О блоге

12 февраля 2010 г.

В Российской армии и ВМФ введена новая должность «Помощник командира по работе с верующими военнослужащими».



В исполнение решения совещания 21 июля 2009 года под председательством президента Российской Федерации Д. Медведева с 01 февраля 2010 года в Российских Вооруженных Силах введен институт армейского духовенства.

Должность называется «Помощник командира по работе с верующими военнослужащими». Заработная плата определена и составит от 20–25 тыс. рублей и выше. (Для сравнения. Заработная плата гражданских специалистов в органах в военного управления  в среднем составляет 10-12 тыс.руб.)

Первых 11 назначенных на эту должность военных священников отправят на зарубежные российские военные базы и воинские части на Северном Кавказе. 

Как сообщили в пресс-службе главного правового управления Минобороны РФ, представителям разных конфессий будет предоставлен пропорциональный доступ к служителям культа. Если в соединении будет более 10% мусульман, то там будет присутствовать мулла.

Таким образом, в управлении Северо-Кавказского военного округа будут работать 2 православных священника и 1 мулла. Отправка священников на Северный Кавказ и за рубеж является первым этапом по созданию института капелланов в ВС РФ.

До конца 2010 года 200 - 250 штатных священнослужителей должны появиться во всех соединениях российской армии и флота. Они будут представлять четыре религии, считающиеся в России традиционными: православие, ислам, буддизм, иудаизм.
 
По мнению руководителя отдела по работе с военнослужащими Владивостокской епархии Русской православной церкви, капитана 1 ранга в отставке, ключаря Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока протоиерея Виктора Жильцова (на фото):

— Общество всегда пытается армию выделять как отдельную структуру. Но Церковь Христова не рассматривает армию как отдельный организм от ее общего тела. Просто в ней есть наша паства, которая не оставляется без попечения. Конечно, батюшка в армии не ходит строем вместе с личным составом и не ровняет эти строи. Он занимается тем, чем и положено заниматься священнику — душепопечительством, помощью людям во спасении.

— Мы пережили сложное время: 1990-е годы, когда особенно были негативные настроения по отношению к Вооруженным Силам и всяческие негативные проявления в самой армии. Поэтому появление в этом институте Церкви, которой доверяет большая часть населения, положительно скажется на отношении общества, и в частности родителей и молодежи России, которая призывается в Вооруженные Силы. В этой структуре давно уже назрела необходимость иметь звено, в котором личному составу можно будет без ущерба для карьерного роста решить свои насущные духовные проблемы и во многом их избежать.

На верхнем снимке Архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин проводит крещение моряков Тихоокеанского флота России.

По материалам СМИ, газеты Приморский благовест №7 (166)

Комментариев нет:

Отправить комментарий