О блоге

20 апреля 2016 г.

Владимир Пелевин. Клуб творчески одарённых людей «ВЕСТА». Поездка в Круглый дом (Головчино) и в Грайворон.



ЗНАКОМСТВО с достопримечательностями БЕЛОГОРЬЯ продолжается...


На данном блоге в прошлом и позапрошлом годах уже рассказывалось о работе творческого клуба «ВЕСТА» в городе Строителе — районном центре Яковлевского района Белгородской области и регулярных поездках его членов по изучению родного края, в музеи, на народные праздники.


Клубу творчески одарённых людей пожилого возраста повезло: мало того, что ему для его повседневной работы предоставила место и время МБУК «Центральная библиотека Яковлевского района» (директор Галина Сергеевна КОНКИНА), 

но ещё и стала фактически организатором экскурсионных поездок, взяв на себя заботы по обеспечению транспортом, экскурсоводами и согласованию дат и времени посещения того или иного города, района, конкретного объекта или мероприятия.

Знаю по себе и возглавляемым мною организациям, насколько это ответственная, хлопотливая, нужная и важная работа.

Вот и на этот раз надо было только составить список членов Клуба, которые по состоянию здоровья могли стать экскурсантами в Грайворонский район Белгородчины, а всё остальное сделала «на отлично» ведущий библиотекарь по работе с инвлидами и пожилыми людьми Надежда Геннадиевна СЕМИКОПЕНКО, 

которую с уважением называют просто Надей, так как абсолютному большинству членов творческого клуба она явно по возрасту приходилась если не дочкой, то внучкой уж точно.


Экскурсионная поездка на этот раз состоялась 6 апреля 2016 года на комфортабельной маршрутке на 20 человек, включая водителя. 

Программа экскурсии включала в себя всего два пункта: во-первых, посещение памятника архитектуры — так называемого «Круглого здания», не имеющего аналогов в мире, в селе Головчино Грайворонского района. 

И, во-вторых, знакомство с архитектурными и иными достопримечательностями самого районного центра — города с дивным названием Грайворон, первое упоминание о котором найдено в архивных документах 1638 года, то есть более 378 лет назад.


Два с лишним часа по асфальту среди полей и ухоженных поселений, без мусора вдоль дорог и великолепными краевидами — и вот мы въезжаем в знаменитое с петровских времён Головкино-Спасское, 

позднее ставшее после обоснованной замены одной буквы в названии селом-усадьбой на 2 тысячи дворов Головчино во времена владения им одной из ветвей сербских дворян во главе с генерал-лейтенантом О.И.Хорватом.

В соответствии с программой экскурсии мы не посещаем остатки самой усадьбы, знаменитый парк позапрошлого века, сельский театр-оперу, мемориальный комплекс погибшим сельчанам.

Все они, как и «Круглое здание», ради ознакомлением с которым и прибыли члены Творческого клуба «Веста» из Строителя, находятся на одной линии строго с северо-запада на юго-восток из урочища «Кинь-Грусть» у реки Ворскла до самого бывшего театра с местами на 300 зрителей за вековыми липами до сих сохранившегося парка.

И такое расположение построек — это первая из загадок поселения. А вторая загадка - само уникальное архитектурное сооружение, называемое не иначе, как «Круглое здание».


Несмотря на усилия историков, краеведов, архивистов, библиотекарей, журналистов, строителей и даже геологов под патронатом Правительства Белгородской области так и не удалось установить год постройки и предназначение не имеющего аналогов в мировой практике оригинального здания.


Цилиндр в цилиндре в три этажа, под внешним цилиндром цокольный этаж без фундамента, во внутреннем цилиндре винтовая лестница завершается в куполе, который венчает небольшая главка. 

Более того, четыре входа, восемь оконных проёмов и столько же ниш на первом и втором этажах строго ориентированы по частям света.

Оно не могло быть хозяйственной постройкой, ни хранилищем-складом зерна, например, ни конным манежем, ни родовой усыпальницей, ни святилищем какой-либо религии...


Здание пережило войны и время, даже хранение удобрений и ядохимикатов в советское время, но ему, вероятно, уже более 200 лет, исходя из того, что сохранившиеся в селе Спасо-Преображенская и Николаевская церкви построены в 1796-1797 годах, и оно стало разрушаться.


Но нашлись неравнодушные к истории люди, патриоты здешних мест, представители органов самоуправления и власти, депутаты разных уровней. 

И как результат общих усилий после реконструкции здания в 2004-2007 годах под выставочный комплекс и зал для концертов в составе санатория «Красиво». 

Сейчас принято считать «Круглое здание» объектом культурного наследия Белгородской области.

Внутри здания размещён настоящий музей памяти о тех, кто жил и творил на этой благодатной земле, окаймлённой рекой Ворсклой и её притоками-речушками Лозовая и Рудка-Березовка тож.


Экскурсовод - директор чудо-музея Татьяна Николаевна СИБИРКИНА в должности уже девять лет, с самого окончания реконструкции «Круглого здания», сумела так показать и рассказать о самом архитектурном сооружении и экспонатах музея, что мы поверили в версию о реальном присутствии в «Храме Солнца», построенного, как и парк по другую сторону дороги Белгород-Грайворон, в Центре Космического квадрата!


Экскурсанты, отметая напрочь мистику и отрицательные зоны энергии, с большим рвением и удовольствием выстраивались в очередь за получением в четырёх нишах третьего этажа и восьми центрах паркетных ромашек на втором этаже за обретением порций «положительной энергии».





Стоит добавить к сказанному, что одно только пребывание в круглом здании без кавычек добавило нам и сил, и энергии на дальнейшую поездку по родному краю — в административный центр района город Грайворон, что в 78 км от столицы Белогорья.


Это городское поселение, которое носит забавное и не до конца понятное название из-за приставки «грай», и известного, как говорилось выше, со времён строительства Белгородской засечной черты, когда оно, основанное казаками (черкасами) — переселенцами с Правобереья Днепра, было отнесено к Ахтырскому слободскому казачьему полку Белгородского разряда.


Жителям Грайворона и соседних поселений не позавидуешь: то они входили в Россию, то в Украину, то были в уезде Центрально-Чернозёмной и Курской областей, то в Борисовском районе Белгородской области, пока в 1989 года не был восстановлен Грайворонский район Белогорья.


Знакомство с достопримечательностями райцентра началось с посещения Музея выдающегося русского инженера, изобретателя, учёного, Почётного члена Академии наук СССР, уроженца Грайворона ШУХОВА Владимира Григорьевича (1853-1939 г.г.) в средней школе, носящей его имя.


Возможно, этот музей единственный в память о человеке, который обессмертил своё имя ещё при жизни построенной по его чертежам и расчётам «Шуховской башне» в Москве (сейчас идёт её реконструкция). 

Мы тепло поблагодарили руководителя музея Нину Михайловну Рожко за интересный и глубокий рассказ о своём знатном земляке.


Затем участники экскурсии посетили частный птичий зоопарк семьи КОРНИЕНКО Сергея Ивановича. 

Такому видовому разнообразию домашних и диких птиц: уток, гусей, лебедей (белых и чёрных), журавлей, павлинов могут, думаю, позавидовать и солидные зоопарки страны.


Мы дружно поддержали морально и материально С.И. Корниенко. 

Утки-мандаринки, лебеди, венценосные журавли и страусы нас просто покорили своим видом, ухоженностью, любопытством и крикливыми приветствиями, а как они любят селфи с возбуждёнными иногородними посетителями?!






А вот, наконец-то, и центр города с образцами архитектуры второй половины XIX-го — начала XX веков: это бывшие мужская и женские гимназии, здание земства, особняк с башенкой-эркером, привезённой когда-то из Германии. 

Украшают, прямо-таки, город Храм-часовня Иоасафа Белгородского на месте кончины Святителя, Духовно-просветительский Центр его имени, Никольский храм.

Чуть наискосок от памятника В.И.Ленину на центральной площади города находятся и Мемориальный комплекс героев войны и труда, воинские захоронения. 

Рядом грандиозная скульптура Ангела с Голубем — как олицетворение Мира на многострадальной Земле. И всё это на фоне величественного, надо сказать, Дворца спорта.

Экскурсанты удивились тому, что все улицы районного центра прямолинейны и расположены как-то необычно - и тут выяснилось следующее: после «большого пожара в 1848 году» город был отстроен заново по плану Васильевского острова Санкт-Петербурга с ориентацией улиц по сторонам света в соответствии с Розой ветров!

Завершилась наша экскурсия на Петровской круче на берегу реки Ворсклы — излюбленном месте отдыха горожан. 

Отдохнули и мы перед тем, как отправится в родной Строитель.


А теперь скажу о том, почему я напросился в эту поездку. 

Я впервые побывал в местах, где до сих пор остались следы гражданской войны и Курской битвы: об этом напоминают нам обелиски и памятники на братских могилах, мемориальные комплексы Памяти и Славы практически в каждом поселении Грайворонского района ныне Белогорья.


Само Головчино находилось в оккупации 22 месяца: с октября 1941 по август 1943 года. 

За это время фашисты убили 15 жителей села и около 70 человек угнали в Германию.

Вроде бы и не большие цифры, но когда я на Мемориале узнал, что более 800 односельчан одного только этого, находящегося на месте Белгородской засечной черты от набегов татар и ногайцев, поселения погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая свою Родину от полчищ непрошенных захватчиков, то я не мог не отдать им дань памяти от имени ветеранов-моряков Белгорода и Харькова.


Жители Головчино гордятся именами Героев Советского Союза — Петром Власенко, Михаилом Кравченко и Николаем Щипановым. 

Интересно, что все они отличились в боях при форсировании рек: Днепра, Западной Двины и Одера. 

Один из них похоронен на Украине, а другой — в Белоруссии. 

Кстати, Головчино — это и родина и двух Героев Социалистического труда: Михаила Крячко и Михаила Букина.


Поразили меня обобщённые данные по району о защитниках родного края, вкладе в Победу над врагом и в самом районном центре городе Грайворон (см. фото).

Незадолго до нашей экскурсии прошёл I-ый районный фестиваль народного творчества ветеранских организаций под девизом «Нам года — не беда!». 

Открывая его, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Валентина Шевченко сказала: «Наш фестиваль — это ещё один шаг истинных патриотов Отечества к укреплению песенных традиций русского народа, к воспитанию любви и преданности к своей Родине». 

Для меня было удивительно и радостно, что бурные аплодисменты на фестивале достались морскому офицеру (см. сайт администрации Грайворона в Интернете).

Итак, очередная экскурсия членов Творческого клуба «Веста» состоялась. 

Устали? Да! Но недовольных поездкой не было. 

И за это большое «Спасибо!» коллективу Центральной библиотеки Яковлевского района и лично его представителю Надежде Семикопенко.


У меня нет сомнений в том, что и в следующую, как всегда познавательную и тщательно подготовленную, поездку в число первых экскурсантов запишутся ЛИСЯНСКАЯ Нина Васильевна, БУЧКОВСКАЯ Нина Валентиновна и, безусловно, ПЕЛЕВИНА Светлана Сергеевна ...

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист, участник экскурсии.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий