О блоге

31 мая 2020 г.

В память о погибших на Волге судах и их экипажах в селе Верхний Балыклей возвели памятник.


В селе Верхний Балыклей завершились работы по возведению монумента «Якорь» в память о судах, их экипажах и пассажирах, погибших в 1942-1943 годах на Волге в границах акватории Быковского района.

Автором проекта по праву считается Александр Филатов - руководитель клуба юных моряков «Нахимовец» местной школы.

- Идея родилась при первом знакомстве с коллегами из Волгоградского Детского морского центра, когда зашел разговор о затонувших кораблях и судах в наших местах, - рассказывает Александр Николаевич.

– Это был две тысячи первый год. Прошло девятнадцать лет, в течение которых курсанты клуба вели поисковую работу. 

Работали с несколькими архивными источниками, вели переписку с речниками, портами, встречались и записывали воспоминания очевидцев, ведь на глазах многих жителей нашего и соседних волжских сел происходили трагедии с гибелью судов на Волге, направляющихся в пылающий Сталинград.

Многих уже нет в живых, - продолжает Александр Филатов. – Среди них и председатель Совета ветеранов села Михаил Трофимович Акинфеев. Он передал нам список, в котором записаны фамилии всех односельчан, оказавших посильную помощь в сборе денежных средств для установки памятного знака.


Хочется отметить и еще одну реликвию. Капитан современного трехпалубного парохода «Александр Невский» Виктор Чеховских передал верхнебалыклейским морякам фотографию ресторанного меню с одноименного грузопассажирского парохода 1940 года.

На фирменном бланке красовалось изображение судна, которое и было использовано при разработке памятника.

В части установления трагических событий и погибших экипажей очень помогли материалы наработанного поисковыми отрядами образовательных учреждений района в предыдущие годы. 

Как только все исторические и документальные пазлы сложились в общую картину, то приняли решение. Верхний Балыклей может стать местом возведения монумента погибшим судам во время Сталинградской битвы в акватории Волги в границах нашего района.

Кипела от разрывов снарядов немецких самолетов Волга – главная водная артерия страны, по которой шли суда с военными грузами.

В сражающийся Сталинград доставлялись боеприпасы, военная техника, нефть для танков, продовольствие, живая сила, а из него эвакуировали раненых, детей и женщин.

Только за последние пять дней июля 1942 года на водном участке от села Никольское Астраханской области до города Камышина погибло 60 судов. 

А к февралю 1943 года, к окончанию Сталинградской битвы, наши моряки и речники потеряли еще 275 кораблей, барж и дебаркадеров. И потом, до конца навигации 1943 года, еще 66 судов погибло от поставленных немцами глубинных мин.

Не стал исключением участок водного пути и на территории современного Быковского района.


Поисковики района различных лет внесли огромный вклад в установление названий судов - бортовых номеров дебаркадеров, барж, буксиров и пароходов. 

Педагог дополнительного образования Надежда Тюкина и ее поисковый отряд «Искатель» Быковского Детского дома творчества были у истоков этой работы. 

Далее продолжили Юлия Подорова и Марина Морозова, руководство отдела культуры, спорта и туризма администрации Быковского района. 

Много сведений и опыт работы с архивными документами передали верхнебалыклейским юным морякам курсанты и выпускники Детского морского центра имени Героя Советского Союза Николая Вилкова г. Волгограда, которым руководит капитан 1 ранга Анатолий Заневич.

В конце концов клуб юных моряков «Нахимовец» подвел итоги многолетней поисковой работы. Почти каждое десятое судно в 1942-1943 годах на нижней Волге погибло в наших водах. Сегодня известно 30 наименований бортов.

Это те суда, которые у берегов нашей земли нашли свой последний причал. Но в окончательном списке точку ставить рано. История неохотно раскрывает тайны сталинградских речных конвоев. 

Совсем недавно, например, юным нахимовцам удалось установить еще одну баржу с именем чувашского городка «Канаш», затонувшую у берегов Быковского района.

Стало известно о дебаркадере «Быковы Хутора», который значится в архивных документах на погибший и поврежденный флот, как сильно пострадавший от налетов немецких самолетов.

Все они теперь высечены на гранитных плитах.

Ольга Осьмакова.

https://bykovo-media.ru/podshivka/v-pamyat-o-pogibshikh-korablyakh

Комментариев нет:

Отправить комментарий