим блоком правительства, в кабинете министров. После чего было сказано - в предложениях минобороны действительно есть смысл. Но при условии... Мы все эти условия сформулировали - и по приобретению вооружения, и по решению вопроса с жильем, по переходу на новую организационно-штатную структуру... Началась работа.

Хотя из-за перекоса в комплектовании Вооруженных сил пришлось определенные категории офицеров увольнять. Тут действительно были сложности. Офицеров надо выводить за штат, потому что увольнять их без жилья невозможно. При этом еще надо выплатить все компенсации. Конечно, эти проблемы нас сдерживали.

РГ: Последний вопрос - о военной полиции. Когда она появится в Российской армии и чем будет заниматься?

Сердюков: Появится в январе 2012 года и как бы соберет в единое целое ряд уже действующих направлений. В первую очередь это гарнизонная служба и все, что с ней связано. Туда же хотим включить дисциплинарные батальоны и военную автоинспекцию.

У нас существуют транспортные караулы, большое количество военнослужащих привлекаются к сопровождению грузов. Кроме того, выделяем людей для охраны территорий.

Но строевые подразделения заниматься этим не должны. Для выполнения таких задач нужно обучить специально отобранных людей, выдать им соответствующую технику.

Поэтому начнем с создания структуры, которая будет готовить военных полицейских. Ведь они должны обладать юридическими знаниями и организаторскими способностями. Передадим военной полиции комендантские функции, контроль за порядком на территории гарнизона.

На мой взгляд, это повлечет существенные изменения в казарменной жизни, поможет бороться с казарменным хулиганством.

Следствием военные полицейские точно заниматься не будут, а первичное дознание, которое сейчас проводят обычные офицеры, могут взять на себя. Охранение и сопровождение воинских колонн на марше - тоже.

РГ: Кто станет руководить военной полицией, и на кого из руководства минобороны она будет замыкаться?

Сердюков: Мы создали Главное управление военной полиции, обязанности его начальника сейчас исполняет генерал Сергей Суровикин.

Замыкаться главк будет на министра обороны. В военную полицию наберем несколько тысяч человек, и только по контракту. Не исключено, что предложим должности кому-то из находящихся за штатом офицеров. Это решится по результатам их аттестации.

Тех, кто подойдет для службы в военной полиции, отправим учиться на специальные курсы.

Источник http://www.rg.ru/

22 декабря 2011 г.

Премия по приказу МО РФ от 26.07.2010 № 1010.

Стала известна расчетная сумма премии по приказу МО РФ от 26.07.2010 № 1010 за квартал (3,4 квартал 2011 года), для военнослужащих ВС РФ:

контрактник (рядовой-ст.прапорщик)-25.000 руб.
младший лейтенант -70.000 руб.
лейтенант -80.000 руб.
старший лейтенант -90.000 руб.
капитан(капитан-лейтенант)-100.000 руб.
майор (капитан 3 ранга)- 110.000 руб.
подполковник (капитан 2 ранга)-120.000 руб.
полковник (капитан 1 ранга)- 140.000 руб.

То есть, военнослужащий ВС РФ может получить премию за квартал 2011 года в размере (с повышающим коэффициентом) :
контрактник (рядовой-ст.прапорщик) - 50.000 руб.
младший лейтенант - 140.000 руб.
лейтенант - 160.000 руб.
старший лейтенант - 180.000 руб.
капитан (капитан-лейтенант)- 200.000 руб.
майор (капитан 3 ранга)- 220.000 руб.
подполковник (капитан 2 ранга)- 240.000 руб.
полковник (капитан 1 ранга) - 240.000 руб.
и ДАЖЕ ВЫШЕ, однако об этом Руководитель Департамента социальных гарантий будет докладывать лично министру обороны РФ

В итоге , военнослужащий ВС РФ может получить суммарную премию за 3 и 4 квартал 2011 года в размере не более:

контрактник (рядовой-ст.прапорщик)- 100.000 руб.
младший лейтенант - 280.000 руб.
лейтенант - 320.000 руб.
старший лейтенант - 360.000 руб.
капитан (капитан-лейтенант)- 400.000 руб.
майор (капитан 3 ранга)- 440.000 руб.
подполковник (капитан 2 ранга)- 480.000 руб.
полковник (капитан 1 ранга)- 520.000 руб.








19 декабря 2011 г.

Расчет пенсии за выслугу лет с 1 января 2012 года

Вопрос: Я отслужил 25 лет, командир полка, подполковник, проживаю в Белгороде. В военкомате объяснили - оклад по воинскому званию 12000 рублей, по воинской должности 26500 рублей. Каков размер пенсии у меня с 1.01.2012 г.?

Ответ:
На основании приложений №№ 1, 3 к Постановлению Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 992 "Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту", размер оклада по воинской должности командира мотострелкового (танкового) полка составляет 26500 рублей, размер оклада по воинскому званию подполковник, капитан 2 ранга составляет 12000 рублей.

Исходя из пункта 5 части 13 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания устанавливается в размере 30 процентов - при выслуге от 20 до 25 лет, 40 процентов - при выслуге 25 лет и более.

Руководствуясь пунктом "а" статьи 14 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 , пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах - лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм. В данном случае - 65 процентов.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2011 года № 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ ..." вносятся следующие изменения:  


1) в статье 43:
б) дополнить частью второй следующего содержания: "Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера…".

При ежемесячной надбавке за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 30 процентов, размер пенсии с 1 января 2012 года составит (26500+12000+(38500*0,3))*0.65 = 32532,5 *0.54 = 17567.55 рублей.

При ежемесячной надбавке за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 40 процентов, размер пенсии с 1 января 2012 года составит (26500+12000+(38500*0,4))*0.65 = 35035,00 *0.54 = 18918,90 рублей. Тем самым законодатели уменьшили размер выплаты бывшему командиру полка на 16116 рублей 10 коп. пенсии (35035,00-18918,90)

При ежемесячной надбавке за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 40 процентов, размер пенсии в Приморье (районный коэффициент 1,2) с 1 января 2012 года составит (26500+12000+(38500*0,4))*0.65 = 35035,00 *0.54 = 18918,90*1,2 = 22702,68 рублей.

Вариант при выслуге дающей право на 85 процентов пенсии от ДД.
При ежемесячной надбавке за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 30 процентов, размер пенсии с 1 января 2012 года составит (26500+12000+(38500*0,3))*0.85 = 42542.50 *0.54 = 22973,55 рублей.

При ежемесячной надбавке за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 40 процентов, размер пенсии с 1 января 2012 года составит (26500+12000+(38500*0,4)*0.85 = 45645,00 *0.54 = 24648,30 рублей.

При ежемесячной надбавке за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 40 процентов, размер пенсии в Приморье (районный коэффициент 1,2) с 1 января 2012 года составит (26500+12000+(38500*0,4)*0.85 = 45645,00 *0.54 = 24648,30 *1,2 = 29577,96 рублей.

Размер пенсии с 1 января 2012 года полковника (капитана 1 ранга) имеющего право на 85 процентов пенсии за выслугу лет (23 тарифный разряд по должности) проживающего в регионе где нет районного коэффициента (Белгородская область) составит (26500+13000+(39500*0,4)*0.85 = 47005,00 *0.54 = 25382,70 рубля. Тем самым законодатели уменьшили размер выплаты на 21622 рубля 30 коп. от 100 % начисленной пенсии.

Калькулятор расчета пенсии за выслугу лет с 1 января 2012 года военным пенсионерам МО РФ


17 декабря 2011 г.

Анатолий Сердюков. Отставка, которой не было.

Как сообщило Управление пресс-службы и информации МО РФ, 16 декабря в Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации под руководством главы ведомства Анатолия Сердюкова.

В соответствии с повесткой дня участники заседания Коллегии рассмотрели результаты деятельности органов военного управления и состояние дел в соединениях и воинских частях (кораблях) сил (войск) Черноморского флота, а также определили основные направления перспективного развития флота.


Как сообщает АПН северо-запад Премьер-министр России Владимир Путин, предполагавший руками президента Дмитрия Медведева отправить в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, решил отложить это до конца февраля - начала марта 2012 года.

По мнению агенства, национальный лидер считает, что перед выборами от этого будет больший эффект и восхищенный народ сразу побежит голосовать ...

Накануне, известный блоггер, "человек с ружьём", военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник в отставке Виктор Баранец в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", задал вопрос премьер-министру России, почему он боится менять министра обороны.

В.Баранец: Я к Вам обращаюсь, как к кандидату в Президенты Российской Федерации.

Владимир Владимирович, совершенно очевидно, что ряд министров провалили свою работу на стратегических направлениях. Это касается и экономики, и здравоохранения, и армии. Тем не менее, Владимир Владимирович, Вы пока до сих пор не дали очень острую критическую оценку работе этих министров. Почему Вы их боитесь менять?

Владимир Владимирович, если вы будете убирать бездарей и бросать в бой талантливых, принципиальных министров, Вы поверьте, народ к Вам потянется, реформы пойдут вперед.

Владимир Владимирович, я заканчиваю свой длинный спич и хочу Вам сказать, Вам много раз уже говорили, почему Вы не меняете бездарных, беспринципных министров, которые Вас же, кстати, обманывают. Ведь Вас же подставили, когда Вы говорили о том, что проблема с жильем для уволенных будет закрыта. Вас подставили. Это государственное преступление не только перед Вами, Владимир Владимирович. Вы должны сделать из этого выводы.

Но если у Вас будут проблемы с подбором кадров, обращайтесь к нам, мы поможем, в том числе и я.

В.Путин: Вы сами на какой министерский пост претендовали бы?

В.Баранец: Я закончил свою должность пресс-секретарем Министры обороны Российской Федерации Игоря Николаевича Родионова. Но я у Вас бы с удовольствием поработал в контрольных органах, и Вы бы у меня не ошиблись даже в запятой, и не одурачили народ. Я бы готов поработать, Владимир Владимирович.

В.Путин: Ясно. Это по-нашему.

...Теперь по поводу министров. Вы знаете, они всегда, так же, как и многие губернаторы, на острие критики и на острие проблем, и очень легко сделать из каждого из этих людей "козла отпущения". Но и я несу ответственность за то, что происходит в этих сферах, и я лично, как Председатель Правительства. Это первое.

Второе. Это люди квалифицированные. Вопросы, которыми они занимаются, сложны и однозначных подходов не терпят. Можно в чем-то поспорить, можно в чем-то упрекнуть, но самое плохое, что мы могли бы сделать, - это заниматься кадровой чехардой. И такое в нашей недалекой истории тоже было.

У меня есть уже определенный опыт работы, и я знаю, что такое кадровая чехарда и к чему это ведет. Стоит только одного руководителя заменить на другого, еще неизвестно, какой будет результат, а уже минимум полгода ведомство работать не будет, минимум полгода. Сразу начнутся замены, перемены. Кошмар! Наша задача, если в чем-то люди ошибаются, выстроить работу так, чтобы избежать этих ошибок.

А что касается ротации, то мы уже об этом говорили. Время подойдет, и, конечно, без всяких сомнений, и будущее Правительство нуждается в обновлении, и это обновление будет, заявил Владимир Путин.

Предложение работника Уралвагонзавода "гнать в шею Сердюкова и Макарова", так же не встретило одобрения Владимира Путина.

Так-что пока Анатолий Эдуардович Сердюков "непотопляемый российский авианосец".
Что станет той "торпедой", которая отправит его на дно?


Ликвидация детских садов министерства обороны РФ - уже нет. В последний момент удалось предотвратить социальный взрыв и хватило ума дать указание продлить действие штатных расписаний оставшихся дошкольных образовательных учреждений МО РФ до 31 декабря 2012 года. Однако были понесены невосполнимые потери.

Так полностью ликвидированы детские сады министерства обороны РФ во Владивостоке. Гражданский персонал Тихоокеанского флота теперь вынужден стоять в общей муниципальной очереди, а военнослужащие в льготной на ряду с представителями других силовых ведомств за путёвкой в детский сад.

Возможно той "торпедой" станет Единый расчетный центр, в случае если в феврале 2012 года военнослужащие ВС РФ получат денежное довольствие за январь без положенных надбавок, что приведет к массовым недовольствам и обращениям в суды. Опять мы услышим заявления о том, что министра обороны РФ "подставили" его подчинённые ...

А пока Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра обороны РФ Михаила Мокрецова, который отвечал за финансы. Ранее Мокрецов не сошелся во мнениях с Сердюковым по вопросам распределения финансовых средств.

Сообщалось, что предложение об освобождении Мокрецова от занимаемой должности было подписано Сердюковым 15 ноября и тогда же отправлено в администрацию президента на окончательное подписание.

Чем реально сегодня озабочены военнослужащие ВС РФ -  размером выплаты вознаграждения 
по приказу министра обороны РФ №1010 за третий и четвертый квартал 2011 года. http://nachfin.info/SMF/index.php?topic=2185.5220

Как стало известно, сумма выплаты  
по приказу министра обороны РФ №1010 для гражданского персонала ВС РФ, которые  относятся к органам военного управления, будет беспрецедентной и приятно порадует многих ...

Справочно: Ранее в прессе сообщалось, что на коллегии МО РФ 16 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев представит собравшимся нового министра обороны, называлась кандидатура Дмитрия Рогозина, и нового начальника Генерального штаба ВС РФ.

Размеры окладов за специальное звание сотрудников ОВД РФ


Приложение N 4
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 3 ноября 2011 г. N 878


РАЗМЕРЫ
МЕСЯЧНЫХ ОКЛАДОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИСВОЕННЫМ СПЕЦИАЛЬНЫМ
ЗВАНИЕМ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

───────────────────────────────────────────┬──────────────
Специальное звание │ Оклад (рублей)
───────────────────────────────────────────┴──────────────
Генерал полиции Российской Федерации - 27000
Генерал-полковник: полиции, внутренней службы, юстиции - 25000
Генерал-лейтенант: полиции, внутренней службы, юстиции - 22000
Генерал-майор: полиции, внутренней службы, юстиции - 20000

Полковник: полиции, внутренней службы, юстиции - 13000
Подполковник: полиции, внутренней службы, юстиции - 12000
Майор: полиции, внутренней службы, юстиции - 11500
Капитан: полиции, внутренней службы, юстиции - 11000

Старший лейтенант: полиции, внутренней службы, юстиции - 10500
Лейтенант: полиции, внутренней службы, юстиции - 10000
Младший лейтенант: полиции, внутренней службы, юстиции - 9500

Старший прапорщик: полиции, внутренней службы, юстиции - 8500
Прапорщик: полиции, внутренней службы, юстиции - 8000
Старшина: полиции, внутренней службы, юстиции - 7500

Старший сержант: полиции, внутренней службы, юстиции - 7000
Сержант: полиции, внутренней службы, юстиции - 6500
Младший сержант: полиции, внутренней службы, юстиции - 6000
Рядовой: полиции, внутренней службы, юстиции - 5000

Приложение N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. N 878 (Размер месячных окладов в соответствии с занимаемой должностью по типовым должностям сотрудников ОВД РФ)

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 1021 "О ежемесячной надбавке к должностному окладу за особые условия службы сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации"

16 декабря 2011 г.

Надбавка за особые условия службы к окладам полицейских в России

Жить достойно на зарплату с начала года смогут сотрудники органов внутренних дел России.


"Российская газета" публиковала постановление правительства РФ о надбавках от 8 декабря 2011 г. N 1021 "О ежемесячной надбавке к должностному окладу за особые условия службы сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации""за особые условия службы" к окладам полицейских.

До 100 процентов должностного оклада получат некоторые категории сотрудников МВД. Так, зарабатывать больше своих коллег с 2012 года станут полицейские, несущие службу в центрах специального назначения сил оперативного реагирования, отрядах особого назначения и отрядах спецназначения. Проще говоря, это ОМОН и другие спецподразделения.

Такую же стопроцентную надбавку к окладу получат полицейские в авиаподразделениях МВД и на Байконуре, на объектах хранения и уничтожения химического оружия.

Следующими по списку получат повышенные оклады труженики центрального аппарата МВД. Здесь надбавки составят до 80 процентов должностного оклада.

Надбавка в пределах 40 процентов будет положена участковым, сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних, в уголовном розыске, в криминалистических подразделениях, в службе собственной безопасности. Столько же получат следователи и дознаватели. В строевых подразделениях, конвойным, патрульно-постовой и дорожно-патрульной службе прибавят тоже до 40 процентов.

Сотрудникам, работающим со служебными собаками, обещана надбавка 40 процентов, а вот в кавалерийских подразделениях уже меньше - 30 процентов.
В центрах временного содержания несовершеннолетних хулиганов работникам за вредность добавят до 20 процентов.

Столько же положено будет за службу в изоляторах временного содержания для взрослых, в разрешительно-лицензионных подразделениях, во вневедомственной охране.

Полицейским за сопровождение пассажирских поездов будут каждый месяц добавлять до 20 процентов оклада.

Надбавка положена и охране кожно-венерологических закрытых диспансеров, отделений судебно-психиатрической экспертизы, где дают заключение гражданам, подозреваемым в страшных преступлениях, полицейской охране психов, которых суд велел лечить.

Первыми, с кем сталкиваются граждане, по своей или не по своей воле попадая в отделение милиции - это сотрудники дежурных частей. Здесь гражданина должны выслушать, направить к тому сотруднику, который займется его проблемой. Именно сюда, в дежурную часть, попадает наш звонок, когда надо вызвать милицию. Столько же - до 20 процентов от оклада доплатят полицейским, работающим в дежурных частях органов внутренних дел.

Смогут рассчитывать на отдельную прибавку в размере до 65 процентов полицейские Москвы и Московской области. Не секрет, что столичные и около столичные регионы сложны и проблемны. "Российской газете" стало известно, что эти отдельные надбавки у московских и подмосковных полицейских будут одинаковыми, чтобы избежать текучки кадров.

Более того, ни для кого не секрет, что поближе к Москве и области старается держаться и региональный криминал. Приехать, "поработать" и удачно смыться мечтают многие нарушители закона. Как организованные, так и одиночки. А что будет, если кто-то из полицейских будет вынужден замещать того сотрудника, которому по постановлению правительства положена надбавка? На время болезни, отпуска, командировки или по какому-то другому поводу.

Вопрос справедливый и в постановлении на него есть ответ. Перечень должностей сотрудников, при замещении которых выплачивается надбавка, и, соответственно, размеры такой надбавки по этим должностям, определяются министром внутренних дел.

Платить, судя по документу, надбавку будут полицейским одновременно с зарплатой. Кстати, знать не только русский язык в полиции будет с начала года не просто почетно, но еще и материально выгодно. Если служба связана, как сказано в постановлении правительства, с "практическим применением иностранных языков", то их обладателю положена ежемесячная прибавка в 20 процентов.

Уже сейчас можно почти наверняка предположить, что на дополнительные деньги за знание языков может поголовно рассчитывать, например, сочинская полиция. К началу Олимпийских игр здешние полицейские пройдут языковые курсы, чтобы они смогли вполне прилично объясниться и со спортсменами, и с многочисленными гостями.

Не забыты в постановлении и сотрудники Национального центрального бюро Интерпола. Им с первого января тоже положено доплачивать каждый месяц до 40 процентов от должностного оклада.

Перечисляя кому какие надбавки будут платить, надо не забыть про еще один приятный момент, о котором сказано в документе.

В публикуемом постановлении правительства сказано, если сотрудник полиции имеет право на получение надбавок сразу по нескольким основаниям, то они, судя по постановлению, будут суммированы.

Например, человеку положена надбавка в сорок процентов к должностному окладу за обеспечение безопасности граждан, которые подлежат государственной защите. Но потом оказалось, что его работа связана с применением иностранного языка. Это еще до 20 процентов.

По постановлению сложенные проценты полицейский и будет получать. Правда, эта общая сумма процентов по нескольким основаниям не может превысить 100 процентов от общего оклада сотрудника.

Надо сказать, что когда этот документ еще только готовился, было немало разного рода домыслов и даже спекуляций на тему доплат. Якобы очень осведомленные, но совершенно бесфамильные, так называемые "неназванные" сотрудники полиции говорили, что доплата коснется лишь пары-тройки подразделений. Остальные же, хоть и трудятся круглые сутки, ничего не получат.

Документ, который опубликован, косвенно отвечает на все разговоры вокруг всегда больной "денежной" темы. Постановление отвечает на главный вопрос - доплата положена практически всем полицейским. Хотя наивно было бы думать, что абсолютно все окажутся довольны пополнением семейного бюджета и ни один человек не скажет, что сосед вроде работает меньше, а доплата у него солидней.

К сожалению, так уж устроен человек, что когда заходит разговор о деньгах, труднее всего сказать, что сумма достаточна и больше ничего не надо.

Справочно: РАЗМЕРЫ МЕСЯЧНЫХ ОКЛАДОВ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАМЕЩАЕМОЙ ДОЛЖНОСТЬЮ ПО ТИПОВЫМ ДОЛЖНОСТЯМ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный аппарат Министерства внутренних дел Российской Федерации

Старший следователь (оперуполномоченный) по особо важным делам - 27000
Следователь (оперуполномоченный) по особо важным делам - 26000
Старший: следователь, оперуполномоченный, специалист, инспектор - 25000
Следователь, оперуполномоченный, специалист, инспектор - 24000

Центры субъектов РФ и города с населением свыше 100 тыс. человек

Заместитель командира взвода - 12500
Младший инспектор - 12000
Старший полицейский - 11500
Полицейский - 11000

Остальные местности

Заместитель командира взвода - 10500
Младший инспектор - 10000
Старший полицейский - 9500
Полицейский - 9000

Постановление правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1021  
 о надбавках в МВД

Приложение N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. N 878 (Размер месячных окладов в соответствии с занимаемой должностью по типовым должностям сотрудников ОВД РФ) 

Приложение N 4 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. N 878 (Размер месячных окладов за специальные звания сотрудникам ОВД РФ)