О блоге

13 марта 2011 г.

Следим за "Фукусимой", вспоминаем "Приморский Чернобыль"

Радиационный фон во Владивостоке и всей территории российского Приморья остается в норме: показатели не превышают 12 - 14 микрорентген в час, тогда как естественный гамма-фон Приморского края составляет 30 микрорентген в час, сообщили в пресс-службе краевого гидрометцентра.

13 марта в крае днем осадки (дождь со снегом). Ветер южный умеренный. Температура воздуха днем -3…+8°C.

Как отмечают специалисты, сама природа защищает Приморье: в это время года господствуют ветра западного направления и в ближайшие сутки в Приморье продолжат поступать воздушные массы с территории Китая. Ажиотажного спроса на содержащие йод препараты в аптеках Приморья не наблюдается.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, усиленное радиометрическое наблюдение проводится на территории Сахалинской области, в Приморском и Хабаровском краях. Его ведут специалисты территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспотребнадзора.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, осуществляющий сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Круглосуточный мониторинг ведется в связи с авариями на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2".

Японские власти подтвердили выброс радиоактивных изотопов цезия-137 и йода-131 в непосредственной близости от энергоблока АЭС "Фукусима-1". Около 140 тысяч человек были эвакуированы из районов, прилегающих к атомным станциям "Фукусима-1" и "Фукусима-2".



Экипаж USS Ronald Reagan получил месячную дозу... радиации 

Жители южного Приморья в свое время уже пережили радиационную аварию на подводной лодке Тихоокеанского флота в заливе Стрелок. 

10 августа 1985 года на АПЛ К-431 проекта 675, находившейся у пирса судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма производилась перезарядка активных зон реакторов. 
При подрыве (подъёме) крышки реактора левого борта произошла неуправляемая самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана.
В центре взрыва уровень радиации, по мнению учёных, составлял 90 000 рентген в час, что привело к мгновенной смерти находившихся там.

Ось радиоактивных осадков пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю на побережье Уссурийского залива. Протяжённость шлейфа на полуострове составила 5,5 км (далее выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 км от места выброса).

В результате аварии сформировался очаг радиоактивного загрязнения дна акватории бухты Чажма. Радиоактивность донных отложений обусловлена в основном кобальтом-60 и частично цезием-137. Дозы облучения получили участники ликвидации аварии.

В 2010 году с большим скандалом и под влиянием протестов жителей поселка Дунай К-431 отправили на утилизацию из бухты Павловского не на 30 СРЗ ВМФ, как планировалось, а на завод "Звезда" в Большой Камень.

Как сообщалось в прессе, было принято решение отступить от современной технологии утилизации реакторов атомных подводных лодок: ядерное топливо из подлодки не выгружать, реакторный отсек законсервировать целиком и вывезти для хранения в хранилище ДальРАО в бухте Разбойник.

Soviet submarine K-431. Chazhma bay. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий