О блоге

14 июля 2010 г.

Russian Civil War. 90-летие исхода Русской армии из Крыма (July 14-25 2010)


Акция «Морской поход. К 90-летию исхода Русской армии из Крыма» в рамках программы Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС) России «Русскiй Мiръ» пройдет с 14 по 25 июля 2010 года. 

Участники похода на лайнере Odyssey Aegean пройдут по маршруту наших соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) – Лемнос (Греция) – Галлиполи (Турция) – Стамбул (Турция) – Севастополь.

В основе программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной Славы «Русскiй Мiръ» лежит общее концептуальное понимание, что Русский мир предстаёт сегодня как одна из ведущих форм адаптации русской цивилизации к условиям современного мира, сложившаяся на протяжении ХХ века под влиянием трагических событий русской истории. Нынешний Русский мир является одним из главных проводников важнейших ценностей и уникального опыта русской цивилизации в современном глобальном мире.

Целью программы является содействие процессам консолидации и развития единства русского исторического самосознания, охватывающего все изгибы и перипетии русской истории ХХ-XXI веков. Данная стратегическая цель находит свое конкретное воплощение в отдельных проектах программы.

По заявлению председателя попечительского совета ФАП и ЦНС, председателя попечительского совета программы «Русскiй Мiръ»,президента ОАО "РЖД" В. И. Якунина: «Проект «Русскiй Мiръ» позволит объединить воедино все наши программы – принесение мощей святых прпмч. вел. кн. Елизаветы и Варвары, восстановление русского центра им. Н. И. Бородиной в Мерано, создание публичного Архива материалов по истории русской эмиграции в Европе в г. Сент-Женевьев-де-Буа, восстановление памятника россиянам в Галлиполи. Все они направлены на уврачевание ран, нанесенных нашему обществу в годы революции и гражданской войны».

Это морской поход с символическим знаком возвращения, возвращения памяти о тех, кто был изгнан из Отечества, но сохранил ему верность в служении и в жизни, на их Родину.

25 мая с.г., в ходе заседания попечительского совета был представлен и утвержден памятный знак, разработанный специально для предстоящего морского похода,программа похода.

По заявлению Руководителя Рабочей группы программы «Русскiй Мiръ» первого вице-президента ФАП и ЦНС М. И. Якушева: «Предстоящий поход – это уникальная акция, объединяющая нас, живущих в России, и потомков эмигрантов, оказавшихся в Галлиполи, Лемносе, Бизерте после Гражданской войны, посвященная 90-летию исхода чинов Русской армии из Крыма. Поход будет проходить в обратном направлении тому, по которому русская армия уходила из России: Бизерта – Лемнос – Галлиполи – Стамбул – Севастополь".

Князь А. А. Трубецкой поблагодарил ФАП и ЦНС за деятельность в рамках программы «Русский мiр»: «Главное, что происходит сейчас – признание русскими той части истории, которая долгое время в лучшем случае замалчивалась. Этим походом мы возвращаем себе историческую память».

Участники похода - прямые потомки русских эмигрантов первой волны (Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины и многие другие), а также видные российские общественные и государственные деятели, известные писатели, художники, ученые, представители деловых кругов.

В их числе председатель попечительского совета ФАП, ЦНС и программы "Русскiй мiръ", президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, президент ФАП и ЦНС сенатор Сергей Щеблыгин, замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, член комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов, председатель думского комитета по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов, глава Росохранкультуры Александр Кибовский, председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, директор Государственного архива Сергей Мироненко, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых), епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донскофф).

Для участников похода подготовлена программа встреч с представителями Русского Зарубежья. Участники похода, занимавшиеся историей русской эмиграции, подробно расскажут о вынужденном пребывании наших соотечественников в Европе и Азии. Г.Г. Монастырева, руководитель Центра международного сотрудничества Фонда «Русское Зарубежье» расскажет участникам похода о Бизерте; Л.П. Решетников, директор Института стратегических исследований – о Лемносе; Н.А. Черкашин, писатель маринист, лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», историк русского флота – о Мальте; историк И.Жалнина-Васильконти – об Афинах; епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил – о Галлиполи; Д.А. Белюкин, народный художник России лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» расскажет об истории создания картины «Белая Россия. Исход».  

Как сообщается, на корабле будут проводиться круглые столы, дискуссии по актуальным темам: "Россия и Русский мир: возможна ли и нужна ли общая для всех соотечественников историческая память?", "Проблемы единства русской государственной истории", "Кто мы: "русский" или "российский", "Судьба империй: уроки истории", "Святая Русь и Русский мир как цивилизационные стратегии в эпоху глобализации", "Мировые войны в исторических судьбах России и русской эмиграции. Уроки на будущее". Будут показаны документальные фильмы "Anastasia", "Гибель русской эскадры", "Галлиполийское стояние".

Программой похода предусмотрены многочисленные творческие мероприятия как с участием профессиональных артистов, так и вечера самодеятельности участников похода.

В Бизерте (Тунис), которая в 20-е годы XX века находилась под мандатом Франции и куда решено было направить Русскую эскадру под командованием адмирала Кедрова, участники похода посетят русское кладбище и храм во имя святого князя Александра Невского. 17 июля, накануне праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в Бизерте будет совершено всенощное бдение.

На греческом острове Лемнос, где после Гражданской войны оказались казачьи подразделения Русской армии, на заброшенном до последнего времени русском кладбище священнослужители и миряне из делегации ФАП и ЦНС вознесут молитвы об упокоении 500 соотечественников, умерших от эпидемий.

В турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) состоятся панихида и возложение венков к восстановленному в 2008 году памятнику сотням россиян, скончавшимся здесь в 1920-1921 годах.

В Галлиполи был размещен Первый армейский корпус под командованием генерала Александра Кутепова. Численность корпуса была около 26 000 человек. За первую же зиму умерло около 250 человек. Памятник умершим россиянам был изначально открыт и освящен в 1921 году. Затем он был торжественно передан администрации города генералом Кутеповым, когда тот покидал город. В 1949 году каменный курган, сооруженный вблизи русского кладбища был сильно разрушен землетрясением, а затем разобран. 
Восстановление памятника россиянам в Галлиполи

Поход завершится в день Военно-морского флота России, 25 июля, в Севастополе, где в соборе святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе будет совершена Божественная литургия.

29 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ об оставлении Крыма, поскольку у него не было сил и средств для борьбы с Красной армией. В общей сложности из Крыма на 126 кораблях и судах было вывезено 145 тысяч 693 человека, не считая судовых команд. В их числе - 50 тысяч военных, 6 тысяч раненных, остальные - гражданские лица, члены семей военных и чиновников.

After defeats in which he lost half his standing army, and facing defeat in Northern Tavria and the Crimea, Wrangel organized a mass evacuation on the shores of the Black Sea.Wrangel gave every officer, soldier, and civilian a free choice: evacuate and go with him into the unknown, or remain in Russia and face the wrath of the Red Army. The last military and civilian personnel left Russia with Wrangel on November 14, 1920.

В результате переговоров с Францией и Англией Первый армейский корпус под командованием генерала Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове, Донской корпус под командованием генерала Абрамова - в окрестностях Стамбула, Кубанский корпус под командованием генерала Фостикова - на острове Лемнос на севере Эгейского моря. Русский флот был переименован в Русскую эскадру и в декабре 1920 года корабли Черноморского флота под командованием адмирала Кедрова отправились в тунисскую Бизерту.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 13 июля 2010 года в 11.00 в Большом соборе Донского монастыря состоялся молебен перед началом морского похода.

В ходе молебна была освящена копия образа Николая Чудотворца, находящегося на Никольской башне Московского Кремля, с которой будет совершен поход.

Обращаясь к собравшимся участникам морского похода первый вице-президент ФАП и ЦНС, руководитель рабочей группы программы «Русскiй МiрЪ» М.И. Якушев отметил особую символичность того, что копия иконы Николая Чудотворца освящается именно в Донском монастыре, где покоятся мощи святителя Тихона.

Кульминацией морского похода станет открытие в Севастополе памятника Николаю Чудотворцу. Он будет установлен на Никольской площади перед Никольским храмом. Cкульптурное изображение образа, который находится на Никольской башне Московского Кремля.

На Video Епископ Женевский и Западно-Европейский РПЦЗ Михаил; Алексей Григорьев, председатель Союза потомков галлиполийцев; князь Александр Трубецкой; Михаил Якушев, первый вице-президент Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и фонда ''Центр национальной славы России''



Морской поход. Бизерта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий