О блоге

6 декабря 2009 г.

6 декабря 2009 года исполнилось 100 лет Службе связи ВМФ.


Миноносец "Бравый", вырвавшийся из японского окружения после Цусимского сражения, не смог дойти до Владивостока всего 65 миль - закончилось топливо. 

Повреждения штатной антенны не позволили запросить помощь по радиотелеграфу. 

Тогда связисты корабля при слабом ветре сумели запустить два воздушных змея с закрепленными на них проволочными антеннами. 

Связь с главной базой Тихоокеанского флота была восстановлена. 

Помощь из Владивостока подоспела вовремя, миноносец был спасен.

Именно на Тихоокеанском флоте радиосвязь впервые получила свое боевое предназначение. 

На крейсере "Громобой", находившемся на позиции в 340 милях от Владивостока, была получена боевая телеграмма о появлении японских кораблей.

С помощью радиоперехвата радиотелеграфистам броненосца "Полтава" удалось установить замыслы японцев по очередной атаке Порт-Артура с моря 20 апреля 1904 года. 

В результате принятых мер, атака закончилась для них большой неудачей.

В другом случае, утром 2 апреля 1904 года радиотелеграфисты броненосца "Победа" и станции Золотой горы при обстреле Порт-Артурской крепости кораблями японской эскадрой "перебили большой искрой" телеграммы корректировщиков стрельбы. 

Ни один вражеский снаряд с крейсеров "Нессин" и "Касуга" не попал в цель.

Это вехи славной истории, которой гордятся связисты Военно-Морского Флота.

Датой создания на флоте Службы связи Военно-Морского Флота считается 6 декабря (23 ноября) 1909 года, когда приказом Морского министра №310 ведомству было введено "Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства".

Рожденная на флоте, она своими корнями уходит в более далекое прошлое, во времена появления в России первого боевого корабля "Орел", когда в 1668 году были изданы "Общие сигналы для руководства на флоте Его Царского Величества". 

Так от сигнальных флагов, звуков литавров и пушечных выстрелов, морская связь шаг за шагом приближала открытие выдающегося русского ученого Александра Степановича Попова.

За вековую историю своего существования Службой связи Военно-Морского Флота совершено немало славных дел во имя нашего Отечества. 

Это проявилось во времена Русско-японской войны, в период Первой Мировой и Великой Отечественной войн, в годы мирного строительства. 

Защищая Родину, связисты флота неоднократно демонстрировали беззаветную верность присяге и воинскому долгу, проявляли свои высокие профессиональные качества.

В военной сфере связь и управление являются неразрывными и всецело зависящими друг от друга понятиями.

И совершенно справедливо связь занимает одно из важнейших положений в системе централизованного боевого управления силами Военно-Морского Флота, особенно когда речь идет о доведении приказов до надводных кораблей, подводных крейсеров и авиационных комплексов, действующих в удаленных районах Мирового океана.

Флотские связисты явились родоначальниками таких Служб ВМФ как радиотехническая, радиоразведка, радиоэлектронной борьбы. 

Их влияние, в прикладном плане, сказалось на всех специализациях Военно-Морского Флота, связанных с радиотехникой. 

Неоценимый вклад они внесли в дело строительства советского океанского ракетно-ядерного флота, создав высоконадежную, постоянно действующую глобальную систему связи, в которой широко используются автоматизированные информационные комплексы и АСУ.

Всегда, во все времена Служба связи определяла, определяет и будет определять лицо военно-морского флота, его боевую готовность и способность своевременно выполнить поставленные задачи по защите Отечества на море.

Прежде всего, поздравляю с праздником участника 12 боевых походов, радиста (с января 1942 по декабрь 1947 года) Краснознаменной подводной лодки «Щ-404» Северного флота орденоносца старшину 2 статьи в отставке Кисленко Александра Федоровича (проживает в пгт Коротыч).

Выпускник Кронштадской школы радистов и гидроакустиков 1941 года, с сентября 1941 по январь 1942 года Александр Федорович был радистом на береговом узле связи. 

После демобилизации по возрасту длительное время работал по специальности связиста. 4 сентября он отметил 88 лет со дня рождения!

Это и мой профессиональный праздник. 

Закончил Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова (Ленина) по специальности радиоинженер, инженер радиосвязи кораблей и частей ВМФ. 

Будучи призванным на Тихоокеанский флот с должности начальника цеха Ижевского электромеханического завода (ныне ОАО «ИЭМЗ Купол»), начинал свою военную службу в 1962 году в воинском звании младший инженер лейтенант сменным инженером, затем начальником группы передающего радиоцентра «Зенит». 

До декабря 1973 год проходил службу в частях радиотехнической разведки флота.

В день 100 летнего юбилея Службы связи ВМФ, от имени руководства Харьковского областного общества ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича, выражаю слова доброй признательности и уважения ветеранам и нынешним связистам Военно-Морского Флота.

За их бессменную и беспокойную вековую вахту, всем тем, кто создавал и развивал уникальную систему связи на флоте, всем тем, кто активно и плодотворно работал и работает на этом крайне необходимом для Флота поприще.

Крепкого Вам флотского здоровья, успехов и новых свершений на благо Отечества! 

С праздником!

Владимир Пелевин, капитан 1 ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им.И.И.Фисановича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий