О блоге

10 февраля 2014 г.

Памяти контр-адмирала Апанасенко Вячеслава Михайловича.

В Москве скончался контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко, который 7 февраля был госпитализирован после попытки суицида. Об этом 10 февраля сообщает издание «Северпост». Апанасенко в течение четырех суток оставался в коме, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. 

В 10:30 10 февраля была зафиксирована его смерть. 6 февраля 66-летний контр-адмирал выстрелил себе в голову из наградного пистолета в квартире на улице Академика Анохина.

В 2012 году у контр-адмирала диагностировали серьезное заболевание, ему была назначена операция. Дочь Апанасенко Екатерина Локшина на своей странице в Facebook назвала причиной суицида «неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения»

По ее словам, родственникам не удалось достать наркотические обезболивающие для Апанасенко. Локшина пояснила: «Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких (так он написал в записке)».

До увольнения в запас Апанасенко возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Он был экспертом по баллистическим ракетам подводных лодок. 

Контр-адмирал неоднократно выступал с критикой текущего состояния оборонной промышленности РФ. После ухода в запас Апанасенко возглавил Содружество ветеранов подводников Гаджиево.

Родился 5 сентября 1947 г. в Витебской обл. Окончил с отличием Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола (1971), с отличием Военно-морскую академию (1981), Гарвардские курсы высшего военного командования США и России (2000). 

Контр-адмирал. Член-корр. Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Международной академии информатизации. Академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. 

Слесарь-сборщик на Витебском заводе заточных станков (1964-1965). Наладчик на Минском заводе запасных частей (1965-1966). Служил на атомных подводных лодках Северного флота. РПК СН К-450 (проект 667Б,3-й корпус) КГУ БЧ-2 ракетный комплекс Д-9 (1971-1972).

Инженер ракетной технической базы, сдал на самостоятельное управление ракетными комплексами Д-5, Д-4, Д-2, Д-5К (1972-1973). РПК СН К-228 (667АУ) КГУ БЧ-2 испытания РК Д-5У, БР с разделяющейся ГЧ (1973-1974). РПК СН К-423 (667А) командир БЧ-2, отработка новых способов применения БР; член комиссии по комплексу 4К-18 (стрельба БРПЛ по авианосцам) (1974-1977). 

Флагманский специалист 31 дипл СФ, член комиссии по комплексу Д-11 (изделие ЗМ-45, 1-я советская твердотопливная БРПЛ), член комиссии по отработке погрузки БРПЛ на РПК СН в открытом море (1977-1979). 

Старший офицер в управлении ракетно-артиллерийского вооружения (УРАВ) ВМФ, прошел все ступени до начальника отдела и продолжал участвовать в разработке и испытаниях ракетного оружия (с 1981 г.). 

Начальник Центра обеспечения реализации Договоров о сокращении вооружений ВМФ (ЦОРД ВМФ) - уникального в своем роде подразделения (с 1991 г.). Начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ (1996-1998). Начальник штаба вооружения ВМФ (1998-2000). 

Глава Российской военной миссии в Алжире (2000-2002). Уволен в запас (2003). 

Во время службы на СФ участвовал в дальних походах, в испытаниях баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Был ведущим по новейшему ракетному комплексу Д-19. Обеспечил проведение 32 испытательных пусков ракет этого комплекса с наземного стенда и трпк СН. 

Разработал предложения по увеличению в 2,5 раза сроков эксплуатации 3-й ступени тяжелой БРПЛ Р-39 и обеспечил их внедрение еще на этапе летно-конструкторских испытаний. Решил ряд сложных проблемных вопросов испытаний комплекса Д-19. 

Подготовил предложения и ТТЗ на учебно-действующие ракеты (УДР) для фактической проверки работоспособности систем рпк СН при стрельбе всем боекомплектом (тема "Бегемот"). Разработал ряд положений ТТЗ на РК Д-19 УТТХ. 

В качестве эксперта Советского Союза по БРПЛ (с 1988 г.) участвовал в переговорах по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Разработал раздел договора об ограничении и сокращении СНВ в части проверки количества боеголовок. Обеспечил практическую отработку процедур этой проверки в России и США; стал первым советским офицером, вступившим на борт американской пларб, типа "Огайо" и осмотревшим боеголовки БРПЛ "Трайдент-II". 

Занимался организацией и формированием ЦОРД ВМФ (1990-1991). ЦОРД ВМФ выполнял функции ЦОРДов нескольких видов вооруженных сил - Ракетных войск стратегического назначения, Сухопутных войск, Военно- воздушных сил и Военно-морского флота. 

Он обеспечивал реализацию Договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1, ДСНВ-2), об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Венских Документов по мерам укрепления доверия, безопасности и сотрудничеству в Европе, Договора по открытому небу (ДОН). 

Инициатор и один из авторов комплексных программ сокращения вооружений, промышленной утилизации В и ВТ. Читал лекции по проблемам вооружений в Бруклинском и Симпсоновском университетах США, ВАГШ ВС РФ, в вузах РФ. 

Автор более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ, сокращения стратегических наступательных вооружений и др. тематики. 

Участник боевых действий в Египте. Ордена "За военные заслуги" (1999), "Красной Звезды" (1984), "Петра Великого" (2003). 20 медалей, в т.ч. медали академиков М.К. Янгеля, В.П. Макеева, В.Н. Челомея за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.

Память о контр-адмирале Вячеславе Апанасенко навсегда останется в наших сердцах.

Светлой памяти контр-адмирала ШТЫРОВА Анатолия Тихоновича
Светлой памяти капитана 1 ранга ЗВЕРЕВА Владимира Вениаминовича
Светлой памяти капитана 1 ранга БЛИАДЗЕ Шота Николаевича
http://news.rambler.ru/23501890/

2 комментария:

  1. Если уж такие заслуженные люди решают покончить жизнь самоубийством, то что говорить нам, простым смертным, обычным среднестатистическим пенсионерам ??? Поздно приходит осознание, что нужно прежде думать о себе, а не о Родине и правы те, кто придумал поговорку, что молодость даётся для того, чтобы обеспечить себе старость, кто то воспользовался этим, а кто то нет. Таковы реалии жизни, каждому своё, к сожалению ...

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласен с предыдущим высказыванием - т.е.если таким людям невозможно помочь, из-за дурацких законов,то простым людям надеется не на что!
    А.Н.

    ОтветитьУдалить