О блоге

14 января 2012 г.

Флотской печати на берегах Тихого океана исполнилось 147 лет !


13 января - День российской печати. Отметили этот праздник и на Тихоокеанском флоте.

В советские времена кроме газеты "Боевая вахта" на Тихоокеанском флоте издавались шесть корабельных газет (на ТАКР "Минск", ТАКР "Новороссийск", атомном ракетном крейсере "Фрунзе", артиллерийских крейсерах 68 проекта "Адмирал Синявин", "Адмирал Лазарев", "Александр Суворов", БРЗК "Урал").

Шесть базовых многотиражек, три флотилийские газеты, газеты военных заводов, газета ТОВМИ имени С.О.Макарова "Макаровец".

Сегодня "Боевая вахта" еженедельно по субботам выходит приложением к газете "Красная звезда" и размещается на сайте газеты отдельным приложением

А с чего начиналась флотская печать на берегах Тихого океана. 

Об этом поведал на страницах газеты "Красная звезда" капитан 1 ранга Юрий Михайлович Тракало, который в своё время был главным редактором корабельной газеты тяжёлого авианесущего крейсера "Минск".

Оказывается, первая флотская газета появилась в 1865 году в Николаевске на Амуре и называлась она «Восточное Поморье».

Случилось это событие спустя всего четыре года, с момента выхода в свет «Кронштадтского вестника» - первой морской газеты России.

«Восточное Поморье» по замыслу, по значению и принадлежности было первой флотской газетой на берегах Тихого океана.

По свидетельству сохранившихся документов, своим созданием «Восточное Поморье» обязано военному губернатору Приморской области адмиралу П.В.Казакевичу.

Создателем и первым редактором газеты «Восточное Поморье» стал офицер Императорского флота подпоручик корпуса флотских штурманов Фёдор Кондратьевич Якимов.

Флотские офицеры, проходившие службу в Николаевске, имели блестящее образование. Они были профессиональными этнографами,океанографами, исследователями и картографами. 

С интересом изучали обычаи местных народов, имели хорошие навыки дипломатической работы. Им было о чём рассказать, чем поделиться с современниками.

Необходимость создания своей газеты стала очевидной. 

Это хорошо понимали и командование Сибирской флотилии, и сам губернатор. 

Первые шаги к созданию газеты были сделаны в 1862 году. 

Благодаря усилиям Казакевича в Николаевск из Петербурга доставляются печатные станки и шрифты.

Вскоре образуется и сама типография, которая входит в подчинение командира портов Восточного океана (по нынешним меркам командующего Тихоокеанским флотом). 

24 октября 1864 года на прошение об открытии газеты был дан ответ министра внутренних дел: «Я со своей стороны не встречаю препятствий к изданию в Николаевске еженедельной газеты «Восточное Поморье».

Историческое событие свершилось. 

Первое флотское издание вышло в свет 5 июня 1865 года в Николаевске, где в то время находился штаб Сибирской флотилии и резиденция губернатора Приморской области.

В задачах редакции: «быть голосом нужд и потребностей Российского Дальнего Востока, знакомить читателя с природными богатствами края, историей открытия и исследования его территорий, служить общественной пользе и общественным интересам».

На самом видном месте под титулом размещался замысловатый узор из корабельных цепей, в центре которого красовался морской якорь. 

Газета «Восточное Поморье» распространялась не только на Дальнем Востоке, но доставлялась даже к Императорскому двору.

В левом верхнем углу первой полосы читатель мог получить информацию: «Подписка принимается в Николаевске; в штабе командира Портов и в конторе редакции при офицерской библиотеке. 

Условия подписки: на 1865 год, без доставки 4 руб., с доставкой на дом и пересылкой иногородним 5 руб. серебром в год».

Выходила газета по субботам (напрашивается сравнение с нынешним выходом флотской газеты «Боевая вахта») и печаталась на шести страницах. 

С первых же номеров она получила широкую популярность. 

А подписка на неё принималась не только в Приморской области, но и в Иркутске, Кронштадте и даже в столице Российской империи Санкт -Петербурге.

В редколлегию газеты вошли флотские офицеры и гидрографы В.М.Бабкин, А.А.Болтин, М.А.Клыков, Н.А.Чупров, Д.Афанасьев.

Основу публикаций первых номеров издания составили указания и директивы по военному ведомству, приказы командира портов, распоряжения начальника штаба, другие официальные, как теперь принято говорить, документы. 

В газете были и постоянные рубрики, например, «Морское обозрение», где подробно рассказывалось о состоянии дел на кораблях Сибирской флотилии.

Публиковались материалы по лоции дальневосточных морей, об атмосферном давлении, погодных условиях, высоте воды в Амуре. 

Довольно часто печатались в газете коллеги Якимова по корпусу флотских штурманов подполковник Василий Бабкин и подпоручик Михаил Клыков.

С газетой сотрудничали первый дальневосточный фотограф В.В.Ланин и просветитель русской православной церкви в стране Восходящего солнца Николай Касаткин (Японский). 

Особый интерес читателей привлекала рубрика «Настоящее состояние Николаевска и Амура», где повествовалось о жизни Приамурья, развитии промыслов, строительстве и других важных и интересных событиях, происходивших в здешних местах.

Нужно отдать должное редактору и его сподвижникам публикации «Восточного Поморья» отличались глубиной и содержательностью, обширной географией присланных в редакцию материалов. 

Газета остро поднимала проблемы общественно-политической жизни Приморской области, а нередко публиковала и критические материалы.

На страницах газеты можно было найти любопытные факты относительно жизни края.

Так, в «Восточном Поморье» было напечатано письмо из Владивостока: «Новости, полученные нами, не очень утешительны… Велено остановить все работы, кроме лесопильного завода, получено уведомление, что порт и пост упраздняются и всё будет перенесено в Посьет. 

Все поприуныли, а Владивосток, как назло, в последнее время стал поправляться наружностью: некоторые расчистили значительное место для садов и огородов, приступили к рытью уличных канав, начали ставить столбы для палисадников и хотели по возможности распланировать улицы… 

Ещё бы месяц и механическое заведение красовалось бы в полном блеске, рядом с пильнею и с предполагаемым к открытию провиантским магазином портовая пристань была бы, и при ступили бы к разным новым постройкам. 

Но теперь всё это остановилось в ожидании окончательных решений…»

«Восточное Поморье» в номере за 18 июня 1865 года описывает Николаевск на Амуре того времени: «…Как на рейде, так и в порту кипит деятельность, …механическое заведение завалено работами и готовыми уже частями механизмов для отправления в южные гавани…»

В последующих номерах более подробно описывается устройство мастерских, упоминается о постройке канонерской лодки «Нерпа», приводятся сведения о литейной мастерской и кузнице: «…Можно смело сказать, что всё протяжение реки Амур снабжается произведениями этой кузницы. 

В настоящее время делают новый котёл для шхуны «Восток», склёпывают вагранки для новой литейной, наваривают конец сломанного вала суд на «Богатырь»…

В 19- м номере за 1 октября 1866 года была опубликована статья «Из записок о плавании корвета «Варяг» по делам американской телеграфной компании»

Автором её был будущий адмирал Степан Осипович Макаров

О том, как воспринял Макаров свою первую публикацию в «Восточном Поморье», сведений не сохранилось.

Но это несложно представить, ознакомившись с его перепиской с друзьями по поводу более поздней его публикации в газете «Кронштадтский вестник»: «…Когда я в первый раз прочёл эту заметку, я ходил на аршин от земли. 

Прибавьте к тому же ежеминутные поздравления товарищей, которые чистосердечно за меня радовались, и Вы поймёте то состояние, в котором я находился и которое так портит людей».

К сожалению, не увидел свет на страницах «Восточного Поморья» материал Макарова «Описание работ по снятию с мели парохода «Америка»

Сам губернатор Казакевич посоветовал Макарову обобщить имеющиеся у него записи и как участнику происходивших событий подготовить публикацию, но юный Макаров этого не сделал. 

Причиной тому было оскорбление Макарова командиром «Америки» во время плавания.

Капитан обозвал кадета лодырем

Пообещав Казакевичу подумать о публикации материала, Степан Макаров так и не представил свою работу в редакцию «Восточного Поморья».

В Николаевском морском училище, где обучался Степан Макаров, служил преподавателем всеобщей истории и географии, а по совместительству заведующим офицерской библиотекой подпоручик корпуса флотских штурманов Фёдор Кондратьевич Якимов

Он же был и редактором газеты «Восточное Поморье».

Родился Фёдор Якимов 8 февраля 1829 года в Санкт -Петербургской губернии. 

Как свидетельствует весьма скромная запись в его биографии, был он из обер-офицерских детей. 

В 1838 году поступил кадетом в 1-й штурманский полуэкипаж в Кронштадте.

Проучившись там и освоив морскую науку, Якимов заканчивает учёбу 23 марта 1847 года с производством в кондукторы корпуса флотских штурманов.

Начиная с 1847 года Фёдор Кондратьевич занят гидрографическими работами в плаваниях на Балтике. 

В это же время он становится слушателем историко-филологического факультета Санкт- Петербургского университета. 

Но размеренный ритм его жизни нарушает Крымская война. 

В 1855 году Якимов участвует в обороне Кронштадта от англо-французской эскадры.

18 мая 1855 года при плавании в шхерах Финского залива транспорт «Волга», на котором находился Фёдор Якимов, был зажат кораблями противника. 

Русские военные моряки предприняли отчаянную попытку прорвать окружение неприятеля, но силы были неравны. 

И тогда команда транспорта «Волга» открыла кингстоны, предпочитая гибель корабля позорному плену.

После окончания боевых действий на Балтике испытавший себя в морских сражениях молодой офицер Якимов, окрылённый романтикой дальних странствий, пишет прошение о переводе в Сибирскую флотилию. 

9 марта 1857 года издаётся приказ о его переводе. 

А 19 августа этого же года Якимов прибывает в Николаевск.

Буквально через месяц он назначается преподавателем истории и географии в морском училище и по совместительству заведующим офицерской библиотекой. 

Обучая кадетов, Якимов регулярно выходит в плавания по Амуру и Японскому морю в должности штурмана. 

Он ходит на пароходах «Лена», «Амур», пароходе корвете «Америка», клипере «Изумруд».

Якимова назначают главным редактором газеты.

18-й номер газеты за 1866 год вышел в свет с большим опозданием. 

На этот счёт редакция приносила свои извинения читателям: «Имея одного сколько-нибудь способного наборщика, издание подвержено совершенно случайным обстоятельствам, нисколько независящим от редакции. 

Так, например, бесчисленные праздники православные и еврейские этого месяца и неразлучные с ними прогулы, которые не в нашей силе отстранить, задержали печатание настоящего номера до 19 числа».

С первых номеров газета издавалась на общественных началах и на паях. 

Из государственной казны практически не финансировалась. 

Кроме того, стали возникать конфликты с командованием и администрацией по поводу критических выступлений «Восточного Поморья».

С убытием из Николаевска покровителя Якимова адмирала Казакевича, место губернатора Приморской области занял контр-адмирал И.В.Фуругельм. 

Отношение чиновника к газете было равнодушным. 

Его мало интересовали проблемы, связанные с выпуском «Восточного Поморья». 

В итоге, просуществовав полтора года, 15 декабря 1866 года редакция напечатала свой последний номер.

По этому поводу, прощаясь с читателями, Якимов писал: «Издание газеты, несмотря на все содействия местной власти и сочувствия публики, представляло много препятствий.

Расходясь в ограниченном количестве, «Восточное Поморье» не покрывало всех издержек по изданию… 

Нам остаётся только надеяться, что прекращаемое нами, конечно, на время «Восточное Поморье» вновь возродится».

Полтора века спустя можно с уверенностью сказать, что «Восточное Поморье» Якимова вошло в историю и как первое печатное издание флота на Тихом океане, и как общественный орган, отражающий службу, жизнь и дела людей, населявших далёкую окраину России. 

Газета была для них духовным источником, давала возможность ощутить себя полноценными гражданами страны. 

Но история её на этом не заканчивается.

Лишь спустя 42 года, 21 октября 1908 года, издание «Восточного Поморья» будет возобновлено. 

Редактором его станет флотский офицер Е.Я.Румарчук. 

Газета будет печататься неполных десять лет и прекратит своё существование 30 января 1918 года.

5 июня 1881 года Якимов получит последнюю на флоте должность: становится заведующим судами, сданными к Владивостокскому порту. 

Годы, проведённые в плаваниях на Дальнем Востоке, скажутся на здоровье. 

Спустя два года, 8 сентября 1883 года, Фёдор Кондратьевич переводится на Балтику. 

А вскоре, 5 марта 1884 года, его производят в подполковники корпуса флотских штурманов с увольнением от службы по домашним обстоятельствам.

К сожалению, о том, как сложились последние годы жизни Якимова, неизвестно. 

Трудно представить себе этого смелого, деятельного и творчески одарённого человека в домашней тиши. 

Якимов был чело веком не повторимой биографии, блестящим флотским офицером и бесстрашным воином, эрудитом, высокой творческой натурой, верным товарищем, умелым педагогом и, конечно же, талантливым журналистом.

Судьбой было отведено ему всего лишь несколько лет, проведённых вне службы Отечеству. 6 мая 1887 года Фёдора Кондратьевича не стало. 

Его ратные подвиги и благородные дела во славу России были от мечены орденами Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 2-й степени. 

Его имя осталось на географических картах в названии мыса в бухте Успения, что неподалёку от Находки.

Послесловие:

147 лет минуло с момента выхода первой флотской газеты на самых дальних берегах России

Сегодня, не пора ли нам по крупицам собирать растерянные во времени, а порой и изрядно забытые имена людей, положивших свою жизнь на алтарь Отечества?

Сегодня флотские журналисты заняты созданием экспозиции, посвященной «Восточному Поморью» и её первому редактору Ф.К.Якимову.

Возможно, настало время увековечить память о создателе первой флотской газеты на берегах Тихого океана.

Учредить на Тихоокеанском флоте ежегодную премию имени редактора первой флотской газеты Ф.К.Якимова журналистам, пишущим о флоте, как это сделал в 1860 году его современник подполковник корпуса флотских штурманов В.М.Бабкин, назвав безымянный мыс близ Находки именем Якимова.

Юрий Михайлович Тракало предлагает объявить творческий конкурс среди журналистов в память о создателе первой тихоокеанской газеты, гидрографе, педагоге и исследователе Дальнего Востока подполковнике корпуса флотских штурманов Фёдоре Кондратьевиче Якимове.

Я двумя руками за! Поддерживаю!

Владимир Пелевин, журналист-маринист

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, cкажите а с какого года "Боевая вахта" стала выпускаться в качестве приложения к "Красной звезде"?

    ОтветитьУдалить