О блоге

24 октября 2010 г.

Поэтический десант в "сухопутную" Мерефу (11-14 октября 2010 г.).

.

В соответствии с решениями Конференций Всеукраинского Союза писателей-маринистов (в Севастополе в 2009 году и Николаеве в 2010 году) и по инициативе члена ВСПМ, Союза писателей Украины и творческой ассоциации литераторов (ТАЛ) «Слобожанщина», автора 12 книг и поэтических сборников Виктора Кириченко, 11 октября был высажен «поэтический десант» в считавшуюся до сих пор «сухопутной» Мерефу

Забегая вперед, нужно сказать, что его итоги превзошли все ожидания руководителей выше названных региональных творческих объединений.


В состав «поэтического десанта» вошли: его организатор – Почётный гражданин Мерефы, автора стихов и песен на морскую тематику писатель Виктор Кириченко; член ВСПМ и ТАЛ «Слобожанщина», художник-маринист, автор поэтических сборников «Сияние звёзд в океане» и «Странствующий альбатрос» подводник Иван Пензев и автор пяти поэтических сборников, один из которых называется «У родного причала» член Союза писателей России Иван Корж.

К поэтам-маринистам примкнул и автор этих строк – журналист-маринист, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников и исполняющий обязанности председателя Харьковского областного отделения ВСПМ Владимир Пелевин.

На фото слева направо: Иван Пензев, Иван Корж, Владимир Пелевин, Виктор Кириченко.

Поскольку 2010 год в связи с 65-летием Великой Победы и окончания Второй мировой войны на государственном уровне назван «Годом ВЕТЕРАНА», основные усилия членов «мерефянского десанта» были направлены на разъяснение роли и места Военно-морского флота, и, прежде всего, подводных сил, в защите Отечества в годы войны и послевоенное время.


Вот тут-то и оказалось, что многие юноши «сухопутного города» Мерефа, кстати родного города гетмана Сирко, с довоенных лет призывались, как правило, на Северный и Тихоокеанский флоты, самоотверженно воевали на фронтах Великой Отечественной войны, были участниками «холодной войны на море».

Для самих мерефян стало откровением, что трюмный легендарной Краснознаменной гвардейской подводной лодки «С-56», ныне стоящей на пьедестале Памяти и Славы на Корабельной набережной Владивостока, Арам (Саша) Борисович Амбарьян их земляк из Мерефы!

Со слов командира ПЛ «С-56» Героя Советского Союза вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина, участник боевых походов подводной лодки на Северах, кавалер орденов Боевого Красного знамени и Отечественной войны II степени, медалей «Адмирал Ушаков», «За отвагу» и других наград Арам Амбарьян был «любимчиком экипажа» эски.


В течение четырёх дней участники творческого десанта провели поэтические встречи в двух лицеях и пяти школах Мерефы. По мере распространения информации среди населения города изо дня в день росла и читательская аудитория.

Если на первую встречу с нами, среди которых оказались два ветерана ВМФ, ракетчик и танкист, в библиотеку Мерефянского медицинского лицея пришло несколько десятков одарённых юношей и девушек во главе с заместителем директора по воспитательной работе Екатериной Хихля, 

то в последние дни пребывания в гостеприимном городе услышать воспоминания о войне, военной службе и трудовой деятельности, наши стихи и песни на лирико-патриотическую и морскую тематику приходили целыми классами!


Среди наших благодарных слушателей были не только старшеклассники, но в ряде школ и учащиеся третьих и четвёртых классов – с широко открытыми глазами и ртами, а также учителя и педагоги, свободные от занятий.

Школьники, лицеисты и их наставники внимательно слушали и долго рукоплескали подводнику срочной службы Ивану Емельяновичу Пензеву – «рыболову дальнего плавания» с двадцатилетним стажем, который за это время трижды «обогнул» земной шар и выразил своё отношение к мировому океану в стихах и в виде картин на дереве с использованием различных тонов шпона.


Затаив дыхание, слушали Ивана Ивановича Коржа (на фото), который чудом выжил в годы войны в Малой Рогани - рядом с этим селом ныне высится Мемориальный комплекс «Дробицкий Яр».

Он читал свои проникновенные стихи о военном лихолетье и высокой ответственности за судьбу Родины, держа в руках осколок снаряда из двери своего дома, которым мог быть убитым наповал, и гильзу от снаряда самолётной пушки, превращённой в светильник.


«На ура» воспринимались стихи земляка-мерефянина Виктора Алексеевича Кириченко (на фото) о защитниках и освободителях, «афганцах» и чернобыльцах родного города, о красоте природы и насущных проблемах горожан. Не менее тепло прошла презентация его песен «Морские офицеры», «Ракетный полк», «Севастополь» и «Евпатория».

В знак благодарности за радушный приём на поэтических встречах и с целью улучшения патриотического воспитания молодёжи, участники «поэтического десанта» подарили библиотекам, школьным музеям и комнатам боевой славы, а они, к нашей радости, оказались во всех школах и лицеях, более 60 экземпляров авторских книг, сборников стихов, публикаций в прессе и плакатов о современной морской символике.

Более 800 учащихся, принимавших участие во встречах с писателями, поэтами и журналистом-маринистом получили «задание на дом»: расспросить родителей, дедушек и бабушек, а не было ли в их семьях моряков? 

Возможно, в школах придётся создавать кружки или группы маринистов? 

До обобщения данных ещё далеко, но уже и сейчас можно смело заявить: пора Мерефу вычеркнуть из списка «сухопутных» городов!


И для этого утверждения есть прочные основания: после высадки «морского поэтического десанта» на центральной площади Мерефы первым встречным, по счастливой случайности, оказался моряк-тихоокеанец, старшина I статьи запаса боевой части связи крейсера "Адмирал Синявин" - ныне атаман казачьего полка Харьковского района, Голова Рады старшин Мерефянского коша, генерал-хорунжий Игорь Геннадьевич Зюба.

А провожал нас преподаватель предмета «Захист Вітчизни» из Мерефянского лицея № 5 им. Героя Советского Союза В.П.Мирошниченко Владимир Иванович Михайлик, который в 1970-1973 годах служил в бригаде подводных лодок Черноморского флота в Балаклаве.


Остаётся добавить, что поэтический десант членов Харьковского областного отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов с примкнувшим к ним известным поэтом – членом Союза писателей России И.И.Коржом стал возможным по просьбе больших любителей поэзии: генерального директора Куряжского домостроительного комбината Э.Ш. Тер-Степаняна и учредителя ЧП «Мерефянское АТП» В.И.Ситова. 

За что им наше флотское спасибо и пожелание океанского долголетия!

Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга в отставке,
журналист-маринист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий