О блоге

21 июля 2018 г.

Вести Чувашия. Маринисты в поисках новых Пикулей и Айвазовских.


13 июля, в преддверии Дня Военно-морского флота, газета "Советская Чувашия" вышла с большим материалом "Частичка моря в родной Чувашии. Маринисты в поисках новых Пикулей и Айвазовских". 

Об этой публикации я узнал от члена Центрального совета Общероссийского движения поддержки флота (ОДПФ) капитана 2 ранга Николая Васильева, который представлял Чувашию на Первом Всероссийском собрании маринистов, проходившем в Москве. Давайте почитаем вместе.

ЧАСТИЧКА МОРЯ В РОДНОЙ ЧУВАШИИ.

В июле Россия отмечает 90-летие со дня рождения известного писателя, автора многочисленных произведений на исторические и военно-морские темы Валентина Пикуля. 

А в Чебоксарах знаменательная дата объединит писателей-маринистов, ветеранов речного и морского флота, членов Чувашского отделения Общероссийского движения поддержки флота (ОДПФ) и многих других романтиков, безгранично преданных морю, на так называемых «кают-компаниях» — встречах, которые пройдут в Чебоксарском речном порту и Национальной библиотеке Чувашии.

С Чувашией имя писателя связано не только потому, что здесь зачитываются его книгами. В годы Великой Отечественной войны 15-летнего юнгу Валентина Пикуля направили на эскадренный миноносец «Гремящий» Северного флота набираться опыта. 


Его наставником был командир отделения рулевых Игорь Пчелин родом из Чувашии. Дружба завязалась на долгие годы. Когда Пикуля не стало, его супруга Антонина Ильинична всегда интересовалась жизнью верного товарища и очень хотела побывать в Чебоксарах. 

Игоря Валерьяновича уже нет в живых, но память о дружбе с великим маринистом хранит его сын Виталий, к слову, ветеран речного флота. И сегодня ведутся переговоры регионального ОДПФ с руководством Чебоксарского речного порта о наречении двух теплоходов именами Пикуля и Пчелина — настоящих друзей, которых объединило море…

Сослуживец Валентина Пикуля по Северному флоту Игорь Пчелин родом из Ядринского района — реальный персонаж одного из романов писателя. Фото из архива Виталия Пчелина.

Обо всем этом нам рассказал гость редакции — капитан второго ранга, член Центрального совета Общероссийского движения поддержки флота Николай Васильев. Этой весной ему выпала честь представлять Чувашию на Первом Всероссийском собрании маринистов, проходившем в Москве.

240 человек состоят в Чувашском региональном отделении ОДПФ, среди них — работники речного флота, ветераны ВМФ и Вооруженных сил России, писатели и поэты-маринисты, деятели искусства. (По данным регионального отделения ОДПФ)

Главной целью форума, по словам Николая Афанасьевича, было повысить интерес к маринистике со стороны общества и власти, создать новый импульс для ее развития. Идея в том, чтобы объединить людей из разных регионов, которые так или иначе вносят свой вклад в развитие российского флота, включая деятелей творческой профессии. 

«Стране нужны новые, яркие, содержательные морские произведения в литературе, живописи. Современное состояние маринистики таково, что новых Пикулей, Айвазовских, Конецких нет, а творческой свободы — море, — отметил на форуме председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. 

— А ведь достойные труды морской тематики всегда служили ориентиром для тех, кто начинает взрослую жизнь и решил посвятить ее служению Отечеству, флоту».

Задача поставлена. И «сухопутная», казалось бы, Чувашия, по мнению Николая Васильева, может внести тут свою лепту. Республика чтит память о выдающемся кораблестроителе Алексее Крылове, выходце из Порецкого района. 

В Алатыре установлен памятник ученому, его имя носит школа-гимназия № 6. На родине академика в селе Крылово действует мемориальный музей. Еще один музей в честь кораблестроителя есть в Чебоксарском политехническом институте. В речном порту столицы Чувашии тоже установлен памятник Алексею Крылову. О знаменитом кораблестроителе написаны книги, изданы его воспоминания. Но вот молодежь о нем знает мало.

В республике, в селах Батырево, Яльчики, Комсомольское, Красноармейское, Аликово, Мусирмы Урмарского района установлены памятники, посвященные военным морякам. 

29 июля, в День Военно-морского флота, памятник морякам планируется открыть в Мариинском Посаде. Однако современные школьники не всегда могут сказать, кто из легендарных земляков защищал морские рубежи Родины.

На базе ДОСААФ создан центр морской подготовки, который обучает ребят и проводит соревнования по шлюпочной гребле. Но при этом республиканская кадетская школа имени А.В. Кочетова, изначально созданная как школа юнг, по мнению ветеранов ВМФ, давно потеряла свою «морскую» специфику. 

Чебоксары ждут, когда же в «волжскую гавань» на постоянное место жительства прибудет названный в честь столицы Чувашии пограничный сторожевой корабль, закончивший боевую вахту на западной границе России. 

Переговоры о его доставке длятся уже четыре года. Правда, по словам Николая Васильева, есть все-таки надежда, что Всероссийское движение поддержки флота окажет содействие усилиям администрации Чебоксар.

Все эти вопросы необходимо решать объединившись, призывают члены движения поддержки флота. Ведь сколько талантливых мальчишек — будущих адмиралов, кораблестроителей, мечтающих сегодня о море, могли бы прославить республику. Главное — показать молодежи фарватер.


Накануне празднования 90-летия со дня рождения писателя-мариниста Валентина Пикуля его вдова Антонина Ильинична, помня о теплом отношении супруга к морякам из Чувашии, прислала в региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота из Риги письмо со словами признательности и глубокого уважения за любовь к своей истории, за память о Валентине Пикуле.

«…Ярким метеором промелькнул он на литературном небосклоне второй половины XX столетия и преждевременно исчез, оставив своим читателям большое наследие — 22 исторических романа, четыре из них двухтомных, и 151 историческую миниатюру, — пишет она. — … Спасибо чебоксарцам и Чувашии за память о Валентине Пикуле — юнге в жизни и адмирале в исторической романистике. Низкий вам поклон!».

В честь тех, кто славил море и строил корабли.

Памятный вечер в честь 90-летия писателя Валентина Пикуля прошёл в Чебоксарском речном порту на борту теплохода «Чувашия». В программе встречи, организованной региональным отделением Общероссийского движения поддержки флота, — просмотр фильма, исторические заметки и доклады, выступления артистов, выставка книг.

А двумя часами раньше в Национальной библиотеке Чувашии состоялась литературно-историческая кают-компания «Честь имею!», посвященная 155-летию кораблестроителя Алексея Крылова и 90-летию мариниста Валентина Пикуля.

«Труды нашего земляка Алексея Крылова весьма востребованы моряками, математиками, физиками. Его книга «Мои воспоминания» стала настольной для советской и российской интеллигенции и интересна не только с точки зрения биографии академика, но и со стороны педагогики, — проанонсировал программу литературной встречи один из ее организаторов, участник движения поддержки флота, гвардии капитан-лейтенант запаса Валерий Голев. 

— Немало любопытных фактов о творчестве Валентина Пикуля, в жизни которого море занимало всегда особое место, ждет поклонников исторической литературы».

На встречу приглашены ветераны войн и ВМФ, писатели, историки, краеведы, педагоги и школьники. Завершит ее презентация книг писателей-маринистов Чувашии и акция «Подарите море детям» по сбору литературы для Флотской библиотеки, проводимая литературным объединением «Сурские голоса».

Фото Владимира Кольцова: Ветеран Чебоксарского речного порта Виталий Пчелин (справа) охотно делится с капитаном второго ранга Николаем Васильевым историей своего отца Игоря Валерьяновича, долгие годы дружившего с Валентином Пикулем.

http://sovch.chuvashia.com/?p=198048

Комментариев нет:

Отправить комментарий