О блоге

29 ноября 2012 г.

Глава военного ведомства Сергей Шойгу лично визировал командировочные и отпускные.


25 ноября в воскресенье Сергей Шойгу лично подписал документы на отправку в отпуск 57 тысяч контрактников, визировал командировочные и отпускные на офицерский состав.

Система, когда каждый документ подписывает собственноручно министр обороны, ввел предыдущий глава военного ведомства Анатолий Сердюков. 

Шойгу высказал мнение, что эту систему необходимо пересмотреть

Во вторник 27 ноября в Москве в закрытом режиме прошла коллегия Минобороны России под руководством нового министра обороны. 

В ходе заседания критически оценивались реформы предыдущего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из участника коллегии на условиях анонимности. 

«Ряд выступающих предложили реанимировать систему управления Российской армии, повысить статус видов вооруженных сил, возложив на них полную ответственность за состояние подчиненных войск и их дальнейшее развитие. 

Фактически они высказались за пересмотр ряда направлений военного строительства», — отметил собеседник агентства. 

«Выступающие отмечали, что очень плохо обстоят дела с укомплектованностью общевойсковых бригад, созданных на основе расформированных дивизий. 

Только 14 бригад постоянной боевой готовности сегодня укомплектованы по полному штату личным составом и техникой», — сказал собеседник агентства. 

Ничего нового в озвученных данных на коллегии нет, о низкой укомплектованности бригад из-за недостаточной численности армии сообщалось неоднократно. 

Несмотря на неоднократные заверения представителей Минобороны о численности Российской армии в 1 млн. человек, на самом деле речь идет максимум о 700 тыс. военнослужащих. 

В планах Минобороны увеличить численность военнослужащих по контракту к 2017 году до 425 тысяч, сейчас в армии менее 200 тыс. контрактников. 

«Министр заявил, что сколько необходимо молодых офицеров для вооруженных сил, столько и будут готовить военно-учебные заведения», — отметил собеседник агентства. 

Председатель Комитета по обороне Государственной Думы адмирал Владимир Комоедов заявил журналистам, что коллегия Минобороны под руководством нового министра прошла на подъеме, но с критическим уклоном. 

При этом он подчеркнул, что критические оценки касались прежде всего управления Вооруженными силами, состояния боеготовности войск, укомплектования частей и соединений личным составом и техникой, а также проблем военного образования и военной медицины. 

Среди приглашенных на коллегии Минобороны России были заместитель председателя правительства и председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, первый заместитель секретаря Совета безопасности Владимир Булавин, аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов

председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский, руководитель главного Военно-следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин и другие. 

Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2012-11-28/2_reform.html

26 ноября 2012 г.

Крепнут ветеранские связи Слобожанщины и Белогорья

Передо мною три номера Харьковской областной газеты «Слово ветерана» за этот год, материалы которых отражают жизнь и деятельность самой крупной в Харькове районной ветеранской организации – Московского район. Возглавляет её Почётный ветеран Украины полковник в отставке с погонами ВВС В.Г.Акаткин.

В статье «Вехи ветеранского развития» Владимир Григорьевич информирует читателей о том, что районная организация создана на базе ветеранских первичек, и ведёт отсчёт своей деятельности с учредительной конференции, которая прошла 23 декабря 1986 года. 

В настоящее время на учёте состоят 55 тыс. 843 чел. в 68 первичных организациях. Я не собираюсь пересказывать статью В.Г.Акаткина, а остановлюсь только на некоторых моментах, потому что сам тому свидетель и участник. 

В центре внимания Совета районной организации, безусловно, забота об одиноких и больных ветеранов войны и труда, вопросы патриотического воспитания молодёжи. Но в связи с подготовкой к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. на первый план вышли вопросы борьбы с фальсификаторами истории, увековечивание памяти о погибших и чествование ныне живущих защитников нашей Родины.

За последние годы установлено на здании ДК ХЭМЗ 6 памятных досок Героям Советского Союза и Героям Социалистического труда, открыты: Памятный знак дважды Герою – Советского Союза и Соцтруда Валентине Гризодубовой, памятник Герою Советского Союза П.Широнину и бойцам его подразделения, Триединый памятный знак «Защитникам Отечества», а также Памятный указатель и Мемориальная доска командиру-подводнику Герою Советского Союза И.И.Фисановичу. 

В Московском районе ныне имеется около тридцати памятников, обелисков, памятных знаков, памятных и мемориальных досок. Предметом особой заботы является воинское захоронение на кладбище № 3 по ул. Академика Павлова .Проведение Эстафеты Памяти, Дней ветерана и экскурсий по местам боевой славы стало обязательным пунктом перспективного плана работы.

Нельзя умолчать и об издательской деятельности районной организации: сборники стихов и песен «Великий день Победы духа» и «Споёмте, друзья…», издание воспоминаний 150 участников боевых действий – очевидцев истинной правды истории, а в сборнике «Благодарная память» даны биографии 50 Героев Советского Союза, кавалеров трёх орденов Славы, четырёх медалей «За отвагу», Героев Социалистического труда, кавалеров трёх орденов Трудовой Славы, которые работали, учились, жили или и сейчас живут в Московском районе Харькове. 

Особенно меня радуют многолетние контакты ветеранов Московского района столицы Слобожанщины с ветеранами Восточного округа города Воинской славы и Первого салюта – Белгорода. 

По сложившейся традиции и в этом году делегация харьковчан побывала в гостях у ветеранов Белогорья 4 августа, а россияне 22 августа были гостями Харькова – накануне 69-ой годовщины освобождения городов-побратимов от немецко-фашистских захватчиков. 

Харьковская областная ветеранская газета в № 36 за 8 сентября не первой полосе под заголовком «Ответный визит» подробно рассказала о пребывании делегатов-ветеранов и сопровождающих их лиц из Восточного округа Белгорода в Харькове накануне Дня города и Дня его освобождения. 

Они были участниками торжественно-траурной панихиды на братском военном захоронении, посетили Музей Академии внутренних войск МВД Украины и Городской музей Народной артистки СССР К.И.Шульженко, побывали на праздничном концерте для ветеранов Великой Отечественной войны во Дворце студентов Юридической академии им. Ярослава Мудрого. 

Опубликованный материал хочу дополнить следующими фактами.

Во-первых, в составе делегации белгородцев оказалось два старших морских офицера в воинском звании «капитан I ранга», один из которых - капитан I ранга А.М.Бурик председатель Совета ветеранов Восточного округа Белгорода

Харьковчане «не ударили лицом в грязь»: 
в составе принимающей стороны были офицеры-моряки в равных званиях, а также председатель первичной организации Московского района Харьковской областного общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича – А.Е.Шепелев. 

Во-вторых, делегацию ветеранов из Белгорода принимал не просто председатель администрации Московского района Харькова О.Н.Товкун, а сын моряка. 

В-третьих, в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу на кладбище № 3 принимали участие курсанты-учащиеся Харьковского детско-юношеского клуба моряков, который находится не территории Московского района. 

И, наконец, в-четвёртых: в газетной статье говориться, что на торжественно-траурной панихиде от имени делегации ветеранов Восточного округа г. Белгорода харьковчан поздравил с Днём города капитан I ранга А.П.Безкоровайный. 
Кто он такой? Вот об этом я и хочу рассказать. 

Капитан I ранга Андрей Петрович Безкоровайный, 1958 года рождения – командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 667 БДРМ («Дельфин») К-18 Северного флота (25.11.1991-10.10.1998 годы, первый экипаж). Затем заместитель командира дивизии АПЛ. За плечами подводника около 20 боевых служб ! Кавалер орденов «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени.

Чем знаменита субмарина?
Войдя в состав ВМФ 11 октября 1989 года, решением Главкома 18 сентября 1996 года получает почётное наименование «Карелия». Экипаж подводного ракетоносца первым после развала Советского Союза водрузил на Северном полюсе Андреевский и Российский флаги в групповом арктическом походе в июле-августе 1994 года.

В апреле 2000 года на борту «Карелии» в подводники был посвящён и.о.Президента Российской Федерации В.В.Путин.

За первые 15 лет эксплуатации РПКСН выполнила 12 боевых служб, 26 боевых дежурств, провела 14 ракетных стрельб, прошла более 140 тысяч миль. После ремонта и модернизации в 2004-2010 годах «Карелия» повторно вошла в боевой состав подводных стратегических сил России (12 торпед и 16 ракет «Синева», скорость надводная и подводная – 14 и 24 узла соответственно, предельная глубина погружения - 650 метров, автономность - 90 суток, экипаж - 135-140 человек).

Остаётся сказать, что ветераны-подводники Слобожанщины и Белогорья впервые в этом – 2012 году получили возможность общаться не только на областном и городском, но и на районном уровне. Опыт подсказывает: такие связи более прочны и всесторонни.

Владимир Пелевин, журналист-маринист.

На фото:
- на мемориале;
- снимок у кафе «Славянское»;
- Памятный знак дважды Герою – Советского Союза и Соцтруда Валентине Гризодубовой;
- слева направо: капитаны I ранга В.А.Пелевин, А.М.Бурик, А.П.Безкоровайный и начальник управления культуры администрации Московского района Харькова С.Г.Дорошенко;

- возложение венков и цветов на мемориале;
- выступает командир РПКСН «Карелия» капитан I ранга А.П.Безкоровайный;
- И. о. президента РФ Владимир Путин на борту РПКСН «Карелия» во время наблюдения за учениями Северного флота, 6 апреля 2000 года;
- великолепная пятёрка моряков.

24 ноября 2012 г.

Владимир Комоедов высказался о "наследстве Сердюкова"

Глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, предложивший увеличить срок службы в Российской армии и флоте до 1,5 года, решил пойти дальше. Главный военный депутат планирует рассмотреть на комитете Госдумы по обороне вопрос о повышении нижней планки призывного возраста до 19 лет. По его мнению, в 18 лет организм юношей еще не готов в тяготам и лишениям военной службы. 

Я думаю, что при нынешних проблемах с личным составом армия рано или поздно придет к тому, что призывной срок будет увеличен. Мы, в свою очередь, будем готовиться к тому, чтобы рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний комитета по обороне. И я бы предложил еще одну меру, которая, на мой взгляд, необходима. Я считаю, что нужно поднять нижнюю планку призывного возраста с 18 лет до 19. 

Во-первых, армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет — уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально. 

И потом, я хорошо помню, как во время службы на Черноморском флоте мы, офицеры, занимались устранением дефицита веса у матросов-призывников
И сейчас в каждой военной столовой есть отдельные столы для таких «недокормышей», где им дают двойную порцию. А в 19 лет проблем с весом нет практически ни у кого. 

Если призывать с 19 лет, то ребята успевают нормально окончить 11 классов и поступить в вуз. Сейчас многие отправляются в армию прямо со школьной скамьи, а это в корне неправильно
Что касается верхней планки, то ее можно оставить прежней.  

О взаимодействии с новым министром обороны. 
Ну пока особых взаимоотношений не было. Я его поздравил с назначением, мы договорились о встрече с членами комитета. Но дата встречи пока не определена.  

О «наследстве Сердюкова»  
С наследством придется разбираться 
не один день. Но первые шаги правильные — Шойгу начал возвращать на ключевые посты кадровых военных, которые были в свое время очень оскорблены тем, что ими командуют «пиджаки» и «амазонки».  

Стоит ли отказываться от трехзвенной системы управления: батальон – бригада – оперативное командование? 
Сама идея устранить лишние звенья в цепи управления войсками и повысить скорость прохождения приказов от штаба до солдата в целом правильная, но при ее реализации не все нюансы учли. Например, есть просчет в части подготовки офицерского корпуса. В «новом облике» офицер, идущий на повышение, из бригадного звена сразу попадет на уровень оперативного командования. Но это неправильно. Офицер должен расти постепенно, по всей лесенке, а не прыгать так далеко.  

О ликвидации кадрированных частей.
— То же самое с ликвидацией кадрированных частей и переходом к частям постоянной боевой готовности. Такая готовность без резерва и мобилизационных возможностей ничего не даст, потому что кадровая армия может погибнуть уже на первом этапе войны, и здесь кадровых офицеров и контрактников должны будут оперативно заменить резервисты. Поэтому такие глобальные изменения надо было делать на основе тщательного анализа геополитических и стратегических угроз.  

О плюсах реформы. 
— Плюсы реформы — это социальная сфера, повышение денежного довольствия личного состава. Раз реформа пришла к нынешнему итогу, на нее затрачены огромные средства, и возвращаться к стартовой точке смысла нет. Надо осмотреться, оценить ситуацию, исправить ошибки и идти дальше.

Аутсорсинг, за и против. 
Тут необходима гибкость. К примеру, я командир корабля. Мне в любом случае нужен кок, продукты, вся система обеспечения. Надводный корабль еще может зайти в порт и воспользоваться услугами фирм, с которыми действует контракт на поставку еды. А на подводной лодке, которая полгода в океане, не всплывая, какой аутсорсинг? 

Считаю, что фирмы, которым доверили обеспечивать войска, требуют регулярной проверки. Например, можно объявить им учебную тревогу и посмотреть, способны они кормить и обслуживать в полевых условиях. Тогда все станет понятно. К сожалению, аутсорсинг ввели практически в тайне и без научного обоснования, подрядили какие-то непонятные организации. Я не совсем понимаю, что рационального в такой системе, но жду разумных аргументов.

О возвращении института прапорщиков и мичманов. 
 — Я сразу был категорически против кощунственного сокращения! Например, 
на противолодочном корабле главный инструмент — это гидроакустическая станция. Гидроакустиком всегда и везде был мичман, «слухач» экстра-класса. Ракетными и артиллерийскими расчетами на флоте тоже командовали мичманы, не офицеры. В конце концов, кто главный человек на корабле? Боцман! Опять же мичман. И таких людей выкинули со службы.  

О закупках иностранной военной техники.
Не понимаю, зачем она нужна. Наша оборонка многое способна сделать сама, не хуже западных компаний. У нас огромное количество новейших разработок, есть и свои беспилотники, и корабли-невидимки, и средства индивидуальной защиты, и стрелковое оружие, и многое другое.

Отказ от модернизации, за или против.
Да, я помню, как Дмитрий Медведев 
на посту президента заявлял, что не надо тратить деньги на модернизацию военной техники, а лучше создавать новую.  
Я считаю это глубочайшей ошибкой. 
Как правило, отечественные образцы самолетов, кораблей имеют прекрасные по аэродинамике и другим показателям корпуса, которые не нужно переделывать с нуля, а достаточно только оснастить современной аппаратурой. Поэтому я, конечно, не против разработки и закупки новой техники, но от разумной модернизации существующей отказались зря

 О взаимоотношениях с США
—  Сейчас у нас с ними мир и дружба, но нельзя забывать, что они остаются самой мощной военной державой в мире. Чтобы диктовать России свои условия, они уже сейчас хотят нейтрализовать наш ядерный потенциал, контролировать пуски ракет. И значительно продвинулись в создании системы ПРО. Надо помнить о подготовке США к строительству четвертого и пятого позиционных районов ПРО, которые полностью возьмут под контроль территорию России от Москвы до Урала. А наши Вооруженные силы еще долго будут реформироваться — пока реализовано только 15% госпрограммы по оснащению армии новой техникой

О госооронзаказе.
Мы с коллегами сейчас готовимся рассмотреть во втором чтении закон 
«О гособоронзаказе», к которому уже подготовили множество поправок. Все знают, как пилят эти деньги, недавняя история с ГЛОНАСС тому пример (речь о вскрывшихся хищениях 6,5 млрд рублей в корпорации «Российские космические системы». — «Известия»). Поэтому наши поправки призваны препятствовать коррупции, исключить из финансовых схем фирмы-«однодневки». 

Во-первых, мы предлагаем ввести, помимо торгов, конкурентные переговоры, где все финансовые расчеты будут вестись открыто. Во-вторых, уточняем полномочия всех участников процесса формирования и реализации гособоронзаказа. 

В-третьих, поправки описывают все этапы жизненного цикла вооружений и техники — от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) до принятия на вооружение, эксплуатации и даже утилизации. С помощью этой системы каждое предприятие, задействованное в производстве техники, будет знать, куда его продукцию направят, где она будет служить и базироваться. Это позволит учитывать особенности эксплуатации еще на стадии строительства. 

Также в поправках предусмотрено прогнозирование развития вооружений, технологий и потребностей войск на ближайшие 20 лет. Чтобы, например, появление у нас какого-нибудь новейшего чудо-оружия не застало врасплох ни промышленников, ни военных. 

Наконец, мы тщательно прописали и процедуру размещения гособоронзаказа. Здесь краеугольный камень — это механизм ценообразования. Рыночные механизмы (тендеры, конкурсы, конкурентные переговоры) не могут действовать в нерыночной среде, где сплошные монополисты — тот же «Уралвагонзавод» или «Алмаз-Антей». 

Поэтому мы предлагаем пять видов образования цены на военную продукцию. Первый — твердая фиксированная цена. Исполнитель имеет полный бизнес-план и средства. Это удобно для расчетов с монополистами, когда, например, есть всего один поставщик и заказчик и они на дату размещения заказа располагают всеми необходимыми данными о величине затрат на производство и реализацию продукции. 

Второй — корректируемая фиксированная цена. Этот механизм применяется, когда контракт заключается на три года и больше и точную цену установить нельзя, поскольку за это время может вырасти цена на сырье, материалы и энергию. Такое бывает, например, при строительстве подводных лодок и надводных кораблей. 

Третий — возмещение затрат до установленного предела с согласованным уровнем рентабельности. Касается НИОКР, работ по сервисному обслуживанию, модернизации и т.д. в условиях, когда нельзя точно оценить предстоящие затраты. 

Четвертый — ориентировочная цена, когда цену можно определить только в ходе работ. И пятый вариант ценообразования — это стимулирующая цена, когда заказчик выставляет дополнительные требования к техническим и экономическим характеристикам. Все наши предложения сейчас рассматриваются в правительстве.  

О Новороссийской военно-морской базе.
 — Заменить Севастополь Новороссийск 
не сможет — там с гор дует сильный ветер бора, из-за чего происходит обледенение кораблей. Но Новороссийск нужен как дополнительная база рассредоточения флота на случай войны

Можно было бы, конечно, подумать о создании базы в районе Геленджика, 
но это курортная зона. Нельзя принижать значение Черноморского флота. 

В оперативном смысле он сейчас, видимо, не столь важен, как в Великую Отечественную, а вот в геополитическом остается одним из ключевых факторов. Если бы мы имели военное равновесие на Черном и Средиземном морях, как в советское время, то наверняка конфликты в Югославии, Ливии, Сирии и других точках пошли бы по другому сценарию, более приемлемому для России.

О тренажерном комплексе НИТКА в крымском поселке Саки.
Весь комплекс НИТКА мы арендовали, насколько помню, примерно за $5 млн в год. Это не фатальная цифра. Но собственный аэродром, несомненно, нужен. Пусть его строительство обойдется недешево, но выигрыш потом будет очевидный. А кроме того, прекрасным тренажером был бы второй авианосец, в компанию к «Адмиралу Кузнецову». 

Читайте: http://izvestia.ru/news/540106#ixzz2D74XbdK

Шойгу и его генералы начали избавляться от наследия Сердюкова
Авиабазы, созданные при Сердюкове, признаны слишком громоздкими
Такого погрома в подготовке кадров авиация не знала со времен Хрущева
Сергей Шойгу лично визировал командировочные и отпускные
Сергей Шойгу на Тихоокеанском флоте.
Сергей Шойгу провел первые перестановки в Минобороны.

Виктор Пелевин перешагнул полувековой юбилей

Не забивайте себе голову тем, 
что не имеет отношения к настоящему. 
В будущее надо ещё суметь попасть. 
В.Пелевин.

В четверг, 22 ноября свой 50-летний юбилей отметил главный русский писатель рубежа веков Виктор Пелевин, человек-загадка, автор книг "Чапаев и пустота", "Жизнь насекомых", Generation "П", "Священная книга оборотня" и других.

Книги писателя расходятся миллионными тиражами, однако сам он не является публичным человеком и не гоняется за славой. 

Пелевин признан в России одним из самых популярных писателей — периодически его имя звучит среди возможных претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Кроме того, отмечает РБК, он является одним из самых покупаемых за рубежом современных российских авторов.

Три года назад один авторитетный сайт признал его самым влиятельным интеллектуалом России (и это при наличии у страны Вассермана, Перельмана и прочих, и прочих), а девять месяцев назад телеведущий Александр Гордон в своей программе уверял, что Пелевина… не существует. И не существовало вовсе. Мол, ну не может быть писатель таким закрытым и загадочным, так умело прятаться от людей. Значит, он и вовсе – миф.

Кого же мы тогда поздравляем сегодня с полувековым юбилеем?
Собеседник.ру специально для Гордона сообщает: Пелевин жив, здравствует и есть на свете люди, которые его даже видели. И память после этого не потеряли. Эти счастливчики рассказали о своих ощущениях от встречи с писателем в первой биографической книге о нем – «Пелевин и поколение пустоты» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»).

Вот такой подарок всем поклонникам его таланта к юбилею Виктора Олеговича. Авторы – филолог Сергей Полотовский и журналист Роман Козак – обозначили жанр книги как биография-расследование.

Про жизнь Виктора Пелевина, действительно, известно немного.
Родился в Москве 22 ноября 1962 года. Мама, Зинаида Семёновна, работала заведующей отделом московского гастронома, папа, Олег Анатольевич Пелевин,  преподаватель военной кафедры МГТУ имени Баумана - «Бауманки», учился в престижной школе, живет в московском районе Северное Чертаново.

В 1979 году поступил в Московский энергетический институт, который закончил в 1985 году с дипломом инженера электромеханика. В 1987 году поступил в очную аспирантуру МЭИ, где учился до 1989 года. В 1989 году поступил в Литературный институт им. Горького, однако позднее был отчислен.

По смутным воспоминаниям учительницы, преподавателей вуза, приятелей-эзотериков: занимался хорошо, впечатления в целом позитивные. Даже неизвестно, курил ли он в старших классах.

Несколько лет Пелевин был сотрудником журнала "Наука и религия", где готовил публикации по восточному мистицизму, добавляет BaltInfo. В 1989 годы было опубликовано его первое произведение — сказка "Колдун Игнат и люди".

Много лет Виктор Пелевин вел двойную жизнь: на родине он не давал интервью журналистам, на обложках книг помещал фотографии с закрытым руками лицом или в черных очках. Но за рубежом интервью с Пелевиным появлялись довольно регулярно, и фотографам, работающим на зарубежные издания, он охотно позировал.

В конце 1993 года в интервью английскому филологу Салли Лэярд Пелевин жаловался: «Сегодня нельзя заработать деньги писательством, независимо от того, насколько ты знаменит, и даже если твои книги публикуются многотысячным тиражом. Я продал сто тысяч экземпляров книги рассказов «Синий фонарь». Если вы издадите такой тираж на Западе, это огромный успех, но здесь это не принесло денег. Единственная надежда, что если твою работу переведут, то заплатят немного валюты».

По иронии судьбы, на свой первый персональный компьютер Пелевин заработал как раз на Западе: он купил его на деньги от Малой Букеровской премии, полученной в том же, 1993 году, за свою первую книгу рассказов «Синий фонарь». Премия составляла 1200 долларов.

И сегодня он так же успешен за границей: его книги регулярно переводятся и издаются во многих странах мира.

У него подписан эксклюзивный договор с крупнейшим издательством англоязычного мира Viking. В конце прошлого года он сказал журналисту «Нью-Йорк Таймс мэгэзин», что литературным трудом зарабатывает в год 50 тысяч долларов.

Хотя и в России народ зачитывается его книгами. «Generation П» даже вошло в новую школьную программу. Пелевина изучают как писателя, учащего не бояться никаких жизненных трудностей. И он подтверждает это не только в книгах, но и в жизни.

Например, как-то во время встречи писателя с читателями в Германии его спросили:

«– Скажите, Виктор, какое у вас самое страшное мистическое путешествие?

Он ответил в своей манере:
– Самое страшное мистическое путешествие в жизни, это когда маленький ночью идешь в туалет».

Из интервью Виктора Пелевина корреспонденту "Известий" Наталье Кочетковой.

Об отношении к репутации "главного писателя России".
- Главный писатель России -- это полковничья должность, а я лейтенант запаса. Кроме того, я не понимаю, как в этой области можно строить иерархию. Тексты разных людей имеют разную природу. Сравнивать их на основании того, что они выходят в виде книг, -- это все равно что сравнивать пиво, ацетон и коктейль Молотова на основании того, что все эти жидкости разливают в бутылки.

О конструировании идеологических моделей.
- Я не конструирую идеологические модели. Этим занимаются политтехнологи. Но мне понятно, откуда берутся такие вопросы. Говорить на политтехнологической фене стало в наше время так же модно, как в девяностых годах было модно намекать на знакомство с "понятиями". Это потому, что в современном обществе "эксперты" играют ту же роль, которую тогда играли бандиты. Если помните, бандиты стреляли во все стороны, милиции было велено их не трогать, и все испуганно сидели по домам. А за углом в это время пилили бабло. Сегодня "эксперты" создают своим блекотанием белый шум, в котором не слышно, как это бабло допиливают и перепиливают.

О том есть ли выход.
- Я полон оптимизма, потому что выход есть, и очень простой. Он описан в книге. Раньше надо было показать палец экрану и выключить телевизор. А в новых исторических условиях надо сделать фингер монитору и выключить компьютер. В прошлом веке у нас был один общий телевизор для всех. А с появлением блогосферы люди стали телевизорами друг для друга. При этом общее количество туфты в информационном потоке растет прямо пропорционально количеству нарождающихся телевизоров, а количество правды меняется не особо, потому что правда, как поется в песне, одна. Про телевидение люди все уже поняли. А чтобы все стало ясно про интернет, должно состариться нынешнее поколение сетевых энтузиастов. Ждать, кстати, осталось недолго -- при погружении в сеть человек стареет быстрее.

О интернете.
- ... Стараюсь пользоваться интернетом только в случае необходимости - после того как обнаружил у себя симптомы интернет-зависимости. Знаете, я, как и все, долгое время думал, что интернет -- это такая чистая земля, где нет цензуры и можно найти неискаженную информацию. А потом, когда у меня стали проваливаться в эту дыру целые дни, я задумался ... В блогосфере ... уйма информации, но эта информация имеет очень низкий ранг ... Информация высоких рангов в блогосферу не попадет, потому что имеет денежный эквивалент, и чем она ценнее, тем лучше ее прячут. Тем не менее ковыряться в шелухе -- удивительно затягивающее и уютное занятие. Каждая такая сессия программирует вас на следующую. В сознании формируется что-то вроде троянской программы, которая начинает ломиться в сеть каждые пять минут -- вам ничего там не нужно, но вы все равно подключаетесь...

О сайте творчества.
- Там интересный форум. Заходят яркие личности. Какие-то тантрические буддисты в гневном аспекте, старообрядческие кликуши из Лондона. Довольно много Пелевиных. Обязательно появится какой-нибудь сердитый молодой человек с виноградной гроздью в руке -- и по морде, по морде... Я в таких случаях думаю -- ну ничего, зато меньше достанется его домашним. Приношу людям хоть маленькую, но пользу.

О проекте Виктор Олегович
- По поводу проекта Виктор Олегович™ мне вспоминается строчка из Набокова: "Достоевский производит гнетущее действие на психику современного человека, ибо, как в страшном зеркале, - - - ". Здесь важна именно эта странная пунктуация. А конкуренции с Владимиром Владимировичем™ я, натурально, боюсь. Кто ж ее не боится. 

О том, как происходит общение с Борисом Гребенщиковым
- В контролируемом сновидении. Там, правда, не всегда знаешь, когда это общение происходит на самом деле, а когда его домысливаешь.

О музыкальных предпочтениях. 
- Я больше всего люблю тишину. Она содержит все возможные звуки. А предпочтений у меня нет, просто часто крутится в голове какая-нибудь песня. Сейчас, например, "Тридцать три и одна треть" группы "Нет слов". "Столько лет ни одной лодки, ни единого рыбака, лишь густая вода холодная, вода была глубока...". Чудо какая песня. Афтар пеши исчо. 

О галлюциногенах и буддизме, как визитной карточке Пелевина 
- ...Насчет галлюциногенов -- это все равно что сказать, будто визитная карточка Хемингуэя -- яичница с ветчиной, потому что у него в романах упоминается это блюдо. Визитные карточки, кстати, я себе заказывал только раз в жизни, в юности. Мне их сделали пятнадцать штук в Камергерском переулке, на большее не было денег. Там было написано "Виктор Пелевин, комплект эманаций", а ниже были черная летучая мышь и телефон мексиканского посольства. Так что не обязательно галлюциногены и буддизм. 

О социально-экономической модели и национальной идее
- Знаете, у Чехова в одной из записных книжек есть запись про счет, который подали постояльцу в гостинице. В нем была такая графа: "клопы - 15 копеек". В этом суть нашей социально-экономической модели, только вместо клопов у нас "консенсус элит", а вместо пятнадцати копеек - валовой национальный откат. Когда я слышу слова "национальная идея", мне всегда кажется, что руководство гостиницы хочет расширить перечень услуг. Счет теперь будет выглядеть так: "клопы - 20 копеек, гостиничная идея - 10 копеек". Так вот, суть гостиничной идеи в этой ситуации будет сильно зависеть от ее авторства. Если ее будут придумывать постояльцы, она будет заключаться в борьбе с клопами. А если ее будут придумывать клопы, у нее будет два аспекта. Первый - официальная идеология, провозглашающая симфонию клопов и человеков. И второй - реальная политика, заключающаяся в симфонии клопов и тараканов. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/307921#ixzz2D6nRAVqH

Сергей Шойгу на Тихоокеанском флоте

22 ноября Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки проинспектировал Тихоокеанский флот и спас от окончательного разрушения почти четыре сотни военных городков.

Министр обороны России посетил 155-ю бригаду морской пехоты ТОФ , флагман Тихоокеанского флота - ракетный крейсер "Варяг", филиал ВУНЦ ВМФ - Тихоокеанский военно-морской институт, ознакомился с работой военно-морского госпиталя, а также провел совещание по вопросам передачи военных городков и земель Минобороны в собственность муниципалитетов Приморского края. 

Рабочий день Сергея Шойгу во Владивостоке начался в девять утра с посещения бригады морской пехоты на Снеговой. Высокопоставленного гостя торжественно приветствовали и провели сразу в спортзал, где шли занятия бойцов, после чего путь министра проходил мимо клуба части. Заглянули и туда. А там… Офицеры с дамами в девять часов утра вальсировали, как ни чем не бывало. Шойгу, до этого все принимавший с суровым лицом, заулыбался и пошел дальше. 

Министра обороны, прибывшего на ракетный крейсер "Варяг", приветствовали должностным салютом. Главе Минобороны России продемонстрировали ударный ракетный комплекс "Базальт", зенитно-ракетный комплекс "Форт" (С-300Ф, классификация НАТО — SA-N-6 Grumble) , артиллерийские системы АК-630 и АК-130.

На крейсере министр обороны по каналу закрытой видеосвязи заслушал доклад командира отряда боевых кораблей (ОБК) Тихоокеанского флота, находящегося в северной части Индийского океана. Контр-адмирал Владимир Вдовенко доложил оперативную обстановку по курсу перехода в Адаманском море.

В настоящий момент ОБК ТОФ в составе БПК "Маршал Шапошников", морской танкер "Иркут" и спасательный буксир "Алатау" совершает переход из Владивостока в район Африканского Рога, целью которого станет выполнение совместной с ОБК Черноморского флота задачи по обеспечению безопасности морского судоходства в Аденском заливе.

После выхода в Индийский океан на акватории Бенгальского залива экипаж БПК «Маршал Шапошников» провел артиллерийские стрельбы. В ходе выполнения упражнений боевые расчеты корабля поразили эмитированную воздушную цель и морскую мишень. 

28 ноября отряд российских кораблей зайдёт с визитом в индийский порт Мумбаи

В мае 2010 года экипаж большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" провел  операцию по освобождению из пиратского плена экипажа российского танкера "Московский университет". 

Сергея Шойгу при посещении объектов флота сопровождали командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко, главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, командующий ТОФ контр-адмирал Сергей Авакянц

На совещании, которое прошло в штабе Тихоокеанского флота, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр обороны России Сергей Шойгу приняли решение о передаче в собственность Приморского края 382 военных городков военного ведомства, сообщил командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.

По его словам, это решение будет выполнено до конца этого года. Он уточнил, что в муниципальную собственность города Владивостока будут переданы все земли, где идет строительство жилья, в том числе земли микрорайона Снеговая Падь (прим. - где до сих пор нет ни одного магазина и освещения на улицах). В муниципальную собственность 382 военных городка отдадут в том состоянии, в котором они сегодня существуют.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский добавил, что "помимо городков, речь идет о передаче земель Минобороны, не используемых для целей обороны и безопасности". "Всего таких земель более 100 тысяч га, в том числе 6 тысяч га во Владивостоке", — уточнил губернатор. По его словам, эти земли "чрезвычайно нужны для города".

Миклушевский считает данное решение для Приморского края историческим. 

При прежнем руководстве минобороны проблема городков, фактически, повисла в воздухе — министерство не хотело тратить деньги на содержание объектов и при этом не очень-то и спешило передавать земли, поскольку они стоят огромных денег. Теперь же решение принято и исполнить его обещают стремительно. 

Приморье, фактически, становится экспериментальной площадкой по решению одной из самых застарелых и болезненных российских проблем. 

На территориях самых разных военных городков, которые сейчас фактически заброшены, живут сотни тысяч человек. Их проблемы обещают решить не первый год, и, похоже, что обещания перестают быть только словами. 
***

21 ноября 2012 г.

Штаб Северного флота возглавил контр-адмирал Николай Евменов

Тихоокеанцы на Северном флоте


16 ноября командующий Северным флотом (СФ) вице-адмирал Владимир Королёв представил командному составу флота нового начальника штаба СФ контр-адмирала Николая Евменова.

На церемонии представления, проходившей в зале Военного совета СФ, присутствовали командиры объединений, соединений, кораблей и воинских частей, а также начальники управлений и служб СФ.

Николай Анатольевич Евменов родился 2 апреля 1962 года в Москве. В 1987 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. После окончания училища был назначен на должность командиром электронавигационной группы штурманской боевой части атомной подводной лодки (АПЛ) Тихоокеанского флота (ТОФ).

В июне 1991 года Николай Евменов возглавил штурманскую боевую часть АПЛ, а в сентябре 1995 года уже с должности старшего помощника командира АПЛ был направлен на учебу в Военно-морскую академию им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Командовал АПЛ К-490. Начальник штаба 25-й дивизии подводных лодок. С 2003 года, после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, командовал 25-й дивизией, а затем 16-й эскадрой подводных лодок. В 2011 году назначен на должность командующего подводными силами ТОФ.

За время службы контр-адмирал Николай Евменов награжден орденом «За военные заслуги», ведомственными медалями Министерства обороны Российской Федерации. 

В сентябре 2012 года Указом Президента Российской Федерации назначен на должность начальника штаба — первого заместителем командующего Северным флотом.

18 ноября 2012 г.

Шойгу и его генералы начали избавляться от наследия Сердюкова

Спасательная операция МЧС в Минобороны России, начало.

С назначением на пост министра обороны Сергея Шойгу  в российском военном ведомстве нынче жарко. До начала нового финансового года военное руководство страны пытается успеть отменить или пересмотреть решения, принятые при прежнем министре Анатолии Сердюкове.

Как передает "Интерфакс", остановлено создание "медведевского" рода войск. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов приостановил все мероприятия по созданию войск воздушно-космической обороны (ВКО) и объединению военной академии ПВО в Твери и ряда вузов на базе военной академии им.Можайского в Петербурге.

По решению начальника Генштаба создана рабочая группа, которая проведет тщательный анализ сил и средств, входящих в ВКО, и выработает необходимые решения по комплексному созданию системы воздушно-космической обороны и его головного вуза.

Основать войска ВКО распорядился в 2010 году тогда еще президент Дмитрий Медведев, предложив объединить под единое стратегическое командование системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства до 1 декабря 2011 года. 

Генштаб ВС РФ корректирует гособоронзаказ, приостановил передачу военных городков и исполнение других решений бывшего руководства Минобороны по решению нового. "Завтра мы доложим об этом министру обороны Сергею Шойгу", - заявил на круглом столе в комитете Госдумы по обороне начальник главного Оперативного управления - замначальника Генштаба Владимир Зарудницкий.

Как сообщил "Интерфакс", радикально будут изменены обязанности и полномочия заместителей министра обороны. Планируемые изменения служебных обязанностей высших должностных лиц военного ведомства связаны с новыми разграничениями полномочий между Минобороны и Генштабом, который получил много не свойственных ему функций, связанных с контролем и управлением главкоматами видов Вооруженных сил, командованием Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск. 

Шойгу спасает военное образование.

Приостановлены все мероприятия, связанные с военным образованием и военной наукой, которое было реформировано под руководством Екатерины Приезжевой. По мнению экспертов, необходимо пересмотреть ряд нововведений, в том числе вернуться к системе среднего военного образования в военных институтах, затем обучения в войсковых академиях

В 2013 году военные вузы России отменят «болонскую систему», предполагающую три уровня обучения — бакалавриат, специалитет и магистратуру. При этом ведущие академии и военные институты будут переподчинены главкомам видов вооруженных сил и командующим родами войск. 

Судьба руководителя департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой, которая несет персональную ответственность за развал системы военного образования, решится в ближайшее время. Она будет уволена.

Как сообщается, Екатерина Приезжева, ранее ведавшая управлением по сбору налогов с табачной и алкогольной продукции, была инициатором введения в военных вузах «болонской системы». По инициативе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реформа была осуществлена на два года раньше запланированного срока. Ее результатам стала ликвидация большого числа вузов и семикратное сокращение кадрового состава.

Шойгу спасает жителей Тикси.

В среду 14 ноября стало известно, что сам Шойгу пополнил список отмененных решений бывшего руководства военного ведомства, приказав сохранить военную авиацию на якутском аэродроме Тикси. Заполярная воздушная гавань была закрыта в октябре в связи с планами военного ведомства провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэродрома, пришедшей в аварийное состояние.

"Несмотря на то, что интенсивность использования аэродрома самолетами военной авиации не будет превышать 10% от общей загруженности, данный аэродром продолжит функционировать как в интересах Минобороны России, так и для нужд гражданской авиации по обеспечению транспортных потребностей населения региона", - сообщили в Минобороны.

Эскадрилья дальней авиации из Тикси передислоцирована, аэронавигационное оборудование вывезено, что сделало невозможным прием и отправку самолетов. Из-за прекращения приема судов возникли перебои с поставками продовольствия, сложности с предоставлением населению медицинской помощи. Принято решение, что реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома Тикси будет проведена в 2013 году. 

При этом источник в Минобороны пояснил, что военные в Тикси на постоянное проживание вернутся уже не смогут. Жить в Тикси военным уже негде, квартиры передали местным властям, там живут другие люди. Военнослужащие оттуда уехали в Оленегорск, получили жилье, дети пошли в школы, в садики. И теперь возвращать всю эскадрилью обратно в Тикси никто не будет.

В Тикси после ремонта полосы будут периодически садиться дальние стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, а также самолеты-заправщики Ил-78. При этом специалистов по техническому обслуживанию боевых самолетов военные будут привозить с собой.

Шойгу спасает военную медицину

В ходе посещения космодрома Плесецк и 442 военного госпиталя Сергей Шойгу принял решение отложить процедуру ликвидации ряда военных госпиталей, что вызвало неописуемую радость на местах и резко поднял его рейтинг в глазах гражданских служащих военного ведомства. На 1 декабря готовится совещание по военной медицине и её бюджету.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник 442-го госпиталя полковник медицинской службы Олег Мельников, госпиталь включает 24 капитальных здания, в том числе шесть лечебных корпусов. "Городская больница не имеет хирургического стационара, поэтому на договорной основе военные врачи оказывают необходимую помощь гражданским жителям города и близлежащих деревень. Услугами военных врачей пользуются также сотрудники всех силовых ведомств", - сказал Мельников.

В 17 субъектах России было ликвидировано более 20 военных госпиталей. Сейчас более 40 тысяч военнослужащих прикреплены к гражданским больницам. 

Тем временем, в медицинском сообществе активно обсуждают знаковое решение нового министра обороны.  
Шойгу распорядился приостановить перенос Военно-медицинской академии, старейшего лечебного учреждения в стране из исторического центра Санкт-Петербурга на окраину. 

"Министр обороны Сергей Шойгу, насколько мне известно, будет корректировать систему военно-медицинского обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров. В частности, будут пересмотрены штатно-должностные категории военных медиков, в том числе будут увеличены офицерские должности", - заявил исполняющий обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковник медслужбы Вячеслав Новиков.

Шойгу спас полотна Айвазовского, Шишкина, Репина и Левитана.

Шойгу порадовал ценителей искусства и работников Культурного центра Вооруженных Сил в Москве - спас 56 картин русских художников. Полотна были вывезены несколько лет назад, но заговорили о них только в связи с делом "Оборонсервиса". Тогда во время обыска на квартире бывшей подчиненной Сердюкова Евгении Васильевой были найдены работы кисти Шишкина, Репина и других.

Судьба найденных у Евгении Васильевой картин остается неясной. Что же касается 56 полотен из Культурного центра, то в Минобороны заявили о необходимости проведения их экспертизы и оценки, умолчав при этом о том, где шедевры находились последние несколько лет.

"Знаменитые полотна, среди которых шедевры Айвазовского, Левитана, Шишкина, Саврасова и других известных российских мастеров живописи… вечером 13 ноября специальным транспортом были доставлены в Культурный центр Вооруженных Сил, - цитирует пресс-служба Минобороны начальника центра. 

- В 21:00 созданная комиссия… подтвердила подлинность всех доставленных картин, после чего они были помещены в специальное хранилище". 

По словам начальника Культурного центра Василия Мазуренко, до конца недели «все полотна вновь займут свои прежние места в анфиладе историко-мемориального зала» и будут «доступны всем посетителям Культурного центра Вооруженных сил».

Сергей Шойгу также распорядился вернуть воспитанников суворовских и нахимовских училищ в число участников парада Победы на Красной площади. Кроме того, Шойгу задумался о возвращении на прежнее место погон, перекочевавших на полевой форме офицеров с плеч на грудь по указанию предшественника.

" Я думаю, что будут и другие очень важные символические и не только символические решения, которые покажут, что министерство обороны впрямую начинает разворачиваться к своим обязанностям по восстановлению патриотизма, преданности, мотивации к службе в Вооруженных силах, службе Отечеству. Будем на это надеяться", - сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на заседании российского организационного комитета "Победа" 14 ноября в Москве. 

 Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=275835&sw=%F8%EE%E9%E3%F3&bd=18&bm=10&by=2012&ed=18&em=11&ey=2012&secid=0&mp=2&p=1

Авиабазы, созданные при Сердюкове, признаны слишком громоздкими
Такого погрома в подготовке кадров авиация не знала со времен Хрущева
Сергей Шойгу спасает российское военное образование 
Сергей Шойгу лично визировал командировочные и отпускные
Владимир Комоедов высказался о "наследстве Сердюкова"
Сергей Шойгу на Тихоокеанском флоте.
Сергей Шойгу провел первые перестановки в Минобороны.
Анатолий Сердюков. Отставка, которую давно ждали.

302-ой зенитно-ракетный полк ВСУ в Харькове отметил своё 70-летие.


302-ой Краснознамённый, ордена Красной звезды зенитно-артиллерийский, а позднее зенитно-ракетный полк с управлением в Харькове 8 ноября отметил своё 70-летие.


Основные торжества прошли 10 ноября в Гарнизонном доме офицеров на Холодной горе. Было много поздравлений и наград, ветеранам вручили памятные знаки. 

Почтили память погибших в боях, умерших от ран участников боевых действий и скончавшихся ветеранов минутой молчания. 

Делегация участников торжественного сбора возложила цветы на могилу первого командира полка генерал-майора Вантуринова Николая Михайловича.


Гостями 70-летнего юбилея ЗРП были представители органов местной власти, духовенства, общественных и творческих организаций, ветераны полка из России (Москва, Санкт-Петербург, Рязань) и Киева.

С глубочайшим интересом и вниманием было выслушано выступление-напутствие командира полка 1954-1959 годов полковника в отставке Куничкина Анисима Васильевича, который через три месяца, в январе 2013 года отпразднует…99 лет !


Участников собрания и гостей ознакомили с фото- и киноисторией формирования полка в казармах Москвы в ноябре 1942 года, первым выполнением боевых задач по охране нефтепромыслов на Каспии, участием в освобождении Харькова. 

Боевой путь полка в годы Великой Отечественной войны вызывает интерес, гордость и уважение. Закончил боевой путь полк в 1945 году в Будапеште на охране мостов через Дунай.


В послевоенные годы, заступив на охрану третьего в СССР по промышленно-научному потенциалу города Харькова, полк становится пионером освоения новейших зенитно-ракетных комплексов, подтверждая это отличными стрельбами на специализированных полигонах.

На юбилейных торжествах побывали секретарь-организатор Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича  и председатель Харьковского областного творческого объединения «Маринист» в моём лице. 

«С чего бы это?» - подумали вы, посетители блога. «Дань вежливости, в одном городе, всё-таки, продемонстрировать дружбу представителей различных родов и видов Вооружённых Сил?». И «да», и «нет».


Во-первых, секретарь-координатор морского ветеранского общества Александр Михайловский, так случилось, несколько лет проходил службу в этом полку.

Во-вторых, мы давно общаемся с ветеранами полка в званиях «подполковник-полковник», многие из которых в своё время были командирами расчётов и ракетных дивизионов, прикрывавших небо над военно-морскими базами Краснознамённого Северного флота, в том числе и над Гремихой, Гаджиево, Видяево.

Полковник Мосолов Николай Иванович – (на фото крайний справа) участник боевых действий и инвалид Великой Отечественной войны много лет отслужил в ПВО Северного флота, которое в 1959 году вошло в состав ПВО страны. 

Один из бывших командиров ракетного дивизиона на острове Витте так и сказал мне: «Наши семьи жили в одних гарнизонах, питались из магазинов одного Военторга, подводники атомного флота и ракетчики Заполярья делали одно дело: защищали Родину!».


В-третьих, на торжествах был дан большой концерт, участие в нём детских образцовых танцевально-хореографических коллективов «Смайл» и «Бэби-Бум» из города Мерефа Харьковской области обеспечил Почётный гражданин этого города, член Союза писателей Украины и Харьковского областного общества маринистов Виктор Кириченко.

Напомню, что именно он два года тому назад стал автором Гимна ракетчиков «Родной полк». Прозвучавший на сцене Гимн, в исполнении которого принимал участие и его автор Виктор Алексеевич, был встречен стоя и бурными аплодисментами. 

А затем было традиционное общение, фотографирование на память и обмен адресами.

Владимир Пелевин, журналист-маринист.

На фото:
- полковое знамя 302-го ордена Красной звезды зенитно-ракетного полка;
- боевым традициям верны !;

- командир 302 зрп Воздушных сил Украины полковник И.В.Колесник и его подчинённые;
- комплекс среднего радиуса действия С-300 на параде в Киеве (фото Википедия).


- трио ветеранов, слева направо: капитан I ранга В.А.Пелевин, полковник А.В.Куничкин (98 лет ! ) и полковник Н.И.Мосолов;

- заместитель командира полка по работе с личным составом подполковник В.А.Штука
(ведущий программу торжеств) и писатель-маринист В.А.Кириченко поют Гимн «Родной полк»;

- юбилейные нагрудные знаки для ветеранов. 

302 ЗРП - 70 !
(Поздравление ракетчикам 302-го  зенитно-ракетного полка с 70-летним юбилеем !).

Ракетчикам
     от моряков-подводников –
                                                   привет
И поздравления с вашим юбилеем!
Пускай же знает каждый и весь свет:
О дружбе с вами – не жалеем!

Она оплачена и скреплена
Во имя Родины большою кровью –
Пусть помнит это
                         «незалежная страна»,
А мы желаем флотского здоровья!

Надёжно охраняли наши базы,
Бывало, хлеб делили пополам –
Вот почему сегодня здесь капразы,
Вот почему пришёл я к вам. 

Ракетный полк – в истории строка
Труд ратный отразит ваш скромный…
Пройдут столетия, пройдут века –
Оценят внуки вклад огромный.

В достигнутый когда-то паритет.
Мы ж ценим вас уже и ныне,
Хотя всего лишь 70 вам лет –
Полк нужен Харькову и Украине! 
                              
Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан I ранга.

13 ноября 2012 г.

Владимир Пелевин. Сохраним память о герое-подводнике И.И.Фисановиче


Более года тому назад, 27 июля в День памяти североморца Героя Советского Союза И.И.Фисановича, чьё имя носит Харьковская областная общественная организация ветеранов-подводников, маринисты сухопутной, но с «морским лицом» столицы Слобожанщины совершили деловой визит на улицу Фисановича, которая находится в  Московском районе города. 



Побеседовав с жителями, побывав 
в Детском приюте «Гармония», в студенческом общежитии Железнодорожной Академии, в спортивном комплексе «Кировец» 
завода Турбоатом, они заглянули и в школу №8 на углу Салтовского шоссе и улицы Фисановича. 


И хотя это было в разгар летних каникул, пригласили учительский коллектив и школьников на открытие мемориальной доски легендарному подводнику на улицу Рымарскую 31 июля в День Военно-Морского флота. 

Было это в 2011 году. 

После посещения учащимися и учителями Морского музея Харьковского детско-юношеского клуба моряков, над которым шефствуют моряки-подводники, коллектив школы решил в военно-патриотической работе тесно сотрудничать с военными моряками. 


Так, впервые официально, подводники были приглашены на школьные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества 23 февраля 2012 года, где было немало ветеранов и других родов и видов Вооружённых Сил. 

Выступления подводников Н.С.Филинюка, А.Е.Шепелева, А.Юрченко и других очень понравились. 


В свою очередь, ветераны-подводники и маринисты Харькова пригласили коллектив школы № 8 (директор Ляхович-Зверева Евгения Александровна) принять активное участие в подготовке и проведении церемонии открытия 3 апреля этого года Мемориальной доски И.И.Фисановичу в связи с 70-летием присвоения ему звания Героя Советского Союза. 



А дальше проводились совместные патриотические акции и мероприятия с неофициальным, но обязательным условием возложения цветов к памятному знаку и мемориальной доске бывшему рабочему завода «Серп и Молот», Герою-подводнику в День моряка-подводника, в День Победы, в День памяти и скорби, в День ВМФ и в День памяти И.И.Фисановича. 



Не менее яркими при участии ветеранов Военно-Морского флота были в этом году традиционные для общеобразовательных школ Украины праздник Первого звонка в День знаний 1 сентября, День учителя и Уроки мужества, посвящённые Дню освобождения Украины 28 октября. 



По итогам 2012 года можно смело сказать, что подводники и маринисты Харькова в лице коллектива учителей и школьников школы № 8 нашли настоящих партнёров в сохранении правды истории о роли и месте ВМФ в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., в годы «холодной войны на море», в воспитании молодого поколения на боевых и трудовых традициях флота. 



Коллектив общеобразовательного учреждения дружно поддержал предложение моряков присвоить школе №8 имя Героя Советского Союза И.И.Фисановича, установить ему бюст, создать школьный музей Боевой славы к 100-летию со дня рождения Героя-подводника в 2014 году и 70-летию Победы в 2015 году, а так же  благоустроить улицу Фисановича. 



23 ноября в день рождения легендарного подводника-североморца во всех классах школы будут зачитаны его биография и песня «Строевая подводников», делегация лучших учеников возложит цветы к мемориальной доске. 


Владимир ПЕЛЕВИН, 
журналист-маринист. 

На фото:

- один из указателей улицы Фисановича;

- маринисты Григорий Олейник и Владимир Пелевин в детском приюте «Гармония»;

- открытие мемориальной доски легендарному подводнику на улице Рымарской;

- участники Уроков мужества (справа налево): капитан II ранга А.Д. Головченко, капитан I ранга Б.А.Сташевич и автор этих строк;

- 3 апреля 2012 года на церемонии открытия мемориальной доски И.И.Фисановичу в день 70-летия присвоения ему звания Героя Советского Союза;

- 1 сентября у мемориальной доски И.И.Фисановичу;



- на празднике Первого звонка 1 сентября 2012 года;

- участники Уроков мужества со школьниками старших классов;

- и снова у мемориальной доски И.И.Фисановича 25 октября 2012 года; 

- первоклашки (слева директор школы Е.А.Ляхович-Зверева).


На фото в День учителя слева направо: О.В.Козлитина – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель начальной школы; Н.П.Хиляй – секретарь; О.Н.Пастер – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель музыки; 

Л.С.Молчанова – заместитель директора по хозяйственной работе; З.А.Зинковская – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель математики; Т.И.Вернигора – председатель профсоюзного комитета школы, учитель украинского языка и литературы.

Стоят мужчины слева направо: А.Е.Шепелев – руководитель организации подводников Московского района Харькова, Н.С.Филинюк – председатель ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, В.А.Пелевин – председатель Харьковского областного творческого объединения маринистов.


На фото: академический хор школы 23 февраля в День защитника Отечества.