О блоге

21 июля 2013 г.

Полковник Лев Николаевич Шевнин отметил 90-летний юбилей !

ПОЗДРАВЛЯЕМ художника-профессионала и романтика двух океанов: воздушного и морского - с юбилеем! Да ещё с каким! Москвичу, участнику боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, гвардии полковнику - лётчику истребительной авиации Л.Н.Шевнину 28 июня исполнилось 90 лет! 

На днях из очередной поездки в Россию в не менее родной Харьков на Украине возвратилась супружеская пара Наталья и Михаил Кедровы, с которой моя семья дружит вот уже 40 лет со времён совместной службы на Камчатке в «осином гнезде» подводников — в ныне так называемом городе-гарнизоне Вилючинск. 

С интересом выслушал их рассказы о пребывании на берегах родной и мне Волги в Саратове (а я уроженец Средне-Волжской области под Самарой), о посещении очередного Международного морского салона в Санкт-Петербурге, но больше всего меня впечатлила информация о том, что Наталья Леонидовна — полноправный член Харьковского творческого отделения «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ) приняла участие в Москве в торжествах по случаю 90-летнего юбилея её старшего друга и наставника, «коллеги по кисти» Льва Николаевича Шевнина

Лев Николаевич родился в 1923 году в городе Кирове. В 1941 году закончил десятилетку и одновременно Кировский областной аэроклуб. В октябре 1943 года, после завершения обучения в Руставской военной авиационной школе пилотов (Рустави, Грузия) и присвоения звания «младший лейтенант», он был направлен в 26-й запасной авиационный полк в Вазиани (в 25 км. от Тбилиси, Грузия) для прохождения курса боевой подготовки перед отправкой на фронт.

На фронте лётчик-истребитель в составе 1-й гвардейской истребительной Сталинградско-Берлинской Краснознаменной авиационной дивизии (1 гиад). В составе 16 воздушной армии Л.Н. Шевнин участвовал в Бобруйской наступательной операции, Висло-Одерской наступательной операции, боях за Берлин

Из воспоминаний Льва Николаевича Шевнина.  
«В конце 1944 г. в Померании, по данным нашей агентуры, немцы скрытно накапливали танки, готовясь нанести внезапный удар по флангам 2-го Белорусского фронта (маршала Рокоссовского). Наша эскадрилья получила приказ перебазироваться на аэродром в Быдгощ (Bydgoszcz, Польша) и найти эти танки. 

На девятый день поисков, потеряв около 2/3 самолётов и экипажей эскадрильи, на разведку направили единственное не понесшее потерь звено в составе К. Полегаева, Н. Мыльникова, П. Антонова и Л. Шевнина. 

Где-то километров за 150-200 от линии фронта мы, наконец-то, нашли эти танки, скрытно накапливавшиеся в брошенных домах и стогах сена. Передав по радио координаты найденной цели и тем вызвав на неё нашу авиацию для нанесения удара, мы практически без потерь вернулись домой. Правда, мой ведущий Антонов П.К. был подбит зенитным огнём, но сумел благополучно дотянуть до своего аэродрома. В завязавшемся над целью воздушном бою я, прикрывая своего ведущего, сбил один самолёт противника, Фокке-Вульф-190 (Focke-Wulf Fw 190 Wurger)».

«В марте 1945 г. я в паре вылетел на прикрытие Кюстринского плацдарма на реке Одер. Во время патрулирования был подбит зенитным огнем (снаряд разорвался на плоскости), а потом атакован парой немецких истребителей. Получив вдобавок к повреждённому крылу ещё и пробоину в масляном баке, вынужден был садиться без шасси на плацдарм, выключив двигатель во избежание пожара. 

После удачного приземления мне тут же в полевом госпитале оказали первую помощь, извлекли осколки снаряда с правой руки и ноги. Поскольку я получил не тяжёлое ранение, то на другой же день, забрав парашют и выменяв у сестёр госпиталя свою одежду на паёк «НЗ», я на попутных машинах к вечеру добрался до своей части, где меня уже начали считать пропавшим без вести».

В 1955 году Лев Николаевич окончил радиотехнический факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. После окончания Академии его пригласили в Научно-испытательный институт ВВС. Вместе с сотрудниками института он принимал участие в создании одной из первых отечественных ЭВМ М-20. Участвовал в разработке и создании первого в СССР аналого-цифрового вычислительного комплекса.

Рисовать начал со школьной скамьи, но систематически смог заняться творчеством лишь в начале восьмидесятых годов. В течении ряда лет посещал изостудию «Палитра» (рисунок, портрет, натура, руководил студией Потылицин Н.Н.) и Народную изостудию при Центральном доме Советской армии, ныне - Культурный центр ВС РФ, (рисунок, натюрморт, пейзаж, композиция, техника живописи) руководил студией заслуженный художник Российской Федерации Беширов Айдер Ришатович). 

Ветеран с голубыми погонами ВВС, инвалид-фронтовик и заслуженный орденоносец в послевоенные годы стал не только «настоящим полковником», но и «настоящим художником»: членом Международного художественного фонда, Профессионального союза художников России, членом творческих объединений в Москве «Художник» и «Родники».

В своем творчестве Лев Николаевич отдает предпочтение традициям русской реалистической школы. Хотя его творчество и многопланово, пейзаж является основным жанром. Художник периодически обращается также к портрету, натюрморту и военной тематике (неоднократно участвовали на выставках такие работы как «Разбор полетов», «Таран «Рамы», «Убрать ведущего», «Последняя атака», и др.). В работе отдает предпочтение масляной живописи. 

Ныне известный по участию в 170 групповых выставках и около десятка персональных выставок Лев Николаевич гордится тем, что он является Почётным председателем Творческого объединения «Художник» Южного административного округа Москвы

Это творческое объединение, которое в отдельные периоды его существования насчитывало до 150 и более человек, он возглавлял и сохранил в трудные времена с 1992 по 2007 год. Уже только за одно это ему огромное спасибо! 

На торжествах, со слов Натальи Кедровой, были и приветствовали юбиляра представители местных органов власти, однополчане, руководители ветеранских и творческих организаций, друзья и коллеги «по творческому цеху». 

Лев Николаевич Шевнин в своей творческой и организаторской деятельности достиг "орбитальных высот". 

Завершая свой рассказ, художник-маринист Наталья Кедрова с глубоким волнением сказала о Льве Николаевиче так: -Это человек с потрясающей судьбой, связанный непосредственно с трудной эпохой военных и послевоенных лет, славный сын Отечества, бесконечно любящий родную землю, безусловно, НЕБО и не менее осознанно...МОРЕ

Уважаемые посетители блога, читатели и зрители!  У меня просто нет слов при виде того, что предоставила Наталья Кедрова в подтверждение своей оценки творчества уважаемого ею художника-юбиляра.

Согласен: покорителю Воздушного океана не чужда и морская романтика, свой взгляд на Морской океан — колыбель человечества... 

Цветовая палитра моря поражает и заставляет меня уйти в воспоминания о годах учёбы и приёма военной присяги на седой Балтике, о длительной службе на суровых берегах Тихого океана и санаторно-летних отпусках на айвазовско-крымских живописных берегах Чёрного моря. 

И за это вам, Лев Николаевич, тоже большое морское спасибо. Кстати, Вы были участником первой передвижной выставки группы художников-фронтовиков по авиагарнизонам Дальнего Востока в далёком 1985 году. Если Вы выставлялись в гарнизонах морской авиации, а также во Владивостоке, Хабаровске, Советской Гавани, на Камчатке и Сахалине, то мы могли и встречаться. 

Уважаемый Лев Николаевич! 
Хотя я с Вами лично и не знаком, но, благодаря Наталье Кедровой, становлюсь поклонником вашего таланта, и, прежде всего, в сфере живописи по «морской тематике». 

Искренне поздравляю Вас с 90-летним юбилеем со дня рождения! 
Желаю Вам флотского здоровья 
и творческого долголетия! 
ТАК ДЕРЖАТЬ! До СТА лет и более. 

Сын фронтовика-танкиста, 
капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН, 
журналист-маринист.

На фото репродукции картин Льва Шевнина «Таран «Рамы», «Смерть стервятника», «Добить на горке», «Встреча», «Поздравляю!», «После дождя», «Чайки», «Свежий ветер».

Творческое объединение "Художник"
Наталья Кедрова. Феномен "Художника"
На крыльях творчества

Комментариев нет:

Отправить комментарий