О блоге

16 января 2019 г.

Где учить военно-политической работе замполитов (политруков)?


Вопрос подготовки военно-политических работников и их переподготовки из числа офицеров-воспитателей далеко не праздный. Начальник Главного военно-политического управления эту задачу назвал 3-м этапом в плане реорганизации и становления военно-политических органов. 

И завершиться он должен, в основном, к 1 марта 2019 года. Хотя собственно набор слушателей и курсантов предполагает начало планового обучения с 1 сентября этого года.

Планируется, что первоначально обучение по новым учебным программам начнется в Военном университете и в некоторых других военных вузах. 

Их перечень еще не был озвучен, но, как мы полагаем, в целях экономии бюджетных средств такая подготовка будет организована в форме отдельных учебных групп в уже существующих училищах и военных институтах.

Специализированное военно-политическое училище открывать не планируется. 

Об этом говорил и генерал А.В. Картаполов, отметив, что возможно где-то будут созданы и самостоятельные факультеты.

Для сравнения: в СССР в конце 1980-х годов существовали Военно-политическая академия им. Ленина и 14 высших военно-политических училищ (ВВПУ), включая политфак Ростовского ВВКУ, а также профильные ВВПУ для погранвойск и внутренних войск.

Политработники готовились по видам и родам войск. 

Обязательным условием обучения был уровень подготовки, позволяющий замполиту в пределах установленных нормативов выполнять учебные и боевые задачи по предназначению своей части.

Поэтому в авиации замполит-выпускник Курганского ВВПУ должен был летать, выпускник Киевского ВВМПУ должен был ходить в дальние походы и нести службу на корабле, а выпускник Свердловского ВВПУ обязан был умело и профессионально водить бронетанковую технику и стрелять из всех видов артсистем, стоящих на вооружении.

Такие же требования предъявлялись и к другим выпускникам-замполитам. 

Так что замполит на боевом дежурстве в РВСН в составе дежурных смен и расчетов — это тоже было правилом, а не исключением.

Конечно, подготовка замполитов сегодня потребует заново пересмотреть существующие и создать новые учебные программы, написать учебники или хотя бы на первое время методические пособия.

В начале октября 2018 года начальник Военного университета доложил о том, что ученый совет уже подготовил предложения по ряду специализаций будущего профстандарта для подготовки замполитов ротного звена.

Генерал И.В. Мишуткин предложил это направление назвать военно-политической специальностью. 

Судя по публикациям СМИ, речь может идти о получении Военным университетом образовательной лицензии на подготовку специалистов и, возможно, магистров по 4-м новым специализациям: информационно-пропагандистская, культурно-досуговая, военно-социальная и военно-педагогическая работа в войсках.

По состоянию на начало января 2019 года на сайте Военного университета размещен текущий перечень 7 специальностей, по которым ведется подготовка с 5-летним сроком обучения. 

Из них только две с известными оговорками могут быть отнесены к даже еще прежней воспитательной структуре.

Речь идет о специальностях «Психология служебной деятельности» и «Педагогика и психология девиантного поведения»

Соответственно, выпускники получали квалификации «Психолог» и «Социальный педагог».

Здесь специализация воспитателя по девиантному поведению наводит на определенные размышления. 

Девиантное означает отклоняющееся поведение. 

Чаще всего в таких случаях речь идет о негативной девиации — алкоголь, наркотики, психические отклонения, склонность к суициду, преступные наклонности и т.п.

Подготовка для армии специалистов по такой специальности может создавать впечатление, что воспитатель работал только с этим контингентом военнослужащих, которых якобы достаточно много в армейских рядах.

Иначе зачем 5 лет готовить за казенный счет такого специалиста для Вооруженных сил? 

Кстати, начальник Военного университета предложил сохранить эту специальность и для подготовки будущих ротных замполитов, но с небольшой коррективой в названии — «психологическая профилактика девиантного поведения среди военнослужащих».

Как бы вновь не получилась ситуация как с педагогическим методом А. Макаренко. 

Его опыт работы с малолетними и подростковыми правонарушителями в трудовой колонии, как многие знают, стали пропагандировать и тиражировать для массового применения в отношении обычных учеников во всех школах страны. 

Вряд ли это следует повторять в армейских условиях.

Кстати, в Военном университете организована подготовка офицеров для батальонного звена и выше. 

При этом в качестве магистратуры для них открыты две специальности: «Тактика» со специализацией по виду (роду) войск и «Организация морально-психологического обеспечения».

Задача морально-психологического обеспечения перед военно-политическими органами остается, поэтому и специальность, видимо, сохранится.

Критерии для отбора кандидатов на учебу: высшее образование, выслуга не менее 7 лет, воинское звание не ниже капитана, должность майорская и обязательный профотбор перед зачислением на учебу.

Правда, в советские времена поступить в ВПА имени Ленина было сложнее, но и образование тогда получали академическое — высшее военное. 

Многие выпускники сразу по окончании назначались замполитами полков.

Автор: Михаил Сухоруков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий